神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 同心a

同心康复日记

中级会员

老师好!各位老师好!
2016-3-26 星期六

一、练功时间:早上呼吸操2小时,2小时中丹田养生法。
二、身体反应:腰部下点的地方还有点疼;嗓子反应,嘶哑,咳嗽;整晚咳嗽、排痰,全身扯着疼,有点低烧,两边太阳穴疼,眼角疼、发涩,鼻子堵。
三、学习:听《真爱篇》的录音;学习《谦卑与诚信》;背诵《道德经》第十三段。

四、小结:今天我们三个人做了下小结,把我们各自身上最难改的毛病列了出来,大家好相互监督,相互提醒。我的主要问题是:1、讲话声音大,不懂得内敛涵藏,神总是容易外放;2、遇到不合自己心意的事情就容易着急,尤其是关于爱人的健康问题;3、太执著于对与错。
五、反省:
下午,感觉到身体有点疲倦,就打电话要爱人下班时顺便把儿子接回来,因为他的单位就在儿子学校的对面,接他不太费事,可他爱理不理地把电话挂了,第二次打电话给他说了半天好话,他才答应。放下电话后,警觉自己不要有抱怨的想法。

过了一会,等他把儿子接回来后,我还是有抱怨的情绪出现。为什么还是会起情绪呢?说明自己的警觉点还是不够,没真正放下自己的想法,外求的思维模式一点都没有被撼动。爱人不肯接儿子放学,说明自己肯定在哪方面做的不好,不管是什么原因,先做好自己,做好当下,遇事一定要内求。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-3-29     星期二

一、练功时间:早上呼吸操2小时,养气一小时。
二、身体反应:早上,咽喉部感觉痰堵得很厉害,头昏沉,头疼,眉骨处发胀,做操的过程中排痰较多,做完操后,头部感觉很清醒。
三、学习:听《真爱篇》的录音;学习《爱是什么》;背诵《道德经》第十四段。

四、反省:
晚上热水烧好后,正准备帮涵涵洗脸时,见她噘着嘴,喊了几遍,她也不愿意来洗,等我把小竹条拿出来后,她才勉强来到我身边来,却趁我不注意时,她的小手很自然的掐了一下我的喉咙,我当时吓了一跳,这么小的孩子怎么会有这样的动作?同时也联想起半年多前,不知是什么事不如她的意,也这样掐过她的爷爷,为此,她爷爷狠狠地揍了她一顿。

和姐姐统一了意见后,就让她练跪功并好好地教训一顿,她可能意识到自己犯了错,也可能是看见我们的架势是今天非得教训她一顿的,所以很顺从地就跪在了那里,手里抱着《道》八,也不敢哭闹,如果是以前她会哭闹不止,只要她一哭喊,她奶奶的心就乱了套,就完全屈服于她的这种哭闹。

这一次,可能是她的奶奶也意识到孩子目前犯的这个错误是很严重的,必须当下修正,所以就很配合我们的教育,没有了他们二位老人的阻拦,我们教育起涵涵来是很省事的,而在以前,二位老人跟我们顶着做时,我们是相当费神费力的。

一小时很快就过去了,在这一个小时当中,姐姐还把她最近犯的大错误都一一指出来,并不断地反复跟涵涵强调:你现在犯的这些错误是非常非常严重的,如果你不做当下,改掉这个动手掐人喉咙的这个毛病,我们就打110,让警察来把你抓起来。用这样的方式让她建立警觉点,在整个教育的过程中,涵涵自己也知道错了,而且态度很诚恳。最后我问她:“姑姑们今天为什么让你罚跪呀?”她把上面我们指出的问题都说出来了,其实也是想让她知道自己做错了什么,做错了事是要接受惩罚的。

我很感慨的是:1、爸爸妈妈现在能支持我们对涵涵的教育,让我们很欣慰,感觉这么多年的坚持(用智慧教育文化来影响家人)是有成效的;2、在人的成长过程中,有人能及时指出身上的毛病并帮助改正,这是利人利己的。

中级会员

老师好!各位老师好!
2016-3-30 星期三

二、身体反应:养气守肾脏时,肾脏发热,左边头部发麻,发紧,晚上睡眠好些了。
三、学习:听《真爱篇》的录音;学习《爱不是这样的》;背诵《道德经》第十五段。

四、反省:
昨天下午四妹打电话给姐姐 ,说她今天和一群朋友去野炊,想把涵涵也一同带上,她希望我今天上午把涵涵送过去。可我却不大情愿让孩子参加这样的活动,还跟姐姐顶着来,虽然我心里明白姐姐和妹妹的心意:她们是希望通过这样的活动,多和涵涵亲近亲近,也想让涵涵开扩下视野和胸怀,不要总是缠着她妈妈。事实上,涵涵今天在参加这样的集体活动过程中,也得到了锻炼:比如,不让她吃垃圾食品,她很想吃,但最后却都经受住了诱惑;准备收拾物品结束活动时,积极参与往车上搬物品、收拾衣物,还主动去照顾一个小妹妹,等等。

