神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

致远养生康复日记

中级会员

楼主

我在学习智慧教育文化和习练呼吸操梳头操以前,我有身体情况是:湿热重,大便不成形冲不干净,全身酸软四肢沉重;湿寒重,怕冷,天气稍有变化就感冒头痛心区痛;脾胃功能弱,没有食欲,吃饭不香,消化吸收功能弱,身体消瘦;肝功能弱,解毒功能差,不能吃辣的、肉、鱼、海鲜、刺激性食物,脸上经常生痤疮;心功能弱,多看一会儿书心就痛,常感心力不足;肾功能弱,小便次数多,腰酸背痛,耳鸣,自小少白头;神倦体乏,精神低迷。通过近9年的习练呼吸操梳头操和学习智慧教育文化,五脏运化功能已经有了很大的提高,湿热、湿寒都已经消除,很少感冒,食欲好,吃饭香,体重增加了十多斤,各种食物都能吃,不生痤疮了,身上有使不完的劲,腰也直了,面色红润,精神很好。

8月22日
练功情况:呼吸操3小时+静养2小时+走圈1个小时
身体情况:前牙根酸。
学习情况: 早上练功过程中 听《棒喝与禅》录音
     下午学习《健身之路》的正确对待练功反应
      晚上聊天室一起学习《道六》的内容

意识情况:小组学习时一位老师问题:心里特别烦燥时怎样对待?自己回答:要提高警觉性,不能通过宣泄等外求的方式解决。今天通过学习《正确对待练功反应》这篇文章,老师从生理与心理两个方面谈了情志反应的产生的原因、应对的方法,尤其谈到了对治之本在意识修养--变换参照标准和思维模式。其中“当人出现了情绪波动,即情志活动出现了偏颇的反应时,就需要懂得知止,需要建立“知止”的警惕性”。体会:记得以前我心里异常烦燥时我通过一边吃瓜子一边看电视来对治的,这是通过宣泄的外求法,能量消耗了,烦燥的程度就减轻一些,但是一练功能量长起来了,烦燥又来了,再吃瓜子看电视来消耗能量,恶性循环下导致了身心整体健康的损害。为此,老师对我进行了批评。我开始提高警惕性,当烦燥的念头来了时,警觉到,告诉自己要知止,不能跟着烦燥的念头跑。于知止的当下,心归清静。
收藏收藏

中级会员

沙发
8月23日
练功情况:呼吸操3小时+静养2小时+走圈0.5个小时
身体情况:前牙根酸。
     下午参加小组学习
          什么叫道场?大家践行实证自然道德观的目标一致,和谐相处的那种心行状态,并于处事应物时能够不居、不执、不争,内心世界自然呈现无内无外、不垢不净、不断不常、不增不减的境界,才称为道场。
意识情况:晚上,我正在学习《道六》时,LP对我说你去把电动车推去充电。我说好的。我刚起身时看了一眼我排麦在第3位,我说前面还有两位就排上我诵读了,等我诵读完再去,可不可以?LP说可以。很简单的行为活动中达成动态平衡的整体和谐关系。我在学习,当LP对我说时,我虽然在应对学习但是没有执著于学习;当我看到麦对LP说等我诵读完再去,虽然我在应对充电的事但是没有执著于充电---映而不应,应而不执。心处下处底时心自然清静,就能够兼容遍通于事物,呈现整体性,随顺不断运动、变化、发展的属性特征,与人、事、物达成动态的平衡和谐关系。我想起31日离开DC时执著于自己的想法,处于自私、狭隘、偏执中,心不能归于清静,背道离德,就不能够兼容遍通于事物,就不能呈现整体性,就不能与DC和各地的老师们成为一家人,就不能随顺事物的不断运动、变化、发展而变化,就不能与人、事、物达成动态的平衡和谐关系。““悟道定是大丈夫”...大丈夫需要具备---大我、大公、大善德、大胸怀”,有道者胸怀之大是符合道之属性的,是世俗人所想象不出的。体会:破除我执,就应该改变自己的参照标准,应该以道的属性特征为参照标准,以合道顺德为参照标准,以符合自然运化规律、社会发现规律、生命运化法则为参照标准。在生活的点滴中要以这些标准省察自己。

中级会员

板凳

8月24日
练功情况:呼吸操3小时+静养2小时+走圈1个小时
身体情况:前牙根酸,头内的气向天门冲。

意识情况:下午没有学习,一写日记,二去交罚款,三去我妈家继续宣传网上慈善医疗康复公益活动。妈妈的两个疑虑:一是网上这么远怎么摸清病,二是曾吃过不少中药但是每当吃两天后胃就难受。我说中医讲望闻问切,这里有中医问诊信息调查表,按照表如实填写再把照片附上就可以了;神农中医疗效与以前的不同,如果吃中药后胃不适,也可能是祛病反应,也可以及时联系老师们。妈妈听我说完,也没再反对。妈妈大病没有,但是小病不断,如胃天天不适,没有食欲,饭量很少,睡不着觉,多梦盗汗,全身麻等。本地的西医和中医医生对我妈妈的病很头痛,也没有好办法。我相信只要妈妈能够按照智慧医疗康复模式去习练呼吸操梳头操,用神农中医治疗,再学习智慧教育文化(妈妈不识字,只能听录音),还是可以治好的。明天去复印协议书。

