神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菊花

菊花养生康复日记

高级会员

10月3日

练功时间: 3小时呼吸操,2小时梳头操,养气2小时,40分走圈,升阳固本操50分。
   诵读《道德经全解》第七卷,听录音《薄伽梵歌全解》第二章第七讲。

一,服药情况:今天是服神农中药总天数的第23天, 服用神农一号中药。 每天3次,每次3小勺。今天早晨2点30分失眠,起来梳头操1小时,然后接着睡觉,睡得很好。然后起来呼吸操3小时,。。。。没有打嚏喷,也没有流鼻涕,鼻腔里稍微有点痒的感觉。
     感觉身上还是有过敏源,个别部位,左脚里侧,右脚面上,右胳膊肘处,臀部。。。特别痒,起湿疹,头部左侧也痒,眼角有时候也痒。大便干结,便秘。
   二、生活点滴:今天老伴张罗去金州看他的大哥,上次大哥和他们一家的亲戚朋友来我市旅游,照了很多照片。。。这次一些照片想给他们带去,老伴说把那些照片都放在兜子里了。。。我的意思是那些是一打子照片,不光是大哥的,还有外甥女的,二嫂的,侄女的等等。。。虽然都是自家亲戚,可是居住的不是一个地方,有的亲戚互相距离好几里地呢。你把那些照片分成几份,谁的给谁,把一家的都放在一个纸袋里。。。然后再告诉哥一声,这样大哥就省事了,回到家里让孩子们去往他们各家一送就完活了。。。。其实老伴已经都这样做了,就是话没有说明白,他对我说,照片都已经放到兜里面去了。。。我就去打开兜子想照着我想的去这样做,可是老伴却急了,大嗓门的朝我吼着,“我都分完了!。。。”我就知道老伴的脾气了,活干得很好,但是不会说话,话说不明白。。。他还是使劲的吼着,我安安静静的平稳的告诉他,你分完了,我知道了,可是你话没有说明白,你不是告诉我他们的照片都放在兜子里吗、?这前应该先告诉我说,我都把那些照片分完了,然后分别都放在兜子里。。。以后说话要说明白奥。。。。

高级会员

10月4日

练功时间: 3小时呼吸操,2小时梳头操,养气2小时,40分走圈,升阳固本操50分。
   诵读《道德经全解》第七卷,听录音《薄伽梵歌全解》第二章第8讲。

一,服药情况:今天是服神农中药总天数的第24天, 服用神农一号中药第4次的第二天。 每天3次,每次3小勺。今天早晨4点钟就睡不着了,没有打喷嚏,也没有流鼻涕,基本上没有喘。。。很好。右耳朵上面的湿疹消失了,不痒了。左腿上的湿疹没有了,只一片通红,很胀,有点痒,不理它。。。大便干结比前些天也好些了。。。今天嗓子很疼,前些日子就是嗓子疼,今天和前些日子症状一样的,不是纯正的嗓子疼,有点属于喉结的下面疼痛,不敢咽东西。。。

二、生活点滴:昨天晚上刚要上麦诵读,就听见有人敲门,开门一看是女婿手捧着一个大纸盒子,说同事给他一块猪肉,弄不了,叫我给用刀卸开、、、这不今天晚上又读诵不了了,自己心里想:“不要急,心情要保持稳定,如果我要说,我也没法给你弄了,女婿肯定是不愿意,这就不和谐了。。”所以自己就按部就班的一块一块的切开,有骨头的地方,就用砍刀砍几下。。。最后都弄好了,又用食品袋给他装好了,让他们拿走。女婿留了几块让我和老伴吃,其实我很不想吃猪肉,也不知道是怎么,一吃肉就有点恶心,女婿说留几块就留几块吧,放到冰箱里,等什么时候他们用完了,在把这些拿去就行。。。
   现在类似这样的事情很多,自己也不断地改变自己,当遇到了要紧急应对处理的事情,和自己要做的事情“撞车”的时候,也不要着急,本着家庭和谐的原则去处理好。。。

高级会员

10月5日

练功时间: 2小时呼吸操,2小时梳头操,养气1小时,两次走圈80分,升阳固本操40分。
   诵读《道德经全解》第七卷,听录音《薄伽梵歌全解》第二章第10讲。

一,服药情况:今天是服神农中药总天数的第25天, 服用神农一号中药第4次的第三天。 每天3次,每次3小勺。今天早晨5点钟就睡起床,没有打喷嚏,也没有流鼻涕,稍微有点喘,结果是气管里有痰,咳出来就不喘了,一切很正常。。。很好。右耳朵上面的湿疹消失了,不痒了。左腿上的湿疹没有了,只一片通红,很胀,有点痒,明白了,只要是去一趟超市回来左脚脖上就发红,用手摸一摸,感觉很烫,今天用消炎水抹了一下,过一会就不红了。。。今天没有大便,还是干结,有点便秘。。。今天嗓子疼好些了。。。。

