神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 致远

致远养生康复日记

中级会员

9月25日
服药及身体情况:服用汤药,全身热;后背象岔气似的,但是静养时胸腔内气足。早上静养时犯困,休息了一会儿。心脏反应有点心慌。困想睡。

练功情况:呼吸操2小时+静养3小时+走圈个0.5小时

学习情况: 早上练功过程中 听《棒喝与禅》录音

晚上大班会学习

意识情况:下午来到爸妈家正好遇到大妹和小外甥女。我对外甥女说,过来到舅舅这里来,告诉舅舅,你的妈妈是怎么娇惯你的,溺爱不是爱而是害。大妹不好意思地说你舅说的对。上次妈妈还护着大妹,不同意我的说法,今天妈妈也对我说你说得对。体会:忘我地应对,展现的是直指人心的无私的爱。这种爱是有力量的,也会达成和谐关系的。

中级会员

9月26日
服药及身体情况:服用汤药,全身热;后背象岔气似的,心脏反应有点心慌。困想睡。下午睡了两个小时还想睡。

下午学习《道六》第四十六章
                 晚上聊天室学习《道七》的内容
意识情况:距离路口还有五、六十米时,我看到绿灯亮了。我就开始加速,想在绿灯期间通过路口。可是当我刚到路口正要转弯时,一辆电动车直插过来,把我的去路给挡住了,此时的我心生嗔念。为什么会心生嗔念呢?因为我已经主观设定好了在此绿灯期间通过路口,当一辆电动车把我的去路挡住时,不能满足自己主观的欲求,所以心里对此人不满,产生了嗔念。体会:执著于自己主观观念,满足自己的贪欲心和占有欲时,心就不能回归人的自然质朴之性,呈现出来的就是僵化、偏执、狭隘的思维参照模式,不能随顺事物的运动、变化、发展而变化,破坏了人之身心的整体性,不能与人、事、物达成动态平衡的整体和谐关系。

中级会员

9月27日
服药及身体情况:服用汤药,全身热,后背象岔气似的比昨天减轻,侧身起床时胀痛沉减轻了;今天天头痛。早功静养时犯困。鼻腔后面与口腔相连的部位有粘乎乎的东西,吐也吐不净。左侧后背有点闷。

意识情况:在做地锅鸡的过程中,我看到炉内烟比以往大,用细竹杆捅了几下,也没有明显的改变,主观地认为是竹片燃烧带来的烟,直到锅内的温度一直上不来时,我才想起换用炉钩在炉条的下面捅了几下,火一下子旺了起来。体会:执著于已有的经验--竹片燃烧烟大,心不能处虚,不能映现地锅烧火的整体属性特征,导致烟大火少浪费资源不和谐的现象产生。

中级会员

9月28日
服药及身体情况:服用汤药,全身热,左后背象岔气似的,左后肩的下面部位胀的感觉,胸腔内气足,心脏象有气包着似的。

练功情况:呼吸操2小时+静养2小时+走圈个0.5小时

意识情况:看到WL试卷被放在了桌角,原来放试卷的地位放了YY作业本,立即感觉被人占用了地点;看到津贴表里课时数与比我带班多的同事的一样多时,立即觉得自己占了便宜同时又担心失去...在《道六》中“如果人的心意活动是贪欲无明的,按照自我利益价值观来取舍和衡量是与非、得与失、好与恶,就肯定违背了自然质朴之性和天道的生生循环之性,违背道的属性特征,违背自然、社会、人这三方面的规律和法则,这样就会出现人为因素造成的自然灾害、复杂的社会矛盾和各种疾病等种种不顺与灾殃”。通过学习我明白了灾祸是怎么产生的,是产生于人的贪俗无明,是产生于“贵大患若身”。放下”贵身”,放下真善美与假丑恶之主观分别,才能回归自然质朴之性,顺应天道。

中级会员

9月29日
服药及身体情况:服用汤药,全身热,左后背象岔气似的比昨天加重,胀沉有点痛,连带左肩左臂沉。头昏头胀。

练功情况:呼吸操2小时+静养2小时+走圈个1小时

学习情况: 早上练功过程中 听《健身之路》录音
意识情况:今天心脏及后心部位反应较大,后心部位胀沉痛,炒菜时头脑始终有这一兴奋点,不能整体映现事物的属性特征,炒出来的菜不好吃。心主神明,心脏反应使得头昏头胀。《道六》中“精神魂魄意的主导者是心藏,心主神明。五藏的神性是以心之神为主导的。当这五种神性功能呈现出整体和谐的运化状态(中和之气)时,人脑的智能效应功能态也能于此时呈现虚寂实相的境界,此即中和之性。”我从另一个角度来这样理解的:我的心脏反应大,五藏之气不合,心不能处虚,虚寂实相智慧不能呈现,不能整体映现事物的属性特征,因此炒出的菜不好吃;身心是一个整体,既要修命,又要修性--净化意识,两者都不可缺。