中级会员

地板
8月25日
一、问诊信息
1、脸色红润、舌象正常、精神好、皮肤无斑疹        
2、不怕冷,全身温暖        
3、不易出汗     
4、头不痛、眼湿润、鼻腔通畅、无口疮、无口气、口不渴少饮、喉不干不痛        
5、无麻、疼、抽筋、痒、窜气等感觉      
6.入睡困难,睡眠质量好,不容易做梦,醒后不疲乏
7、二便:小便无排尿不适感,小便的量(正常)、颜色(偏黄)、质(无泡沫、浑浊等);大便(周期第天一次、成形、没有黏池子、没有有排便不尽感等      
8、饮食(食欲好,食量正常,食后没有有不适感,平时没有伴有胃痛、嘈杂等不适感),饮食偏好(喜热饮)        
9、胸(没有胸闷、憋气、气短、胸痛等症状)        
10、耳(无耳鸣、耳聋、耳痛)        

二、每日服药情况(要说明是否按规定服药)、习练健身呼吸操系列的时间及感受。
呼吸操3小时,静养2个小时,身体气足,头部气较多
三、学习智慧教育文化的内容和体会。
学习和规范梳头操,做梳头操后,头清爽。
四、下午没有学习,一去打印协议表,二去我妈家再与她核实信息表的内容。我买一个新的MP3给她听诵读录音,另一个旧手机改为MP3放一小时呼吸操的录音,都调好一键播放并且音量调到适中。妈妈年级大,又不识字,不调好,她不会使用。告诉妈妈听诵读学做人,做呼吸操健身祛病,要坚持听、坚持做。体会:以前我也给妈妈讲练呼吸操可以健身祛病,她也能看到我身体的变化,但是当妈妈不想练时,我也没有坚持,因为受自己自私、狭隘、偏执的习气的影响,我给您说了,您愿意练就练,不愿意就算,不强求。我受到的家庭教育是:妈妈常对子女说你自己的事,自己做主,将来做对了做错了,怨不得父母---这样溺爱放任式教育,形成了自己以自我为中心的自私、狭隘、偏执的习气。因此当妈妈常受胃热烧心、睡不着觉、多梦盗汗、全身怕冷、全身麻等疾病困扰时,我也以同样的方式对待妈妈:我告诉您了练呼吸操可以健身祛病,您爱练不练,是您的事,病不好也怨不得我。通过学习智慧教育文化知道这是的自己自私、狭隘、偏执的习气,一定要破除之。我受益于智慧教育文化,我也要让妈妈学习智慧教育文化,让她有一个健康的智慧的晚年;并且让智慧教育文化在我的心灵深处立起来。

管理员

中级会员

谢谢黄芪老师的加持。
9月10日
吃药情况:吃药(神农一号)后,全身热,左侧肋有刺痛但很快消失。心脏跳动幅度大,中午入睡困难。肚子咕咕噜噜响。右侧肩窝有时有刺痛但时间很短。练功情况:呼吸操2小时+静养2小时+走圈0.5个小时
学习情况: 早上练功过程中 听《养生精义》录音
      下午继续学习《道六》的第四十四讲
意识情况:在了解妈妈听录音学习的情况时,妈妈说她听录音时心里烦。比如:她说当听到刚练呼吸操的人不要练五个小时时就紧张,担心我这段时间瘦了可能与练呼吸操时间过长有关。我说我已经练呼吸操九年了,不是刚练呼吸操的,而且我练呼吸操也没有达到五个小时,瘦了十斤是身体的一种自然调节,现在身体体质又提高了,饭量又开始增加了。体会:妈妈年龄近八十岁了,没有学过智慧教育文化,现在刚学习智慧教育文化,还不懂智慧教育文化,常处在患得患失的愚昧态中;她说心烦的时候就不听,不烦的时候再听,我说好吧暂时就这样吧,看来妈妈接受智慧教育文化还需要要一个过程,对于我来说要懂得知止,不能强求。

中级会员

9月11日

吃药情况:吃药(神农一号)后,全身热,右侧肋胀,右侧胸膜有刺痛,右胸有点闷,肝部胀;脚怕冷有改善。
练功情况:呼吸操2小时+静养3小时+走圈0.5个小时
      晚上聊天室参加大班会学习

