神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 返朴归真

返朴归真服用治未病预防中药小结

新手上路

感谢两位老师的关爱,谢谢您们!

淋雨感受风寒湿气后没有及时处理,当时只是用毛巾隔了一下,几个小时后才洗的热水澡,咳嗽应该是淋雨后近十天左右出现的,之前咳嗽接着就会打嗝,咳嗽喘不过气来的情况已经没有了,现在就是刺激到气管才会咳几下,裆部潮湿瘙痒的情况今天没有了,今天来了例假,色比以前红一些,量比以前多一些,刚来的时候肚子和腰胀痛,以前有时是肚子痛,有时是腰胀痛,早上来的,中午痛,休息了一会就不痛了,晚上接功时肚子和腰同时胀痛,接功快结束的时候不痛了,小便偏红是去年才发现的,到现在一直这样,因为之前没有像这样集结起来,但这几天我看好像又没有那么偏红,而是偏黄,气味还重。那我明天去做个尿检。

新手上路

2016年6月20日
服治未病药2次,每次3克,南方天气太热了,晚上易醒,也不太想吃饭,今天精神很好,拖地很久也没觉着累,但还是有点觉得腿抬不动似的。

2016年6月21日
服治未病药2次,每次3克,晚上起夜一次,早晨大便一次,不成型,粘池子,今天来例假,色比以前红一些,量比以前多一些,这两天小便次数都正常,量也和以前着不多,偏黄,气味比以前重,早上不想起床,感觉像没有睡醒。来例假前感觉容易发火。咳嗽已经好得差不多了,今天早晨咳了一次,中午咳了一次。

管理员

返朴归真 发表于 2016-6-21 22:04
2016年6月20日
服治未病药2次,每次3克,南方天气太热了,晚上易醒,也不太想吃饭,今天精神很好,拖地很久 ...

好的,咳嗽渐渐缓解了,还是要注意以后避免着凉淋雨等,如果感受了外邪比如风寒要及时处理比较好。治未病中药中“治未病”是相对于“治已病”来的,已病就是已经生病了,比如您经历的咳嗽气喘、痛经,孩子的小儿疝气,如果治疗已病就会针对已病的特点来用药了,治未病是通过用药符合人的生命活动规律,加强气血按照规律循行来扶助人的正气,可以帮助治疗各种疾病,但是不是针对疾病来的。如果能够避免邪气侵袭、饮食有节,起居有常,不妄作劳,坚持习练呼吸操来强化人的正常生命活动运化,就是在治未病,治未病中药就是在这个基础上来帮助大家达成巩固根本,不生疾病的生命活动过程。     还有一点更加根本和重要,《内经》强调“是以上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来”,其中外避虚邪,如风寒湿气等前面已经讲过,恬淡虚无、精神内守就需要我们身心修养的锻炼了。

新手上路

感谢老师,这么晚还在帮助我,谢谢,谢谢!

这次生病我一定会长记性的,从来没有像这么严重的咳嗽,如果没有呼吸操,没有吃治未病药,可能就在医院住下了,就算住下也不一定会这么快好,今后一定注意,避免邪气侵袭、饮食有节,起居有常,不妄作劳,坚持练呼吸操,好好学习智慧教育文化并践行。

新手上路

老师好,今天去做了尿检,结果如下:
今天例假还没有结束,不是否会影响检查结果。

序号项目代号项目名称结果
1SG比重1.02
2PH酸碱度7
3LEU白细胞阴性
4NIT亚硝酸盐阴性
5PRO蛋白阴性
6BLD红细胞3+>200
7GLU葡萄糖阴性
8KET酮体阴性
9URO尿胆元正常
10BIL胆红素阴性
11VC维生素C阴性

新手上路

2016年6月22日

服治未病中药,一天2次,每次3克,饭后半小时开水冲服。

今天和昨天脸颊像过电一样刺,这两天气温高,而且天气很闷,整天就像要下雨还未下那种天气,昨天和前天中午和下午出现过短暂耳鸣,起夜一次,小便量相对前几天少一些,早起大便一次,不成型,很容易就冲干净了,晚上入睡快,早上闹钟响了还想睡,睡眠相对以前深一些,以前夏天我几乎不怎么出汗,别人都热得不行了,我觉得还好,今年我就觉得很热,还出汗了。早起和轻微口苦。

管理员

返朴归真 发表于 2016-6-22 17:09
老师好,今天去做了尿检,结果如下:
今天例假还没有结束,不是否会影响检查结果。

尿中红细胞高,是不是还在例假当中,这个没有关系。

新手上路

老师好,那我现在须要做些什么呢?

管理员

返朴归真 发表于 2016-6-23 05:29
老师好,那我现在须要做些什么呢?

例假期间做尿检红细胞是会偏高的,可能会掩盖真实情况,是我没强调不要在例假期间做尿检,是我的疏忽,在这里向返璞归真老师做检讨。下次再做尿检时需规避例假时间,并且取中段尿(除去排尿的最开始和结束时)最准,留尿后马上送检,在使用抗菌素时也会影响尿常规的结果,一般需停药几天再行检查。

新手上路

感谢老师的关心,让您费心了,那我等例假结束后停药几天再去查一下,我身体除了觉得有些乏力外,其他没有什么不适感。