神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 清柔

清柔养生康复日记

金牌会员

QQ
一、问诊信息      
       干咳,黄褐色浓痰

二、每日服药情况(要说明是否按规定服药)、习练健身呼吸操系列的时间及感受。

早上起来眼睛肿,感觉很多火。头痛,喉咙痛,舌头痛,吃了饭,决定去医院看看。医生说是急性支气管发炎。医生建议打点滴。打完针,睡了一觉,从头到脚都轻松了,咳嗽减轻了很多。

金牌会员

QQ

一、问诊信息      
       干咳,黄痰

二、每日服药情况(要说明是否按规定服药)、习练健身呼吸操系列的时间及感受。

昨天医生建议再打一针,本来说要去医院,LG说不要打针了,对身体不好,说着是吃药的反应,自己就没有去医院。因为我十岁左右支气管炎干咳了2年多,总是在小诊所看,一直没有看好,每天晚上睡觉前和早晨起来一直咳嗽,每次咳嗽的呕吐。后面父亲带我去市医院打了一针,医生开了一瓶乙酰螺旋霉素片,吃完了病好了。这次的症状和之前一样。无法控制的干咳。从下午开始咳嗽严重,每半小时要剧烈咳嗽一次,夜里更是,一直咳嗽到3点左右才睡着。五脏六腑咳得都是痛的。特别是囊肿处,咳嗽震动的像裂开了一样痛。

金牌会员

QQ
一、问诊信息      
       干咳,黄痰带血丝

早晨起来,LG问我有没有好一些,自己怨气,把没有睡好,咳嗽难受的问题都怪他昨天没有让我去打针上。真是想捶他几下。今天本来想请假,但是,工作问题,只好就去上班,根本没有办法和人沟通,一吸气就咳嗽。一直坚持到下午4点,我还是决定去医院看看,医生说有些喘息,要再打针。打了吊针,咳嗽缓解,不过晚上还是有些咳嗽,咳嗽的肩膀,肚子,肋骨处酸痛。特别是囊肿处痛。

金牌会员

QQ
一、问诊信息      
       干咳,黄痰带血丝

今天下午又去打了一针,晚上只咳嗽了2~3次,睡得很好,人也精神很多。心情也好了很多。

金牌会员

QQ
一、问诊信息      
       少量咳痰,昨天晚上和早上有大便便不尽感,腰部有些凉凉的感觉

早上咳嗽时能利利索索的把痰咳出,咳完很舒服。今天上午基本上都没有咳嗽了,整个人也精神了很多。但愿就此康复。

金牌会员

QQ
一、问诊信息      
     在家反应未完全消失,少许鼻塞
二、习练健身呼吸操系列的时间及感受。
     呼吸操和梳头操1小时,鼻塞减轻
三、生活点滴:
今天从河南回DG,中途转了几站车,感到很累,原来预定的车票是20号,想和妈妈同一天到广东,就把20号的票退了,买18号妈妈坐的那趟车,因为没有票,后面看到武汉到咸宁有商务座,想买一站票,再补无座票,前一天晚上一直在担心这样是否可行,在网上查询是可以的,可是心里还是放不下。直到补到车票才安心。
一、问诊信息      
     少许鼻塞
     呼吸操和梳头操1小时
三、生活点滴:
今天把冰箱整理了一下,昨天从家里带了一些肉来,我把它们分一小块一小块用塑料袋装好冰冻起来。老师说吃肉只要够营养即可,多了浪费,想想以前爸爸从家带给我的肉,自己都没有珍惜,把肉皮浪费了,从家里提东西真的好累,如果浪费了不仅是浪费了自己的生命力还浪费了家人的生命力。我把猪腿肉用水煮一下,把肉和肉皮切成小片,骨头用来炖花生。全部利用上。中午做菜按照在家的标准切的大小一致,炒菜的时候适当的点水,确实比以前好吃了很多。以前总觉得放多一点儿油菜就不容易炒糊,每次炒的菜都很油腻,菜汤没有办法吃,我突然发现自己做菜用心了许多。感谢家里老师布施!
一、问诊信息      
    身体良好
     呼吸操和梳头操1小时
三、生活点滴:
今天邻居家孩子来,手里拿了一包炸薯条问健泽要不要吃?我马上注意健泽的回应,他果断的说不吃。过了一会儿,我给邻居家孩子说,健泽承诺不吃垃圾食品,不玩儿电子游戏,如果去你家,你要帮阿姨监督哦,邻居家小孩看看健泽点头。下午发了面,做了馒头和饺子,晚上有点儿累,感觉工作量安排的不太合理,包饺子和做馒头应该分两天做。饺子馅参考家里那样,把白菜搭水在切,搅拌的时候念决,果然饺子要比之前的好吃。
一、问诊信息      
    身体良好
     呼吸操和梳头操1小时
三、生活点滴:
今天孩子开学,早上没有拖拉,也没有挑食。
一、问诊信息      
    身体良好
     呼吸操和梳头操1小时
三、生活点滴:
今天开始上班了,精神非常好,脸色比以前白且红润了。全身轻松。
今天十五,下班买了一袋汤圆,又煮了一些饺子。孩子很开心。家里原来剩下的零食,孩子没有主动去拿着吃,今天孩子的作业在学校就写完了。孩子的变化很大。
一、问诊信息      
    小腹有些疼痛
     呼吸操和梳头操1小时
三、生活点滴:
今天下班发现还有两个白萝卜,切开已经糠了,我想到在家里,有一些也糠了,炒出来一样好吃,能吃的东西就不能浪费,用上次切下来的猪腿肉来炖白萝卜,味道极好。健泽说白萝卜很难吃,不想吃,我狠狠给他添了一铲子,并要求他全部吃干净。要是以前他一定逆反说不吃饭了,现在很乖的吃的干干净净。LG也说我做的菜越来越像家里做的味道了。
一、问诊信息      
    小腹有些疼痛
     呼吸操和梳头操1小时
三、生活点滴:
孩子7点就完成作业了,以前作业少也要磨蹭到9点多。我回来的时候,他开门把我的拖鞋朝我进来的方向放在我面前,孩子突然有了这么大的变化,真是让我感动。孩子对于练功不够主动,每次都得监督,我做饭的时候让他练功,他调了手机上的音乐,说练完了。真如老师说的那样,有了情感利益就没有办法帮孩子修改缺点,想想他给我拿拖鞋,对他调整练功音乐的事情没有严格追究,这是很不利孩子成长的。以后要改正。不然会让孩子学偏了,总想着怎样哄父母了。

