神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 恒源

恒源养生康复日记

注册会员

2015年11月16日
服用神农二号,早中晚饭后半小时左右服用,共放9勺,分三次喝。  今天服用二号第十二天。
练功  随带功音乐2小时
学习 听聊天时录音,散看金刚经全解
晚上亲戚来我家吃饭,下午帮着一块包饺子,酸菜馅的。根据我的经验,馅不能干,太干了不好吃。婆婆怕饺子坏,弄的馅比我的标准要干一些,我边包边说,我感觉馅稍微有些干呢?你觉得妈?  婆婆说我觉得还行,在放水怕煮漏。 我应声,也行,那就这样吧。有时就不能知止,还会在说一句,在放一点水也可以。今天我也没在说话,知止吧,婆婆觉得可以就按照她的来,按照我的经验在放点不这么干能更好吃点,把我的观点说出来以后,接不接受就不要勉强了。人家不接受就知止。

2015年11月17日
服用神农一号,共放9勺,今天是第十九天。大便一次,稍微有些干,便头硬,不沾便池。屁很多,没味道。手上的泡泡最后起的也干瘪了,不痒了。最原来面积最大的那块老皮开始脱落,用手撕拽老皮到容易拽出血,这个地方摸上去麻麻咧咧的。喉咙干,口干,半夜干咳。

练功 随带功音乐练功2小时

学习  聊天室听录音
晚上出门接孩子,顺便去银行汇款,去到窗口,里面的工作人员听说要汇款,问我带没带身份证,之前几天来办过,但是排队的人太多了没等,问了工作人员说一万元以上需要身份证。我汇几千块不需要带身份证,所以告诉他汇的少,他拿过存折一看问我***是你本人吗? (因为我不经常在家,所以没办银行卡)我就回到说不是,说我家老太太的。那个男的一听说不行,不是本人持卡折必须要身份证。我一听有些急了,说上次问的时候都说不用身份证的,就帮我办了得了呗?那个人还是很硬的口气,跟我说;都说了不行,得拿身份证。 我接过来存折抢白回了他一句:咋这么多事呢? 转身走了。边往外走边反省,因为自己心急,怕麻烦,因为之前已经来过好几次了,都是早上送完孩子顺路过来的,大早上人特别多,乌压压的好几十号人厅里都快满了,都得等一小上午,所以呢就向着趁他们还没下班,人还少,过来办,想一次顺利的办完,一心想着快把这个事办完心里轻松了,有这个执着点,所以工作人员一个那我说没有身份证办不了的时候我就起了情绪了,寻思这要是办不了还我得来一趟,嫌麻烦的心理占着上风呢。这么一警觉,情绪不激动了,头脑也不发热了,人就冷静了些。正好看到去办业务的窗口另外一个工作人员,心里一转念,那我何不去他那在试试呢?(跟之前那个窗口离的远,而且不是同一个方向,他们彼此看不见) 我又从自动取款机那侧的门来到大厅,等着这个窗口,没几分钟。轮到我了,我把折子递进去,把填好的单子也递进去,顺利的办完了。反省 以后出门办事一定要记得带证件,不能丢三落四的。一定要把自己占火就着的脾气改掉,太情绪化。

注册会员

2015年12月3日

随带功音乐练功2小时

学习读诵 金刚经全解下册P90--P116
服用第二阶段的神农中药,今天开始神农一号,9克,分三次服用,早中晚饭后半小时左右。
这几天睡眠不好,梦多,特别累,早起疲乏。

有段话老师这样讲到  这个三心是从哪里来的? 是从贪瞋痴慢疑中来的,贪嗔痴慢疑是从哪里来的?从分别、执着、妄想衍生来的。比如”这个是我的,那个是我的”。。。。。。什么是你的?贪念! 都是你思想里的贪婪占有的想法所衍生出来的私心杂念。有了贪念,就会衍生出瞋念与痴念等,因为”贪”想占有,这样便自然痴迷于其中了;想贪,就会产生矛盾心理,就会产生瞋怒;有贪执之心,就会有我慢贡高,对事物就会产生疑惑。
有了分别、执着、妄想心,自然就会产生贪、瞋、痴、慢、疑;贪、瞋、痴、慢、疑都生了,就一定会有过去心、现在心、未来心,一个都不会少。从五毒之首------贪开始,消除贪念,其他的瞋、痴、慢、疑皆可随之自灭。没有了执著,就不会起分别,也不会起妄想心,更不会产生所谓的过去心、现在心和未来心。

老师在这段里透彻的分析了三心从哪里来? 以及贪嗔痴慢疑这无毒之间的关系,指出了贪是所有其余几个的源头,消除贪念,其他瞋痴慢疑随之自灭。这里就是给我们一个下手法,在平常的生活中警觉自己的贪念,贪婪之心。对情感不要贪婪,对利益不要贪婪,对权势不要贪婪,总之,包含了生活中吃穿用的一切, 都不要有贪婪之心,这样所思所行不会违背生命运化法则的规律,同时也是给我们讲出践行见证般若智慧的具体下手法。需要我在日常的生活中去做,去实证,那就要时刻警醒自己,提高警觉点。