二、生活点滴:老师说:“禅定不仅仅只是参禅打坐时候的那个定,打坐只是行住坐卧的一个内容。只有的当行住坐卧皆住禅定之中,住什么样的禅定之中?住无所住的禅定,心如行云流水,无住无碍,那才是心映行随的那个境界。。。。。。”《薄伽梵歌全解》第一卷177页。
十月一日节日放假这些天,自己感觉很累,每天都的去超市,去菜市场一趟,张罗买什么菜,做什么饭,,,还很操心。
今天用高压锅把女婿拿来的大骨头煮熟了,又把大哥从农村带来的绿色食品的豆角炖上了。。。菜熟了,大块的排骨一共4块,给了外孙的碗里盛了2块,给女儿盛了一块,锅里还有一块,当时我是想给女婿盛上的,老伴说别给女婿盛了,他的牙不好,啃不了,当下自己就要起念,啃不了倒是一个问题,如果不给他的碗里盛上,女婿会不会想我们虐待他做事不是一视同仁的。。。。马上警觉!不要分别,不要执着,听老伴的话。我就照着做了。结果女婿一点反应都没有,自己连米饭都没吃,一碗豆角一会吃进去了,一边吃一边说:还是农村的纯豆角(绿色食品)好吃,因为是大爷没有用化肥,用的是农家肥伺弄得。。。
其实锅里的那块大排骨吃还是不吃,女婿根本连想都没有去想它,只不过是自己的意识里在作怪而已。就应该按照老师的话去做,行“住无所住的禅定,心如行云流水,无住无碍,那才是心映行随的那个境界”。。。。。。《薄伽梵歌全解》第一卷177页。

高级会员

10月6日

老师好!老师们好!
练功时间: 2;5小时呼吸操,2小时梳头操,养气2小时,两次走圈80分,升阳固本操50分。
   诵读《道德经全解》第七卷,听录音《薄伽梵歌全解》第二章第11讲。

一,服药情况:今天是服神农中药总天数的第26天, 服用神农一号中药第4次的第三天。 每天3次,每次3小勺。今天早晨5点钟就睡起床,没有打喷嚏,也没有流鼻涕,稍微有点喘,呼吸操半个小时后就不喘了,一切很正常。。。很好。右耳朵上面的湿疹消失了,不痒了。左腿上的湿疹没有了,只一片通红,很胀,有点痒,和昨天反应差不多。。。。大小便比较正常,稍微有点干结,嗓子不疼了。。。。

昨天听录音:《薄伽梵歌全解》第一卷182页,执着于语言文字,就与智者圣人“行不言之教”的训诫相背离了,。。。。就像“俱胝断指”的公案一样,师父是在引度人的时候是那样一指,可你也学着那样一指,师傅就把你的指头“咔”一下砍掉。为什么?你执于形而未得其义,你执着这一指,就破你这个执,把指头砍掉。同样的,你至于圣人所讲述的文字,是不是应该把你译出来的东西扔掉?。。。。
   我们也希望自己能像圣人一样情绪净灵,那该怎么办?就是不执着,只要没有执着,人就很清醒,“心念专注而纯一”。。。。。

体会:“俱胝断指”这个公案我听了好多遍了,以前就是不知道什么意思,为什么师父要把徒弟的手指给砍掉。。。这次听录音第3遍,终于明白了:“俱胝断指”就是师傅不让我们执著!同样老师也是不让我们执著,只要没有执著,人的就很清醒,信念就会专一。

生活点滴:这几天大女儿一家天天回来吃饭,买了两条鱼,还有排骨。。。昨天排骨炖豆角,把炖完的菜端上桌来,看见外孙吃的很香,女儿也吃得很香,一大盘鱼,剩了寥寥无几。。只有盘底。。。大碗里的排骨也没剩,因为他们都很愿意吃,我自己就用小碗盛了一碗豆角,吃了半小碗饭,鱼一口没动,因为吃神农中药,不要吃鱼,效果会很好的;排骨能吃点,可是他们都愿意吃,我怕不够吃,也没有动筷。。。。

