神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清柔

清柔养生康复日记

金牌会员

QQ
一、身体情况        
      舌尖右侧疼,有些红
二、练功0.5小时
三、服用神农中药治未病中药早晚3g.

四、生活点滴
今天孩子说他舌头下面长了一团肉,我一看,确实有团肉比较红,尖端有溃疡。孩子比较害怕,就在百度上查,上面有的说是肉芽肿,有的说是其他细菌感染,他挺害怕的,就要到练功了,他还在嚷嚷,怎么办,怎么办?我几次提醒他,也知止不了。就大声训斥了他,他打了他的头一下。这时安静了,眼泪啪哒啪哒的掉下来。
这件事情,我反省:孩子舌头下长了东西,自己没有调查清楚,解除他的恐惧。最近在饮食上没有注意饮食清淡,孩子上火。另外是自己没有学理论,没有正确的引导孩子练功是有练功反应的。我要加强学习理论。

金牌会员

QQ
一、身体情况        
      良好,鼻子右侧起了一个绿豆大的包,按压痛
二、练功0.5小时

四、生活点滴
今天下班回来,看见家里的客厅很整齐,沙发也干净整洁。我就问谁收拾的啊?再去房间,被子也叠好了。
健泽说,是我呀。我就夸他棒。
后面才意识到,这些事情都是他应该做的,不应该夸他,这样会使他成长在自我满足中,不利于他的进步与成长。

金牌会员

QQ
一、身体情况        
      良好,鼻子右侧起了一个绿豆大的包,按压痛
二、练功0.5小时

四、生活点滴
今天早上做早餐,我打开火先烧水,准备烧开了放上篦子加热馒头。篦子拿下来的时候就放在蒸锅旁边,当时意识到,火会把篦子一边烧的很烫,不应该那样放的。但另一念,自己直接把馒头放上来,捏两边的把手,不会烫到手。过了一会儿,我准备放馒头,看见篦子上有上次蒸东西粘的东西。就想着拿过来洗。就在这个洗的环节,忘记了有一边被火烧到了。顿时,手被烙了一道痕。痛的我赶紧念《混元灵通》同时用凉水降温。
这件事情,我反省:自己没有做当下,到后面,自食恶果。以后每一个细节,都要去做当下。

金牌会员

QQ

2017/1/25~2/3回家总结
一、身体情况        
      食欲比较好,睡眠较好,最后一天睡不着,失眠
二、每天练功1小时,走圈80分钟
四、回家的收获:
       这次回家收获很大,同家里的老师学到了很多生活的智慧。
       例如:如何在生活中善巧的应对?怎样节约自己的生命力?家里的饮食方面,点滴细行。

金牌会员

QQ

上次写总结的时候没有写完,没有及时补充,接上。春节在家里,学到了不执著对错。善巧应对。我举例说明:
1.有一天我们一家三口洗完澡,有很多衣服,虚柔让我用洗衣机洗,而我想用手洗。应为执行者是我,所以虚柔就没有管我了。分歧的原因是:虚柔认为机洗快,马上到练功时间了,手洗来不及,而且还要烧水,麻烦。我是因为自己的洁癖问题,我认为秋衣比较干净,外面的裤子比较脏。一起放到洗衣机洗,污染了秋衣。后面我用手洗,虚柔见我不听他的,狠狠瞪了我一眼。第二天,家里老师们知道这件事情,对我们进行开导:说这件事情是我们两个都在坚持自己的观点,意见不和的时候一方要根据情况去协助一方。例如,虚柔可以帮我一起洗,不能因为说服不了我,就放弃,撒手不管等。不执著对错,善巧应对。这样就会更和谐一些。
2.在家里看到孩子做的不好,就想着提醒他,让他有警觉点。
3.节约生命力。在家和老师们一起学习,使我知道,生气也是损耗自己的生命力。遇到事情,不能总往糟糕方面去想。其实这也是狭隘。是自己跟自己过不去。确实是那样,每当让虚柔做一件事情时,他总是找出我的毛病,我就会想他是不想做才找我毛病的,这样矛盾就出来了,自己需要修正。
4.自己衣服没有穿对,羽绒服是修身的,裤子也是,平时上班穿习惯了,上班经常走动,不觉得难受。在家这样穿,很幸苦,特别是练功的时候,觉得衣服紧的很不舒服。以前听老师说道德经上有关审美标准专门写过。穿紧的衣服,不利于身体健康,五脏循环,最大的体会是下次回家一定要穿宽松的衣服,以舒服未标准。
2月3~2月7我回河南老家一趟。在武汉家和在河南老家的感觉完全不一样。
首先说饮食方面,武汉家的饭菜可口,吃完胃里很舒服。河南家大鱼大肉,油水大,吃了饭,总是撑在胃那里不舒服。家里风大,加上回河南前一天晚上失眠,第二天就感冒了。还被爸爸说成自己的问题都解决不了。孩子一直放鞭炮,在外面跑,像头野马,根本管不住,大声吼才会听一下。
这次回家我表现的很低调。弟媳妇怀了2宝,爸爸想把侄女留在家里照顾,等2宝生了,让弟弟再带走侄女,到时把2宝放家里养。这是父母的想法,弟弟肯定不想让侄女在家的,爸爸在我面前说了两次,我没有任何表态。因为以前我说侄女3岁了要带出来了,3岁了父母还不管她,看你们宠成什么样子了。那时候爸爸就说我了,说健泽还不是和你们在一起,也没有好到哪里去啊?说的我哑口无言。所以有了上次的经历,在加上,老师经常强调我们,不要装老大,发表意见,我这次就闭嘴了。笑着不表态。这也许就是最好的应对方法。
走的那一天,妈妈问我怎么吃饭,我说煮点儿饺子吧,耐饿。妈妈说好,结果弟弟说不想吃饺子,吃厌了。要吃米饭。弟媳说要是面条。我说要不就都吃米饭或面条吧。一家7口人还要做三种饭太麻烦了,妈妈说不麻烦,就这样宠着我们。每一年都是,弟弟他们过年回家,早上睡懒觉,几点起来,妈妈就几点给他们做饭,妈妈愿意做,就让她做吧。虽然这样不利于他们的修行,没有矛盾和谐就好。说了他们都不开心,也没有任何好处。
过年前爸爸来我家住了几天,我知道爸爸和奶奶关系不好。这么多年母子关系处的都很紧张,主要是奶奶的脾气和爸爸一样,三句话不对头就能吵架那种。在加上家里人斤斤计较更为严重,因为奶奶的存款放在四爹和小姑那里,没有给爸爸说,他们就发生过矛盾了。我劝导父亲,不管怎么样,如果和父母发生了矛盾,做儿女的要让着父母,不要去计较,顶撞。过去的就过去了,要对爷爷奶奶好,东西坏了要及时给他们修。爷爷有国家补贴,吃药看病都不用儿女出钱,已经够好了,管他们把钱放谁那里呢。让爸爸宽心。这次回家,奶奶给我说,你爸爸从你那回来了,变好了。奶奶眼睛痛连续一个星期去打吊针,都是爸爸接送。还说这个“混”儿子变孝顺了。听奶奶这么说,我感到很欣慰。