为什么我不愿让涵涵参加这样的活动呢?还是太执着于自己个人的利益了。不愿意放下什么利益呢?不想耽误早上做操的时间。其实像这样的机会也不是经常有,自己稍微调整一下练功时间就可以,可是当我被这个自私自利的观念障碍住了之后,处理事情来就会变得特别死板。

为什么还跟姐姐顶着来呢?觉得送孩子出去之前还要替她梳洗穿衣,是很要时间的,姐姐只是动动嘴,做起来确是要我去做,所以就不愿意顺着她来说。

通过这件事情,充分说明我在处理这件事情的这个过程中,展现出来的行为其实就是在围绕着个人的利益得失打转转,说明自己的心胸也是非常狭隘的。

这几天一直在学习《谦卑与诚信》,这篇文章里有(《生命的真义》P121)几句话我是一定要记住的,并引以为戒:无论人家说什么道理,你都不要去反对,你只要听,需要你去做的,你就去做,不要抬杠,也不要强调自己的观点。

中级会员

老师好!各位老师好!
2016-4-1 星期五

二、身体反应:无特别反应。
三、学习:听《真爱篇》的录音;学习《感恩的心》;背诵《道德经》第十六段。

四、反省:
早上,正准备开电动车去办事的时候,爸爸看见我要出去就问我:电动车后面的灯外壳怎么又掉了?我马上说我没有在哪儿碰撞过,不知道怎么掉的。爸爸就说:东西坏了,总是跟你没关系。

为什么会那样回答爸爸呢?其实就是一种不愿意承担责任的表现。而且还在为自己辩解,平时总教育儿子说:身边任何的人和事都与你有关系,一旦有什么问题和产生了不和谐,那就是自己的错。可事情到了自己身上,却不能照着这个理去做,这是不行的,还哪能有资格去教育孩子呢?!

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-4-4   星期一

一、练功时间:早上呼吸操2小时,2小时中丹田养气。
二、身体反应:左半边头部,尤其是耳朵上面经常发紧,发木,有尿急的现象。
三、学习:听《真爱篇》的录音;背诵《道德经》第十七段。

四、反省:
下了一天的中雨,因为爸妈在房顶上种了些菜,造成每次下这么大的雨时,屋里就有漏雨的情况,我和爸爸处理了几个地方,却漏掉了李怡林的那个房间,等到了晚上,爱人提醒我时,我才想起来,那里以前漏过雨,正是因为自己做事太粗心,导致这个房间的地板被雨水浸泡了一天,心里也蛮心疼的。

为什么会出现这种事情呢?主要的原因还是因为我做事不认真、不仔细造成的。对以前也在这个地方处理过漏雨的信息提取不出来,为什么提取不出来呢?还是因为在做这件事情时,神不清净,没有警觉点,以后一定要引起警觉。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-4-6    星期三

一、练功内容:早上呼吸操2小时,1小时中丹田养气。
二、身体反应:头偶尔会发晕,左边的太阳穴,经常有发紧的感觉。
三、学习:听《真爱篇》的录音;背诵《道德经》第十八段。

四、反省:
几天前堂弟告诉我,说他的孩子在学校染上了病毒性感冒(班上的学生基本上都传染上了),要赶紧去医院看病。今天碰到二婶,她又跟我提到了这件事情,说去医院既花钱,孩子还受罪,以后再来个什么病毒感染,又要去医院……看样子二婶挺担心她孙子的健康问题,还聊到这个孩子读书也不大用心,又好动等,剖腹产带来的后遗症在这个孩子身上凸显了出来。

能怎么办呢?我们自从DC回来的这几年,只要一有机会,我和姐姐就跟他们讲一讲李怡林的成长经历,如何教育、健身,还有关于如何教育涵涵的一些话题,她们听我说的时候蛮认真的,可是就是不愿意去学,但是遇到问题了,他们也没有办法解决。我内心的感受蛮深,老师现在立起来的智慧教育文化真的太好太实用了,真的是谁学谁受益,因为我们一家老少几代人都是智慧教育文化的受益者。所以总想让身边的其它亲人们也跟着收益,既然他们不愿意跟着学,只能说机缘还没成熟,我们自己做得还不够好,继续努力才对!

