神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菊花

菊花养生康复日记

高级会员

2016年——3月——9日

老师好!几位博士好!

一、练功反应:全身疲乏,关节不舒服,喉结还是疼痛,右肩又开始疼痛。。。这与身体变化有关系。每天头部都是有几次一过世的头晕。。。。

二、 呼吸操3小时,梳头操1小时,养气2小时。通臂,,升阳固本操1小时。走圈1小时。
随班级诵读《健身之路》。。。听录音《金刚经》17品,老师的讲课录音。

学习了老师的理论,老师和一位功友谈话,说老年人的血管一般靠练呼吸操就能把它软化了,因为解决老年人血管硬化的问题,就必须靠脏真之气来软化,其他的形体之气是软化不了的,为什老智能功人,练了那么多年的,脑血管没软化呢,有的人不是不刻苦,而是形体的气养育不了血管。。。。听了很受教育。

生活点滴:昨天又犯了一个错误,很长时间开水管的时候,很有警觉性,没有漏水的现象,昨天中午忙着去厨房开锅盖。。。因为里面蒸的馒头,时间长了锅盖上的水会滴到馒头上的。。。进水房一着急,就把水管拧偏了。。结果漏了水。。。说明了生活当中处处要提高警觉性。。警觉性一放松就会出现漏洞。。。深刻的检讨。
   昨天天气又开始刮北风,飘雪花。。很冷很冷的。前天给老伴把厚的棉衣换成博得。今天天又开始冷了。。心里之犯嘀咕,马上应对,又把换下来的厚棉衣再从壁橱了拿出来,不要怕麻烦,年龄大了,不穿的厚一点会感冒的。。。

高级会员

2016年——3月——11日

老师好!几位博士好!

一、练功反应:全身疲乏,全身的关节疼痛,肩关节很疼很疼的,膝关节也很疼。。早晨两只手关节疼痛,纂不上手。。喉结还是疼痛。今天中午五脏反映,两肋部不舒服,过一会就肚子疼,很疼很疼的。。拉肚子。。这与身体变化有关系。。。。。

二、 呼吸操2小时,梳头操1小时,养气2小时。通臂,,升阳固本操1小时。走圈1小时。
随班级诵读《健身之路》。。。学习《道德经全解》6卷,学习老师的讲课录音。
三、生活点滴:
   昨天在社区活动了一会,活动完了LI左手里拿着一个红色的纸壳。。右手里拿着眼镜,我问她,你那只手里拿着什么?她说,是眼镜没有放到盒里。。一边说一边就把左手里的东西放到插兜里了。。右手的拿着的眼镜给我看,其实我是想看她右手里的东西。”这时屋里就有人喊我的名字,。。XX你回来,你还没有领取呢?我回屋里的时候,班长发给我一个U盘,还有一张歌曲目录,还有复印的歌曲。。。这时我就明白了,一个星期只活动一次(周四上午2个小时),这是老师发给的学习材料。。。可是回家后我的心里还是不舒服,就想,LI不管什么事我都是帮助了她很多,可是就是发学习材料这件事凡是在屋里的人都有份的,你还瞒着我,,不告诉我,明明手里拿着U盘,还不告诉我,弄得那么神秘。。她还是和我有隔阂,,这时自己就马上往回找自己的那个不舒服的原因:一个那就是自己认为和人家关系很密切,但是人家不一定认为和我关系是那么密切的。。虽然自己在某些方面帮助了她很多,可是人家认为是应该的。。是正常的。。第二个原因那些学习材料也不是人人都有份的,听班长说,只是一少部分人有份的,那就是平时跟上班级学习的进度的,会听伴奏录音的都有份,还有很大一部分人没有份的。那就是LI可能认为我不一定是应该有份的那群人里面的。如果让我知道了,会不好的。。。想到这里,我的心里马上就当下放下来了。。心里就一点纠结也没有了。我想起了老师曾经说过的一段话:“你听了不好听的语言,用了你听了后出反感的语言,这时候是最好进入你的内心深处,这个过程实质上是个“喝”的过程,你那个不舒服的心态,是从何而起,只要你那个时候,往回找,去找你心里那一点不舒服的,那个不舒服的是从哪一点升起的,在这个时候很容易进入当下自性,心性的圆满就在那一刹那间显现。。。。”

