神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 同心a

同心康复日记

论坛元老

楼主
老师好!各位老师好!
2016-2- 22    星期一
一、吃药情况:
吃第二疗程处方中药。医嘱:“神农一号”吃五天,“神农六号”吃二天,每天吃3次,每次3克。如此循环吃一个月。
今天是第25天。

二、吃药后身体情况:
这半个多月来,吃药后身体感觉蛮好,睡眠较好,没有乏力感了,左脚丫有点痒,大便比较干结,还是有种很想喝冰凉的水的感觉。中丹田一直很疼,在凌晨1-3点时最疼,感觉从里往外疼,手都不能碰,做五藏循行也不能缓解,将气导到上丹田时才感觉好一点。

三、练功内容:早上呼吸操3小时,中下丹田养气1小时。

四、学习:学习《人生的目标》;听《真爱篇》的录音。

五、反省:
想到姐姐要点热水用,就去烧,在烧水的过程中,觉得手头又有点空,就去弟弟的房间里看了看,见他的房间里比较乱,就跟他说,要好好收拾一下,在提醒他的时候,就把烧水的事又给忘了,把热水给姐姐用时又看到我之前已经烧过的一壶水,生活中类似这样的事情经常在我身上发生。

通过这个例子足以说明,我的神不仅完全是散的,而且展现出来的行为也是非常贪婪的,做着这事时神又跑到下面要做的事中去了。
为什么自己的神会是散的呢?一是身体方面,在于平时自己的功练得还不够,内气还不足。二是意识方面,我有个比较突出的问题——在平时的生活中神总是容易外放,所以在做事的时候,精力总是不能集中在正在做的事情上。另外,最主要的原因还是自己的警觉点不够。由此,我想起了前不久在DC找到的对警觉点的一种体会。

有一天KKCX老师带着我们当班做饭,我突然找到了一种非常奇妙、美好的感觉——有警觉性真好!这种状态给人的感觉是很坦然、放松的,没有那种紧张、慌乱之感,很有秩序,像有根弦提着自己,而且我自己感觉在做事情的过程当中特别轻松。

希望我能把这种美好的感觉一直在平时的生活的点滴细行中保持着。

论坛元老

沙发
对不起!帮妹妹同心发上面这一篇日记时,忘记了退出后用她的网名进入,太粗糙了!下次一定要注意!

论坛元老

板凳
老师好!各位老师好!

2016-6-13    星期一

一、练功时间:呼吸操2小时,养气1小时。
二、身体反应:左腋窝特别痒,出红疹子,左脚丫痒,烂,流水,前段时间眼睛有点肿,这几天晚上小便的次数多了后,感觉眼睛好了些。
三、学习:背诵《道德经》第38段。
四、反省:
连续几个晚上,蚊帐里都会有几只蚊子,开始一直以为是蚊帐没扎好,后来把蚊帐扎好后,还是不行,爱人就提醒我,说是不是从床头进去的,我简单看了看,觉得不太可怕,自己也挺纳闷。下楼和姐姐说起这件事时,她说要我看看她的蚊帐是怎么扎的,这时我才弄清楚是我们把蚊帐挂错了,不应该把床靠包在蚊帐里面。

我做事时实在是太自以为是,粗糙马虎。姐姐的蚊帐天天都在眼前晃过,可自己从来都没有用心观察过,为什么没有用心观察呢?认为这是一件很简单的事情,我自己会做好的,有了这种“满”的内心状态,就犯了这样很低级的错误。

不能自以为是,一定要保持一颗清静心。

论坛元老

地板
老师好!各位老师好!

2016-6-15    星期三

二、身体反应:胸口疼、闷,做第二节呼吸操后,就舒服了些。
三、学习:背诵《道德经》第39段。
四、反省:
昨天上午,我花了一元钱在妈妈摊子旁边的早餐店买了三个一次性饭盒。中午妈妈回来的时候,问我一元钱买了几个。我说:买了三个。妈妈说:但人家反复跟我讲给了你五个。我一听,马上冒出一句:这人好狡猾啊!

为什么会说出这样的一句话呢?还是自己的心胸太狭隘,没有包容心。本来一元钱的事就是件小事,不能住在现象上,应该感谢人家给自己带来的方便。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-6-17    星期五

二、身体反应:左脚丫有裂口,烂,左膝盖疼,右手小手指和无名指使不上劲,疼。
三、学习:听小组学习录音,背诵《道德经》第40段。
四、反省:
中午我跟姐姐说:我们家这几天要应对的事情太多了,自己好像静不下心来写日记。姐姐立刻严肃地对我说:你如果一放松落下一篇日记不写,就会落下很多次日记的,你的警觉性就会更低。不能放松对自己的要求,写日记也是在持戒。当时一听完姐姐的话,心里“咯噔”一下,马上上楼去写日记。

感谢姐姐对我的提醒。真的就像姐姐说的那样,老师在《从正知到自觉修养》文章中也说了写修养日记的作用:“你想自己证明自己,记录下来;你想人家看到你的进步,记录下来;你想人家帮助你进步,记录下来。你不记录,谁帮助你?谁也帮助不了你。你光在心里边想“我行、我行”,那有什么用?我们大家都是这样的,就是要坚持努力地写日记。如果日记不写,每天来这泡一会儿就跑了,那你练什么功,那你怎么获得进步呢?意识修养不好,你练功把持不住中和之性,很容易出问题,这样是害你自己。所以我们强调一下,以后发现经常不写修养日记的人,就不让他进课堂学习。最好是不要超过三天,除非是特殊情况。人三天不写就懒了,就会懒惰的。一鼓作气,二鼓衰,三鼓竭,到了第三次击鼓的时候没戏了,打不上去了。”(摘录于《生活的智慧》P235)

今后一定要坚持努力地写日记,不能随便落下不写,以此为戒!

论坛元老

对不起!发错了。