神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菊花

菊花养生康复日记

管理员

菊花 发表于 2016-9-21 14:12
2016年9月18日

练功时间:早晨呼吸养2小时。晚上养气接功2小时。

您这个脚的肿胀和疼痛都是在逐渐好转对么?

管理员

2016年9月18日

练功时间:早晨呼吸养2小时。晚上养气接功2小时。

高级会员

2016年9月25日

练功时间:早晨呼吸养3小时,晚上中下二田养气2小时,升阳固本操40分。

身体反应:(1)膝盖稍微有点疼,表现在上下楼之中。右胳膊有点疼,擦地干活就疼。。。

(2)、昨天晚上睡觉很费劲,好长时间没睡着,过一会头里面内景很清晰。。。好 像在一个盆地里面,四周全是绿色,草木清新。。景色很美。。。自己好像站在四周环山的里面。。里面是有高低不平的原野上,周围的绿草啊,花啊,还有池塘。。。边上有好多仙鹤。。。仙鹤是白色的,仰着头叫唤。。眼睛的位置都是红色的。。。我很愿意看这种景色。。。久久的不愿意停下来。。。过一会,感觉很累了。。。就迷迷糊糊睡着了。。。。

学习内容:听班会录音,听小组学习录音。

小组学习《金刚经全解》的内容,自己好长时间没有参加小组学习了,最近女儿又买了房子。。。需要装修,还需要搬家。。。搬家需要很长时间,女儿往新买的楼里搬,腾出房子我在往女儿的房子里搬。。。
这样不是今天请假,就是明天请假。。。所以干脆就别进小组学习了,等搬完了家在学习吧!

生活点滴:昨天和同事LD去超市,走在路上看见一个很新的褥垫,不知道谁掉的。。。LD顺手就拿起来放在了旁边的凳子上。。。他的意思是管他谁丢的,放在凳子上走路的人就踩不着了。。。,或许丢掉的人一会就来找呢!LD的这一举动感动了我,和LD一起走,我就想不起来把褥垫捡起来放到凳子上。。。意思是与我无关,爱谁踩谁就踩呗!。。。这种思维动向值得检讨。。。值得深思,应该向LD学习啊。。。遇事马上警觉!警觉后马上动手去做才对呀!。。。。
    去社区学习一进屋,有的人马上把兜子放下,忙着把四周的窗户打开放放空气。。。我就想不起来,很多年了,在学校里教书,教的都是高年级的学生,不论什么活就是指手画脚,,让学生干活,,,这样的生活习惯了,工作35年了当“大爷”当习惯了。今天修正意识改变自己。。真是不容易。。不容易也要去做,哪怕有点点的进步。。。能看到自己的缺陷就是进步,在努力地去实践,会做好的。。。。

高级会员

黄精 发表于 2016-9-24 21:54

黄精老师好!我的脚肿胀是半年之前头窍开了之后,全身的骨节都松动了,很痛苦,后来在当地医生那吃了点中药,渐渐的就好了,随之而来的就是脚肿胀。。现在也渐渐的好了。。。

非常感谢黄精老师的关心和爱护!感恩!!

高级会员

2016年9月18日

黄精老师好!我的脚肿胀是半年之前头窍开了之后,全身的骨节都松动了,很痛苦,后来在当地医生那吃了点中药,渐渐的就好了,随之而来的就是脚肿胀。。现在也渐渐的好了。。。

非常感谢黄精老师的关心和爱护!感恩!!

