神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菊花

菊花养生康复日记

高级会员

2016年——4月——8日

身体反应:从昨天开始感觉全身的骨节疼痛的比较轻微了。。。鼻炎还是轻微的,淌清鼻涕。。鼻腔里火辣辣的。。。

生活点滴:昨天老家二弟来电话说,老妈4月17日过90岁大寿。。。很多天了总是低烧。。。二弟带着老妈去当地的医院查病。。医生说老妈是肺癌。。。有点扩散了。。我有点不相信当地医院的水平。可是也不能完全不信。。。不差这几天了,打算16日开始回老家,先给老妈过90岁大寿。。办的好一些,让老妈高高兴兴。。老妈最关心的就是自己的90岁大寿。。。然后再带着老妈去省城医院复查一下,比如,即便是真的得了肺癌那也没有办法的。。这些天让老妈喜欢吃啥就吃啥。。。事来则应。。

练功时间:呼吸操3小时+梳养2小时+抻臂30分+升阳固本操40分。。

听老师的录音讲课,学习《道德经全解》第八卷100页——140页。

高级会员

《道德经全解》第八卷,“怎样做才符合身心健康的要求?达成和谐的人际关系?于行住坐卧的点滴细心的应对中,做到不纵意驰骋,不纵欲贪婪,在情感方面不依随人的占有欲去放纵自己,不骄矜自大,这样也就达到了陶冶性情,涵养道德的目的。”

生活点滴:昨天二弟来电话,说老母亲病情越来越严重,但是吃饭还可以。。原来想下周六去老家,因为老家很远,1千多里地。。。老妈和小弟弟一家在一起生活,70多平米的地方。。老少三辈。。我们去了就能住旅店。。。所以想晚两天去。。看来不行了,明天就得动身走了。。去了首先打车去省城给老妈再确诊一下。。假如真的是肺癌。。。那也没有办法,只好按照医生的嘱托。。让她别太遭罪就行了。。。我警觉到了,不管到什程度,都要稳定情绪。。。老师说过的:“生生死死是人的自然规律。。。”

向老师们请一段时间的假,回老家看望病重的老母亲。。。

高级会员

2016年-——4月——28日

昨天晚上坐快轨回家了,回老家先给老妈妈去省城再次确诊疾病:用超强XT做病理,结果是肺癌转移到胸部和颈项部。。。医生说如果转移到头部人就不行了。。。医生说目前没有办法可以治疗这种病,只能是用止疼药不让她遭罪就行了。。老妈最多能活5个月。。。

在省城住了3天,回来之后,马上召集自己的亲属给她过90岁大寿,祝寿过的很圆满,老母亲很高兴。。。肺癌的事一直是隐瞒着她。。只有我们兄妹几个人知道。。

半个月的调理和侍候,我累得不行了,弟媳也累病了。。。我就又顾用了一个保姆,每月2000元钱,这个保姆白天黑天照顾老妈,很勤奋,老妈很高兴。。。小弟媳和二弟他们搭把手。。。我才回来了,想修整半个月或者是一个月,然后再回去帮助护理。。。。

感谢聊天室老师们的厚爱,感恩!!!!

高级会员

016年4月28日

惊闻恩师仙逝!
恩师!恩师!恩师!
心香一束敬恩师!愿师含笑宇宙间!
您永远在我们身边!您永远和我们在一起!

高级会员

2016年5 月1日

学习《道德经全解》第八卷120页——150页。
早晨练功呼吸操2小时,梳头操养气1小时。

听老师的录音:“空”不是我们练功时感觉得的那个寂态,而是无内无外的一种空旷,也不是什么部位。。。“空”,就是不被你的任何意识感观觉受所障碍,就是不执著。在生活当中表现出来的的就是行“住无所住之中”,当你不 执著应对身边的一切事物的时候,你展现出来的就是空性的那种,也就是你践证的思想智慧的性空妙有,他是德寂态。。。。

生活点滴:回来之后感觉很累,也很困,很乏。。因为在老家看护老妈整宿不睡觉的。。正想好好休息的时候,二女和女婿抱着孩子坐飞机从南方回来,听老伴说,他们来是买车。。。我听了之后心里很不舒服,因为还没来得及休息就又来了任务了。。二女他们来了我就得给他们看孩子。。当下警觉!不要不舒服,自己的心里还是太自私了,。身体如果受不了就和他们解释。。到了第二天老伴跟着他们给他们看孩子。。他们两个在车市来回逛。。。还好我又睡了一个上午。。。很快他们把车买好了,30日那天早晨就开着车就走了。。。