今天大女儿说不来吃饭了,他们一家到什么地方金石滩去旅游。。。。这下可好了,今天就能轻松一些了。我想对老伴说,今天他们不来,咱们俩中午就再炖点排骨吃吧,老伴说,别炖了,放在冰箱里等什么时候他们再来时吃吧!老伴的意思是女儿一家周六周日再来时吃就行,我一听也行,不要执著于吃什么好的,不要执著于自己的观念。听完了就当下放下。中午菜是白菜炖豆腐。。。。

高级会员

10月7日

练功时间: 2小时呼吸操,2小时梳头操,养气2小时,两次走圈80分,升阳固本操50分。
   诵读《道德经全解》第七卷,听录音《薄伽梵歌全解》第二章第12讲。

一,服药情况:今天是服神农中药总天数的第27天, 服用神农一号中药。 每天3次,每次3小勺。今天下半夜1点30分失眠,是因为打嚏喷流鼻涕,嗓子里不利落,咳嗽。。。。起来梳头操1小时,做到半小时后打嚏喷流鼻涕的现象就已经消失。。。。早晨5点钟时发现外面阴天,刮风,下雨点。。。总结:如果天气不好,变天的时候,阴天下雨鼻炎气管也发作。
     感觉身上还是有过敏源基本上没有了,个别部位,左脚里侧,右脚面上,稍微有点发红,稍微有点痒。。。。大便干结程度差一些。

二、学习情况:《道德经全解》第47讲10页:七个“善”与天之道,老子打这个比方就是告诉我们做人的原则:做人要善利不争,不要挑剔,不要执着妄想,不要蛮横强为。

做人需要不随自我主观心意而挑剔自然环境和生活内容,包括生存条件等,而是应该以符合道的属性特征以及自然、社会、人这三方面规律和法则的机理为参照衡量标准。如果想使自己走上了悟人生之路,就要学习什么?“处众人之所恶”。。。。。修道不是学习如何高高在上,不是学习如何脱离社会生活。比如:“这个我不喜欢,那个我不喜欢,这个我能做,那个我做不得”,这种想法只有那些偏狭自私的人才会有,。。。。。。

三?生活点滴:今天外孙上学要走了,女儿给他准备一些用的东西。老伴忽然想起让外孙带点水果吃,就把冰箱里的桃子,甜梨。。。准备好了,让我给他都洗了完了装在塑料袋里,老伴说你别出去遛弯了,待会他回来拿水果打不开门。。。他没有钥匙。。。。我等了好久,过了一些时候,女儿来电话说:“XX一个水果也不带,嫌麻烦。。。不去拿了!”我接的电话,听到他们不愿意带水果,老伴心里就觉得不是个滋味,就表现的不愿意了。其实也没有什么,孩子不愿意带就不带吗,这时间自己的心念,意识就是以自己的观念在做事,别人没有顺着自己的意识去行事,来一个八十度的大转弯。。。准备的好好地,突然说不带了,其实带水果的事外孙一开始也没有说带水果啊,是老伴自作主张,想得太多了,孩子没有顺着去做,自己就不高兴了。。。。我也有点想法,不像老伴那么严重,我对老伴说,他们都那么大了,不要总是操那多的心,不要总是以自己的观念来约束别人。。。给年轻人一些空间,在生活中让他们也得到些自由。。。。。天下”皆知善之为善,斯不善已,“的含义是告诉我们,只要按照自以为是的”道理“生活,一定会违背到的属性特征与自然、社会、人这三方面的规律和法则。《道七》3页。

