请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

菊花养生康复日记

高级会员

8月23日

老师好!老师们好!

练功呼吸操2、5小时,梳头操上下午共2小时。走圈40分钟。

诵读《道德经全解》第六卷,听录音:《“智慧的规律》《”‘‘再谈智慧的规律”》听小组学习录音。

身体反应:淌清鼻涕,脚底痒,呆在屋里不喘,一出去见到花草树木就感觉有点喘,可能是立秋了,早晚凉了,要加衣服。

这两天反复看协议书,复印表格,看流程图。。。在电脑上按照老师的要求也填完了,前些日过敏很严重,在医院的化验单也用手机照下来了,。。。可是不会发送。。。等明天大女儿有时间了在帮助我弄吧。

意识情况:老伴拿回来一个哈密瓜,很大,切开之后就让我吃,我用手一试,感觉很凉,就问在哪儿拿来的?他说是在女儿家的冰箱里拿来的,我说:放那吧,过半个多小时再吃,不然胃不好受。老伴把脸一沉说:你一天竟事!这难伺候!我听了,没有往心里去因为自己的胃溃疡,平时不能随便吃凉的东西,只有自己照顾好自己,别人怎么说是他们的问题,自己只有按照自己的生命运化规律去做,才能身心健康。

高级会员

8月24日

老师好!老师们好!

很多天了,神农中医的那张慈善公益申请表填完了,还有协议书,还有自己的化验单什么的,到今天为止还没有汇出邮箱里。自己真的很笨,不会往邮箱里发送,等大女儿有时间回来时再给弄吧!我自己也很着急。。。。

练功呼吸操3小时,梳头操上下午共2小时。走圈40分钟。升阳固本操40分。
诵读《道德经全解》第六卷,听录音:《“智慧的规律》小组学习录音,《”‘‘再谈智慧的规律”》原文录音。

身体反应:淌清鼻涕,脚底痒,今天社区院内的花草树木打农药,一出去闻到了农药味,立刻嗓子里就上不来气,开始喘,我马上把兜子里的口罩拿出来戴上,还好三步并作两步走,急急忙忙走出院内。

意识情况:老家有一个最要好的朋友叫老三来了,女儿说妈,我们请三姨去饭店吧,三姨最爱吃饭店的饭菜,人家走南闯北是外面的有名的商人,咱们在家做着吃她该有想法了。。。我说那好吧。就这样大家去了饭店。老三吃菜喝酒高高兴兴。。。吃完了就开着车向车站方向走去。准备回家。老伴对我说:“你看前年老三的儿子 结婚,咱们给她们2000元钱,还给了他们那么多水果。。。。今天老三来了,咱们家大外孙上大学,二女的孩子26个月大也不常回来,老三来了也看见了,就像没有那么回事一样,。。。”。。。老伴的意思是趁着这机会能给外孙或者小外孙女补助点钱。。。这时我对老伴说:“给了别人的东西或者是钱,对别人付出的和给予的,我们要做到做好事不留名,心里不起念,老师说过的:“帮助别人,连一个“我帮”的概念都不要有,这才叫无为。也叫上善。这个就叫布施般若波罗蜜。那样做就能产生了智慧的。老伴听了我说的话,还是不太理解,总觉得朋友也好,亲戚也好,总是有个礼上往来的。。。我说的帮助了别人,就不要有帮助的概念。是因为跟着老师学习了好几年的智慧教育文化了,心里边就打下了这样烙印,给了人家的东西或是钱财,就不要有回报的想法,说了半天老伴还是不理解。

高级会员

8月25日

练功呼吸操3小时,梳头操上下午共2小时。走圈1小时。升阳固本操50分。
诵读《道德经全解》第六卷,听录音:《“智慧功夫内容》小组学习录音,《”‘智慧棒喝篇”》小组学习总结录音。

身体反应:昨天晚上失眠,下半夜2点才睡着。昨天晚上没有风,太热了,睡不着,开着一个小窗户,下半夜睡着了。。。今天早晨两只手的手指骨节疼痛,早晨练完呼吸操之后又活动一会,就好了。淌清鼻涕,还是有点喘。

意识情况:每天早晨都是老伴炒菜,因为我练功,没有时间,老伴一炒菜就到很多油,说炒菜时少倒点油,他不听。。。今天早晨包菜里放点胡萝卜丝,干豆腐丝。。。炒了一小盘,炒多了吃不了。。要吃完的时候还剩点菜底,老伴就把自己碗里的那些喝剩的米粥倒在了剩下的那点盘菜底里。。想一起吃掉它。我明白他是怕那些菜底连油扔了白瞎,就都吃了。我看了之后就说:“你不要天天总是吃菜底盆里的那些油,油吃多了不好,邻居刘会计就是顿顿打扫盘底油吃,结果高血压,高血脂晕倒在大街上。。。。。。”如果炒菜时少倒点油还好,你还不改,一炒菜就到很多油。。。。老伴听了之后就像没听见似的,我明白他就是不听取我的意见,不管你说什么他都按照自己的执着观念去做。
在说他他不听的情况下,我都是要警觉的,警觉放下,不然一来会心里不痛快,二来两个人会吵架的,一警觉一放下,心里就感觉特别的清净。