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-4-8      星期五

二、身体反应:前几天因为反应,类似感冒的症状过后,嗅觉的功能还没有完全恢复,两眼角疼,觉得每天吃一顿,蛮舒服,两膝盖会忽然疼一下,有时疼的时候,稍不注意的话就会跪在地上。
三、学习:听《真爱篇》的录音;背诵《道德经》第十九段。

四、反省:
看到堂弟的孩子身上存在的一系列问题,由此想到了涵涵,以前涵涵也是这样的,有些习气还比堂弟的孩子更重一些。这段时间没有她妈妈的影响,涵涵各方面的表现都还不错,相比之下我真的觉得这个孩子很幸运,且很有福气。

虽然从现象上来看,他没有一个完整的家庭,也可能会觉得缺少母爱,但她从小就跟着我们泡场,接受智慧教育文化的熏染,在姑姑们和表哥的影响与监督下,坚持锻炼身体,背诵《道德经》,听老师的讲课录音及所有带功音乐,而且从根本上来讲,她所失去的和她所得到的是没有可比性的。这个孩子身体素质特别好,长这么大几乎没有去医院,偶尔反应不舒服时听一下老师的组场音乐,她也很愿意听,一听就好。

感恩老师,感恩家里所有的老师,帮我们把这个不良习气特别重,带起来特别伤神又费劲的孩子顺过来了,这是孩子的福气,也是我们全家人的福气!!!

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-4-11   星期一

二、身体反应:两下肢酸、疼,特别是膝盖,腰部也疼,使不上劲,小肚经常有尿急的感觉。
三、学习:听《真爱篇》的录音;背诵《道德经》第二十段。

四、反省:
晚上等爸爸洗完澡后准备接水和姐姐泡脚时,显示器上正显示在上水,就埋怨爸爸不该上水,姐姐知道后,就去提醒爸爸,以后再上水时,先问我们一下,可爸爸却找出很多的理由来为自己辩解,看见爸爸那样的态度,心想:爸爸已经知道是自己做错了事,怎么还要为自己辩解呢!

为什么对爸爸心生抱怨呢?还是自己太执著于对与错了,心胸太狭窄;对于爸爸身上存在的问题,我却没有包容心,对亲人们的爱还是没有真正展现出来。

遇事外求的习气还是没有丝毫的被撼动,明明是我自己在爸爸洗澡前没有及时提醒他不要上水,却还责怪他。以后我应该凡事都要内求。像这件事中我就应该首先提醒他不上水,即使产生了埋怨爸爸的想法,也要警觉:又是我错了,我没有提前提醒爸爸。这样就会少些矛盾。

中级会员

老师好!各位老师好!
2016-4-13 星期三

一、练功时间:早上呼吸操2小时,1小时中丹田养生法。
二、身体反应:左耳边发紧,类似尿急的现象,以前有神经性尿频的症状。
三、学习:听《真爱篇》的录音;背诵《道德经》第二十一段。

四、反省:
今天不知道是怎么回事,突然想起二十多年前,爸爸的一个同事欠我们家一千多块钱,一直没有还。其实家里现在也不缺那点钱,都过去几十年了,我却还能想起这件事来,还想让家人去要回来。这说明我对金钱,对利益的占有欲还是很强烈的。
我一定要学会放下,不能住在这种利益里面,用理论去指导自己平时的身心行为活动。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-4-15   星期五

一、练功时间:早上呼吸操2小时,1小时中丹田养生法。
二、身体反应:这两天感到四肢都酸酸的,有点发胀,有种气血不通的感觉。
三、学习:听《真爱篇》的录音;背诵《道德经》第二十二段。

四、反省:
下午,见弟弟已经到接班的点了却还不肯去,妈妈担心他又有什么事,见此情况,我的心情莫名的就显得有点沉重起来。

记得我刚从DC回来时,老师就对我说过一句话:你回去后,不管遇到什么事都不能动心,只要你的心不动,那就是有板眼,有本事。还有DW老师也跟我说过:即使是遇到天大的事情,你和姐姐的心都要定住。现在回想起老师们跟我说的这些话,心里感到特别羞愧。

心情为什么感到沉重呢?还是没有符合弟弟的属性来应对,就像老师在《持之以恒》这篇文章中说的:“可是一般的人常常是自己喜欢的事、符合自己心愿的事才愿意去做,即使是这样,他们也只能坚持一段时间,但是要持之以恒、善始善终就非常困难了。
因为持之以恒需要意志力,需要有肾、脾、心、肺、肝这五行之气支撑。人需要有目标,有志气,“肾藏志”。但是我们大家,这些平常的人,一般来说肾气都不足,不是心气虚就是脾气弱,所以要坚持下来很难,连最基本的生理基础都不够。”
弟弟就是这样的一种属性,出现现在的情况也是正常的,没有必要为此事纠心。同时,也说明我自己的肾气也不足,正信正念没有树立起来,看着妈妈一着急,就跟着“掉”到情感利益里去了。

另外,还是没有放下对弟弟狭隘的情感利益的执著,主观方面总是希望他能朝好的方向发展,把自己立起来。

每个人的命运都不一样,不是我担心牵挂就会有什么改变的,我只能和姐姐尽自己的责任和义务。通过这件事提醒自己,一定要记住老师说的话,要学会放下,要坚定自己的信念,照着老师说的去做。