神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧玉

慧玉康复日记

中级会员

2016年12月31日 周六
  练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 养气 1小时   晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》的班会录音 学习《金刚经全解》第六讲  晚上诵读道九
  身体变化;脑鸣有所减轻 胃凉减轻 两肾还是发凉,晚上睡觉需要用电热宝暖后才能睡着
   早上练功时左小腿还是发凉,前胸右侧有顺间阵痛 ,晚上接功时左膝盖及小腿反应颤动
   生活点滴;电脑这几天又不能上麦诵读了,昨天去修电脑,在正修时,老板接了个电话:让他去按摩,这时已经1点多了,我马上有了念头;想让他修好再走,可是听他在电话里讲:按摩师有事,要让他提前去按摩。看他犹豫的表情,我马上警觉到:要顺其自然,当下放下自己的观念。就说:你去按摩吧,我刚好回家休息一下。他听到后很高兴的说:我回来后马上给你打电话,你再来好吧。我说;那好。在回家的路上,我感觉我的心是清净的,要以平常心应对平常事,应无所住,随时随地的当下放下。
   反省;当下放下,不执著自己的观念观点就会和人事物达成和谐。虽然我又跑了一次,但是我的心是清净的。应无所住,随时随地的当下放下,才是我们修行人行于布施。

中级会员

2017年元月2日 周一
   练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 养气 1小时   晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》的班会录音 学习《金刚经全解》第六讲  晚上诵读道九
  身体变化;脑鸣有所减轻 胃凉减轻 两肾还是发凉晚上睡觉需要用电热宝暖后才能睡着 右脚大拇指盖的两侧疼痛,小腹发凉
   早上练功时前胸左侧有顺间阵痛 ,左肩外侧见凉就疼,右手轻微发颤
   生活点滴;今天天气雾霾终于减轻了,我和老伴准备去八大处,需转两次公交车才能到。我就和老伴商量,准备多坐几站好有座位,这时老伴也看好了准备坐另外的公交车。我听的后就告诉他上次我在那站坐的车没有座位,一直站了好长时间。老伴仍然坚持他的想法。这时我警觉到:不执著,当下放下自己的观念。就告诉老伴按他的方法去。我们按他的方法:步行了一段坐上公交车,这时我们上公交车发现人不多,还有座位。我们坐下后老伴说:现在是淡季,看人不多吧。这时我才意识到:我是按以前的经验来考虑坐公交车了,这时我警觉到:事物都是在不断的发展变化的,上次车上人多是季节好,人们都出来玩,现在是冬季,出行的人少。是我犯了经验主义。
     反省:学习智慧书要把所学的理论贯穿在现实的生活中,应用到行住坐卧的点滴细行中。今天使我践证到:事物是在不断发展变化的,不能按经验来应对,应对事物要顺随应化,要应如是住,才能做到降伏其心。达到人 事 物的和谐。

中级会员

2017年元月4日 周三
  学习:练功时听《金刚经全解》的班会录音 学习《金刚经全解》第一讲  晚上诵读道九
  身体变化;脑鸣有所减轻 胃凉减轻 两肾还是发凉晚上睡觉需要用电热宝暖后才能睡着 右脚大拇指盖的两侧疼痛,小腹发凉
   早上练功时右胯反应发凉 ,左肩外侧见凉就疼,右手轻微发颤  左小腿发凉
   生活点滴;今天晚上接完功诵读完后,随意看了一下明天诵读的内容,一看有好几个字不认识,当下赶快去查字典,把拼音注上,这样就避免了上麦诵读时读错字而尴尬。
   反省:因为自己文化水平不高,在诵读时经常读错字,自己觉得很尴尬,老师们也给我提过醒。为此我从网上下载了一个:新华字典,这样有不认识的字就很方便的查到。通过诵读不仅学习智慧教育理论,又认识了不少字。以后养成好习惯,诵读前最好把该诵读的内容看一遍,把不认识的字查好,这样就能顺畅的诵读了。