高级会员

10月8日

练功时间: 2小时呼吸操,2小时梳头操,养气2小时,两次走圈80分,升阳固本操40分。
   诵读《道德经全解》第七卷,听录音《薄伽梵歌全解》第二章第13讲。

一,服药情况:今天是服神农中药总天数的第28天, 服用神农2号中药。 每天3次,每次3小勺。今天下半夜2点30分失眠,起来梳头操和呼吸操2小时,然后又接着睡着了。没有出现打嚏喷流鼻涕的情况。在做梳头操的时候后背出了许多汗,感觉很舒服。每次喝完中药感觉能量很大,头部发紧。。。气机活跃。胳膊肘、左腿里侧、右脚面上的湿疹痊愈。大小便正常。
     学习情况:老师说:如果你执著这个身。顺随生命本然的运化法则,那就会健康地存在。如果你不执着自己妄想心意,那人的各种妄想心意是会自然消失的。因为心意是生灭无常的,它会依随人的注意力而生,伴随人的注意力的转移而灭、、、、但是世人却非要执著自我的各种观念,给自己找障碍,早不是,找别扭,其结果搞坏了自己,又连累了别人,还破坏了自己与大家的和谐关系。《薄伽梵歌全解》第二卷32页。
生活点滴:今天早晨老伴去菜市场买菜,还回来时我就发现外面下雨了,刮着凉风。。。。过一会老伴回来了,我把兜子接过来,说,外面下雨了,你没被雨浇着吧?老伴说,在哪呢下雨了!我怎么没发现,这时心里想,这可就怪了!我又去前面的窗户往外看,路上都有雨水呢,老伴怎么就没被雨浇着呢?马上警觉!不要执著!管他有雨没雨的。。。。过了一阵子,我出去,看见楼下的高XX,她对我说:今天早晨可真怪!院子前面就下雨,地上的雨水都流着呢,院子后面没下雨,地皮都干干的。。。。

奥,这回我明白了,怪不得老伴说没下雨,他是从后面的路上走过来的。凡事都不要执著自我的各种观念,不要给自己找障碍,找不是,找别扭,。。。。这样会健康的存在。

高级会员

10月10日

练功时间: 2小时呼吸操,1小时梳头操,养气2小时,走圈40分,升阳固本操40分。
   学习《道德经全解》第七卷,听录音《薄伽梵歌全解》第二章第14讲。

一,服药情况:今天是服神农中药总天数的第30天, 服用神农1号中药。上一次的神农二号的药基本上正好。神农一号中药还剩一点,打算都吃完了之后再吃第二次的。 每天3次,每次3小勺。昨天晚上睡眠非常好,一觉睡到5点30分,但是睡起来感觉身上有疼痛感,可能是忘了翻身的缘故吧。没有出现打嚏喷流鼻涕的情况。也没有咳嗽。早晨在做梳头操的时候后背出了许多汗,呼吸操的时候也是身上出了汗多汗。。。感觉一出汗全身很舒服。胳膊肘、左腿里侧、右脚面上的湿疹痊愈。小便正常,大便有点干结。

二、《道德经全解》第七卷,6页老师说:“在参照和应对不同事物时,不能顺其自然的运化发展而动律,而是执着于自我观念的衡量是与非,好与恶,得与失的参照标准,与所好固执不放,。。。。老子告诉我们,圣人体现的是”为而不恃”的境界,世俗之人体现的是为而有恃的自私利己的偏狭状态。为什会为而有恃呢,是因为他们占有欲和利己自私的是非价值观和利益观在作怪。

三、生活点滴:昨天大女儿和女婿要回老家,说和一些战友和朋友聚一聚。。。大女儿要回家看姥姥,说姥姥已经90多岁了,看一次少一次,老伴说别去了,亲戚太多了,你要去看姥姥,就得去看大爷。。。因为姥姥和大爷的年龄差不多。当时我的意识里就起念了,大爷刚刚在DL看过了,姥姥年龄大了来不了,再说大女儿好多年没看见,老伴怎么不理解呢?想到这,觉得自己的私心太重了,姥姥是我的老人,大爷是老伴的哥哥,如果争执起来老伴会有想法的,还是自己多一点理解,多一点宽容,少一点计较,这样全家会出现和谐的局面的。随之就把这件事放下了。

高级会员

10月11日

练功时间: 2、5小时呼吸操,2小时梳头操,养气1小时,两次走圈80分,升阳固本操40分。
   诵读《道德经全解》第七卷,听录音《薄伽梵歌全解》第二章第15讲。

一,服药情况:今天是服神农中药总天数的第31天, 服用神农1号中药。上一次神农一号中药还剩一点,打算都吃完了之后再吃第二次的。 每天3次,每次3小勺。昨天晚上睡眠非常好,一觉睡到5点30分,没有出现打嚏喷流鼻涕的情况。也没有咳嗽。早晨在做梳头操的时候后背出了许多汗,呼吸操的时候也是身上出了汗多汗。。。感觉一出汗全身很舒服。胳膊肘、左腿里侧、右脚面上的湿疹痊愈。小便正常,大便有点干结。反应情况和昨天差不多。