晚上吃饭的时候,孩子奶奶提醒一会吃完饭,我们娘三别忘了吃药,孩子爷爷听完,说了一大通反对的话,挺不中听,说什么都是树叶子草根子做的什么什么的。想抢白几句了,从老祖宗那传承到现在的中医,中草药从哪说起的?不就是取植物的根茎叶花吗?真是什么也不懂,说的话都显得那么可笑呢? 心里想的,最上没说,说几句还没停的意思,还在那说。什么孩子奶奶原来在一个医院的大夫那吃了好几千元的草根子,也没好病啊。。。。。 我顺势就接过话来,人还分三六九等呢,大夫的水平还能一样啊?那个大夫的水平太差了呗,我妈上个月吃了神农中药没跟你说有的病大大减轻了吗? 孩子爷爷不吱声了。但是还是感觉不相信。我也没有在说。不能改变别人的想法,只能用事实来说话了。

注册会员

2015年12月4日
练功   随带功音乐练功2小时
学习  无

服用神农一号,共9克,早中晚饭后半小时服用

今天家里招待叔公公一家五口吃饭,煎炒烹炸的从早上开始忙活,下午包饺子,婆婆不时问我意见,比如做皮冻婆婆家的做法就是清水放肉皮煮,但是我家那边是煮 的时候放花椒大料桂皮葱姜蒜酱油等等,这样做出来的就去除了肉皮的肉腥味,婆婆行动上是采纳了我的意见,但是嘴上却是反复的强调她从来都没这样做过等等之类的话,我想说的话在肚子里打了几个转,还是憋回去了。她爱唠叨几句就唠叨几句吧,随她怎么说好了。吃饭的时候公公说皮冻味道不错,挺好吃的,婆婆就光怀疑的口气跟着说了声"好吃吗?",不被人肯定的想法冒了出来,知止。

席间,公公又跟他弟弟一家人说起了我们吃中药的事情,提了几句,公公的意思可能是想让说出点赞同想法的话来,但是人多,一个话头打岔过去了,也就没再提,我也就当他没说过一样。

注册会员

2015年12月5日
练功   随带功音乐练功2小时
书面学习无,下午参加班会
服用神农中药6号,共6克,早晚饭后半小时服用。邮到的药上注明6号6号每日两次,博士回信写的是3次每日,我看药包比1号每日三次的小很多,就按照每日两次的说明服用的。

上午家旁边的一个超市装修重新开业,婆婆要让我陪她一起逛逛,送完孩子不一会就去了,超市还在门口搭了个台子表演节目,人头攒动。看过超市的特价宣传单子,打算买提手纸,买点洗衣皂。在我印象里维达的纸还不错,一提12卷19快9,比平时便宜些,就拿了两提。洗衣皂不怎么便宜,那就不买把,又转了一圈,拿了点零零碎碎的,能减就减,不贪心,不贪一时便宜回家还没有用处的东西。

姨家小妹让我帮着办点事,时间还挺紧的,办的过程中很多次起烦躁的情绪,警觉到了放下,在起情绪在放下,如此反复折腾吧。

注册会员

2015年12月6日
练功  随带功音乐练功2小时
学习   没有书面学习,参加班会。
服用神农6号,共6克,早晚服用
最近嗓子有异物感还轻微有些,但是练功时候明显,像是气足了往外排体内垃圾,但是往外咳还挺容易的,练功第三节发冷,尤其膝盖一下冷的厉害,做梳头操时浑身又发热。这几天每天几分钟转腰涮胯和前扣后翘,腰疼的厉害。
这几天带孩子心定了不少,放下她腻歪人我不能干自己的事等等这些想法,心里也清净了很多,看孩子也比原来顺眼了,看来顺眼不顺眼都是自己的想法在过怪。脾气也平和了些。
跟老人相处也是尽量少说话,听不惯的也不发表自己的想法,管住自己的嘴,多看别人的有点,少挑别人毛病。

注册会员

2015年12月7日

练功  随带功音乐3小时

学习  无书面学习,听录音

服用神农一号,共9克,早中晚分三次服用, 大便便头不那么干燥了,晚上喝水多起夜。不到9点半多就陪孩子睡觉了,眼睛不那么干涩了,但是风吹还是流泪。

家庭琐事里,继续践行知止的工夫,早上婆婆边拖地边唠叨公公邋遢,不知道干净等等,这些说辞几乎天天说,原来觉得烦,有时就说上一两句附和着,结果还会引来婆婆更多的唠叨,说着说着话就多了,有时候见我不给婆婆挣理,她还不高兴。这几她唠叨我也不接言,她说几句也就不再说了。

最近几天做强行知止的工夫,发觉随着话少了,烦恼也变少了,心里也清净了,强行的堵住外驰的通道,慢慢做功夫吧。

注册会员

2015年12月8日
服用神农一号,共9克,早中晚饭后服用,早上吃完饭送孩子,所以可能不止饭后半个小时。

练功 今日没有练功

学习   金刚经全解下册,第二十一品品和二十二品。

第二十一品非说所说,就是告诉我们不执著一切法。如果你执著于一切法,那你就是在谤佛,佛祖开示的这些法,是引导众生走上觉悟,自觉自性的方法,途径,但它不等于就是般若智慧。但是行者如果把所教授的法固定化、模式化、教条化,那就是非法,就不能见证般若智慧。所以说,想践行见证如来真实义,需要有方法知道,但是不能执著它。

