神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 致远

致远养生康复日记

中级会员

9月15日
服药及身体情况:吃药(神农一号)后,全身热,胃饱。早上练功犯困;下丹田热,胸闷,后背有胀沉的感觉,心里不舒服,头有些胀,神不易静。

练功情况:呼吸操2小时+静养2小时+走圈1个小时

学习情况: 早上练功过程中 听《生命真义》录音
      下午继续学习《道六》第四十四章
           晚上聊天室学习《道七》的内容

意识情况:昨晚LP过敏性鼻炎又犯了,喷嚏打个不停。我按压她后背及肩部的穴位时她感觉酸、痛。我判断她的肺受寒了。因为肺开窍于鼻,所以她的鼻炎犯了。此时我的头脑中映现生姜红糖水可以驱寒暖胃的功效,如果把肺部的寒气驱散,鼻炎就会好转,就会不喷嚏了,所以我立即找来生姜切丝和红糖放入小锅内,加入一碗水,然后又切了一个小红枣,又放了几颗枸杞一起煎开。LP趁热喝了下去,身体发热,出微汗,过了一会儿就听不到打喷嚏了。夜里很安静,没有打喷嚏。今天早上我又给她煎了生姜红糖水喝了。中午LP下班回来时,过敏性鼻炎好了,不打喷嚏了,脸色也正常了,明显有精神了。体会:不会看病的人,这次也会治病了。为什么会治病?因为在我头脑中映现出生姜红糖水之念时心是处虚。心虚就能兼容遍透于人、事、物的属性特征,LP因肺受寒鼻炎犯了打喷嚏,喝了生姜红糖水驱散了肺部的寒气,鼻炎好了不打喷嚏了,病就治好了。这样人、事、物达成了整体的和谐关系。

中级会员

9月16日
服药及身体情况:吃药(神农三号)后,全身热,胃饱。胸闷,后背有胀沉的感觉,心里不舒服,头有些胀,神不易静。起夜三次,多梦。
练功情况:呼吸操1.5小时+静养2小时+走圈1个小时

下午学习《道六》第四十五章

意识情况:早上开会过程中,一同事说他的手机能连上二楼办公室的wifi,我说不可能。因为二楼的wifi是无线MAC地址限制的,这位同事刚分配到单位,我还没有把他的手机MAC地址绑定,所以我认为他的手机连不上二楼的wifi.因为我执著于自己的观念,所以我也没有当下查看,就否定了。此时我的心没有处虚,不能整体地映现此情此景的属性特征,现愚昧智。当同事再次说手机已经连上了时,我警觉到自己执著于自己的观念了,我没有再否定,在头脑里有一个他怎么能连上的疑问。会后,我来到二楼办公室,用一个没有绑定的手机一试,能连上。我打开电脑进入路由器的后台查看,发现MAC限制已经被关闭了。这时我想起另一个同事说单位正在修改网络,我明白了这是网管修改的。体会:有观念不执著于观念,有经验不执著于经验,总之有而不执著于有,才能呈现实相智慧。而我是有观念却执著于观念,当同事告诉我手机能连上时,我仍然执迷不悟,现了愚昧智,没有与人、事、物达成动态的平衡的整体和谐关系。

中级会员

9月17日服药及身体情况:吃药(神农三号)后,全身热,胃饱。心烦,胸闷,后背闷,头有些胀。饭量增加,体重开始增加
练功情况:呼吸操2小时+静养3小时+走圈1个小时

意识情况:中午LP说还是我菜炒得好吃。我说炒菜的过程要忘我时菜做得就好吃。因为忘我,心是清静的,能够兼容遍透于吃饭的人、买回来的菜及怎样做菜的属性特征,与其达成整体性的和谐关系,并且在做菜的过程能动态地调节色、香、味;忘我时心身形神是合一的,人的整体性的生命力信息与能量也注入其中,所以做的菜一定好吃。在生活中宣传智慧教育文化。我不能做到时时处处忘我,也不是每次做菜都好吃。只是利用此机会告诉她们在处事应物时忘我就能够达成整体性的和谐关系而取得成功,而有我就不能达成整体性的和谐关系而获得失败;呈现智慧之时、达成和谐之时即是忘我或无我之时。

中级会员

9月18日
服药及身体情况:吃药(神农一号)后,全身热,胃饱。舌尖燥。后心处胀痛减轻了。前牙根酸,不能咬硬食物。心有点慌。

练功情况:呼吸操3小时+静养2小时+走圈0.5个小时

晚上聊天室大班会学习

意识情况:新分配来的两年青外语老师一到课间就找十来个学生来办公室听写单词,小小的办公室立刻人满为患,影响了老师们的正常办公与休息,造成了不和谐。我向组长提出此问题。组长说他已经给LD反映了此事,让LD给他们安排对面的空教室用,既保护了年青教师的积极性,也保证了老师们办公与休息,但是LD当时没有答应,并让我见到LD时再提一下。今天下午课间,LD来了,我向他提出解决此事的方案---用空教室。LD立即同意了,并去落实安排。体会:出现了不和谐的事情,不能报怨年青人不懂事理,不能埋怨LD不为大家着想,而应该事来则应,顺势而为,主动地去促成事物的和谐关系。以利而不害,为而不争为参照标准,不断地改变自己狭隘、偏执、僵化的思维参照模式。