在这个时候如果从心底里放下了,心里感觉特别的清静。。。。

高级会员

2016年——3月——14日

一、练功反应:   左肩关节疼痛好转,左肩疼痛已经有3个多月了,才见好转。右肩关节疼痛还在继续。。。五脏还在反应,两肋下肝脏和脾脏都不舒服。。手关节还是疼痛。。
   身体反应自己一点也没有恐慌,因为老师在智慧书里讲的很详细,喉结开了,头窍开了,全身的关节都会出现疼痛的。。还有在《金刚经》答疑里,TL老师也讲过,她本身左肩关节和右肩关节都疼了好几个月才好转。。。自己还是要继续练功,继续修正意识,,正确对待练功反应。。。

二、 呼吸操2小时,梳头操1小时,养气2小时。通臂,,升阳固本操1小时。走圈1小时。
随班级诵读《健身之路》。。。学习《道德经全解》7卷,学习老师的讲课录音。
三、今天听了老师的一个录音,“混元一五行,无形亦有形,。。。”我才真正明白了其内涵,以前糊里糊涂。。。“混元一五行,无形亦有形”,其实就是混元的过程,在我们今天客观世界,没有真正的单一的气,一般来说都是混合了的,混化了的,“混元一五行”就是五行之气,通过混化,是他真正形成为一个整体,这就是“混元一五行”的涵义。这个气是无形的,但是它能处进有形的五行事物形体的变化。它这里边包含着阴阳在里边。阴阳是处进事物发展的一个动力和基础。
  “开合聚散万物生”不管是阴阳的还是五行的,通过开合能够处进阴阳平衡,阴阳合和,阴阳转化,阴阳互根,同时能处进五行的合和,五行的互化,所以说,“开合聚散万物生”就是无形的气在开合聚散的过程中,增化万事万物的。。。

生活点滴:大女儿回来了,说她在电脑上看见的,“滴水观音这种花是有毒的”老伴养了两盆,女儿让他不要了,让老伴养两盆“虎皮兰”,说虎皮兰的花对人体有好处。老伴听了之后说,“我早就知道,那种花有毒,尤其是花梗里出来的水,,毒气是相当的大。。。”我当时听了,心里就犯嘀咕,你知道了为什么还要养这种花?当下警觉,不要埋怨老伴,女儿提醒了老伴,他能引起了注意就行了。自己不要说三道四的,往回找自己的毛病,为什么自己以前不重视这些问题,关于养花,以前都是我自己施肥,浇水,在阳台里搬来搬去的,有的花还怕太阳晒,就快搬回屋里,有的花喜阳光,就赶快搬到阳台里面去。。。前两年看孩子,也顾不上这些了,现在不看孩子了,还一心把火的想把看孩子的时候拖欠的,练功啊,看智慧书的啊,那些都赶上来。。。所以就不在意养什么花了。。。老伴养什么花我也不过问了。。。这回可好,养了两盆有毒气的花。。。
   到了下午让老伴都搬出去扔了。。。在养两盆好的吧。。。