在平时应对生活当中,只要是不去执着那些事情的对与错,不去和那些念头去结合,在脑子里让它自然地流过,会很容易呈现清净心的。

高级会员

8月27日

练功呼吸操3小时,梳头操上下午共2小时。走圈40小时。升阳固本操40分。
诵读《道德经全解》第六卷,听录音:《“智慧功夫内容》小组学习录音,《”‘智慧棒喝篇”》小组学习总结录音。

淌清鼻涕,口干,昨晚上失眠,只好练功,多做呼吸操和梳头操。。。。

今天早晨听《智慧功夫的内容》学习录音,,很受启发,李老师说,“生活的实践当中,不要执着事情的对与错,事情哪有对与错,评判衡量事物的标准,就是一道为标准,站在自然的层面上,只要对,就有错,只要有痛苦,就有欢喜,只要有德,就有失。。。。当你当下进入放下,归于这个真,归于这个寂的时候,哪里还有对与错。
   这就是叫你不要执着事情的对与错。万事万物都皆是在运动的,变化的,发展之中。就是叫你时刻达成人和事物的标准来行事,让你当下放下行住无所住之功,让你当下进入,让你渡过河。。。。。。当你处处想到“无我”的时候,内求就达成了。因为你有利益得失。。。所以就又后悔。。。。。。。。
    听了这段录音很受教育,今天中午炒土豆和茄子,茄子下锅了,炒了一会再往里放土豆、、、结果土豆没熟,又顿了一会,锅里的汤就没有了。。。老伴就是这样顿土豆和茄子的,我说土豆和茄子一起下锅,就不会存在土豆不烂糊的现象,老伴执着于他的观念,我没有和他计较,因为老师说了,事情没有对与错,怎么做合适就怎么做,我还是觉得不管做什么要符合事物的属性特征。。。要嘛土豆切得块要小一些,做起来就爱烂糊了,如果茄子土豆一起下锅,那茄子就切得稍微大一点就适称了、、、、怎么做都行,只要不执着,不去计较。。。。

高级会员

8月28日

练功呼吸操3小时,梳头操上下午共2小时。走圈40分钟。升阳固本操1分。
诵读《道德经全解》第六卷,听录音:《“棒喝与禅》小组学习录音,《功夫的内容》原文。

身体反应:早晨鼻子痒淌清鼻涕,秋天就这样,这样也行,比以前好多了。嗓子干咳,嘴里干的很。脚上出了几个水泡,后背疼痛,腰也疼痛,感觉早晨有点凉,就是这种反应。

听录音《智慧的规律》,听到老师们说:念头没有对与错,关键是你不执着,如果一执著了,念头对的也是错。。。。。不去和念头结合,就没有对和错,我不执着,让它自然流过,我错了,我改!”

听到了以上这几句,自己很受益,昨天老伴拿着我的银行卡去取钱,到了那里人家要我的身份证,他就拿出来了。人家说你取多少钱?他说取300就行,在家里我和他说好的,不管折里有多少都取出来,然后那个折就不要了。他认为我的那个折立面就是300元钱,结果里面是500元钱,回来之后我一看折,对他说:不是说好了吗?里面的钱都取出来,然后那个折就作废了不要了,因为这个银行离我们家太远了,把里面的钱都取出来,把它做废了之后,在家附近的那个银行在存钱,使用时方便啊。少走很多少路啊,省时间。。。。
这时老伴又开始急躁情绪了,你总是那么多事!。。。再去一次不就完了吗?我一听是啊,事情没有对于错,只要不去和他结合,所以马上警觉到了,老伴说再去一次就去一次,没有什么不可以的,这是我顺遂老伴的看法。。。一声不响的做自己该做的事情。

抄写背诵五十二章;天下有始,以为天下母。既知其母,又知其子;既知其子,复守其母。没身不殆。塞其兑,闭其门,终身不勤;开其兑,济其事,终身不救。见小
曰明,守柔曰强。用其光复归其明,无遗身殃。是谓袭常。

高级会员

8月29日

练功呼吸操3小时,梳头操上下午共2小时。走圈1小时。升阳固本操50分。
诵读《道德经全解》第六卷,听录音:《“谈谈生命力》录音,《”‘智慧棒喝篇”》小组学习总结录音。