意识情况:我把带功信息加入到静心瑜伽音乐里,在上课时让学生静坐听。这样利用几分钟时间进行组场。组场后学生能够认真听讲,积极思考和回答问题;课堂上,做小动作的少了,打瞌睡的少了,听课学习的人多了,学习气氛明显比前两节课好,师生互动比较融洽。这次,我是借瑜伽引入组场。为什么要借用瑜伽引入组场呢?因为学生不懂得组场,直接告诉他们组场,他们会不易接受的,所以我通过播放一些学校组织学生练瑜伽中的静坐镜头,让学生从心理上接受静坐这种形式。这次实验表明,绝大多数学生能接受静坐,带功组场效果也比较明显。因为《薄伽梵歌全解》里有数论瑜伽与形为瑜伽等,所以今后我也能渐渐地把智慧教育文化渗透到教育教学中,让学生身心都受益,为学生的健康成长尽职尽责。

中级会员

9月12日
身体情况:吃药(神农三号)后,全身热,胃打咯,胃饱。左肩后胀沉,后心处胀热;做梳头操中手经过印堂时里面揪着痛;夜里小腹痛但时间不长。

晚上聊天室学习《道七》的内容

意识情况:昨晚大班会上学习了如何煎药。发现自己以前理解错了。前两天我是按照汤药的煎药方法做的,现在明白了神农一、二、三号中药煎药方法非常简单,不需要泡2个小时,把每天所需要吃的药加适量水煎开,分次喝,并且也要喝下药渣,这样不浪费药。同时也告诉妈妈也要这样煎药。
         听了LZ老师的讲话,我想从另一个方面来谈谈父母教育子女的问题。教育文化断代了,这不是父母的错,父母也没有办法选择;作为子女也不能选择父母,也不能选择成长的环境,因此站在宇宙自然这个大背景中,每个人的经历都自然演化的,无论有什么曲折与苦难,这是你的人生必然要经历的,不应报怨。也许正是你经历的曲折与苦难,才成就了你的现在。借用“常怀感恩的人是幸福的人,懂得感恩的人是快乐的人,经常感恩的人是成功的人”。感恩一切,一切感恩。

中级会员

9月13日
吃药及身体情况:吃药(神农三号)后,全身热,胃打咯,胃饱。心区有轻微痛感,下丹田感觉气足,早上练功犯困;左肋后部位气胀、命门气胀;右肋气足;气上冲到两肩,两肩好象悬浮起来,两肩有胀、沉、酸等感觉

下午参加小组学习

意识情况:看了最伤身体的姿势文章,其中最伤身的坐姿:跷二郎腿。同时想到DC不允许跷二郎腿。在DC期间,自己能够警觉不跷二郎腿,但是回到自己家里,在电脑前不自由自主地就跷二郎腿。看了这篇文章后,我明白了我左肩比右肩低、身体向左歪、脊柱变形,都是因为跷二郎腿违背了生命运化法则导致的后果。因为以前我的心区部位在劳累或受寒时经常隐隐的痛但又查不出病来,跷二郎腿时弯腰含着左侧胸,心区痛可以减轻些,所以久而久之身体就变形了。现在认识到了自己的不良习惯,提高警觉性,只要右腿刚要想跷二郎腿,马上警觉到,然后放下右腿。已经反复警觉了多次了,改正了多次了。我要以自然运化规律和生命运化法则为参照标准,不断地改变自己的不良习惯和习气。

中级会员

9月14日

服药及身体情况:吃药(神农一号)后,全身热,胃饱。早上练功犯困;中脘部位气胀,到吃饭时也不觉得饿,饭量还正常;气上冲到两肩,两肩好象悬浮起来,两肩有胀、沉、酸等感觉。大班会带功感觉神比较清明。

练功情况:呼吸操1.5小时+静养3小时+走圈0.5个小时

学习情况: 早上练功过程中 听《生命真义》录音

意识情况:今天下午问学生静坐后上课有什么感觉,学生说听课效率提高了,并表示愿意继续静坐。虽然有个别学生不愿意接受,又不影响其他同学,我鼓励他们体验但没有批评和指责他们,求同存异,慢慢引导就是了。
晚饭前打电话给母亲,了解她服药情况。妈妈说中午没吃药,不想吃了。她说吃药后胃和肚子不舒服,说不上来什么滋味,并且大便稀,不成形,还有口干,有点反胃的感觉。她说以前她吃药不舒服就不吃了,所以现在吃药后不舒服就停了。我问妈妈受凉了没有,吃什么食物等后,我说这是祛病反应,没有关系,不要担心,并且告诉妈妈仔细体会一下,现在的祛病反应的不舒服与生病时的不舒服感觉一样吗。妈妈说不一样,现在不舒服过一会就好了。在我的劝导下,妈妈说我把药热一下,现在就服药。
体会:我想到老师曾经说过:我走的路,也是你们要走的路。在传承智慧教育文化的过程中,老师用无我的爱引领我们学习和践行智慧教育文化。我应以老师为榜样,在传承智慧教育文化的过程中忘我地去应对,要善下处虚,要不居、不恃、不争。