二、《薄伽梵歌全解》第二卷,70页老师说:“这个事我会做,那我不做了,我放下。”你这不是放下,而是放弃了行为活动,属于不作为的愚痴状态。人的觉悟智慧必须通过践行来见证,通过行为活动展现出来。只有当你真正做的时候,才能证明你到底有没有觉悟智慧,才可以在实际行动当中去发挥你自己的觉悟智慧是否圆满,才知道自己智慧能力能不能在应对事物的过程中,把自己以相关的事物覆盖下来。只有你的觉悟智慧能够覆盖包括自身与所应对的食物在内的这一切时,你才能解决好事物中所需要关照的内容,这样才能完成对整个事物属性特征的透彻认识。。。这是很重要的。。。。
  学习了这段话,使自己对实践点滴细行地去做,更有深切的体会,觉得只有亲身去做,亲身去体会,才有可能掌握事物的属性特征的透彻性,才有可能发挥自己的智慧能力的圆满。。。。。

昨天沿海地区刮大风,下大雨,我地区也不例外,去了一趟超市,回来时被北风侵蚀。。。晚上头疼,今天早晨也没好,早饭半个小时后,吃中药。。。吃完了就用吸尘器吸地板。。。然后擦地板。。。三个寝室,一个大厅一气哈成,全擦完。。。。擦完时大汗淋漓,也可能是吃完中药的关系。。。头部的汗珠顺着头发吧唧吧唧的滴在脖子上,头发都成了一一绺一绺的了,后背也湿漉漉的。。。没敢开窗户,因为出了一身汗,坐在沙发上歇气。。。过了一阵子,觉得头不疼了。真好!干活就能出汗,出了汗就好病。不过这是吃中药了有这种效果,如果不吃中药的话不可能有这样的效果的。。。。因为吃神农中药之前我是从来不容易出汗的,手脚拔凉,还总抽筋,吃了神农中药以后,手脚也不凉了,也不抽筋了,不干活都容易出汗,再一干活一出汗,好病也快。

高级会员

老师好!老师们好!

10月12日

练功时间: 3小时呼吸操,2小时梳头操,养气2小时,两次走圈80分,升阳固本操40分。

诵读《道德经全解》第七卷,听录音《薄伽梵歌全解》第二章第16讲。

一,服药情况:今天是 服用神农1号中药。 每天3次,每次3小勺。昨天晚上睡眠不太好,下半夜失眠起来梳头操1.5小时,迷迷糊糊想睡一会,可是躺下还是没有睡着,又起来接着做呼吸操,一气呼了3小时。。。。没有出现打嚏喷流鼻涕的情况。也没有咳嗽。就是稍微有点喘,梳头操呼吸操一做起来就不喘了。今天早晨气温很低,感觉出来了,穿上毛衫还有点冷,又加上一件毛马甲。。。。右胳膊肘还是有点痒。。。小便正常,大便有点干结。

二、生活点滴:前几天老伴的外甥女张罗去她家吃饭,因为外甥女会做菜,更会包饺子。。。还有二女儿一家,我们一起去的。
   吃饭的时候,桌上摆了一桌子菜,人也多,一共10多口人,中间放了一盆大白菜和粉条带汤的菜。。。。老伴站起来用小碗给我盛了一碗白菜,他的意思是我够不着,就一勺一勺地盛了一碗。。。我呢以为是给他自己盛的,老伴看着我对我说:“给你这碗白菜汤。。。我一看心里就犯合计,那白菜是竖着切的条形,还没炖烂糊,我怕吃了胃不好受,如果炖的烂糊一些还可以,所以就没有立刻去接那碗白菜汤,如果接过来不能吃不就白瞎了吗,这时老伴就说:“你看给你盛上了你还不要,我刚想解释,还没来得及。。。二女婿就说:“爸,你别给我妈盛了,她不愿意吃,这就是你伺候我妈伺候的太应当了!。。。”我一听,这话怎么这么不好听,让人感觉不舒服。。。这时桌上的大大小小的人都看着我。。。因为除了老伴和我之外都是晚辈的。。。。我就有点吃不住劲了,可是那又是女婿说的话,女婿到任何时候都是女婿,他不是儿子。。。不能反驳。大家伙的目光都投向我的时候,我就觉得好像从面子上过不去似的,我立刻就警觉到了,我记得老师说过的“谁执著于面子谁就是作假。人的那个面子就是专门作假的,你如果活在假我境界中,那你就处在愚昧的状态中。人如果学会了不执着于面子,那你就会成为一个自自然然的大弥陀。什么叫弥陀?自性本真。这个弥陀与灵山、如来、佛性等等说法是一样的。。。。。”《薄伽梵歌全解》(二卷94页大本的)想到这里,我的那颗不愉快的心一下子放了下来,在桌上也没有去解释什么,就像没有这回事一样,我一定要学会做一个大弥陀。。。。。

金牌会员