神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 同心a

同心康复日记

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-4-18     星期一

一、练功时间:早上呼吸操2小时,养气一小时。
二、身体反应:两下肢没劲,小肚子胀,类似尿急的现象,睡眠很好。
三、学习:听《真爱篇》的录音;学习:《大智无我 大爱无私》;背诵《道德经》第二十三段。

四、反省:
姐姐帮我们在网上买了一床可以配上迷你电扇的蚊帐。和爱人把蚊帐挂好后,觉得蚊帐顶上的那根挂电扇的不锈钢管横在那,看着不太顺眼,因为电扇还没有挂上去,所以总想把它拿下来,但又怕爱人说我多事。为什么会感觉不顺眼呢?

其实这都是自己的观念在作怪。为什么会有这样的观念呢?因为自己的习气使然,什么样的习气?只要觉得不符合自己心意的事情,就会觉得不顺眼。这是需要我自己好好修正的地方,就是遇事不能主观,不能住!!!

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-4-20 星期三

一、练功时间:早上呼吸操2小时,养气一小时。
二、身体反应:五脏循行守肝脏时,突然感觉左边脖子处有点痒,不一会就起了一个指头大小的疙瘩,脖子活动也不太灵活。
三、学习:听《真爱篇》的录音;学习:《爱是智慧的自然展现》;背诵《道德经》第二十四段。

四、反省:
早上起来看见天气比较好,就要爱人把冬天盖的棉絮拿出来晒,准备晒好了收起来,下午出去办完事回来时,天气已经变了,开始下起雨来了,心里总感觉今天晒了什么东西,可一时又想不起来,赶紧去问妈妈,妈妈说今天没晒衣服,我就没有理会这个事了,直到晚上爸爸去顶楼时才发现棉絮没有收,我才突然想起来。

类似这样的事情已经在我身上发生了几次。说明我自身的警觉点很不够,做事总是有头无尾、粗糙。
我应该在意识到的那一刻做好当下,去楼上看看,或者之前跟家人交代一下,就多有一个人提醒。

就像老师在《柴米油盐现道心》中说的一样:这就要求我们在平常生活的践行过程中,不能显现出思想言行的粗糙与盲目,而要讲究于平常生活的点滴细行中不掉“觉”。

这样的话学习了就一定要在生活中去用才行。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-4-23  星期六

一、练功时间:早上呼吸操2小时,2小时中丹田养生法。
二、身体反应:四肢的关节都有酸痛感,特别是下肢,没什么食欲,感觉吃一点蛮好。
三、学习:听《真爱篇》的录音;学习:《修养就在生活中》;背诵《道德经》第二十五段。

四、反省:
昨天大家一起吃晚饭的时候,爸爸妈妈说涵涵今天还没有蹲墙,可涵涵说:已经吃饭了,就不能蹲墙了。听她在为自己找理由,就故意严厉的对她说:你应该把墙蹲了再吃饭的,怎么说话不算数?如果睡觉之前你还没有蹲墙,即使你睡着了,我也要拉你起来蹲。说完就给爸妈使了个眼色,我就忙自己的事情去了。

后来我把这件事也忘记了,当涵涵见到我时第一句话就是:三姑姑,你猜我昨天蹲墙了没有?经她一提醒,我突然想起了这件事。她告诉我:她昨天晚上睡觉之前特意到三姑夫那里蹲了20个墙,我一听马上对她说:不错,涵涵还是蛮有警觉点的,值得表扬,虽然少蹲了10个(我们给规定的是30个),但是你心里还记挂着这件事,我们一定要向你学习。

经过半年多的引导,在涵涵小小的脑海里已经开始慢慢建立了一定的警觉意识,知道知止、做当下,不能像以前那么犟,那样撒泼。每次犯了错,都会乖乖地接受批评和教育,也不怎么逆反,真的觉得这个孩子带起来比李怡林不知道要省多少心,当然每个孩子有每个孩子的天赋和属性,我不能有分别心。

教育孩子没有一劳永逸的,需要有足够的爱心、决心、信心、耐心、恒心才行,继续努力!

