神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 菊花

菊花养生康复日记

高级会员

10月11日

练功时间: 2、5小时呼吸操,2小时梳头操,养气1小时,两次走圈80分,升阳固本操40分。
   诵读《道德经全解》第七卷,听录音《薄伽梵歌全解》第二章第15讲。

一,服药情况:今天是服神农中药总天数的第31天, 服用神农1号中药。上一次神农一号中药还剩一点,打算都吃完了之后再吃第二次的。 每天3次,每次3小勺。昨天晚上睡眠非常好,一觉睡到5点30分,没有出现打嚏喷流鼻涕的情况。也没有咳嗽。早晨在做梳头操的时候后背出了许多汗,呼吸操的时候也是身上出了汗多汗。。。感觉一出汗全身很舒服。胳膊肘、左腿里侧、右脚面上的湿疹痊愈。小便正常,大便有点干结。反应情况和昨天差不多。

二、《薄伽梵歌全解》第二卷,70页老师说:“这个事我会做,那我不做了,我放下。”你这不是放下,而是放弃了行为活动,属于不作为的愚痴状态。人的觉悟智慧必须通过践行来见证,通过行为活动展现出来。只有当你真正做的时候,才能证明你到底有没有觉悟智慧,才可以在实际行动当中去发挥你自己的觉悟智慧是否圆满,才知道自己智慧能力能不能在应对事物的过程中,把自己以相关的事物覆盖下来。只有你的觉悟智慧能够覆盖包括自身与所应对的食物在内的这一切时,你才能解决好事物中所需要关照的内容,这样才能完成对整个事物属性特征的透彻认识。。。这是很重要的。。。。
  学习了这段话,使自己对实践点滴细行地去做,更有深切的体会,觉得只有亲身去做,亲身去体会,才有可能掌握事物的属性特征的透彻性,才有可能发挥自己的智慧能力的圆满。。。。。

昨天沿海地区刮大风,下大雨,我地区也不例外,去了一趟超市,回来时被北风侵蚀。。。晚上头疼,今天早晨也没好,早饭半个小时后,吃中药。。。吃完了就用吸尘器吸地板。。。然后擦地板。。。三个寝室,一个大厅一气哈成,全擦完。。。。擦完时大汗淋漓,也可能是吃完中药的关系。。。头部的汗珠顺着头发吧唧吧唧的滴在脖子上,头发都成了一一绺一绺的了,后背也湿漉漉的。。。没敢开窗户,因为出了一身汗,坐在沙发上歇气。。。过了一阵子,觉得头不疼了。真好!干活就能出汗,出了汗就好病。不过这是吃中药了有这种效果,如果不吃中药的话不可能有这样的效果的。。。。因为吃神农中药之前我是从来不容易出汗的,手脚拔凉,还总抽筋,吃了神农中药以后,手脚也不凉了,也不抽筋了,不干活都容易出汗,再一干活一出汗,好病也快。

高级会员

老师好!老师们好!

10月12日

练功时间: 3小时呼吸操,2小时梳头操,养气2小时,两次走圈80分,升阳固本操40分。

诵读《道德经全解》第七卷,听录音《薄伽梵歌全解》第二章第16讲。

一,服药情况:今天是 服用神农1号中药。 每天3次,每次3小勺。昨天晚上睡眠不太好,下半夜失眠起来梳头操1.5小时,迷迷糊糊想睡一会,可是躺下还是没有睡着,又起来接着做呼吸操,一气呼了3小时。。。。没有出现打嚏喷流鼻涕的情况。也没有咳嗽。就是稍微有点喘,梳头操呼吸操一做起来就不喘了。今天早晨气温很低,感觉出来了,穿上毛衫还有点冷,又加上一件毛马甲。。。。右胳膊肘还是有点痒。。。小便正常,大便有点干结。