高级会员

2016年——3月——15日

一、身体反应:右肩关节疼痛,嗓子疼痛。。鼻子有点炎症。。点点消炎水就好了。
  这几天睡眠不太好,晚上内景很多。。。

二、 呼吸操2小时,梳头操1小时,养气2小时。通臂,,升阳固本操1小时。走圈1小时。
随班级诵读《健身之路》。。。学习《道德经全解》7卷,学习老师的讲课录音.
三、听了老师的录音,又一次受到启发和教育。“修行,自己遇到没事的时候,感觉自己没啥事修正的,实际上修行的过程是点点滴滴的过程。。。当你正觉得没事可做的时候,没修养可修的时候,那就是你要修正的地方,。。。没事的时候不要找事,有事的时候,不要怕事,没有念头的时候不要找念头。。。”
   女儿给我买了一个手机,说我年龄越来越大了,上哪里去连个电话也没有。。连个消息也没有不太放心。。。买了之后,我还不会用,女儿和经常和我联系的那几个朋友去了短信,让她们给我回信。短信上有消息,我打开了手机,不会给人家回复消息。。不知道按哪个消耗。。。就又关机了。。
  心里又犯嘀咕,有手机多麻烦,没有很省事,因为没有手机也就没有人给我打手机。。其实这也是逃避事物的来临,应该很好的应对,电脑都学会了,何况是个手机,学会了是有好处的,能够很方便,不管去哪里都能和孩子们联系上,以免孩子们挂念。。。这几天就反复练习。。。

高级会员

2016年——3月——17日

一、身体反应:右肩关节疼痛,嗓子疼痛。。鼻子里痒。。两耳朵里起了湿疹,很痒。。右耳朵里肿起来了,不敢动,轻轻地上点消炎水。。
  这几天睡眠不太好,晚上内景很多。。。

二、 呼吸操3小时,梳头操1小时,养气2小时。通臂,,升阳固本操1小时。走圈1小时。
随班级诵读《健身之路》。。。听老师的讲课录音.。。。

老师教导我们说:“咱们身体里的混元气,含不住,修养水平不高,咱们的气随着自己性格偏颇,把自己的气隐隐的偏颇了。。意识统帅活动,由于你的修养不够,意识活动习惯了,把自己的气机引偏了,丢了,一遇到不符合自己心意的事,就发脾气,一发脾气就把自己原有的不多的混元气丢失了。。。
   你练功,你连一点丢一点,练一点丢一点,你很大方,你不知道,不知道把自己的宝贝丢了。。。“
   老师话说明修正意识的重要性。。一定要很好的按照老师的话去做,老师怎么说我就怎么做、。。。

三、生活点滴:其实有的时候,看见身边的人她们一举一动,也给自己很大的启示,当别人犯错误的时候,就马上查找自己身上是否也存在他人的错误,当身边的人做对了的时候,马上生起一颗谦卑的心,虚心向他人学习。
  在社区,大家都在那活动, XG来晚了,以往她的座位让别人坐下了,他一看见自己的座位没有了,立刻就大发雷霆:“谁让你坐在我的座位上?。。。坐在他座位上那个人马上站起来,悄悄地给他把座位让出来。又来了一个LN的同事,她的座位也是让一个姓H的老人坐下了,可是LN看见自己的座位没有了,什么都没有说,自己微笑着到后面去去找了一个空坐坐下了。。两种不同的事例展现在自己的眼前,就想如果我的座位让别人占去了,我会怎么样呢?要像后一位LN的姐妹学习。

高级会员

2016年——3月——20日

一、身体反应:右肩关节疼痛,嗓子疼痛好多了。。鼻子里痒。。两耳朵里起了湿疹,很痒。。右耳朵里肿的地方也好转很多。。。
  这几天睡眠还是不太好,晚上内景很多。。。

