神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

李怡林日记

注册会员

楼主

老师好,各位老师好!
我是李怡林,今天来报到了,现在我和老师们一起学习、一起进步。
因为我身上有许多坏习气,我想通过写反省日记来改掉自己的不足,通过这个平台来获得身心健康,希望老师们通过我的日记来监督我,帮助我,让我从小就养成一些良好的习惯,长大了做一个对社会有用的人,回报老师们给予我的爱。谢谢大家!
收藏收藏

注册会员

沙发
老师好!各位老师好!
2017年1月17日 星期二

一、本周练功情况:早上做呼吸操两个半小时,养气两个半小时。
二、反应:鼻涕很多,精神有些疲倦,伤口时不时有些痛。
三、学习内容:无

四、反省:
老师们好,我今天犯了很多错误:

1.二姨要我把手表的定点报时取消,这样白白地浪费电,而我却总是不以为然,一拖再拖,拖了几个月;
2.昨天有点便秘,当时想到要喝点蜂蜜水,可到了中午自己却忘记了喝,而是妈妈提醒我时,才想起这件事来,二姨把水果放在我旁边,我也忘记了吃,我对自己健康的问题都不晓得去关注;
3.中午吃蛋炒饭,饭不是足够的多,我知道妈妈都是先等我们几个吃够,最后她才考虑自己,我知道妈妈没有吃饱,而我已经吃得差不多了,可我因为贪吃,没有顾及到这个问题,没有感恩,只顾到了自己;
4.二姨和妈妈对我的态度改变了,自己就有些放松,总想着玩,比如,二姨和妈妈帮我在整理旁边的桌子、床铺,我可以把身边的衣物帮着整理一下,但只想着自己玩,就没有帮大人们多分担点;
5.鼻涕直流却不当下拿纸巾处理,住在了写日记的事情上,就为这个鼻涕的事二姨和妈妈提醒我好多年了,我也没有改正;

6.今天妈妈提醒我过十分钟后关炉灶的火,我住在了写日记的事上,把关炉灶这件事情完全给忘了,差点惹出麻烦;
7.一直要听田老师的《道德经》原文录音,还有前二周班会的录音,二姨提醒了我多次我才要录音听,不重视这个事。
8.晚上吃饭时看到只有二样蔬菜,我就问妈妈还有没有别的菜,不知道满足;
9.今天二姨和妈妈让我把自己这么多问题暴露出来,我还是很要面子,不情愿,后来经二姨和妈妈劝说后才放下自己的观念,自己还是想逃避改正身上的问题。

这些问题都是我需要好好反省和修正的,并且很多问题自己都还没有意识到,可见自己的意识是多么的粗糙,无记业很重,这些问题很严重,我需要警觉,好好改正。

注册会员

板凳

老师好!各位老师好!
2017年1月18日 星期三

二、反应:无特别反应
三、学习内容:《智慧养生与禅》10面

四、反省:
今天我反省两件事。

第一件事情是早上练功的时候没有找到,鼻涕流了半个小时之后,才在地上找到了卫生纸。说明自己意识很粗糙,平时的生活中都很住相,从而顾及不到一些事情。说明自己在平时的生活中还是要随时学会放下。

第二件事情就是在背道德经的时候,一直都是按《道德经全解》后面道德经全文的分段来分章节的,全然不知正确的分法,显示出了自己的自以为是,二姨当时纠正了我的问题,可自己没有当下放下自己的观念,仍在质疑。说明我还是以自我为中心,不会放下。“行是好”的功夫做得很不好(“行是好”是我和家人之间的一个约定,无论对错,都要当下,要说“行”“是”“好”,不能逆反,并不是专有名词),现在开始还是要警觉,不能总是固守自己的观念。

注册会员

地板

老师好!各位老师好!
2017年1月19日 星期四

二、反应:练功的时候还算安静,没有太多杂念,鼻涕浓。
三、学习内容:《智慧养生与禅》20面到30面

四、反省:

我是李怡林,我今天反省两件事。

第一件事是早上二姨说我的MP3里有可以听的录音,我刚开始就认为二姨说的是错的,因为这MP3我用过,没有找到那个文件,二姨提醒我,要我找了找,可我仍固守原来的方式,没有发现,我就肯定二姨说错了,可后来二姨却找到了。自己的问题是做事粗糙,不认真,自以为是,最严重的问题就是住相,住在了自己的想法中,就受到了障碍。今后做事还是不能把自己的观念放在前头,要放下。