二、生活点滴:前几天老伴的外甥女张罗去她家吃饭,因为外甥女会做菜,更会包饺子。。。还有二女儿一家,我们一起去的。
   吃饭的时候,桌上摆了一桌子菜,人也多,一共10多口人,中间放了一盆大白菜和粉条带汤的菜。。。。老伴站起来用小碗给我盛了一碗白菜,他的意思是我够不着,就一勺一勺地盛了一碗。。。我呢以为是给他自己盛的,老伴看着我对我说:“给你这碗白菜汤。。。我一看心里就犯合计,那白菜是竖着切的条形,还没炖烂糊,我怕吃了胃不好受,如果炖的烂糊一些还可以,所以就没有立刻去接那碗白菜汤,如果接过来不能吃不就白瞎了吗,这时老伴就说:“你看给你盛上了你还不要,我刚想解释,还没来得及。。。二女婿就说:“爸,你别给我妈盛了,她不愿意吃,这就是你伺候我妈伺候的太应当了!。。。”我一听,这话怎么这么不好听,让人感觉不舒服。。。这时桌上的大大小小的人都看着我。。。因为除了老伴和我之外都是晚辈的。。。。我就有点吃不住劲了,可是那又是女婿说的话,女婿到任何时候都是女婿,他不是儿子。。。不能反驳。大家伙的目光都投向我的时候,我就觉得好像从面子上过不去似的,我立刻就警觉到了,我记得老师说过的“谁执著于面子谁就是作假。人的那个面子就是专门作假的,你如果活在假我境界中,那你就处在愚昧的状态中。人如果学会了不执着于面子,那你就会成为一个自自然然的大弥陀。什么叫弥陀?自性本真。这个弥陀与灵山、如来、佛性等等说法是一样的。。。。。”《薄伽梵歌全解》(二卷94页大本的)想到这里,我的那颗不愉快的心一下子放了下来,在桌上也没有去解释什么,就像没有这回事一样,我一定要学会做一个大弥陀。。。。。

金牌会员

高级会员

非常感谢永坤老师的鼓励和鞭策!向您学习!

高级会员

10月13日

练功时间: 3小时呼吸操,2小时梳头操,养气2小时,走圈40分,升阳固本操40分。   诵读《道德经全解》第七卷,听录音《薄伽梵歌全解》第二章第17讲。

一,服药情况:今天是 服用神农1号中药。 每天3次,每次3小勺。今天早晨鼻炎有点反应,没有打嚏喷,流鼻涕和以前不一样,不是鼻涕,是清水一样的,很多,3点钟开始流鼻涕水,一会就擦,一会就擦。。。睡不了了,干脆就起来梳头操吧,一边梳头操,一边擦鼻涕水。。。滴答滴答。。鼻孔四周围都红了。过了大约半个小时吧。。。鼻涕水停止了,不流了。。。之后感觉鼻子里很轻松,不痒了,也不堵了。。。。我想这可能是鼻炎的一种退病反应吧。稍微有点咳嗽,嗓子里有痰,可能是昨天吃了两块饼干也有关系,因为饼干很甜。。。自己很后悔,这段时间尽量不吃甜的,不吃咸的,因为这些东西都容易犯咳嗽病。。。。

二、生活点滴:今天下午去DL市出入境办理港澳手续。。。因为二女儿每年都要我和老伴陪他们去香港买一些儿童牛奶,儿童用品什么的。。去了把表填完了,就站排等候,人很多很多,队伍很长很长。。。前边大约还剩4个人的时候,就听说整个大楼里的电脑系统出故障了,全停业了,各个窗口都放上一个停止营业的小牌。。。说大约的1个多小时才能修理好,说是都动用省的电脑厅正在给调整什么的。。。我还说不好。这时我的心里一直是保持很平静,站立的时间太长了,感觉很累,身上头上出了一些汗。。。也没穿多,就是出汗。。。一会就擦。。一会就擦。。。但是心里很平静。。。老伴怕我着急,对我说,要不咱们回家吧,现在已经都3点半了。。。。。当时我想如果回家的话第二天还的来,路途又是那么远,我就坚持站牌等。。。还行老天有眼,不一会窗口的电脑都好用了,我们一直排着队最后终于把港澳通行证办完了。。。。到了家里已经4点20分了。自己觉得也很有收获。这对自己也是一种历练,磨练自己的心性。。。

高级会员

10月14日

练功时间: 2小时呼吸操,1小时梳头操,养气2小时,走圈40分,升阳固本操40分。   诵读《道德经全解》第七卷,听录音《薄伽梵歌全解》第二章第18讲。

一,服药情况:今天是 服用神农1号中药。 每天3次,每次3小勺。今天早晨鼻炎反应比较小,没有打嚏喷,和昨天一样流的是清水,流出来的清水不小心淌到嘴里一些,特别蛰得慌。流鼻涕水很少。今天一天的时间比较舒服,感觉鼻子里很轻松,不痒也不堵,稍微有点咳嗽,嗓子里有痰不多,今天吸取了昨天教训,没有吃饼干,也没有吃咸的食物。。。。咳嗽的较差劲。
  二、老师说:“你以前受障碍,但是现在你知道了,道的属性特征就是无边无际的,人的根本智慧,即那个净寂实相,是无边无际的。那好,你说我,你障碍我,我放下,不执著它。不执著,就回到了朴的状态。人们常用是非得失、善恶美丑等观念来雕饰自己,来影响自己,而你却敢于放下这些雕饰,不执着这些内容,不受它影响,这样你的身心就归于朴了。所以老子说,对于朴之性,“王侯若能守,万物将之滨”。。。。。。《薄伽梵歌全解》二卷,118页。