金牌会员

QQ
2016年回家总结

我是清柔,非常幸运地参加了2016年二期开智班,在家里的11天,我及我的家人有了很大的收获,在此非常感谢家里所有老师的付出。今后,不辜负老师期望,努力学习智慧文化,坚持练功,不断修正自己。
回家前的情况:
因为身体的缘故,2015年9月份开始服用神农中药,间断习练呼吸操,一般半小时左右,习练的时候总是在腰酸背痛中不能坚持而结束,主要是没有正确对待练功。有听老师的录音,但没有主动学习智慧书。对学习智慧文化有逆反的心态。对呼吸操的好处不理解。

回家后的情况:
1.        第一天老师播放了呼吸操的原理,对于习练呼吸操的好处有所了解,梳头操后不再感到腰酸背痛,眼睛更加明亮,能够安静下来,在家五六天后对于习练呼吸操和智慧文化有了新的认识,能够全然接受,逆反心态消失。每天能够坚持习练1.5~3小时呼吸操和梳头操。
2.        开智后记忆力有增强,背诵道德经以前当时背诵了,事后很容易忘记,本次记忆比较深刻。
3.        习惯2餐生活,感觉吃饭更香,重新学会了做菜。以前在家里,肥肉和肉皮,没有充分利用;买菜时没有合理安排,买的多,放的不新鲜,不想吃就丢掉了,特别是炒菜,不懂得适当点水,总自以为是放多一点儿油就不会炒糊,导致烧出的菜,油水过多,菜汤太腻不能吃而倒掉。以前在小家做馒头包饺子,会播放电视剧,自认为干了活,又能看电视,在道场看到老师们做事都是专心做,并念决。看了水知道答案,认识到做食物当时的心境是非常重要,应要安静,充满爱心,感恩的心,食物才会更香甜,才能有利家人健康。让我懂得不浪费就是珍惜别人和自己的生命力。对于家里卫生打扫问题,改掉以前对地板的洁癖心态,不过分消耗自己的生命力。
4.        意识上有了明显及快速的转变,教育孩子有了正确的方向,对老师的教育理念由逆反到理解到支持及赞同的心理变化。

