神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝岩

蓝岩养生康复日记

高级会员

谢谢黄芪博士!

高级会员

2015年9月5日

练功:呼吸操2小时,1小时沐浴养气。饭后走圈,中午1小时养气。

身体:眼睛,耳朵,脚烂出黄水好了几天又出来,早上起来腋窝痒,就去抓挠,手上去就摸到一个扁豆大的凸起,啊!这里又长一个,好,在排这里的毒,睡觉不是太好,每天都要在11点来钟才睡,早起不舒服,乏力,头疼,起来练功就好多了,所以,必须克服,战胜这种局面,只有足够的能量才能使身心整体的改变快!

学习:听录音。小组学习《健身呼吸操》,我主讲(健身呼吸操特点)一共八大特点,我经学习,重点讲了《混元一五行,无形亦有形,中寓阴阳造化机,开合聚散万物生“,几年学习对阴阳不太了解,所以自己也下了功夫,看易经,其中再说阴阳时,我把自己了解的内容,分享给大家,其中,说到”手心是阳,手背是阴“时,有老师提出“手心是阴,手背是阳”的不同意见,说她找百度,说百度说手心是阴,手背是阳,这样出现了不同意见,后来又有打字说,说还是百度对!并且说是权威答案,是”手心是阴,手背是阳“。我是看”曾仕强“--易经奥秘”书看到的“手心是阳,手背是阴”。最后有老师说,问问家里的老师。所以,我们就等家里老师的回答了,等待。

需要背下:七个善:居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

六个能:载营魄抱一能无离,
                                  专气致柔能婴儿,
                                   涤除玄览能无疵,
                                  爱人治国能无为,

天门开阖能为雌,

明白四达能无知。

七个若:豫若冬涉川,犹若畏四邻,俨若客,涣若冰将释,敦若朴,混若浊,旷若谷。

反省:一、今天老伴说,儿子买的香蕉都坏了,一拿全图鲁下来了,问怎么办?我也说不好,按照不浪费的参照标准,给别人吃吧!扔肯定是不行的,我就说给下面理发的,他们家人多,能吃了,因为以前也给东西,很愿意要,老伴不同意,舍不得!那怎办?其实自己知道一个处理办法----和面烙饼。但是今天学习有些累,不愿意的动手!也不告诉老伴这么处理,因为这样自己很累,烙下来还不得一小时,消耗自己的生命,就不说,老伴手里拿着这些坏香蕉不放手!我就希望给别人,他不同意!我就不说自己有一个处理方法!
          二、做当下了吗?没做当下,其实,当老伴说香蕉坏了,自己就当下决定,和面烙饼,可是,由于自己怕累就不想做,在那和老伴打游击战!

三、为什么不做当下?怕累,懒惰!

四、今后怎么做?应该事来当下应对!不要那些主观观念,放下利益心态!无我才能无为!今后警觉!

刚  才女儿告诉我,我的药已经到了,她还给我复述吃药的方法,我就告诉她,你就别说了,拿到药不就知道了,明天我就能吃药了!女儿告诉我,我现在就把钱打过去,好好好!她做当下做的真好!
[ 此帖被蓝岩在2015-09-05 19:31重新

高级会员

2015年9月5日

练功:呼吸操2小时,1小时沐浴养气。饭后走圈,中午1小时养气。

身体:眼睛,耳朵,脚烂出黄水好了几天又出来,早上起来腋窝痒,就去抓挠,手上去就摸到一个扁豆大的凸起,啊!这里又长一个,好,在排这里的毒,睡觉不是太好,每天都要在11点来钟才睡,早起不舒服,乏力,头疼,起来练功就好多了,所以,必须克服,战胜这种局面,只有足够的能量才能使身心整体的改变快!

学习:听录音。小组学习《健身呼吸操》,我主讲(健身呼吸操特点)一共八大特点,我经学习,重点讲了《混元一五行,无形亦有形,中寓阴阳造化机,开合聚散万物生“,几年学习对阴阳不太了解,所以自己也下了功夫,看易经,其中再说阴阳时,我把自己了解的内容,分享给大家,其中,说到”手心是阳,手背是阴“时,有老师提出“手心是阴,手背是阳”的不同意见,说她找百度,说百度说手心是阴,手背是阳,这样出现了不同意见,后来又有打字说,说还是百度对!并且说是权威答案,是”手心是阴,手背是阳“。我是看”曾仕强“--易经奥秘”书看到的“手心是阳,手背是阴”。最后有老师说,问问家里的老师。所以,我们就等家里老师的回答了,等待。

需要背下:七个善:居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

专气致柔能婴儿,
                                   涤除玄览能无疵,
                                  爱人治国能无为,

