神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 同心a

同心康复日记

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-5-18    星期三

一、练功时间:早上呼吸操2小时,养气半小时。
二、身体反应:两眼睛肿,眼角疼,腰不疼,使不上劲,左膝盖疼。
三、学习:《命运之一》,听《命运篇》录音,背诵《道德经》第三十一段。

四、反省:
在打扫卧室的卫生时,见手机没电了,就顺便在里面充电,爱人看见了,就要我换个地方充电以免滑下来,我说没事,可没过一会儿手机就滑下来了,爱人看见了就说:“我要你换个地方,你就是不听,还说做当下。”
别人的提醒为什么听不进去呢?
1.太懒惰,觉得已经充上电了,而且手上的活很忙,为了方便,就不听劝告。
2.没有警觉点,在自己身上还是看不到当下,做事时还是容易受习气的影响,总是抱着侥幸心理去做事。
一定要改!!!

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-5-20    星期五

一、练功时间:早上呼吸操2小时,养气1小时。
二、身体反应:左眼膝盖疼,早上起床时,腰部疼得不能动弹(以前腰部受了伤),活动一会儿后好了点,两眼角疼,涩。
三、学习:《命运之二》,听《命运篇》录音,背诵《道德经》第三十二段。

四、反省:
今天做了一件对爸爸非常不孝的事情。吃晚饭的时候,爸爸盛好饭正准备坐下来吃的时候,我看见有一盘爸妈种的红苋菜,也没跟爸爸说一声,就端走了。后来妈妈问我那盘菜怎么不见了,我说留给儿子做完操后吃。妈妈这一问,我才突然意识到自己的这种行为是对爸妈很大的不孝。

为什么会做这样不孝无礼的事?因为住在了自己自私狭隘的利益之中,眼里只有自己的孩子而没有爸妈;同时已经习惯了爸爸妈妈对我们儿孙无私的付出,习惯了这种爱的享受,而忘记了对父母起码的尊重,忽视了自己应该敬的孝心;学习智慧教育文化理论,学做人的道理这么长时间了,竟然做出这种事,真的汗颜!!!

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-5-23    星期一

二、身体反应:早上起床时,感觉头糊糊的,做一套操后,排出较多绿色浓痰后,头部稍微好了一些;腰部还是疼,使不上劲,以前坐月子时,这个地方受过伤。
三、学习:《易理与人生》,听《命运篇》录音,背诵《道德经》第三十五段。

四、反省:
涵涵在家里发烧了十多天,反复的发烧、咳嗽。见孩子今天的状态还可以,就准备送她上幼儿园,可涵涵的爸爸说他自己送,见他一直在坚持,我只好放下,原本打算我去的话是想跟涵涵的老师交流一下,想请他们多关注孩子的身体状况,并且不要到外面乱吃东西,可弟弟不大愿意这样做。

中午我们不放心,就要妈妈去幼儿园看看,妈妈回来说涵涵在幼儿园蛮乖的,就是不该让她喝冰冻的酸奶,孩子说好冷时老师们才知道这个事。听妈妈讲完后,觉得真是拿弟弟没有办法,孩子反应时,他急得流眼泪,反应刚过,他就给孩子喝冰冻的东西。

通过这件事情,知道了弟弟带孩子是完全没有教育和养育方法的,而且是非常愚昧无知的。不过他现在也是想尽个做父亲的责任,我们就需要有足够的耐心和耐性,教孩子,同时也引导弟弟。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-5-25    星期三

二、身体反应:左眼膝盖疼,早上起床时,腰部疼得不能动弹(以前腰部受了伤),活动一会儿后好了点,两眼角疼,涩。
三、学习:《天堂与地狱》,听《命运篇》录音,背诵《道德经》第三十六段。

四、反省:
妈妈见我用了很长时间才把浴室打扫干净,有点不忍心进来和涵涵洗澡(意思是怕把干干净净的浴室弄脏了)。我说您和孩子换上干净的拖鞋就行了,妈妈倒是听了我的建议自己换了拖鞋,但却没有找到孩子的拖鞋,就让她赤着脚进来洗澡。我手里一时又忙着其它的事情,没有提醒妈妈一定要换干净拖鞋,也没有顾及到涵涵是光着脚站在瓷砖上的,等我看见时,她已经在地上站了大约十分钟,脚板已是冰冷的,赶紧要妈妈打盆热水给她泡脚,孩子的反应才刚刚过去,现在气温也不是很高,本身光着脚进浴室就比较危险。抱着孩子,心里真是特别地愧疚。

反思自己做事真的很死板,住在干干净净的浴室的结果上,就顾不了关注周围的人和事了,妈妈年纪大了,很多事是能将就就将就,我应该多留一份心,不能总依赖妈妈。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-5-27    星期五