中级会员

9月19日
服药及身体情况:吃药(神农一号)后,全身热,胃饱。左侧太阳穴痛了一会儿,舌尖燥。后心处胀痛减轻了。前牙根酸,不能咬硬食物。中午睡了两个多小时还困想睡。背部出小红疹。

练功情况:呼吸操1.5小时+静养2小时+走圈0.5个小时

学习情况: 早上练功过程中 听《生活的智慧》录音

意识情况:中午吃饭时看到外甥挑食,我对他说你不仅仅挑食,在学习、生活中你也处处挑剔,这样挑剔的习气和偏执的思维模式会把你自己害了。我妹听了点点头。看到外甥的存在的问题当下指出,不留任何面子,不会担心他们会对我不满,不会担心他们对我逆反。因为直心便是德。我妹也想教育孩子,但是苦于不知道如何教育孩子。所以我把《教育在申述》《正在遗失的教育文化》传给她学习。

中级会员

9月20日
服药及身体情况:吃药(神农三号)后,全身热,胃饱。心脏跳动幅度有点大,舌燥,后心处胀痛减轻

练功情况:呼吸操2小时+静养2小时+走圈0.5个小时

意识情况:一位参赛的女老师在说课的比赛时虽然是唯一全程脱稿说课的,但是在教学设计这一环节比较乱。作为评委的我直接说出了我对她说课的感受。但是此老师的同事也是评委说她平时水平很好,今天没有发挥好;另一位LD也说她水平好,但是今天状态不好,并一起推荐这位女老师为推送候选人。我当时表示同意他们的看法。体会:我第一次当评委,对此老师的平时水平不了解,而这位评委及LD对此老师的水平很了解,虽然此老师今天表现水平不太好,并不代表她的平时水平不高,所以我当下放下自己的观点,同意他们的推送意见。有观点不执著于已有的观点,才能与此情此景达成动态平衡关系。

中级会员

9月22日
用药及身体情况:吃药(神农一号)后,全身热,胃饱。舌燥。后背起少许红疹。
练功情况:呼吸操2小时+静养2小时+走圈0.5个小时

意识情况:新来的同事分配的电脑不知密码进不了系统,他找到我,请我帮忙。我用他的U盘做了启动盘。当我进入启动菜单时没有找到U盘。因为按照经验,品牌U盘在启动的菜单中应该有该品牌的英文标志,所以我按照经验找,却没有找到U盘。反复调试了几次,也没有找到U盘。当我放下这个G字开头非常陌生的英文标志的怀疑时,选择了它,结果进入了U盘启动界面。此时,我突然明白了我的错误--执著于已有经验。体会:有经验而执著于经验,虽然看到了但是却不反应,导致了“目盲”。《道德经全解》告诉我,执著于“五色”“五音”“五味”就会造成“目盲”“耳聋”“口爽”,以假为真,屏蔽了真性自性的呈现。

中级会员

9月23日
服药及身体情况:吃药(神农一号)后,全身热,胃饱。练功中身体热
练功情况:呼吸操1.5小时+静养2小时+走圈个0.5小时

意识情况:今天教研组会上,大家听一同事的说课后,讨论中大都不触及说课的核心内容,没有给出有价值的意见或建议。因为我当评委时亲身体会到优质说课应该具备的核心内容,但是此同事的说课中却没有体现出来,所以我就直接针对他的说课不足的地方谈出了我的看法,丝毫不留面子。会上,此同事表示同意我的看法;会后,他主动邀请我给他指导。体会:直心便是德。其它同事因怕得罪人,不敢或不愿直面说课中存在的问题,避重就轻,谈的内容对该同事没有真正起到帮助作用。而我直心谈出说课中存在的问题,结果该同事不但没有不满,反而却对我十分信任。当时我也没有考虑会有什么结果,就是忘我去应对。忘我即直心。

中级会员

服神农一号和三号药14天后的总结:吃药后,全身热,原来双脚怕凉,现在已经很大的改善;原来凉风一吹,后心处胀痛,现在基本上不胀痛了;现在体内暧暧的,气比以前足。心脏的反应还在继续。

中级会员

9月24日
服药及身体情况:今天开始服用汤药,全身热,心脏轻微一会儿胀痛,一会儿不痛。

练功情况:呼吸操2小时+静养3小时+走圈个0.5小时

学习情况: 早上练功过程中 听《棒喝与禅》录音

意识情况:经过昨天我的指导,同事今天下午再次说课有了很大的提高。在评此次说课时,各位老师都能直接对说课中的不足之处提出自己的见解或意见了,有了教研的气氛。会后,同事说今晚再修改一下说课,明天再说课,问我明天早上能不能来。我说我明天早上有事不能来,L主任明早没有课,请L主任再来指导吧。L主任表示愿意。

其实,同事问我明天早上有没有时间时,我头脑中闪现的是早上要练功的念头,放下此念头的同时产生了让L主任指导的念头。因为经过下午大家的讨论,同事晚上再稍微修改一下后基本上可以定稿了,明天早上再次说课时我也没有什么指导意见了,应该“身退”,而让L主任明早去指导定稿,功劳归领导,我也有了练功时间。体会:在工作、生活中应该以利而不害,为而不争作为参照标准,不断地净化自己的意识。