生活点滴:昨天又是白菜炖豆腐,老伴说他要炒菜,看我每天太忙了,我说可以呀。菜炖完了端上桌来,我一看,白菜炖豆腐怎么颜色那么深啊,奥,我知道了,他一定用了很多酱油。。。。炖白菜用酱油不合适吧,一来看见之后没有食欲,二来菜汤咸。。我不敢吃。。。马上警觉!我怎么那么多事啊,人家炖菜没有功劳还有苦劳吧。。。。我只好不言语,吃饭的时候我尝到了菜汤比较咸,没敢吃汤,怕咳嗽吗,只是吃了几口菜。
    今天又是老伴炒菜,是豆角炖土豆,我提前在厨房里,提示老伴一句,说,“今天炒菜不要用酱油了,少用点盐就可以了,酱油用多了我不敢吃,晚上咳嗽。。。。”。老伴说知道了。。。。这回我的心才放下了,。。。。

高级会员

10月15日

练功时间: 2小时呼吸操,1小时梳头操,养气2小时,走圈1小时,升阳固本操40分。   诵读《道德经全解》第七卷,听录音《薄伽梵歌全解》第二章第19讲。

一,服药情况:今天是 服用神农1号中药(第一次的最后一天)。 每天3次,每次3小勺。今天早晨鼻炎没有反应,只是下半夜2点30分开始咳嗽。。。起来梳头操养气1小时30分咳嗽消失,接着睡觉到6点钟,开始呼吸操。。。白天一整天的时间比较舒服,感觉鼻子里很轻松,不痒也不堵,稍微有点咳嗽,嗓子里没有痰。大小便正常。

二、老师说:“人的感官心意都在这辆战车里“逛荡”,而你要在“明思虑于心生意之间”。明思虑,就是说人在产生念头的时候,这个念头或意念活动还未形成,即一个成熟的念头还没有完成就觉了,这才叫明思虑于心生意之间。《薄伽梵全解》140页。大本的。

每一年的这个时候正是最难混的日子,因为社区供暖的时间还没有到,没有暖气,供暖时间是11月4日开始,上级有规定。天气渐渐地开始冷了,尤其是早晚时间,出去得多穿衣服。。。多穿衣服也不行,尤其是早晨屋里很凉很凉。。。鼻子一见凉气就开始打嚏喷。。。气管就开始咳嗽。。。。现在不管哪个诊所里,挂吊瓶的人都成群的。。。这个时候也是慢性病最容易复发的时候,每年的这个时候我都是用药最多的时候,什么《孟鲁司特》《咳喘胶囊》《西替利嗪》。。。今年服用了神农中药,病情减轻了很多,不用吃那么多的药了,虽然有时候还有病情反应,那是很正常的,因为患病40多年了,一时半会的去病根不可能那么快的,。。。自己一定要改变自己固有的那些旧观念,一定要按照老师要求服用神农中药,一定要坚持练呼吸操,梳头操。。。今年算是享福了,感恩老师的神农中药,感恩老师的智慧教育,感恩老师的系列呼吸操。。。。

[ 此帖被菊花在2015-10-15 15:28重新编辑 ]

高级会员

10月16日

一、吃药及身体情况:  

今天是服神农中药第二个疗程,第一天。吃神农一号中药第一天,每天两次,每次3小勺。上午9点服药,下午4点服药。
        昨天晚上睡觉醒来时感到口很干。大便比较干,但很通畅。
        左腿还是有点痒,右胳膊肘也是有点痒。。 晚上起夜2次。
        今天早晨4点钟有点咳嗽,一咳嗽就睡不着了,起来梳头操养气                1个小时,紧接着就呼吸操,共3小时,一练呼吸操咳嗽现象就消失了。
感觉咳嗽的时候不光是过敏,这些日子过敏现象已经减轻了好多,严重过敏的现象已经过去了。更主要的是气管里有点炎症,今天早晨咳嗽的原因就是有点炎症,因为过敏性哮喘先是鼻子打嚏喷,流鼻涕。。然后开始咳嗽哮喘。今天早晨只是咳嗽,有点哮喘,咳痰不多。。。
        服神农中药还有一个感受就是出去走路不管走的多和少,回到家的时候不喘了。以前出去超市一趟,走得稍快一些,回来就开始喘,坐在沙发上歇一阵子才停止哮喘。