二、 呼吸操3小时,梳头操1小时,养气2小时。升阳固本操40分。通臂30分。。。走圈40分。

生活点滴:昨天下午小组学习,我和sz老师讲一个大题,是《人身难得佛法难闻》,开始讲的时候,我就把我自己讲的内容完成了,前面SZ老师讲的内容他没有来,当时我还是认为,应该你讲得内容为什么不来呢?如果不来的话就应该说一声,我好准备一下,这可好他讲的内容,我没有准备。。。这时,主持的XJ老师,她说:“你怎么不从开始讲呢?从第二个题目开始讲呢?你把第一个题目也讲了吧!这时我就根据自己所掌握的,连读代讲吐露了一边。。很累。。因为文章内容很长。。。讲完了XJ老师又对我说:“你存在着很多缺点,刚才我说你怎么不从开始讲呢,怎么从第二个题目开始讲呢?你就应该马上接受,从开头讲。。当下就做,可是你非得分辨几句。。”我听了之后,非常的受教育,觉得Xj 老师说的非常有道理,我真的是错了,我做错了的当时也没有意识我不对,两个人讲解是组里安排的,两个人的任务一个人来干,的确很累,可是XJ老师说学习是自己的事,把它都完成了自己也是受益的,不要为了完成而完成。。。我马上承认错误,这是发自心底里的认识。表示下次一定改。。。

高级会员

2016年——3月——21日

一、身体反应:右肩关节还是疼痛,嗓子疼痛好多了。。鼻子里还是有点痒。。两耳朵里起了湿疹,有点出水。。右胳膊肘上有点湿疹,很痒。。。
  头疼,睡眠的质量不太好,睡起来感觉很累。。。。。

二、 呼吸操3小时,梳头操1小时,养气2小时。升阳固本操40分。通臂30分。。。走圈40分。

学习生活点滴:今天听了老师的录音,又一次的受到感动,受到启发。老师讲了《风动幡动心动》,这个公案强调的是大家不要外求,要内求。与平时的生活中不离“这个”,         “这个”是行住坐卧不离“这个”,这个是自身的那个智慧,不是说“人人都有佛性”吗,咱们这个地方说的那个“佛性”和不离“这个”是一样的,人人都有佛性,让这个东西呈现出来。

当时讲的这个公案内求与外求的分界线在哪里?智慧书里讲课里老师说过的,从5000多年以来《薄伽梵歌》来源于印度的史诗《摩柯婆罗多》。那写些见证智慧的大德们认为:“是以人的感官功能需求为“临界线”。。。。。这个临界线就是感官心意这个地方强调的“内求和外求”的分界线。也就是“自然的需求”和“要求欲求”的分界线。。。。

我懂了,生活中我穿着的一双简便舒服的一双鞋就够了,可是我还要想再买一双名牌的款式漂亮的鞋,那就是欲求,那就是感官心意的需求和欲求的分界线,一旦超越了这个范围,那就是我住了。不应住色生心,。。。

昨天我去超市买一些日用品,在上楼的时候,过道里就有很多各色各样的纱巾。。。自己想再买一条,那条天蓝色花纹的纱巾和我的黑色羊毛绒上衣正好搭配。。。转念一想,警觉!不要超越需求,一超越就过分界线了。。。因为住了,千万不要住,一住那本然的需求就会向人的欲求转化了。。。切记!没有买。。。转身就回家了。