那既然践行见证大智慧的方法都不能执着,何况我们平时生活中的念头,那就能不能执着了。晚上吃饭,我妈跟我视频正在说点事,耽误了一会,公公边吃饭边跟孩子说,快招呼你妈吃饭。 我说我这边还有点事,你们先吃吧,过会就来! 公公说"过会不就凉了吗?还得再重复热,再说了还浪费气,费电"     过一会我去吃饭,婆婆张罗着给我热一下,我说不用热,就那么吃吧,婆婆说要是凉就热一下,省得吃着凉肚子不舒服。    我就说了句  没事,凉就凉点吧,热还得浪费电,又费气的。

事后反省自己的问题,一块吃饭本来就是节省煤气,公公说的一点错也没有,是我自己耽误吃饭的时间,有事情可以吃完饭再说。孩子爷爷就是实话实说没有隐藏也不会修饰罢了,错在我自己,还咄咄逼人的回抢了几句。

这里面就是分别执着全有了,试想,如果换作自己的父母可能就有没这么大反应了吧!!

强行知止的工夫还是不行啊,一练兵就露怯了。且磨呢!!

注册会员

2015年12月9号
服用神农6号,共6克,早晚服用。大便头不怎么硬了,这几天练功时咽部有异物感明显,咳还没有多少东西,咳一下完了还有点感觉。

练功   随带功音乐3小时
练呼吸操时腿有些透骨的凉,梳头操时又浑身发热,腿也没有凉感了。

学习  没有书面学习,听老师录音

继续做强行知止的工夫,尽量少说话。不过心里还是有潜台词。
耳垂背面起了个黄豆大一点的硬东西,起初很小,我以为是粉刺,有时候用手挤几下,结果越来越大,而且还硬,使劲还疼,心里犯嘀咕,这是什么东西呢?小肉瘤?用不用去医院看看呢? 没事手就去摸摸。有天摸着心里一转念,起了个东西,我可以让它化散啊,前些天在LX老师的日记里写了她对自己脸色发黄一开始是老合计,后来念头一转,不执着在自己脸色发黄上,结果脸色果然就跟原来不一样了。为什么我不学以致用呢?  从那起,我就不再心里嘀咕长的什么东西上,我一边摸一边想着化散化散,慢慢就没怎么那么在意它了,结果过了几天用手一摸,竟然那个小肉瘤差不多没有了,摸上去也不硬硬的了,只是稍微有一点点痕迹。
这是我第一次实证念头转变给自己带来的变化,认识了思想意识的重要性,修养意识的重要性。

注册会员

2015年12月10日

练功   随带功音乐练功3小时
散看金刚经全解下册2页,听老师讲课录音

服用神农6号,共6克,早晚服用

在生活中做强行知止的工夫,面对婆婆的唠叨,暂时还做不到心里清净,但是尽量做到不多说话。
晚上贪享受,孩子睡着了,看了一会电视剧,但是没有收住,看到11点半才睡觉。博士告诉不能熬夜,没有遵医嘱,下次不再犯了。饮食起居要遵循生命运化规律。

注册会员

2015年12月11日

服用神农中药一号,共9克,早中晚服用。  
练功  散练2.5小时
学习  听录音

2015年12月 12日
服用神农一号,共9克,早中晚服用。

2015年12月13日
服用神农6号 ,共6克,早晚服用

婆婆那天熬药,然后转身干活,忘了熬药的事情,结果一副药糊了,我提出我们娘三个的药容易记混,我跟孩子的药我以后自己熬,婆婆还坚持说没事,她能行。我也没坚持,怕婆婆在觉得没做好我怪她,婆婆是个要强的人。

孩子幼儿园放假三天,趁着休息,约好了去给她弄弄牙,大牙坏了,在家商量挺好的,结果上到诊床上就不干了,哭天抹泪的,好不容易商量好了,把黑的地方除去了,本来应该钻一下彻底清除一下,孩子一听说钻眼,挣扎着不让,只好作罢,尽最大的可能弄了一下。 我记得我小的时候都挺大了才开始刷牙,牙齿也很好。想想,现在孩子吃的跟我小时候吃的不一样,添加剂,甜食太多了,防不胜防。稍不注意孩子的牙就腐蚀了,不过平时还是注意少给孩子吃零食,免得牙越坏越严重。
这几天也没练功,多以听录音为主。

最近两天,大便头不干燥了,偶尔一天二次,成型。 从大椎到两个肩膀这条线这两天特别酸,就好像扛了麻袋那么酸沉,按上去酸疼,喘口长气能舒服些,到现在还是这样。昨晚膝盖周围不舒服,透风的凉感,今早起来没有这种感觉了。 原来大拇指前些日子长出来的月牙不知道什么时候也不见了。