高级会员

2016年9月29日

一、练功时间:早晨呼吸养2小时。晚上养气接功2小时。

练功反应:上午去超市买吃的,走着走着突然腰嗖的一下,然后就觉得不太好,基本上要是不敢动了。。不过比前年松腰时的那种感觉还强很多,前年松腰时一动也不敢动,家里人扶着出去上厅里吃饭,扶着去卫生间。。。前后一个多月难过的日子。这次虽然很疼自己敢动弹。。就别去超市了,一步一步挪动回了家。。回家就躺在床上过了3天就好多了。

二、听录音:心灵的净化。。。

生活点滴:很快就国庆节了,二女要我去她那,小外孙女想我了。。打算10月2日去广州。。。和了明老师请了几天假。。了明老师把晚上诵读我值班的顺序往后串了一下。。很感激了明老师。。谢谢您!感谢聊天室诵读值班的老师为我承担任务。。聊天室这个大家庭真好!!

去商店买了几样东西带给小外孙女。。。乐纯酸奶。。每次来货不多,是没有任何添加剂的。。专门儿童用的。。排队。。排着排着就有人不讲究,加塞。。自己看见那一堆货酸奶箱。。心里想,反正排到我有我的份。。我就没有追究加塞的人。。。酸奶买完了。。后边的人对我有看法,说那两个人加塞你怎么不追究?我拿着自己买的酸奶头也没回就走了。。。
    回家想了想,自己的私心也很重的。。应该追究加塞的人。。只管三门里不管3尺门外。。。

向老师们  请几天假,去广州二女儿那呆几天。

高级会员

2016年10月8日

一、练功时间:早晨呼吸养2小时。晚上养气接功3小时。

练功反应:腰还是有点疼,不敢随便转动。。在车上凉着了。。嗓子肿疼,胳膊腿酸疼。。。
二、学习《道德经全解》第九卷1——40页。
  天地间的万事万物都没有主观观念,都是顺其自然规律而律动的。只有人类会因执着于主观观念,因贪欲而妄想,而做出背道离德的事。。。。
怎样来降服自己的心性呢?。。。以无名之朴来降服自己的念头。。。《道》九,43页。

去女儿家的中途,找好了宾馆里,然后去餐厅吃饭,我跟老伴说,我发现这个宾馆没有纸抽。。。老伴说,哪能呢?这么大个宾馆没有纸抽。。当时自己心里想,没有就是没有嘛,还在那里倔强。。马上警觉!他自己爱怎么想就怎么想吧!自己就按照没有纸抽的办法去做,我晚上咳嗽需要用纸抽。。就去了宾馆楼下的小超市买了一叠纸抽。。。等会宾馆时老伴到处找。。。找了半天。。。就说,真的没有纸抽啊。。。这时自己就需要映而不应的态度。。。。

高级会员

2016年10月12日

练功时间:呼吸养3小时,晚上五脏巡行1小时,中下二田1小时。

学习《道德经全解》第九卷,老师讲:天地间的万事万物都没有主观观念,都是顺随自然规律而律动的。只有人类会因执著与主观观念,因贪欲和妄想,而做出背道离德的事。人与事物发生关系的过程中,产生了某些微笑的偏差。。。或某些细节做的不合度,或于某个当下身心形神不能统一,那就需要通过“曲则全,枉则正“的方式来调整”。。。。曲则全枉则正的功夫是以什么为基础呢?虚心弱志。因此,在处事应物的过程中,当化而欲作时,需要借助无名之朴来解决问题。怎样来降服自己的心性?以无名之朴来降服自己的心意念头。。。。

。。。当出现了杂念时,可以通过念起即觉,念未起即觉来净化心性。念未起即觉得那个灵明妙觉是什么?是老子讲的“无名之朴“,“无名之朴”就是虚寂实相的智慧境界。。。。

生活点滴:昨天在手机网上看到了;一位果农拉着一大车白菜,白菜装车的时候,每一棵白菜都要沾一下盆里带水的甲醛。。装完了车还要在白菜上面用喷壶再喷上一下甲醛水。。
有的人问果农为什么要喷一些这个东西?果农说,喷上之后,白菜格外显得的绿色。。特别好卖。。。我看了之后,心里想那甲醛人接触了之后不是最容易得癌症吗?可能是果农无知吧。。。。
今天我去菜市场卖白菜,在市场上走了一圈,想买白菜,心里总是想那个果农装白菜车用甲醛的事。。。马上警觉!当下放下吧!这些问题不是咱们自己能解决的。。。就不想卖白菜了。。改做买了一些青萝卜,土豆。。回家用萝卜炖土豆吧。。。这样能解除心里一些怀疑。。。