金牌会员

QQ
一、身体情况        

二、练功0.5小时

四、生活点滴
从家里回来,和孩子分床睡了,谈了谈分床的感受:孩子说睡的很好,想滚哪里滚哪里,还是半夜叫妈妈。因为我是关着门的,听不见,虚柔老师起来应对的。过了三个晚上不叫妈妈了。被子还是盖不好,经常是脚在外面,横在床上。让他慢慢习惯吧。我自己呢,第一天还好睡到5点多醒了。第二天是4点多醒了,第三天是3点多就醒了。醒了就睡不着,恐惧感越来越强,更睡不着。翻来翻去的。为了孩子的独立,我要客服困难。

金牌会员

QQ
一、身体情况        

二、练功0.5小时

四、生活点滴
我反省3件事情:1.上周日邻居送给我几块干鱼,干咸鱼,很有嚼头。很好的下饭菜,孩子和虚柔都不吃,那我就早上吃,晚上也吃,连续吃了两三天,直到把它吃完。星期三的时候觉得牙龈很痛,好像破皮了。五味令人口爽啊!
2.这两天由于牙龈不舒服,情绪也不好,看到健泽做的不好就想打他。今天早上让他倒豆浆,他一只手插在口袋,一只手吊儿郎当的拿起量杯往碗一倒,把豆浆撒了一桌子,自己就狠狠叮了他头一下。
3.前天心血来潮,把虚柔的被罩洗了,直接拿了一床驼毛被子给他盖。一个冬天都盖丝棉被,现在春天了,给他盖驼毛被,心想是不是不合度了。但没有知止。早上他说晚上没有睡好,盖被子冒汗,不盖又冷。我马上给他换了薄被子。自己做的不好,给家人带来麻烦,要修正。

金牌会员

QQ

一、身体情况        

二、练功0.5小时

四、生活点滴
今天我过生,和孩子的同学、同学的妈妈三个人同一天,开始说去外面吃,想想,人那么多,去外面吃太贵,而且还不卫生,对孩子不好,就说在家里做饭吧,以前聚餐都在我家,一个家长提议还在我家做,我就答应了。虚柔说我那么多人,吃完走了,还要浪费那么多生命力去收拾,说我做的不合度。已经安排好了,虚柔只是说说。帮我煮面,招呼他们。我给他们做了在家里学的牛肉汤面,非常成功,大人们孩子们都说好吃。自己沉醉在被夸赞的虚荣里了,竟然忘记了累。一直忙到十点,功也没有练,啥也没有干成,这就所谓的人情浓道情微啊!

金牌会员

QQ

一、身体情况        

二、练功0.5小时

四、生活点滴
今天回来有点儿晚,虚柔帮我煮了面,孩子说也想吃一碗。吃面的时候,我看到孩子把筷子举得很高,把脸昂着用嘴去接面,就很生气,批评他吃相不好,他笑嘻嘻的,不以为然。自己就更生气了,说你这样吃相,以后出去找不到工作,老板看到连饭都不会吃的孩子,肯定工作也不行。这吃相丑死了,妈妈不敢带你出去了。别人会笑话的。虚柔在一边就说,你看看,你一说就是嫌他丢人,爱面子。你要告诉他,吃相是个人修养问题。吃相不好,对别人也不礼貌。我当下改正。孩子就慢慢的改了。

金牌会员

QQ
一、身体情况        

二、练功0.5小时

四、生活点滴
今天回来有一点儿晚了,匆匆忙忙炒了两个菜准备吃饭,结果打开电饭锅,发现没有按下煮饭。真是太粗糙了。
等饭煮好,菜也凉了,没有及时去热,吃的都不太舒服。反省:做饭要专心,不能三心二意。不能急躁。