高级会员

2016年5 月3日

跟班级诵读《道德经全解》第八卷。学习《道德经全解》第八卷150页——180页。听录音智慧书。。。
早晨练功呼吸操3小时,梳头操养气1小时。

听老师的录音:《薄伽梵》14讲答疑:“家里的老师做当下,强行他们做当下,不管说什么,都不允许你再按自己的思路继续下去,这是当下的初级阶段,理解:“一说既是”,他说错了,我也一说既是吗?不管你说的对错,我都一说既是,这是一种方式,是一种“知止”,是当下知止,不是在于行为活动的结果,而是在于你脑子里不停地展现的念头,说止能不能止住,是你在练这个东西,而不是在练人家说的对还是不对。。。这个过程不是训练人家说的对与不对,而是训练你,念头马上就止,说止就止,你那个冲动习惯性的冲动,能不能马上就止啊!实际上是训练的是这个。。。”

体会:听了这段录音,自己收获很大,很长时间了,回家里的时候别人给自己提出了缺点,自己总是想解释个理由。。给自己开脱。。。今天总算是明白了,“一说既是”就是家里的老师在不停地训练自己当下知止的功夫。。。

生活点滴:昨天打开Tπ看到二女一家开着车从北京——安阳。。。看完了就忘了。老伴正在看Tπ呢,我问他二女她们开车到什么地方了?老伴瞪着眼睛说,什么地方?什么地方我哪知道?当时自己心里就不舒服,我拿起Tπ看看了就说,那不就是到了安阳了吗,你怎么那个态度呢?。。这时我才警觉到,自己怎么又和老伴争论上了。。他就是这个样子的。。生成的骨头,长好的肉了,他不会改变的,。。我应该改变啊,他生来就不会说句和蔼的话。。我应该找自己的缺点和毛病,自己看完了忘了什么地方,那就应该自己亲手在打开Tπ看一遍不就完了。。教训。。。

身体反应:头窍开了之后,身体发生了很大的变化,很多年的过敏性哮喘这回可真的见好了,越来越好。。。全身骨节松动,关节疼痛也逐渐的好转,,,这次去老家看望老妈,条件变了,环境变了,自己的身体还是挺抗折腾的。。。没有发生意外的疾病。。。

高级会员

2016年5 月5日

跟班级诵读《道德经全解》第八卷。学习《道德经全解》第八卷180页——200页。听录音智慧书。。。
早晨练功呼吸操3小时,梳头操养气1小时。

身体反应:4月28日那天右手腕疼痛,不敢动,不能干活。用筋骨痛贴了两天好了;今天下午左手腕也开始疼痛,没有其他的办法,还是用筋骨痛贴贴上了。盼望疼痛好转。。。

听老师的录音:老师说,“心生意之间做功夫”,“心生意”也是有层面的,可以一个念头生完了,你觉到了;还可以连续N个念头最后一个念头生完了的时候,你觉到了;还可以我要起还未起的时候,我觉到了,很多层面的。其实心生意的功夫是很细腻的,知止的功夫也是很细腻的。不管人家说什么,你都“止”,如果这个环节你做不到,你想做心生意之间的功夫,那是做不到的。。。不管人家说什么,符合我的想法,不符合我的想法,甚至到羞辱我,这不就是佛家说的抱怨行吗?随缘行吗?《道德经》里说的“知止不殆”。。。
   不管人家当众羞辱我也好,辱骂我也好,我都是心平气和的,而是从心里一笑。。。那才是“止”的功夫。。。。

体会:每次听了老师的录音,心里都有说不完的感受,可是在实际生活上,和老伴遇到意见不统一的时候,或是老伴脸色不好看的时候。。。我当下知止做的很不好。。。

生活点滴:老伴从老家回来感冒了,打点滴打了5天才好。同样我也是回老家没有出现感冒的现象,只是全身骨节疼痛,这是原来练功反应。。。。看来习练呼吸操体质会慢慢的健康起来的。
二女儿的孩子,小外孙女3岁,从东北坐车,女婿开车他们一家3口回广东,前后开车3天时间,小外孙没有哭也没有闹。。在东北打空调是热风。。。回广东打空调是冷风,。。南北温差那么大,风里来雨里去,小外孙没有感冒,健康的成长,我很放心。

大女儿的孩子大外孙在黑龙江大学国防生,一入校就进入了军乐团,这次五四青年节,他们军乐团去了中央电视台进行了演出,昨晚上我看见了外孙在央视的表现。。自己心里很高兴。。

高级会员

2016年5 月7日

跟班级诵读《道德经全解》第八卷。学习《道德经全解》第八卷200页——40页。听录音智慧书。。。
早晨练功呼吸操2小时,梳头操养气1小时。下午养气2小时五脏巡行1小时。。

1、学习理论:听老师的录音,老师说:“其实开不开悟,他跟修不修行没有直接关系的,不是说我一开悟,我可以直接修,我不开悟我就不可以修,我一定等到开了悟我才修。而是开不开悟,修行是你必然的目标,都可以做,为什么?因为涤除玄览的功夫谁都可以做,不是你打开智慧窍才能涤除玄览,你没打开智慧窍,。。。70年代,60年代搞批评与自我批评。。那也是涤除玄览的内容吗,全国人民都在做。。为什么不可以做?。。只要脑子有正常的思维,涤除玄览的功夫都可以做的。。。只不过呢,如果你打开智慧祖窍,你做涤除玄览的功夫深一点,怎么深一点?你做就会做到“念未起即觉”了,因为你已经践证了人的那个实相,它的脑子里的蛛丝马迹他都可以实现。。。老子说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”,老子三句话已经把常人的自信的状态描述的相当的清楚。。“涤除玄览的功夫是都要做的。。。”