高级会员

2016年10月12日

练功时间:呼吸养3小时,晚上五脏巡行1小时,中下二田1小时。练功反应:前些天关节好些了,昨天开始有点疼。。呼吸操少练一些,养气多养一些时间感觉就好一些。。。

生活点滴:二女儿要搬家,看孩子的问题。。我刚要说,去广州给她看几天孩子,等她把家搬完了咱们再回来。。。老伴一股怒气,你就是愿意没事找事,她没有来电话,也没有说让咱们去帮助他们。。。你就不要找那些费力不讨好的事。。。
   我听了之后,感觉心里不太舒服,不过觉得老伴说的也对,也不是没有道理,自己心里那股不舒服的劲儿就默默地自消自灭了。。。其实就是当下放下了。。。

高级会员

2016年10月16日

练功时间:呼吸养2小时,下午养气3丹田2小时,走圈40分,升阳固本操30分。

生活点滴:1,周五大班会很受益,看到了明老师修觉老师在麦上为大家做呼吸操。。做的过程当中,老师和老师们都提出了不同的看法,其实这些看法也都是我们大家自己存在的问题。比如:常笑老师提出的“注意两肩要放松”“手指不要超过印堂” 永琦老师指出的“换手时不要像跳舞那样,自然移动手指为好。”等等。。。这些都是我自己在做呼吸操时容易犯的毛病。。。今后在做呼吸操时引以为戒。。。向麦上的老师学习!向家里的老师们学习!
2、这几天体重增加了2斤。。。心里很高兴。因为很长时间了,体重渐渐地从112斤减少到102斤,体力不行,没有力气,吃饭越来越少。。。汗蒸了一段时间,每天都有饿的感觉。。也听医生说过,我的关节疼痛,如果吃得营养好一些,体重能够上来点,关节就好一些。。。所以每天吃2个鸡蛋,每天喝一杯酸奶。。。现在真的感觉体力好多了,关节疼痛的程度也减轻了。。。
以前总是命令自己少吃饭,不要吃肉,少吃鱼,多练功。。。渐渐的营养越来越少,因为练功练多了,也应该增加营养,又不知道吃补药补养。。自己缺少这方面的知识意识。。渐渐地体力越来越差,在加上上丹田一开,喉结也开了。。整天喉结疼痛,甲状腺,甲状旁腺。。。都疼的不得了。。随之全身的关节都开始疼了,胳膊抬不起来。。就连脚关节都疼,甚至连走路都困难。。。经过了6个月的补养。。锻炼,每天9点30分和广场的人们一起拍操。。1个小时的关节锻炼。。。这回感觉关节逐渐的好转。。。心里也舒畅多了。,
3、昨天二女搬家把不用的东西都邮过来了,还好不用的没有扔掉。。以前不用就都扔了,,,在外国呆了好几年,不在身边,浪费的现象特严重。。慢慢的经过长期的教育,改多了。。。不用的好几个兜子。。有一个拉锁坏了,我说那个兜子拉锁坏了在修理修理,老伴说拿去找人修理吧,我说还找什么人呢?自己修修就行,老伴说,你会修吗?说完就把气的把兜子扔一边去了。。我看了之后一点都没有动情绪,过去把兜子坏的地方拆开,拉锁往一边拧了一下,就拧过来了。。其实是拉锁拉到旁边的布料上了,所以拉不动,很轻微的毛病。。修好之后。。。就觉得,凡事不要急躁,要稳定情绪,要及时发现问题,找出问题存在的原因。。很快就解决了,更重要的是不要和老伴起纷争。。。。这样才能和睦相处。