二、练功情况: 1小时梳头操+2.5小时呼吸操+养气1小时。
              晚功:接功后诵读,静养。

三、生活点滴:

早晨透过窗户外看见发现一群人是小区的,穿着粉红色的上衣,黑裤子,黑马甲。。。大概又参加演出了。自己心动了一下,虽然没有更强烈的表现,但是心里还是有一种羡慕心境朝外的那种感觉。以前自己也经常参加社区的一些活动,一出去到了广场上心里特别的高兴,另有一番感觉。。。。参加聊天室的修正意识的学习以来,把这些都统统的辞退掉了。。。
   觉得老师说的对:“如果贪执于感官享受和名声权势等世俗快乐,那么人的心意就会驰骋迷乱。”应该不住不执,不是完全弃绝,既不依恋,也不厌倦,而顺应感官功能本然需求去展现应对,就是自然无为的应对,这样才是自然质朴之性的呈现。。。。。《道》五248页。

高级会员

10月17日

一、吃药及身体情况:  

今天是服神农中药第二个疗程,第二天。吃神农一号中药每天两次,每次3小勺。上午9点服药,下午9点服药。

今天早晨4:30点钟有点咳嗽,稍微有点喘,屋子里很凉,起来围着被子盘腿做梳头操和呼吸操,暖和一些,一暖和鼻子就舒服多了。。。一咳嗽就睡不着了,起来梳头操养气  1个小时,紧接着就呼吸操,共3小时,一练呼吸操咳嗽现象就消失了。
   大小便正常,大便有点硬结,但很通畅。胳膊和腿都不痒了。

二、练功情况: 1小时梳头操+3小时呼吸操+养气1小时+升阳固本操50分。

三、今天下午小组学习,有我上麦发言——是系列梳头操。一边讲解一边示范梳头操,LJ老师提出了”做第二节时两手小手指距离鱼腰穴远了点”还有小指指腹点按山根穴要再往下一点。。”还有做第三节时头稍微有晃动”。。。。每一次指出我都是按照他指点的正确方法再继续做几遍。。。直至正确为止。。。。
   感觉自己学习了很多东西,这两年在家看孩子没有机会去家里学习,在聊天室的麦上受到老师们的指点这也是偏得。。。感谢LJ老师的指导。
   YH老师最后说:第二节向后梳头经青龙角,要两只手的小指不超过青龙角,这一点很好,很有收获,还有第三节两小指应该在山根的下坡那个地方。。。。
  回家里的老师住时间长了,或者是去的次数多了,掌握的就是多。。。自己有机会还要多回家。。。向老师们学习!

高级会员

10月18日

一、吃药及身体情况:        
      今天是吃神农中药的第二疗程第3天。今天早晨没有流鼻涕,稍微有喘的现象,只是咳嗽了几声。早晨梳头操时后背出汗,感觉舒服。。。一出汗鼻子和气管都舒服,不淌鼻涕,不咳嗽,也不喘。。。
      头部气机非常活跃,下午出现一阵一忽悠的头晕。
      昨天晚上睡觉没前些天好,梦很多,睡得不踏实,早晨早早的就醒了。
      大便比较干,但很通畅。
      眼睛发涩,眼角有点痒,不严重。
      晚上起夜1-2次。

二、练功情况:早功:1小时梳头操+2.5小时呼吸操。+下午养气1小时。+升阳固本操50分
     诵读《道德经全解》七卷,早晨边练功边听录音《薄伽梵歌全解》第二卷20讲21讲。。。。

三、生活点滴:老伴总是抢着做菜,改变了以前那种大男子主义的作风,这倒是好事,可是我总怕他把菜做咸了。。。尤其是炒菜的时候酱油当家,我喜欢喝菜汤,多吃菜汤对便秘有好处的,如果菜汤咸了就不敢吃,心里有很大的负担,晚上咳嗽不止。。。最近我发现咳嗽对吃东西来讲要严格,前几天吃了一块饼干晚上咳嗽不止,前天吃完中药时感觉口里很苦,就吃了一点巧克力糖,晚上又咳嗽了。。。所以严格要求自己 ,决不能吃甜的,也不能吃咸的,晚上睡觉一宿都很消停。。。今天中午老伴炒菜,我说不要放酱油,要少放盐。。。老伴没有言语,但是看得出来他很愿意接受,中午的白菜炖豆腐就不咸,很合适。。。。我也很高兴。