回到小家后的情况:
1.        每天早上练功半小时,晚上练功半小时,觉得时间很紧凑。(工作、家务、孩子作业等)和在大家的情况完全不同,承诺的练功时间在实现起来有点儿小困难,需要持之以恒的克服并改进。
2.        有继续背诵道德经,看智慧书。
3.        按照在家里的做菜方式,把菜切的小一些,充分使用葱姜蒜。改变观念,不注重菜的颜色,菜煮的和道场一样软。有助于消化,天冷不使用盘子装,放锅里。按比例把菜打到碗里,让孩子和在道场一样,喜欢和不喜欢的都要吃。做饭前不再征求孩子的意见,做饭前先看看冰箱有没有剩下的东西,要及时吃完剩菜剩饭。回到小家的几天,做菜都能够干干净净吃完。不像以前桌子上有吃不下去的姜块,没有煮透的菜梗等。洗碗和收拾变得更加轻松。对于孩子教育问题,情感利益还是很重,比如有时候孩子夜里上厕所后来找妈妈,没有严厉制止,犯小错误,没有及时纠正,这些需要接下来改正的。
4.        孩子有了明显的变化,在家不主动找零食吃了、不看电视、不玩儿游戏、不挑食。饭量增加,吃饭香。上学期吵着要更换的午休接送站,不再说饭菜不好吃,这两天都吃了两碗饭,中午也能睡着觉了。作业完成的时间快了。还是有些拖拉,父母要求的事情,当下做的不好,晚上独立睡觉困难,夜里中途找妈妈。练功不主动,都是在父母要求下进行的。
5.        QC老师每天都能够叠被子,清扫自己制造的垃圾,保证房间清洁。每天晚饭后一家人走圈反省,虽然一家三口还有很多尚未改善的地方,但都有着共同的方向及目标在修正,家里变得更加温馨和谐了,感谢家里及所有老师的加持!

金牌会员

QQ

2016年2月26日
身体状况:2月23号经期后左侧囊肿处疼痛至今,每天上午和下半夜疼痛。这几天一直想着是否需要先手术去除囊肿再中药治疗。

金牌会员

QQ
2016年2月27日

今天学习了老师的《谈人的成长》:没有读老师的智慧书前不懂得,不仅没有及时纠正成长中孩子身上的不良习气和习惯,而且还会溺爱地去附和孩子的愿望,充当孩子的保护伞。导致孩子经常和爸爸顶嘴。就像这次回家一样,孩子的坏习气毫无保留的暴露在家里老师们的眼前,自己随时随地的溺爱孩子,而且一点儿警觉都没有。回到小家和孩子分床,前几天孩子半夜迷迷糊糊的总是来找妈妈,自己就没有拒绝,心疼他冷,没有赶他回自己的房间。LG说如果这样的话,孩子又会回到原来的状态,要坚决的改掉他依赖妈妈的习惯。这两天好多了,半夜不再来找妈妈了。从这个小事情看,就是我的情感利益太重,不是孩子依赖性强,是我给他造成了可依赖的环境,所以要想改造孩子,我必须要每天修正自己,只有我改变了,孩子才有大变化。

以前孩子做语文阅读的时候,总问我,我告诉他答案,他抄上去,给他营造一个不动脑经的环境,所以语文阅读成绩很差。这学期开始,我让他自己思考,说这些我都不会。孩子只能自己把作业写了,而且错的很少。他告诉我,说总觉得自己写的不对,不敢写,总觉得别人的才对,实际作业发下来自己的也对了。我想他对自己的不自信都是因为以前我总告诉他答案的缘故。从现在起培养孩子的独立性,从点滴做起。

金牌会员

QQ

2016年2月28日
一、问诊信息      
    小腹有些疼痛
     呼吸操和梳头操1小时
三、生活点滴:
今天囊肿的地方好些了,周二就计划今天去弟弟家看看妈妈。LG考虑到我的身体,建议我不要去了,在家休息一下。我觉得LG不想去,嫌麻烦,因为我说去看妈妈,LG就说让妈妈过来。按家里的风俗习惯春节LG没有回家,应该先去看妈妈。LG老是拿我不舒服说不要去。后面我执意要去,其实去还有另一个目的,我在网上给妈妈买了件衣服,想拿去给她试试,不行还可以退,如果下周过去,就过了退货期了。给LG说了,LG就不再反对我去了。LG说我小心眼儿,为什么不先说。反省:没有事先给LG说明去的目的;原因是平时LG对我乱花钱,每次都唠叨很久,说这有没有必要啊?不要浪费之类的?以前买的东西LG问的时候我都只说半价,LG还说买贵了,不值得什么的,不想接受他的批评。后面嫌他麻烦,干脆买什么尽量不让他知道了。这种行为就是逃避别人对自己的批评,其实就是放纵自己,不想修正自己。这次也是一样没有给LG说这些细节导致去看妈妈的事情意见不能达成一致。今后对LG要坦诚一些,乱花钱了,要接受批评。要及时改正。