天门开阖能为雌,

明白四达能无知。

七个若:豫若冬涉川,犹若畏四邻,俨若客,涣若冰将释,敦若朴,混若浊,旷若谷。

反省:一、今天老伴说,儿子买的香蕉都坏了,一拿全图鲁下来了,问怎么办?我也说不好,按照不浪费的参照标准,给别人吃吧!扔肯定是不行的,我就说给下面理发的,他们家人多,能吃了,因为以前也给东西,很愿意要,老伴不同意,舍不得!那怎办?其实自己知道一个处理办法----和面烙饼。但是今天学习有些累,不愿意的动手!也不告诉老伴这么处理,因为这样自己很累,烙下来还不得一小时,消耗自己的生命,就不说,老伴手里拿着这些坏香蕉不放手!我就希望给别人,他不同意!我就不说自己有一个处理方法!看老伴不放弃,自己才动手做香蕉饼,做出来,老伴吃后,说,很好吃啊!我吃后也很好吃,以后有这个参照标准就好了!
          二、做当下了吗?没做当下,其实,当老伴说香蕉坏了,自己就当下决定,和面烙饼,可是,由于自己怕累就不想做,在那和老伴打游击战!

三、为什么不做当下?怕累,懒惰!

四、今后怎么做?应该事来当下应对!不要那些主观观念,放下利益心态!无我才能无为!今后警觉!

刚  才女儿告诉我,我的药已经到了,她还给我复述吃药的方法,我就告诉她,你就别说了,拿到药不就知道了,明天我就能吃药了!女儿告诉我,我现在就把钱打过去,好好好!她做当下做的真好!
[ 此帖被蓝岩在2015-09-05 19:48重新编辑 ]

高级会员

2015年9月6日

练功:呼吸操2小时,1小时沐浴养气。饭后走圈,中午1小时养气(用新的带功带)。

身体:眼睛,耳朵,脚烂出黄水好了几天又出来,下午三点多到下面的草地摘了一些马齿笕,回来头迷糊,身上没力气,就干这点活,能这么累吗?是不是这时候哪儿有地震,火山啊!回来,躺一会,五点多就好了!
学习:听录音学习

专气致柔能婴儿,
                                   涤除玄览能无疵,
                                  爱人治国能无为,

天门开阖能为雌,

明白四达能无知。

反省:一、女儿每天下班先到我这儿,再回自己的家,今天进来后,我先看他手里拿的东西,今天她什么也没拿,我就问,药呢?女儿说还没到呢,我这才醒悟,是啊!昨天下午从家里出来,路上的需要几天啊!我怎么这么糊涂!当下是放下了!可是自己这种一根筋,怎么这么僵化,其实,一天就想着,女儿送药,进来我就吃一遍药,睡前再吃一次,一天就住在吃药上!这时就不想别的事!连每天含服的西洋参也不用了,就等药了,吃神农古方就什么都不用,执着,僵化,障碍自己!

二、做当下了吗?没做当下,昨天下午女儿电话告诉我时,女儿念给我吃法,我就不让她念了,当时就一个想法,明天我就吃药了,心里很是激动!一天就盼着药!

三、为什么不做当下?不知道这时做当下,兴奋点就在我的药邮来了,明天就吃药了,现在脑子太僵化了!
          四、今后怎么办?今天的事是一个反面教训!要记住!警觉!

高级会员

2015年9月7日

身体:眼睛,耳朵内外都有分泌,脚烂出黄水好了几天又出来,反复。

学习:听录音学习。周六学习,大家对“手心是阴还是阴,手背是阳还是阴,”打字进行了交流。问题是从我主讲引起的,2011年我看了台湾大学,曾仕强老师的“易经的奥秘”视频,当时也记了笔记。周六再讲,中寓阴阳造化机,这一段,自己看了笔记,就加了曾仕强老师讲的内容,就是”他说人的手心是阳,手背是阴'。引起了大家的讨论。昨天晚上了明老师给我打字'“。老师“道德经全解”第二卷147页,有老师的讲解“对于手,手心为阴,手背为阳”。这就全清楚了!这就是答案!问题就是出在我没有好好学习道德经,要学好,就不会出这样错误!对不起大家!感谢了明老师及时找到了老师讲的内容!及时解惑!

专气致柔能婴儿,
                                   涤除玄览能无疵,
                                  爱人治国能无为,

天门开阖能为雌,

明白四达能无知。

反省:一,今天早五点把泡好的豆子装到不锈钢锅要在微波炉糊豆子,做大酱,当时放的水感觉还可以。但是当我起来一看厨房有变化,锅外边有溢流,老伴打球回来拍不急待的告诉我,,锅里放那么多的水,调的火也大,我收拾一阵,我当下,谢谢他!并承认自己的错误!