二、身体反应:两眼角疼,涩,像充血一样,里面有东西一样不舒服,身体蛮烦躁。
三、学习:《正确理解生与死》,听《命运篇》录音,背诵《道德经》第三十七段。

四、反省:
由于房子旁边的公路一直在修建,每次给孩子送饭都要绕道走,一条临时修的路上面铺的是石子,这几天连着在下雨,电动车在上面走时就有点滑,不太好过去,正在想着该怎么办时,前面走过来五六个人,他们主动帮我把车推了过去,并告诉我回来时可以走另一条路。非常感谢那几位好心人的帮助,心里觉得很温暖。趁孩子有时间时,特意把这件事跟他讲了一遍,并告诉他,我们一定要做一个有爱心的人,当我们看到别人有困难时,我们也要尽其所能地去帮助别人。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-6-13    星期一

一、练功时间:呼吸操2小时,养气1小时。
二、身体反应:左腋窝特别痒,出红疹子,左脚丫痒,烂,流水,前段时间眼睛有点肿,这几天晚上小便的次数多了后,感觉眼睛好了些。
三、学习:背诵《道德经》第38段。
四、反省:
连续几个晚上,蚊帐里都会有几只蚊子,开始一直以为是蚊帐没扎好,后来把蚊帐扎好后,还是不行,爱人就提醒我,说是不是从床头进去的,我简单看了看,觉得不太可怕,自己也挺纳闷。下楼和姐姐说起这件事时,她说要我看看她的蚊帐是怎么扎的,这时我才弄清楚是我们把蚊帐挂错了,不应该把床靠包在蚊帐里面。

我做事时实在是太自以为是,粗糙马虎。姐姐的蚊帐天天都在眼前晃过,可自己从来都没有用心观察过,为什么没有用心观察呢?认为这是一件很简单的事情,我自己会做好的,有了这种“满”的内心状态,就犯了这样很低级的错误。

不能自以为是,一定要保持一颗清静心。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-6-15    星期三

二、身体反应:胸口疼、闷,做第二节呼吸操后,就舒服了些。
三、学习:背诵《道德经》第39段。
四、反省:
昨天上午,我花了一元钱在妈妈摊子旁边的早餐店买了三个一次性饭盒。中午妈妈回来的时候,问我一元钱买了几个。我说:买了三个。妈妈说:但人家反复跟我讲给了你五个。我一听,马上冒出一句:这人好狡猾啊!

为什么会说出这样的一句话呢?还是自己的心胸太狭隘,没有包容心。本来一元钱的事就是件小事,不能住在现象上,应该感谢人家给自己带来的方便。

论坛元老

老师好!各位老师好!

2016-6-17    星期五

二、身体反应:左脚丫有裂口,烂,左膝盖疼,右手小手指和无名指使不上劲,疼。
三、学习:听小组学习录音,背诵《道德经》第40段。
四、反省:
中午我跟姐姐说:我们家这几天要应对的事情太多了,自己好像静不下心来写日记。姐姐立刻严肃地对我说:你如果一放松落下一篇日记不写,就会落下很多次日记的,你的警觉性就会更低。不能放松对自己的要求,写日记也是在持戒。当时一听完姐姐的话,心里“咯噔”一下,马上上楼去写日记。

感谢姐姐对我的提醒。真的就像姐姐说的那样,老师在《从正知到自觉修养》文章中也说了写修养日记的作用:“你想自己证明自己,记录下来;你想人家看到你的进步,记录下来;你想人家帮助你进步,记录下来。你不记录,谁帮助你?谁也帮助不了你。你光在心里边想“我行、我行”,那有什么用?我们大家都是这样的,就是要坚持努力地写日记。如果日记不写,每天来这泡一会儿就跑了,那你练什么功,那你怎么获得进步呢?意识修养不好,你练功把持不住中和之性,很容易出问题,这样是害你自己。所以我们强调一下,以后发现经常不写修养日记的人,就不让他进课堂学习。最好是不要超过三天,除非是特殊情况。人三天不写就懒了,就会懒惰的。一鼓作气,二鼓衰,三鼓竭,到了第三次击鼓的时候没戏了,打不上去了。”(摘录于《生活的智慧》P235)

今后一定要坚持努力地写日记,不能随便落下不写,以此为戒!

中级会员

上面三个帖子忘记操作用户退出了,粗糙!刚刚才发现,更正一下,下次记得退出用“同心”登录。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-6-20    星期一

二、身体反应:无特别反应。
三、学习:《人间正道是沧桑》。
四、反省:
我们的一户邻居,他们是一对中年夫妻,因为受利益心态的驱使,他们家就同意中国电信在他家的房顶上面安装一个可移动式的机站,电信部门给他们一年八千块钱,免一年的手机费用。听说这个机站有相当大的辐射,给周围人们带来的伤害那是不可估量的,结果搞的大家怨声载道,就像老师在《心灵的净化》P221中说的一样:“在今天的社会中,人们大多都成为了利益的奴隶,金钱就以主人翁的姿态出现了。社会意识形态中的经济利益观驱使着大家,这样利益效应就像催长素一样驱使着现在的人,做着违背人类生存规律的事。当然这些人由于处在这种愚昧无知的境界中,所以也显现出非常愿意接受利欲驱使的心态,这样人利益的行为活动就自然产生了。”

人不能盲目地愚昧地住在狭隘的有形的利益中,一定要引以为戒!