身体反应:昨天晚上很困,9点钟就睁不开眼睛了,没办法就躺下睡着了。半夜起来淌清鼻涕,打嚏喷。。。还有点喘。

今天小组学习,我上麦讲了习练呼吸操的体会。
一、    感觉梳头操祛病更快的,自己早先年从七、八岁的时候,就患有的咳嗽病,只要是一感冒就咳嗽,之后随着年龄的增长,文化大革命的时候,知识青年上山下乡那个年月,农村的条件不好,吃的也不好。。。。咳嗽病就又加重了,后来的岁月里咳嗽伴随着我度过了一个个的春夏秋冬。。。。。自从习练呼吸操以来,咳嗽比以前减轻了很多,不过后来转变为季节性过敏哮喘,一到了季节的时候还是不行,比如开春或者是立秋的季节还是只要一咳嗽起来,就像小儿的百日咳那种症状。。。。。这段时间开始习练每天2小时的梳头操,实践证明过敏性哮喘咳嗽真的见好了。刚开始每天梳头操2小时,经过大约20多天,就发现气管里的炎症,由黄痰变成清色的痰,那痰的形状都是一团一团的。。。继续坚持梳头操每天2小时,又过了半个多月发现气管里的痰咳出来之后,变成了一片一片的,形状类似豆腐皮那么薄,我把一片痰片放在纸上,用牙签分都分不开,可见那种薄片的痰是很顽固的。。。仍然是坚持每天2小时的梳头操,,,又过了20多天,气管里咳出来的痰是条状的,一条一条的是丝状的,现在已经坚持了3个多月以上了。。。基本上不怎么咳嗽了,偶尔一咳嗽的时候,从气管里出来的痰还有很少量的带丝状的痰。。。。。我下决心一定要坚持,每天3小时的呼吸操基础上,坚定不移的每天2小时的梳头操,。。。按照老师的话去做,身心一定会好起来的!。。。

二、习练呼吸操时一定要注重神气合一。我们应对事物时不要跟着自己的感觉走,不要跟着自己的念头走,要按照老师的要求去做。
自己感觉今年身体比以前好多了,原因是自己能刹下心来,稳定住了,实实在在的去对自己的偏执的兴奋灶的转变下了点功夫了,以前纸上谈兵的时候多。
   呼吸操要求神气合一,以前自己意识外放的时候多,这样呼吸操练的时间再多,收效也不会大。因为神是主导一切的,是形和气的统帅,意识不收敛,杂念乱跑,是收不到好效果的。 老师告诉我们“觉起念消”,还有“当下放下”,这都是巧练,所以走当下放下之路,走修正意识之路是最根本的。
     自己举了一个例子:一个是给老妈做唐装,做衣服的老板说衣服做完了,让去取,结果到了那里又说没做完,当时坐车需要1个多小时才到那里、。。。。我刚要和老板进行理论,马上警觉!考虑到老板可能是有特殊情况,才这样做的,随之就放下了。。。。照样做会磨砺自己的,别人做错了事,要宽容人家,要原谅人家。。。。自己要磨练的就是这个,还要磨练那个耐着性子等待的那股劲。

多做觉起念消,多做归寂的功夫,这样时间长了,神就会统帅气,气就能在体内固定住,最终神气合一了。另外体会到在做应对事情的时候,尽量不要去计较事情的对与错,事情是没有对与错,关键是不执著,只有不执著心里才会很快的清净。才能很快的归寂。我们练的就是这个。

今天最后有的老师让我做呼吸操第二节,我做完了之后,有的老师提出了看法和缺点,我欣然接受,表示当下就改!

我感觉这样会学到很多知识,只要本着一颗谦卑诚信的心态,收获就会多多。感恩老师!感恩老师们!

高级会员

8月30日

诵读《道德经全解》第六卷,听录音:《三论的认识》录音,《”棒喝与破执”》小组学习录音。

身体反应:嗓子里有很多痰,去超市一趟,回来就咳痰,有点喘。10点钟浑身很疲乏,就想躺下休息睡觉了,下半夜起来淌清鼻涕,打嚏喷。。。

今天早晨一边练功一边听昨天下午的小组学习录音,当听到ZP老师谈到在班上干活时,同事把大家干活的照片发到群里的时候,老板就在当众表扬了大家。可是当时自己也在厂里干活,照片里没有把自己照上去的时候,自己就起了情绪,听到这一些就提醒了自己,我也是这个样子的,前天晚上给聊天室播放录音的老师献了花。。。当时就发现其他任意一个老师给这位老师献花的时候,播放录音的这位老师一一都回复了。当时我以为我给她献花他也许没看见呢,然后又给他连着献了三次花,她还是没有给我回复,根本就没有理我。。。。。

自己马上警觉,觉得自己太小气了,自己的抱怨行做的不好,利益心态在作怪,给她献一次花她看不见,接着又献了好几次,难道都没看见吗?哪管给我一个安慰呐,这种想法是不对的,是自己的内心有了“为别人做点贡献,就想要回报的想法”,这种意识观念是要不得的,应该要的是:“为别人做事,不留名,不留名是外在的;更主要是心里不起念,连一个“我帮”的念头都不要有,这叫无为,也叫上善,也就无生法忍,也叫布施般若蜜、、、、”

不要惭愧,要精进,意识到了错了,错了就改!