二、做当下了吗?好几个当下都错过了,水多了,火也调大了,练功中应该出来看看,这些都没做!

三、为什么不做当下?主观认为水,火都可以,认为合度,无记!炉子在开着,无论怎样都应该放下练功,出来看看,练功中好像自己全忘了幸亏老伴及时把火调小,否则事情就大了!

四、今后怎么做?警觉!如临深渊,如履薄冰!不要执迷己见!

高级会员

我五日和六日日记不知怎么没了?

高级会员

2015年9月8日

练功:呼吸操2小时,1小时沐浴养气。饭后走圈,中午1小时中

下丹田养气。

身体:眼睛,耳朵内外都有分泌,脚烂出黄水好了几天又出来,反复。

今天下午四点我收到了千里迢迢,包含着老师和家里几位大夫和所有老师的爱的神农中药,当下感觉一股热流,气流充斥全身,当下打开,赶紧复习一下吃法,就到厨房熬药,五点喝了神农1号药,煮一次是分三次喝,睡觉前我再喝一次,明天早喝第三次的药。喝完,头立即涨,小脑也涨,头有些疼,不一会,腰疼,酸溜溜的,浑身热,困,眼睁不开。

学习:听录音,看书《健身之路》健身呼吸操精要》

专气致柔能婴儿,
                                   涤除玄览能无疵,
                                  爱人治国能无为,

天门开阖能为雌,

明白四达能无知。

反省:一、中午老伴吃饭功夫,我想去洗一条裤子,到卫生间洗脸池看到老伴泡一盆东西,大部分是毛巾,洗还是不洗,因老伴的这些小东西,都是自己洗,犹豫瞬间,当下就全洗了,洗完把这些毛巾又都煮了,煮时老伴看我中午养气时间到了,他也吃完饭了,就让我回屋,就是让我回屋练功。我就回来了。

二、做当下了吗?做当下了,但是看到一盆衣服,瞬间有些犹豫,因为我中午休息时间到了,洗这么多毛巾,要占用一些时间,五条毛巾{睡屋两条,厅里一条,吃饭登子后一条,洗脸池一条}。还有一件背心和自己的一条裤子,一双袜子,但是我必须的给他洗,当下就洗了。

三、为什么做当下了?眼睛看到了,就去做!去掉利益心态!也是战胜自己的懒惰的一次,为什么一看洗的东西,就有些心动(外求),啊!这么多!畏惧了,瞬间调整自己,很快洗完,并拿盆煮,消毒!

四、今后怎么做?以后要主动提出干这些事和其他应做的事。做事要主动,不要被动!

高级会员

2015年9月9日

练功:呼吸操2小时,1小时沐浴养气。饭后走圈,中午1小时中

下丹田养气。

身体,吃药情况:今早起来五点就吃一次,,吃完头疼,晕,眼睛睁不开,有些恶心,这时躺10分钟后起来练功,期间打嗝,出微汗(秋季有些凉了,平常这时不出汗)腰疼,小腹热。

第一节呼吸操后头就不疼了,木生火,点按“人中”醒神。
第二节呼吸操土生金,金生水,温补了肾,腰舒服了,不疼了。
第三节呼吸操冲虚之极,互生,互化,互和,互离,生长化收藏万物生。
  练完呼吸操在做梳头操,身上更轻松,在没吃药时,我做完呼吸操接着做梳头操有些累,今天轻松,特别是接着沐浴,就一直坐着养气,在没吃药时,大部分是躺着养气。
所以必须好好做呼吸操!
今天是我吃一号药第一天,以前动不动就乏力,今天没觉得乏力,下午吃药身上热,困,腰酸溜溜,总之,比较有力气的样子。

学习:听录音

反省:一、日记复制后就不见,也不知怎么回事,自己就不知道怎么办?问女儿,他一下子就能找出来,我也想自己找找就不问她,今天还是不会就放下憋不住问了她,她真是一下子就找出来了!自己真是僵化!

二、做当下了吗?错过了好几个当下,今天不耻下问女儿,就解决了,如果今天好面子不问,又过去一天了,自己还是在纠结,不能轻松,今天好了,知道自己错在哪儿了!还是僵化,愚昧!

三、为什么不做当下?女儿天天来,可是就不问日记发上去就不见的事,就是想自己解决!但是因为自己的思维模式僵化,所以,很简单的事就僵到一个点上了,按每天日记模式写完,提交就可以了。在养生康复日记里有一些差别,自己就没有察觉到,眼睛也不好使,其实,1框没有,还有2框呢,2框满了,继续-延续---,自己 思维太僵化

四,今后怎么办?一次教训要吸取!警觉!