高级会员

2016年——3月——23日

一、身体反应:全身疼痛,关节疼。。嗓子疼。。有时候出汗,每次都是一阵发热,感觉汗呼的就出来了。。出的很多,出完了就完了。每天都有那么几阵儿。。。

二、 呼吸操3小时,梳头操1小时,养气2小时。升阳固本操40分。通臂30分。。。走圈40分。

三、昨天晚上诵读,读到那么一段:“。。。如果自己养成了懒惰的习惯,那么你也会忽略自己生活中的很多细节;如有很多细节问题存在,就一定会出祸患。。。。这样也就自然会为自己制造麻烦和障碍,。。。这是人产生困惑、曲折和磨难的根源,也是自己呈现不健康的根由。你能够对人、事、物都认真一点,那么觉悟智慧的光明自然与你同在了。。。”
   这个问题使我开始查照自己,感觉在某些方面那个不认真的态度和老师说的一模一样,平时在生活的细节上我是做的很差的,昨天早晨要出去手套没有了。。去兜子里找,翻了半天没找到,出去怕手冷,因为手关节疼痛,出去都是要保暖一点。。没找着手套,只好戴那付棉的。。出去又感觉很热,棉手套里面发热。。。今天早晨有需要出去,又找,把原来的那个兜子里的东西都倒出来,结果找到了;说明自己做事情都是不认真的。窗户上的抹布不用了,今年冬季天很冷,整个一冬天两套抹布交换使用,这回天暖和了,那些抹布不用了,就收起来洗一洗,洗完了晾的时候就感觉阳台上晾杆很干净,用手摸一下发现没有灰尘。。可是等把抹布晾干了的时候,拿起来一看,洗干净的抹布上都一条灰尘的痕迹。。说明晾杆上不干净。。。做事粗糙。。事先把晾杆擦一下就好了,怕麻烦。。结果晾干的抹布有灰尘,给自己带来的麻烦更大。。。这也是业力太深了。。这次学习老师的书很受教育,老师苦口婆心的告诉我们。。我应该尽力的去修正。。。

高级会员

2016年——3月——25日

一、身体反应:全身疼痛,关节疼。。嗓子疼。。有时候出汗,每次都是一阵发热,感觉汗呼的就出来了。。出的很多,出完了就完了。每天都有那么几阵儿。。。

二、 呼吸操2.5小时,梳头操1小时,养气2小时。升阳固本操40分。通臂30分。。。走圈40分。

听老师的录音,老师说:“哪怕使人觉悟的法你也不要执着,一执著,灵性智慧便不能呈现,一执著你的精神世界将被那个念头占有,神为念奴,你不可能呈现根本智慧,不可能呈现灵性智慧。。。

生活点滴:昨天几个朋友约我去一个农村的大棚,摘草莓吃,我没有去。我讲给他们听,我说草莓现在还不到时候,不是真正的自然成长的,那里都是草药,化肥或则其他办法生长的。。吃了对人的身体好处不多。。她们都听不进去。。她们都去了,只有我没有去。。下午朋友们发过来的照片。。看到了他们很高兴,在照片上有的拿着草莓往嘴里吃。。有的拿着白色的泡沫盒子往里摘呢。。。
    自己心里决定,不要被眼耳鼻舌身意所诱惑,那草莓不洗就吃上面没有农药吗?即便是摘回来我吃不了草莓,在家里吃上一个就抗不了那个酸劲。。平时我也是不买草莓吃的。。。但是在微信上也感谢朋友的友好,。。。

高级会员

2016年——3月——28日

一、身体反应:全身疼痛,关节疼。。嗓子疼好转。。有时候出汗,每次都是一阵发热,感觉汗呼的就出来了。。出的很多,出完了就完了。每天都有那么几阵儿。。。

二、 呼吸操2.小时,梳头操1小时,养气2小时。升阳固本操40分。通臂30分。。。走圈40分。

三、晚上随班级学习《养生精义》,听录音,念头与杂念。

听老师的录音,老师说:“。。。。平时练功时杂念都是很多的,但是我就随着杂念的起落观察它时,它就消了,观察它时,它就消了。这就实现了古人说的清明的状态。一直到返回自己的真我的那种客观事物的那种察照圆融的那种状态。。。直到念未起神清明,念起时觉他,但是这是一种功夫,在生活中去磨砺的一种功夫。。。。”

由于这段时间全身疼痛,关节疼痛。。。每天9点多钟去广场随着大家的音乐做有氧体操。。。活动胳膊腿,活动肩膀。。。。这几天感觉好多了。。有一个同事对我说:“气管有毛病的,每天吃一点核桃。。会增加肺气。。”我也买了一点,吃了大约有半个核桃那么多。。下午就开始拉肚子。。第二天就没敢再吃,买的那些核桃让老伴吃了。。通过这件事说明,每个人的体质有所不同,也看出自己的胃肠功能是很虚弱的。。。还的继续很好的习练呼吸操,多养气。。。增强胃肠功能的训练。。