神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧玉

慧玉康复日记

中级会员

2016年12月20日 周二
  练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 中下二丹田养生法1小时   晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》录音 学习《金刚经全解》(金刚般若) 晚上诵读道九
   吃药;今天吃1号药第二天
  身体变化;脑鸣 胃凉 左手大拇指中节 手心还是发痒
早上练功做一小时梳头操时左脚脖及脚心感觉有凉气 右脚心也不时的有凉气
晚上接功时两胯及左膝盖反应很不舒服,使接功时心不静,用电热宝后才好一些
  生活点滴;今天早上我练功刚出来,老伴过来告诉我:昨天晚上有一个碗没洗干净,面还在上呢?我一听心里就不舒服,这时我马上警觉到:当下放下,执止不殆,我就马上对老伴说:是我的错,昨天晚上没把碗洗干净,以后注意。老伴听到后就没有说什么走了。
   反省:是自己做事粗心,把碗没洗干净,这就是点滴细行做的不好。事来则应,错了就要认错,不能狡辩。这才能达到和谐。修行就要在一言一行中要求自已。

中级会员

2016年12月21日 周三  
练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 中下二丹田养生法1小时 做走圈消食操40分钟 健身体操40分钟  晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》录音 学习《金刚经全解》(金刚般若) 晚上诵读道九
吃药;今天吃1号药第三天
身体变化;脑鸣 胃凉 左手大拇指中节 手心还是发痒
早上练功做梳头操时左脚脖及脚面发紧 晚上接功时左笑腿外侧不舒服,
  生活点滴;今天小组学习《金刚经全解》(金刚般若)一文,通过学习我进一步明白了老师讲的:人无论呈现出五般若中的那种智慧境界,都一定是处在‘无我’的境界。
无我即方便般若
无我即眷属般若
无我即文字般若
  如果做不到自然呈现忘我的状态,就必然会得到执著,分别,妄想的结果。
   学做人首先应该学会的是做一个‘提的起,放得下’的人。
     无我便是
修道本是平常事,不离柴米油盐;
悟道却须大丈夫,全在行住坐卧。
  觉悟者与平常人的差别就在于,一个处在自觉自性,自觉觉他的警界中应对万事万物,一个却处在浑然不知的状态下来处事应物。前者能够在无我的状态下利己利他,而后者却是在以我为中心的状态下,在利己有余的情况下去利他。  

中级会员

2016年12月22日 周四
练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 中下二丹田养生法1小时 做走圈消食操40分钟 健身体操40分钟  晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》录音 学习《金刚经全解》第七讲 无德无说 晚上诵读道九
吃药;今天吃3号药第一天
身体变化;脑鸣 胃凉 左手大拇指中节 手心发痒
早上练功做梳头操时左小腿反应发紧 左肾发凉用电热宝得到缓解,晚上接功时右脚心有凉冒出
  生活点滴;昨天小组学习《金刚经全解》~(金刚般若)在学习时yq老师给我们讲了回家老师对在自己小家困惑的一件事:每次当她拖完地时,她的妈妈总是在拖过的地上走来走去,她很困惑。yq老师就这件事让我们谈谈如果是我们应该怎样应对?老师们都谈了自己的想法,我也讲了自己的想法。最后yq老师为这件事的给我们进行了布施。通过yq老师的布施,我认识到了自己认识问题的肤浅,只想着如何应对,就没有从深处,从根源处去挖,以平常心对平常事,从起心动念上修。通过学习使我懂得了要认识自己,更好的改变自己,使自己在处事应物会更从容。

中级会员

2016年12月23日 周五
  学习:练功时听《金刚经全解》录音 学习《金刚经全解》第七讲 无德无说 晚上班会学习
吃药;今天吃3号药第二天
早上练功做梳头操时左小腿反应发紧 左肾发凉用电热宝得到缓解,晚上接功时左肾发凉用电热宝后缓解
  生活点滴;今天天气很好,中午我出去买东西就想着顺便在小区散散步,因为风大就想着晒会太阳吧。在和小区的朋友在一起聊天时,看到一位朋友蹲下给小孩拿东西时,因为穿着短棉衣,腰间露出衬衣许多,我看到后就想到学习《金刚经全解》中要我们与人为善,要心心相印,就提醒她:这时冬天,还是要穿厚点,不然腰受凉了,要看好很不容易。她听到后说:带孩子懒省事。我说:最好是穿厚点好。她很高兴的说:谢谢了。我说:不用谢。
  反省:我们要顺应大自然的规律,不然就会挫其锐,解其忿。班会学习,如何展现爱?爱是多种多样的,爱是春天的风,也是严厉的。与人为善,友好的提醒也是一种爱吧。

中级会员

2016年12月24日 周六
  学习:练功时听《金刚经全解》录音 学习《金刚经全解》第七讲 无德无说 晚上诵读道九
吃药;今天吃3号药
早上练功做梳头操时左小腿反应发紧 左肾发凉用电热宝得到缓解,晚上接功时右小腿膝盖反应微痛发抖
意识; 学习《金刚经全解》第七讲
佛祖如来是特指:释迦牟尼的
  如来:不是指某一具体对象,而是指虚寂实相,或称真心自性。
  如来;是指法身境界,也可以泛指一切觉悟者。
只能从理上入,从行上入,这个理叫如理,这个行叫觉行。     有理而不执著于理,有法而不执著于法,便是如理,如法。    平常人的观念是以我为中心的观念,可是如理是要破除以我为中心的这个观念。
佛; 是指圆满觉悟者
世尊 是对自己报身的称呼
如来  则是对虚寂实相这个根本智慧的描述,是对成就法身之智慧境界的描述。
  否定的目的不是让你不用它,而是让你不执著地用它,这就是非非法的道理之所在。
  什么样的法非法非非法?是处在无我状态下呈现的那种自自然然,自然而然的无为之法。因为任何人修证佛法,都必须于法非法非非法的境界中当下呈现如来实相,否则无缘证得法身成就。
  法无定法  执著法,法就变成了非法。如果你没有丝毫的执著,能够当下进入到无我的境界,那么任何法都可以进入,这就是非非法。