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-5-2    星期一

一、练功时间:早上呼吸操1小时,养气1小时。
二、身体反应:还是和上周差不多,脸及下肢肿,腰疼,小腹胀总感觉有尿一样。
三、学习:《正确理解生与死》,背诵《道德经》第二十六段。

四、反省:
凌晨正准备起床做早操时,听见弟弟下班回来后,正和姐姐说他在车上捡了一部苹果5的手机,我当时就说:“那正好给KM用,因为他这几天总在我面前说他的手机不能用了,要换一个。”过了一会清醒一点时,知道自己的贪念又冒出来了,马上跟他们说:那应该是要还给人家的。姐姐很赞成我后来的说法。最后这部手机也还是物归原主了。
为什么会起贪念呢?当时潜意识的想法是:这部手机反正是捡来的,而KM正好派上用场,也就不思考就出来了这样的念头。后来意识到这种念头、想法是很邪恶的,就赶紧知止。这说明我的贪欲之心是很强的,平时的起心一定要向善。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-5-4    星期三

一、练功时间:早上呼吸操2小时,养气1小时。
二、身体反应:身体不肿了,小腹没那么胀了,尿量多一些,腰不疼了。
三、学习:《正确理解生与死》,背诵《道德经》第二十七段。

四、反省:
姐姐要我把在冰箱冷冻的板栗拿出来煮给家人吃,等板栗煮好我掰着尝的时候,才反应过来:我应该分两次拿出来煮的,这几天比较热,弄不好就很容易坏掉。
为什么做事情总是安排不合度呢?
做事粗糙是我的习气,加上这几天内心不清静,心一直安静不下来,做事时有点神不守舍,而且也为了孩子取钢钉的手术不知该怎么做有些分心。
提醒自己赶紧调整心态,积极坦然地面对一切事情。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-5-6    星期五

一、练功:无。
二、身体反应:同周三的反应差不多。
三、学习:无

四、反省:
爸爸说家里这几天会有客人来,所以就想把家里的卫生做一下。昨天下午正准备做天井的卫生时,突然听见姐姐叫我看一下餐桌上面有没有饭菜,我低头一看,妈妈做的饭菜刚好放在桌上,幸好姐姐及时提醒。
这个错误和前天日记中反省的是一样的问题,说明自己的理论学得很不够,到了关键时候还是不能用理论来指导自己。最近这些天发生的一些事,让我突然意识到一个问题:学习理论太重要了,不踏踏实实地学习,不用心去学习确实是不行的,这条路是很难走下去的。
警醒自己一定要努力!

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-5-9    星期一

二、身体反应:左膝盖疼,发烫。
三、学习:《序》、《谈人生观》,背诵《道德经》第二十八段。

四、反省:
我和妈妈一块做晚饭的时候,妈妈见冰箱里有一碗洗干净的小鱼(小游鼓条),就想用面粉佐料拌一拌后,再用油煎,因为这个菜爸爸爱吃。

当妈妈从冰箱拿出这碗鱼时,我看见鱼旁边有个鱼泡,却没有及时提醒妈妈,鱼泡是不能用油炸的。结果在炸鱼时,鱼泡 “嘭”的一响,油溅到了妈妈的手上,还好问题不大,但却十分危险。

为什么没有及时提醒妈妈呢?应该是当时脑子反应不过来,不能清醒地应对事情。为什么反应不过来呢?警觉点不够,其次就是深层意识里面抱着一种侥幸心理,认为妈妈会处理好这件事情的,就有一种依赖的心理。那么,为什么会有这样的心理呢?就是懒,以至于没有做当下。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-5-11  星期三

二、身体反应:无特别反应。
三、学习:《谈人生观》,背诵《道德经》第二十九段。

四、反省:
在用洗衣液洗围裙时,见油污很难去除,改用洗衣粉洗也没有太明显的效果,想起在DC老师们叫我洗围裙时,把水烧开用碱泡一下后再洗效果很好。回到小家后为什么就不用这么好的方法呢?执着自己旧有的方法和习惯,而不会随着事物的变化而变化,僵化呆板。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-5-13    星期五

二、身体反应:眼睛肿,感觉尿很憋。
三、学习:《正确理解生与死》,背诵《道德经》第三十段。

四、反省:
涵涵最近几天持续发烧,她爸爸今天去上班时很担心孩子,怕烧降不下来。晚上妈妈说了几遍要给涵涵的爸爸打个电话,说让他好好开车,不要为此担心,我却很不情愿去做这件事情。为什么?太执着自己的观念,嫌麻烦,觉得没必要,并且还抱着这观念不放,这是最主要的,所以就达不成和谐。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-5-16    星期一

一、练功时间:早上呼吸操2小时,养气半小时。
二、身体反应:无。
三、学习:无。

四、反省:
昨天大嫂打电话来,说小姑子的眼睛做了手术,希望我们回去看看她,回去后才知道小姑子得了眼癌,已经把左眼拿掉了。

最近一段时间感觉自己好像经历了太多太多始料未及的事情,加上为了儿子做手术的事,感觉自己总是处在一种魂不守舍的状态,学习时精力也不充足。

感觉自己还是没有真正从情感利益当中摆脱出来,警醒自己,当下调整,应该积极地、勇敢地、坦然地面对生活中所发生的一切。