中级会员

9月30日
服药及身体情况:服用汤药,全身热,混元窍自动开合;早上起床时左后背胀沉有点痛都减轻了许多,但是早功之后反应又来了,左后背象岔气似的。

练功情况:呼吸操1.5小时+静养2小时+走圈个1小时

学习情况: 早上练功过程中 听《健身之路》录音
意识情况:早上教研会有两个老师举行说课。我通过微信已经通知大家了。但是却有几位同事没有来。现在青年优质课比赛常常先说课,而有的同事没有说过课,或不知如何说课,因此我想通过举行说课的教研活动业帮助这些同事,提高教学水平。从这次教研会上,有的同事想学习、有的观望、有的回避、有的轻视...体会:通过做事来体会人性的弱点--僵化、偏执、狭隘,这些人性的弱点在我身上也存在;我要以合道顺德为参照标准,不断改变自己僵化、偏执、狭隘的思维参照模式。

中级会员

10月01日
服药及身体情况:服用汤药,身体热,左后背胀沉减轻。早起有眼垢,嘴唇干燥。左肩下胀痛处有化开的感觉。

练功情况:呼吸操2小时+静养2小时+走圈个1小时

学习情况: 早上练功过程中 听《养生精义》录音
意识情况:早上服药后没多久感觉反应来了,胸闷头晕,躲在床上睡着了。突然听到家人喊我起来做面条。这时我感觉反应轻了很多,还想再睡会儿,警觉到住在反应上了,马上起床准备做面条。在洗青菜时,我把一小块肉从冷冻箱里拿出来。等洗好菜再切几片下来,做肉丝面条。因为听说有人用切菜刀剁冻骨头把刀弄坏,所以我洗完菜,心想用切骨刀呢,还是切菜刀。这时我警觉到自己住在已有观念上了,放下此观念,我头脑闪出切骨刀太厚不易切出薄片、用切菜力试试的念头。我用切菜刀小心地在冻肉切,随着刀的滑动,薄薄的肉片切出来了,刀口没有损伤。哦,我明白了冻肉从冰箱拿出来一会儿了,虽然没有化冻,但是温度上来后肉的硬度有所减小,所以正好可以用刀切片。体会:有感觉--反应身体不舒服,有观念---用切菜刀剁冻骨头把刀弄坏,但是警觉到并当下放下时,就能符合事物的属性特征,与事物达成动态的平衡关系。

中级会员

10月02日
服药及身体情况:服用汤药,身体热,左后背胀沉减轻。早起困,嘴唇干燥。早功过程中整个腹部痛。后背起了红疹子。

下午学习《道七》第四十七章

意识情况:同事获市里优质课说课比赛第一名,这是多年来我县教师第一次获市级第一,晚上设宴,邀请我。在宴席上,同事多次对大家说是我的指导让他获得了第一。我说一是LD领导有方,二是L主任指导到位,三是各位老师积极支持,四是同事水平高,并对他的获奖表示祝贺。体会:事来则应,过去不留。你说课,我指导;你设宴,我赴宴;你表扬,我谦让。在应对中以不居、不执、不争为参照标准,不断与事物达成整体的和谐关系。

中级会员

10月03日
服药及身体情况:服用汤药,身体热,左后背胀沉减轻。早起困,有眼垢,嘴唇干燥,舌燥,咽干。后背起了疹子。

下午学习《道七》第四十七章
意识情况:LP说今天吃两顿饭,上午十点,下午四点。我说行。自中秋节以来,荤菜吃得比较多,今天以青菜为主两顿饭正好可以清清肠胃。
          给剃须刀充电时发现充电器坏了。是网购一个新的,还是修一下呢? 从物尽其用的角度,我选择修一下。用工具撬,没有打开。既然充电器坏了,而用暴力撬开后很难给恢复原状,又充电器输出的是5V,这样的充电器家里有多个,所以只要用一个不用的USB接头与此充电器的输电线接在一起,插在其它的(手机)充电器上就可以充电了。想到了这里,我找到所需的东西,把它们组合在一起,一试可以给剃须刀充电了。体会:家里有不用的USB线,也有充电器,如果购买一个新的充电器的话就是在浪费资源,根据“常善救物而不弃物”的原则,利用不用的USB线的USB接头、利用坏的充电器的输电线及接头,这样组合成剃须刀的充电线,替代了原来的坏的充电器。

中级会员

向致远老师学习