中级会员

2016年12月25日 周日
练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 中下二丹田养生法1小时  健身体操40分钟  晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》录音 学习《金刚经全解》第五讲 下午班会学习 晚上诵读道九
吃药;今天吃3号药
  身体变化;脑鸣 胃凉 早上练功时左小腿反应发凉一小会就过去了, 晚上接功时左手无名指中指发麻,右小腿发紧
   生活点滴;今天在家里厨房边听班会录音边搞卫生,很快2个多小时过去了,干完家务觉得很累,就参加班会学习了。老伴很快把饭做好了,吃完饭原本要走消食操,可是我感觉很累,就不想再走消食操了。这时我头脑中就反应出:有规规矩,不守规矩,但不越规矩。我警觉到这是不是:吃完饭要走圈,但是在身体透支的情况下,为了使自己的身体遵循生命运化可以不走。于是当下放下不走圈了,参加班会学习。
   由此我想到:最近做健身体操时,跟着健身体操的音乐做,总是做的比音乐快,这时我头脑中就反应到:有规矩,不守规矩,但不越规矩。我想跟着健身体操音乐做操,中间做的快些,虽然多做了一些,但必须要做够时间。
    以上这样做不知对不对,走过路过的老师给批评指导一下。

中级会员

2016年12月26日 周一
练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 养气 1小时  健身体操40分钟 走消食操40分钟 晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》录音 学习《金刚经全解》第一讲  晚上诵读道九
吃药;今天吃3号药
  身体变化;脑鸣 胃凉 早上练功时左小腿反应发凉一小会就过去了,做呼吸操时左手发麻发涨 晚上接功时左手无名指中指发麻,右小腿发紧
  年终总结

中级会员

2016年12月27日 周二
  练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 养气 1小时  健身体操40分钟 走消食操40分钟 晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》录音 学习《金刚经全解》第一讲  晚上诵读道九
吃药;今天吃3号药
  身体变化;脑鸣 胃凉 早上练功时左小腿反应发凉一小会就过去了,做呼吸操时右侧跨部象过电一样,一会一下,一会一下 晚上接功时左手无名指中指发麻,右小腿发
   2017年规划
   在新的一年里,在学习智慧书理论;修养意识方面;在练功方面,要坚持不懈,持之以恒的坚持。,,,,,
         混元灵通

中级会员

2016年12月28日 周三
  学习:练功时听《金刚经全解》录音 学习《金刚经全解》第一讲  晚上学习道九
  身体变化;脑鸣有所减轻 胃凉减轻 两肾还是发凉,晚上睡觉需要用电热宝暖后才能睡着
  早上练功时做到第二节呼吸操时就开始犯困,坚持做完第三节,养气时就睡着了
   早上练功时左小腿反应发凉一小会就过去了,做呼吸操时右侧跨部及小腿反应
   意识;学习《金刚经全解》~(法会因由)学习第一讲(法会因由)通过学习我明白了在这里讲了一个大智慧者在平常生活中:修行本是平常事,不离柴米油盐;悟道却须大丈夫,全在行住坐卧。~无我便是
   得道的人符合自然质朴之性,他的品质德行全在行住坐卧之中,平平常常之中展现出来了。这是平时而朴素的生活内容,如行云流水般的生活过程。这才是人们需要学习的地方!就是很自然的穿衣,吃饭,打坐。
  平常即是道
  禅师把《金刚经》精妙的内容展现在了自己的生活中,是全然无我的地体现在了生活中。
   般若实相是无大小,无多少,无贵贱的,这是从意识上来看;从行为上来看,就是纯素之朴的境界。
   金刚般若的属性特征就是不增不减,不生不灭,不大不小,不垢不净。
   佛祖这个觉悟者,于日常生活中呈现的智慧境界,是人的主观能动性与具体事物达成了动态平衡的相互关系。自然自觉,自觉自然,都体现得累了就找我。
   佛祖世尊教我们的是这样一种下手法啊!从平常的生活中来学习,平常即是道,道在平常中

中级会员

2016年1231 周六
  练功:早功1小时梳头操  2小时纯呼吸操 养气 1小时   晚上接功
  学习:练功时听《金刚经全解》的班会录音 学习《金刚经全解》第六讲  晚上诵读道九
  身体变化;脑鸣有所减轻 胃凉减轻 两肾还是发凉,晚上睡觉需要用电热宝暖后才能睡着
   早上练功时左小腿还是发凉,前胸右侧有顺间阵痛 ,晚上接功时左膝盖及小腿反应颤动
   生活点滴;电脑这几天又不能上麦诵读了,昨天去修电脑,在正修时,老板接了个电话:让他去按摩,这时已经1点多了,我马上有了念头;想让他修好再走,可是听他在电话里讲:按摩师有事,要让他提前去按摩。看他犹豫的表情,我马上警觉到:要顺其自然,当下放下自己的观念。就说:你去按摩吧,我刚好回家休息一下。他听到后很高兴的说:我回来后马上给你打电话,你再来好吧。我说;那好。在回家的路上,我感觉我的心是清净的,要以平常心应对平常事,应无所住,随时随地的当下放下。
   反省;当下放下,不执著自己的观念观点就会和人事物达成和谐。虽然我又跑了一次,但是我的心是清净的。应无所住,随时随地的当下放下,才是我们修行人行于布施。