中级会员

2017年元月5日 周四
  练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 养气 1小时 做健身体操40分钟 走消食操40分钟  晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》的班会录音 学习《金刚经全解》第八讲  晚上诵读道九
  身体变化;脑鸣有所减轻 胃凉减轻 两肾还是发凉晚上睡觉需要用电热宝暖后才能睡着 小腹发凉
   早上练功时右胯反应发凉 ,左肩外侧见凉就疼,右手轻微发颤  晚上接功时头部右侧一紧一紧的,右腿膝盖也不舒服
   生活点滴;学习《金刚经全解》第一品通过学习我明白了平常心应平常事,平常事现平常心,平常即是道。
   什么叫威仪?人在生活中体现出符合生命运化规律的身心行为活动,即是威仪。
  威仪 就是法相庄严。智慧威仪是一种风范,是人的身心活动处在动态平衡的过程中应对万事万物所展现出来的那种豪无滞碍的自然流畅的智慧风范。
  金刚般若的属性?没有到大小,多少,贵贱的分别。<br>般若智慧体现在生活中之中的行为是一种自觉自性,自然无谓,自觉自由,质朴自然的行为。
   从平常的生活中来学习,平常即是道,道在平常中。因此我们在平常的生活中,在点滴细行中要以平常心应对平常事,在应对时要不执著,要当下放下一切不符合生命运化规律,不符合自然规律,不符合社会发展规律的言行。

中级会员

2017年元月6日 周五
  练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 养气 1小时 做健身体操40分钟 走消食操40分钟  晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》录音 学习《金刚经全解》第八讲  晚上诵读道九
  身体变化;脑鸣有所减轻 胃凉减轻 两肾晚上睡觉需要用电热宝暖后才能睡着 小腹发凉
   早上练功时,左肩外侧见凉就疼,右手轻微发颤  晚上接功时头部右侧一紧一紧的,右腿膝盖也不舒服
   生活点滴;昨天晚上从10点40开始睡觉,可是一直睡不着,再一看表2点多了还是很精神,翻来倒去基本上一夜没有睡觉,到了5点就开始练功了,5点32分我看聊天室值班老师还没来,为了保证练功正常时间,我当下放了3小时的练功音乐。中间困了睡了1个多小时,待3小时呼吸操做完后,看到值班的老师来了,我便下麦了,可是等了一会不见值班老师上麦放静养音乐,当下自己不执著,马上上麦开始放静养音乐,待练功结束后,看到值班老师已经下麦了,便继续放《金刚经全解》录音,至到中午11点30分结束了聊天室录音的播放。虽然感觉挺累,但是能为聊天室的老师们服务,心里还是感到很欣慰。

中级会员

2017年元月7日 周六
  学习:练功时听《金刚经全解》录音 学习《金刚经全解》第五讲  晚上诵读道九
  身体变化;脑鸣有所减轻 胃凉减轻 两肾晚上睡觉需要用电热宝暖后才能睡着 小腹发凉 左肩外侧见凉就疼,右手轻微发颤
   早上练功时右胯反应发凉 ,晚上接功时头部右侧一紧一紧的,右腿膝盖也不舒服
   生活点滴;今天我又要反思自己了,因为下午睡醒觉后看了会书,就出了卧室准备吃中药,可是看到没有开水了,就开始烧开水,这时来到客厅坐在沙发上看到水果就吃了起来,刚吃完这时水开了,才想起来应该吃药,这时我才警觉都自己的无明,结果导致以后都往后推了。最后是吃完饭就到了接功时间,接功时自己就感到肚子不舒服。这就是挫其锐,解其忿在我身上表现出来,这就是点滴细行没有警觉意识,随意醒强。该损掉啊。

中级会员

2017年元月8日 周日
  练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 养气 1小时  走消食操20分钟  晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》录音 学习《金刚经全解》第二讲  晚上诵读道九
  身体变化;脑鸣有所减轻 胃凉减轻 两肾晚上睡觉需要用电热宝暖后才能睡着 小腹发凉 左肩外侧见凉就疼,右手有时轻微发颤
   早上练功时右胯反应发凉 ,左腿脚脖发凉 晚上接功时头部右侧一紧一紧的,两腿膝盖也不舒服
   生活点滴;昨天下午班会学习,我主讲了《金刚经全解》第八品原文及第一小节,通过学习我明白了原文(依法出生)主要讲的是:布施的财物再多只是福德是有生灭法的,受报完成后福报即‘灭’。而对《金刚经》的学习,认识并践证,见证它。并宣说传诵,能怕是宣讲四句偈,这样所获得的福德和成就的功德,大大胜过以很多财物用来布施所获得的福德。
经过慧缘老师的布施让我进一步明白了:第八讲:依法出生,就是一切大智慧者皆出自并符合此经之如理,都是由道而生,都循道而行,无不从此法界生,无不还归此法界。   在学习第一小节:莫执著分品的形式中,我明白了对《金刚经》的三十二品的分法,只是为了给学习《金刚经》的人提供阅读的方便,起到导读的作用。但一定要知道《金刚经》整部经典的内容是一体的,是不可分割的。但是如果执著于分品的形式,不能从般若智慧的整体性和本质内涵去学习,践证,就无法让人升起正信,正念而获得正觉,正智。<br>    反省:这次主讲学习是自己近期第二次主讲学习,通过班会学习对自己学习智慧理论有很大提高,虽然有压力但是也是动力。使自己比平时学习理解的深入了,这对自己学好智慧理论有很大的帮助。 但是还存在需要改正的地方: 一主讲时,只讲了原文的理解内容,而没有讲自己学习后的收获和提高。 二应该讲一讲近期在自己身上所发生的事例。 以后宣传传承智慧文化,努力学习道文化,并提高自己的理论水平,以便在生活中提高警觉意识,修正自己的不足。