高级会员

8月31日

练功呼吸操2、5小时,梳头操上下午共2小时。走圈1小时。升阳固本操40分。
诵读《道德经全解》第六卷,听录音:《浅谈棒喝与智慧》录音,《”棒喝与践行”》学习录音。

身体反应:气管里的痰减少了,稍有咳嗽,有点喘。下半夜起来淌清鼻涕,打嚏喷。。。昨天擦地板之后,感觉腰酸疼痛。尾闾也疼痛。

昨天大女儿回来了,自己盼星星,盼月亮,总算是回来了。家里的刘博士,王博士。。。几位老师发来信息,说我的几张神农中医康复治疗的资料要重新复制,照相,邮寄。。。自己没有手机,不会操作,女儿回来总算是帮我弄完了。同时感谢几位博士、硕士老师的爱心帮助,,您辛苦了!
       昨天在周六学习小组聊天室里,整个一个下午前面的老师用的时间很长,就剩25分钟时间了,自己上麦也讲完了。一开始自己出现了急躁的情绪,马上警觉到,急躁情绪要不得,出现了就警觉,错了要改!

自己的发言当中,YH老师总得很好,说我意识改变心得讲得很好,呼吸操第二节动作做得不够细致,有很多地方需要改正,手型大拇指靠近食指,不要太紧,太紧了就不够放松。左右手上下来回倒的时候,时间太长了,意思就是速度太慢了,。。。。自己感觉老师们提出的意见看法都很正确,当下就改,在镜头前自己做了正确的手型姿势、、、YH老师说很正确,感觉到这次学习收获很大,无论做什么都要本着一颗谦卑的心,赤诚的心,去向老师们学习,学习是自己的事情,不是给人家看的,要实事求是。

高级会员

9月1日

练功呼吸操3小时,梳头操上下午共1、5小时。走圈40分钟。升阳固本操40 小时。
诵读《道德经全解》第六卷,听录音:《棒喝与践行》,《浅谈棒和与智慧》录音。

身体反应:气管里有痰,咳不出来。。。只有多喝水,才感觉好些,左胳膊疼痛。。。。

二女儿问老伴说:“老爸,我老舅不是在山海关高速公路那个地方上班吗?我总是从GZ——DL来回路过,应该去看一看老舅,他具体在什么地方”老伴说:”就在来的时候那一边,。。。他说完了,我没听明白,二女儿也没听明白。。。二女婿也没听明白。。。没听明白就谁也不再继续问了。这时我对老伴说:“你看你那句话说的,就在来的时候那一边,哪一边 ?我对二女说:你就给你老舅打手机,打完了之后你老舅就告诉你了,别和你爸费那个劲了。。。老伴又开始发火了“谁像你们似的,老一辈少一辈的连话都听不明白!。。。”二女儿和女婿都怕他老爸发火,抱着孩子出去了遛弯去了,我到自己的房间看书去了。。。心里还在想,老伴说的可能是指女儿女婿他们开着车,从广州往辽宁这边来,再来的时候(就是往北走的时候)靠右边,我想继续再问问老伴,可是又怕不对,老伴继续发火。。。还是不问了吧,只好又一次做当下放下的功夫。放下心里就很清净,因为不去纠缠那些说不明白的那些事了。

高级会员

9月2日

练功呼吸操2、5小时,梳头操上下午共2小时。走圈40分钟。升阳固本操1小时。
诵读《道德经全解》第六卷,听录音:《智慧的规律》,《存在决定存在的本身》录音。

身体反应:睡起一觉,口干,苦的味道,嗓子干咳,最胳膊不知道什么原因一动就疼,早晨有点凉,鼻子不适应,打喷嚏。

今天早晨,老伴说他先吃饭,吃完了去银行还贷款。我一听就要问,咱们家这些年从来都不借贷款,还什么贷款呢?老伴又是大声的呵斥:“给Yh 家还贷款!”就是他的侄女,在山上开了一家养鸡场。。。养鸡钱不够,就在银行借的贷款,赚了钱了,没有时间还,老伴在家待着没事就帮他们忙。这里老伴说话总是犯这种毛病,说话没有主语,让人家听起来就不明白,一糊涂就要问个究竟,一问他就急眼。。。。这样的事情能有一百次,一千次了,。。。当下放下,不执著,不去和他理论,。。。就当没有这回事。