老师的这段话给我解开了心里那些解不开的结,以前我就是这样认为的,开了悟之后再做涤除玄览功夫也不晚。。。其实做涤除玄览功夫就是学习做人,这对我们是大有好处的。。。

2、回老家给老妈用手针做送老衣服,做了整整5天,两只手都累肿了,因为老妈的送老衣服去商店买现成的她不要,去缝纫店做她也不要,必须一针一针用手针做。。。为了达到她的满意,我整整做了5天。。一身棉衣,一身衬衣,一床褥子。。。一个披肩风衣。。。做完了包了两大包。。给她老人家看看,她很高兴,还夸我做的好,她就是要这样的。。。

可是我的手肿了10多天,今天才消下去。。另外也由于我的身体反应有关,喉结一开,头窍一开,身体的各个关节都开始松动。。。至今都4个多月了,熬过了艰难的身体反应,真是不容易,。。。一定要坚持到底。。

高级会员

2016年——5月——11日
早晨练功呼梳养3小时。下午养气2小时五脏巡行1小时。。

跟班级诵读《道德经全解》第八卷。学习《道德经全解》第八卷260页——300页。听录音智慧书.....。。。

练功反应:手骨节疼痛,拉肚子。。。这几天内景清晰,和以前不一样,以前头内的景色都是山水花草。。这几天开始都是看见很多人,今天早晨4点多睡不着了,闭上眼睛看见很多人拎着兜子,还有大的包裹都匆匆忙忙的往地铁方向奔走。。。眼睛里屡屡行行的人群不断。。。

生活点滴:听老师的录音,老师说:“任何事情出现你的面前时,你都没有恐惧,你都没有慌张,自自然然的去面对。。。”这也是修炼的功夫。。

昨天晚上二弟来电话,说老妈总是低烧,打吊瓶不退烧,吃药也不管用。。。医生说:“低烧那是癌细胞在起作用。。这个时候了不要管副作用不作用了。。。只要老人不遭罪就行了。。”小弟媳累的有病住院了。。面对这些,自己一定要不恐惧,不慌张。。。如实的去面对。二弟对我说“大姐,多亏你有又雇用了一个保姆,这些日子多亏这个保姆。。一天给做3顿饭,每天夜间陪老母亲上厕所好几次。。。”我在那的时候,给老母亲顾保姆,弟弟们都反对,我不管他们怎么反对,我是坚持。。。我说过了,每个月2000元钱我自己付,不用他们管,这样大家都能减轻劳累程度,如果我不雇用保姆,说不上哪个弟弟又累垮了。。。给老妈雇保姆这是上策。。。再说我的身体相当的糟糕,在那陪了老妈3个晚上就感觉头晕目眩。。。半个月下来我的体重减轻了4斤。。。弟弟们让我回来,说如果不回来可能是要死在老妈的前面,其实这是弟弟们对我的照顾,我的身体不好,不能在老妈身边长期的伺候,那就想另一种决策吧——给老妈雇佣随身保姆。。。这样我也好放心一些,过几天就回老家看看,给一些东西和钱。。。帮助弟弟们想一些解决的措施。。。。

高级会员

2016年——5月——13日

早晨呼吸操2小时,梳头操养气1.5小时。下午养气1小时,走圈40分,升阳固本操30分。

跟班级诵读《道德经全解》第八卷。学习《道德经全解》第八卷300页——360页。听录音智慧书.....。。。

听老师的录音,老师说:“在新生意之间把握生活中的点点滴滴,在生活中对的不要执著,错的也不要执著,好的不要执著,坏的也不要执著,就是一个“不执著,不住,”。。。。“念念念我”这个我,在薄伽梵里有几层含义,大梵天,也就是我们说那个道;梵天,梵天就是规律,具体就是每个事物的规律。。他分大规律,小的规律,很大的规律。组成了生生循环,成住坏空,。。。具体就是这个事物的规律。。。;“念念念我”,我是什么,我就是梵天。你要合与规律,你在应对事物的时候,要符合具体事物的特征,这就叫念念念我。。。

生活点滴:这几天二弟很辛苦,看护老妈,他为了老妈全身好受一些,又给他挂吊瓶。。。又弄偏方。。。其实我们都知道无论什么方法都无济于事。。。只是解解心疑而已。。

看一看实在是不行就得去医院住院吧,后天我可能还的回老家,帮助二弟在医院看护老妈。。我心里也是一阵一阵的,不是那么平静,想平静下来,可是心里还是有负担。。。还怕二弟累坏了。。。虽然有保姆跟着。。。毕竟不是自己亲身在场。。。自己身体不好心里也有数。。实在是没有办法。。