第二件事就是上午妈妈有很多事要处理,回来的时候已经快中午了,妈妈急忙地做法给我吃,只准备了一些蔬菜和鱼,妈妈端了碗饭上来给我吃的时候,我看碗里除了饭就是鱼和些蔬菜,就问妈妈:“只有鱼吗?”妈妈为这句话就批评了我,其实我就是不知道知足。妈妈辛辛苦苦做饭给我吃,我应该感到幸福,而不是抱怨,这反映出自己没有一颗感恩的心。今后妈妈在做饭给我吃,我就要心存感恩。其实妈妈对我的饮食安排还是很合理和全面的, 有鱼、土鸡蛋、牛奶、骨头汤、蔬菜,水果等等。只不过到了年关,家人都很忙,是我没有体谅之心,妈妈照顾我们几个其实是很不容易的,是我在挑剔,不懂得体谅,不懂得满足,不懂得感恩。我身上的问题是很多的,习气很重。还要请老师们多多监督我。谢谢!

注册会员

老师好!各位老师好!
2017年1月20日 星期五

一、练功情况:早上做呼吸操两个半小时,养气两个半小时。
二、反应:感觉很累,心很烦,但后来及时调整,心理好了些。
三、学习内容:《心灵的净化》读到第20面

四、反省:
昨天准备去给伤口抽线,我很担心有些问题不能解决,二姨和妈妈要我放下观念,加好信息,自然而然的去应对这件事情。果然,今天上午去医院,途中有一些好心人帮忙,过程进行的非常顺利。

为什么自己会担心呢?就是因为自己总是喜欢按照自我的观念和想法去设想事情,其实只是自生烦恼罢了,老师说,事来则应,过去不留,自然而然去应对,放下自己的主观观念,事情往往会取得意想不到的效果。自己还是很住相,还是要放下自己的观念才行。警觉。

老师好!各位老师好!
2017年1月21日 星期六

二、反应:无特别反应。
三、学习内容:《心灵的净化》20面到30面

四、反省:
今天中午上聊天室学习,因为事先没有准备好,所以到了该上麦的时候就手忙脚乱,本来之前二姨要我在聊天室里面注册一个账号,可我一直都没有把这件事情放在心上,二姨已经提醒过我很多次,而我却置之不理,结果今天,二姨要主持,我也要主讲,要用两台电脑,因为没有申请账号,而且注册也来不及,所以只能用一台,最后弄得很麻烦。

为什么自己会犯这样的错误呢?首先还是没有对这件事情引起重视,对待事情态度不端正,二姨提醒我,我对此就产生了依赖,而且总是随口答应别人,却又不照着做,也算说谎,自己没有发挥主观能动性,而且自己在平时的生活中,也没有安排好,没有先如果我还有没反省到位的地方,还请老师们提醒,谢谢。

注册会员

老师好!各位老师好!
2017年1月23日 星期一

二、反应:无特别反应。
三、学习内容:《心灵的净化》31面到40面

四、反省:
才发觉听老师讲课录音的MP3不在身边,纸巾也没有,后来请舅舅帮忙才得以解决,而这些问题之前想到了,却没有当下去解决,说明自己还是不会当下,以后像这种问题要警觉,想到了就要当下去做,不然一拖再拖,就会产生麻烦。

老师好!各位老师好!
2017年1月24日 星期二

二、反应:早上练功养气时,右耳突然有种耳鸣一样的感觉,鼻涕很多。
三、学习内容:《心灵的净化》41面到50面

四、反省:
晚上我在电脑上写日记,妈妈在楼下叫我吃饭,我极不情愿的长哼一声“嗯~~”
为什么我会有这样的表现?其实就是逆反,住在自己当时做的事情上了,不愿放下,就不开心,而且妈妈叫我吃饭,是在关心我,而我却不懂得感恩。以后再遇到这类事情,不能逆反,要时时站在他人的角度去对待事情,将心比心。

注册会员

老师好!各位老师好!
2017年1月25日 星期三

一、本周练功情况:早上做呼吸操两小时,养气两小时。
二、反应:无特别反应
三、学习内容:《心灵的净化》61面到70面

四、反省:
老师们好,今天针对王子涵抄作文跑出去玩这件事,我也反省我在应对这件事的时候,自己身上存在的问题。

1.看到这个消息之后,我和他交流了一下,发现他仍是很怠慢这件事情,我就有些怨气,觉得他态度不端正,结果语言可能就有些过激,也没有达成和谐。其实就是没有保持一种清净心的状态,而且自己也没有当下察觉到自己的起心动念,王子涵还是个孩子,改正问题需要有个过程,不能操之过急。要耐心引导才行,这是我需要改正的地方,遇到任何问题都不要抱怨。

2.“己所不欲勿施于人”。在这件事情上有些考虑不周,快过年了,孩子们都想玩,而这时候要王子涵端正态度,好好学习,有些不符合实际,我没有站在一个孩子的角度来应对,急于达成理想的愿望,但是不符合客观要求,只强加自己观念,也没有和谐可言,要学会将心比心。