中级会员

2017年元月9日 周一
  练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 养气 1小时  做健身体操40分钟 走消食操40分钟  晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》录音 学习《金刚经全解》第2-3讲  晚上诵读道九
  身体变化;脑鸣有所减轻 胃凉减轻 两肾晚上睡觉需要用电热宝暖后才能睡着 小腹发凉 左肩外侧见凉就疼,右手有时轻微发颤
   早上练功时犯困,坚持到养气时就睡着了 晚上接功时在意识在下丹田时,头部右侧也有往里走的感觉
   生活点滴; 昨天家里请了宝洁来家里搞卫生,来将屋顶,墙壁等进行清扫,在打扫卫生间时,我看到她擦屋顶时手扶着挂布帘的扶杆,就说:你小心点扶,她听到后马上讲:我轻轻的扶着,不会把扶杆弄坏。我听到后告诉她:让你小心是怕你扶不好,把你闪着了。她一听就笑了。 这就是人的主观意识,我一说,她以为我不想让她扶,马上解释。当我告诉她:要她注意安全时意思时,她明白我是为了她好,所以她就笑了,虽然之前我们一直在边干活边交流,这时她便给我讲了许多。
  反省;我警觉到这就是要有人人与我同体,在人与人沟通,要替别人着想,就会产生和谐。尊重别人也是尊重自己。   

中级会员

2017年元月10日 周二
  练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 养气半小时  做健身体操30分钟  晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》第二讲录音 学习《金刚经全解》第2讲  晚上诵读道九
   早上练功时养气犯困 晚上接功时,头部右侧在反应调整,左侧也有轻微的反应
   生活点滴;今天家里请人来擦玻璃,我就想把窗帘赶快洗一下,洗完让人家给装好。就拿了两块窗帘放到洗衣机里开始洗,当时感觉有点多 但是还能洗,就开始洗了。过了一会老伴过来告诉我:洗的太多了,我一看洗衣机转的是慢了,就说:已经洗上了,下次注意。老伴埋怨我并说:洗窗帘你不管了我来洗窗帘。
   这时我才警觉到;自己也犯了以前老师们犯过的错误,违背了事物的属性特征,洗衣机需洗衣应适量,多洗会损坏洗衣机寿命。这就是没有达到人  事  物的和谐。这就是自己需要修正的地方。为学日益,为道日损,损之又损。学习道文化就是用来自己应对日常生活中的各种琐事,指导自己于点滴细行展现合理合度的身心行为活动,和谐好人 事 物的相互关系。

中级会员

2017年元月12日 周四
  练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 养气半小时  做健身体操30分钟  晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》第八讲录音 学习《金刚经全解》第八讲  晚上学习道九
   早上练功时挺精神,养气时困睡着了有20分钟 晚上接功时,头部右侧在反应调整减轻,左手腕处抽触两三次
   生活点滴;今天又听了上周五永琦老师主持班会录音,通过学习老师们的日记,自己也有所收获。
   我对‘不执著是非错对,当下进入’感悟很深。反观自己在生活中也经常遇到类似这样的事,经常在辨别是非的对错,纠结在事物中还感到疑惑。通过班会老师们的布施,知道了遇事不能主观,要建立警觉意识,保持守住自己的清净心,遇事要多商量,处虚处低,不执者,放下自己的观念,善巧的应对,才能达成人,事,物的和谐。