高级会员

2015年9月10日

练功:呼吸操2小时,1小时沐浴养气。

身体喝药情况:今天是喝药的第三天,开始喝2号药。总的喝了这饱含浓浓的真爱的神农古方中药感觉身体不乏了,干什么都不累,吃了药有一种立竿见影的神奇效果!感激老师!每次眼含热泪喝药,立心老师说“我们的每一付中药的选药、加工、打磨、包装、邮寄等一系列过程都是由精修老师们亲自认真的做的,这里面饱含着家里精修老师们强大的能量信息,这是用多少钱所买不来的。”我们要特别珍惜!每一次喝的时候,浓浓能量信息包裹自己,昨天看到有老师把药分包,自己看到后这个特别好,诵读结束就开始分包,一直用了40多分钟,每一样药纸不同,避免混,开始包的不好,到分3号药时,已经熟练了,很想个样子!这样煮药时就方便多了!

问诊信息:1、脸色红润,正常。
                    2、舌像:舌中间红,舌面两边有些白,舌两边红,有小红点,舌底最下面有些青筋。
                    3、头涨,大椎疼,后背神柱穴有时也疼,很热,
                    4、眼睛眼屎少一些了,但是睡醒后,眼睛睁不开,要手揉揉才行。入睡不是很快。
                    5、饮水多。口干,夜尿多。
                    6、饭量正常。
                     7、耳朵内外还是有分泌物,每天清理,耳朵糊住时很硬,清洗后就软了,耳朵上面头发内有结节。
                    8、脚流黄水少了,身上的红点也少了。

反省:一、今天早练完功刚要吃饭,女儿来电话,说今天领你看花去,我就告诉她,不去了,天都冷了,女儿说今天是教师节,给你买花,啊!教师节!我早忘了,我也不过,退休了,不过教师节,女儿说,我和朋友都说好了(我女儿路线不清楚,请个带路的),她领我们去,好,我去!不执着!随缘!
               二、做当下了吗?第一次,说不去,没做当下,第二次才答应去,不是一说即是!

三、为什么不做当下?观念障碍,退休了,就不过教师节了,分别执着妄想,还是利益心使然,去了,影响自己学习,还怕累(吃了神农古方药,其实不累的,就是辩解,对自己还不自信)不是坦然应对!到了地方,一看这哪是花卉市场啊!这不就是农家院吗?这能买花吗?她们说,这是玫瑰花基地!我说,我想买盆花,人家说,这没有,女儿她们一直往里走,就要买玫瑰花!也不理我,我也就只有自然应对了!遇事还是不能一看就是!执迷己见!什么是随缘!有时候不和自己心意,就不能当下!

四、今后应怎么做?努力学习老师的书,真心实践,见证!我们要在每一个当下展现出顺德的内容,在行住坐卧的点滴中,都在“道”上,肯定是合道了,自己要努力!

高级会员

2015年9月11日

练功:呼吸操2小时,1小时沐浴养气。
身体,吃药情况:1、今天喝2号药的第二天,一天三次,每次三克。晚上和明天早还吃2号,
                                 2、早上五点喝完头胀,晕,恶心,腰背有些酸练功,练完功就好了。
                                 3、大小便正常,大便没有粘滞。

4、眼睛不疼了,眼屎和吃药前少多了,就是睡醒后眼还是睁不开,但比起吃药前也强多了。耳朵流水也少了。内外结节还有、痒
                                5、牙不疼了,今天舌比昨天小了,只有一点舌尖有些疼。
                                6、身上长的包,右腋下那个包,要没了,快瘪了,脚有两天没流黄水了。
                                7、裆部不痒了,两边红点也下去了。

反省:一、昨天睡觉前用紫砂锅煮五豆粥,睡前打开,睡时就小火,中间起夜看看,一般流程都是一样,早上起来练功前再看看,放到最小火,今天起来吃饭时,怎么粥味这么大,一看,我调的档怎么变大一格了,一看粥,很烂,而且糊锅了!我心想,是老伴调的吗?不一定,他不管这事,肯定又是自己不小心碰来吧!

二、做当下了吗?看到糊锅了,当下知道,一定是自己干的,自己也记不清了!当下放下各种观念(浪费啊,粗糙啊),事来则应,此时该干什么就干什么!把粥都称出来,尽量粥都称出来,湖底就不要了!
          三、为什么离开锅时不看看做当下?认为没事,赶紧去练功,执着于练功,对自己周围环境观察不够!没有整体性!
          四、今后怎么办?做任何事,要慢慢来,不要急,都看好了,警觉!