其实这和当时二姨与我之间的状态很相似,二姨总说我,我感觉很烦,那么这件事也是如此,不会变通只会产生矛盾,要随时放下,自然应对,才能有和谐的结果。在这里我也向王子涵道个歉,对不起!希望我们一起调整,一起改正。

老师好!各位老师好!
2017年1月26日 星期四

一、本周练功情况:早上做呼吸操两小时,养气两小时。
二、反应:双腿感觉有力了些,可以拄着拐杖走路了。
三、学习内容:《心灵的净化》71面到80面

四、反省:
今天我反省一件事,早上妈妈告诉我,昨天我上厕所的时候坐便器被大便给堵住了,不能冲水。因为便秘的原因,像这样的情况已经发生了三次,二姨告诉我要多喝蜂蜜水,多吃水果,问题便可以解决,可是我老是不长记性。
为什么不长记性呢?是自己的无记业的习气在作怪,总是不以为然,不重视这个问题,其实就是对自己的身体不重视,对自己的健康不负责任,同时还给身边的亲人带来不便。我一定要改正这个问题。

注册会员

老师好!各位老师好!
2017年1月28日 星期六

一、本周练功情况:早上做呼吸操两小时,养气半小时。
二、反应:,鼻涕很多,右腿膝盖可以尽力收缩成80°,双腿感觉行走起来很灵活,身体很放松。
三、学习内容:《心灵的净化》81面到90面

四、反省:
昨天过年,家里要打扫卫生,在打扫卫生的过程中,虽然二姨夸我做事还算可以,但还是反映出自己很多的不足。

首先是在做事的过程中,自己的主观意识很强,比如说整理我的书本的时候,二姨觉得应该把书好好的排列起来,用的时候拿,不用的时候就还原,可我一开始就把二姨的意见给挡了回去,坚持要把经常用的书简单放在桌面就行了,二姨就说我很强势,很主观,这还是犯自以为是的错误,不虚心,不考虑怎样做才符合实际情况。

刚开始做劲头还很足,但做着做着就有些累了,就有些抱怨,为什么抱怨呢?就是吃不了苦、累,没有一点付出的精神,这样是要不得的,如果一个人有无私的爱心,那么再苦再累也不会抱怨,也是自己没有开阔胸怀,不能用爱心去帮助他人。

这些问题都需要改正。

注册会员

老师好!各位老师好!
2017年1月29日 星期日

一、本周练功情况:早上做呼吸操一个半小时小时,养气半小时;晚上做操半小时,养气半小时
二、吃药反应:无特别反应。
三、学习内容:《心灵的净化》91面到100面
四、吃药情况:今天喝药第13天,一天两次,一次3克。

五、反省:
老师们好,我今天反省一件事。最近两天,我总是不太开心。为什么呢?就是觉得别人都出去玩去了,自己在家里也没有什么好玩的,把事情做完后,一天就过去了,也没玩到什么,觉得没什么意思,幻想那种热闹的场面,可又不能实现,就觉得很郁闷。

这两天早上做操都在听《道德经》的录音,老子说:知足,知足,常足。如果一个人懂得知足,那么就会常常感觉到满足,不会心生烦恼,自己就是不知足,那么就活在地狱当中,不开心,其实一天安排好,把该做的事做完,在踏踏实实地娱乐一下,也会过得很充实,关键是自己总是活在幻想中,才不会知足常乐。

记住:知足,知足,常足。

注册会员

老师好!各位老师好!
2017年1月30日 星期一

一、今天练功情况:早上做呼吸操一个半小时小时,养气一个半小时。
二、学习内容:《心灵的净化》101面到110面,背《道德经》63章至65章。
三、吃药反应:今天精神感觉很好,双腿能使上些劲了,中丹田一块感觉很放松。
四、吃药情况:今天喝药第14天,一天两次,一次3克。

五、反省:
今天早上准备背诵道德经,可是手机突然有些故障,不能发语音了,因为没有达成当时被道德经的愿望,当时就有些烦躁,就有了埋怨,埋怨手机在那个时间段出了故障,我在那弄半天手机,也没有解决问题,二姨当时提醒我要我先关下手机,我照着做后,果然问题就迎刃而解了。

为什么那种方式二姨想得到,而我却想不到呢?就是因为自己当时心生怨念,有了抱怨心,没呈现一种清静的状态,所以就不能自然而然地想出办法,不能自然而然的应对事情。因为那是外求,外求的方式是达不成人事物的和谐的,所以这个问题以后我要注意,要多察照自己的起心动念。