神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 同心a

同心康复日记

中级会员

老师好!各位老师好!
2016-3-3  星期四
一、吃药情况:
没有吃药了。
二、吃药后身体情况:中丹田及化盖这一段晚上还是很疼,其它方面的感觉还蛮。

三、练功内容:早上呼吸操1小时,中下丹田养气1小时。晚上呼吸操1小时。

四、学习:学习《正在遗失的教育文化》;背诵《道德经》第三段。

五、反省:
最近一段时间家人的心情都很愉快,尤其是爸爸妈妈。二佬高兴的主要原因是他们终于看到了弟弟有立起来的迹象。看着一家几代人生活的其乐融融,就和妈妈做了几个家人爱吃的菜,在家人小聚的时候却忘记了邀请四妹她们,吃完饭才想起来。
为什么忘记邀请四妹她们呢?这么多年以来,自己已经习惯了只要家里一有什么需要解决的事情时,就会想到四妹,而有什么好的事情,却想不到她。通过这件事充分说明自己的这种行为是极其自私自利的,一切的事情都围绕着自我利益出发。潜意识中一直扮演被人照顾的角色,根本就没有想到要与妹妹一起分享。现在意识到了就要修正自己这种自私自利的行为。

中级会员

老师好!各位老师好!
2016-3-4  星期五
没有吃药了。
二、吃药后身体情况:中丹田及化盖这一段还是很疼、特别是后半夜。其它方面的感觉还蛮。

三、练功内容:早上呼吸操1小时,中下丹田养气1小时。晚上呼吸操1小时。

四、学习:学习《正在遗失的教育文化》;背诵《道德经》第四段。录音没听。

五、反省:
昨天涵涵的表现很不好,喜欢在奶奶面前撒赖、任性、狡辩。她奶奶总是不厌其烦地来满足她所有的要求,以此来作为是对孩子的一种呵护。
这个孩子这段时间为什么不听话呢?主要是寒假期间,她在她妈妈那里度过的,中断原来有序的生活和学习(她的妈妈也是非常宠爱涵涵的),其实这个孩子自从在论坛开始写反省日记以后,慢慢展现出来的状态都是非常棒的,带起来也特别省心。可是只要一中断智慧教育文化的学习和离开这个场,重新再恢复时,又得花费很多的时间和精力,加上她奶奶又不懂得该如何教育涵涵,虽然有些方面符合她心意的她就比较认可外,比如做呼吸操好,还有开智好,还有反应排毒好等等,其他的不合她心意的就根本不理睬,总按照她自己的来做。

现在有个非常深刻的感受就是:需要好好接受教育的不仅仅是我们的孩子们,而是我们这些做家长的和做祖辈的人。

老师在《正在遗失的教育文化》这篇文章中讲得很好:“大家不要觉得这些都是关于孩子成长的教育内容,其实可以适合于能够了解认识这些内容的所有人。无论你是孩子,还是青年人,或者是成年人、老年人,都应该学习这些内容。”真是这样的!不是孩子不好教,是我们做家长的没有学好智慧教育文化的理论,没有按照正确的育人方法去引导孩子。是我们做家长的错了,孩子才错。我们应该好好的反省自己才行。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-3-7    星期一
一、吃药情况:没有吃药。
二、身体情况:中丹田及华盖这一段还是很疼,特别是后半夜,其它方面的感觉还可以。
四、学习:听《人生篇》的录音;学习《教育在申诉》;背诵《道德经》第五段。

五、反省:
昨天我们仨个对近段时间的学习、练功及意识方面小结了一下。
他们指出我身上存在的最突出的问题是:1、遇到不如自己心意的事情还是容易激动;2、太强势,这种势态在爱人和孩子面前尤为突出;3、太自以为是,总是认为自己所说的都是对的;4、内敛得不够,意识还是外放得较多;5、刚从DC回来时候,警觉点稍高一点,最近神又散些,警觉点低了,所以进步的地方很少。
有点点进步的地方:现在学理方面稍微找到了一点感觉,愿意去学习,能够静下心来去学。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-3-9    星期三
二、身体情况:中丹田及华盖这一段还是很疼,特别是后半夜,其它方面的感觉还可以。
四、学习:听《人生篇》的录音;学习《教育在申诉》;背诵《道德经》第六段。

五、反省:
做午饭的时候,找了半天也没有找到我从楼上拿下来的小铁锅,就开始埋怨爸爸:“肯定是爸爸又拿到楼上去了。”过了一会,我打开厨柜时看见了要找的锅就在里面。

为什么找不到铁锅时就怀疑是爸爸拿上楼去了,并且开始抱怨了呢?又是固有狭隘的观念障碍自己了。以前和爸爸妈妈分开着吃饭时,爸爸最见不得楼上楼下的炊具混在一块,他只要一看见就往楼上拿,所以我比较在意这个事。现在因为没有去上班,也想替妈妈一下,就合在一块做饭,炊具自然也就混在一块了。但其实自从我下楼来做饭之后,爸爸就不怎么管厨房的事了,没有像以前那样分楼上楼下的炊具了,但我却没有跟着爸爸的变化而变化,还是住在自己过去的想法中,所以我在厨房里找锅的时候也没有更仔细地找,眼睛也就看不到要找的锅。

自己的意识还是太粗糙,只是现在反省时才想起爸爸并没有像原来那样子了。根本原因还是自己警觉点不够,平时放纵自己惯了。还得从提高警觉点下手。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-3-11    星期五
二、身体情况:近段时间,每天晚上到凌晨三点左右,中丹田这一块就开始很疼,做起来在上丹田一边念诀一边养气,才能得到缓解,守其他地方都还是难受;念诀时左边太阳穴疼,眼睛睁不开;腰部胀,活动不灵活。
四、学习:听《人生篇》的录音;学习《智慧教育文化的修习》;背诵《道德经》第七段。

五、反省:
前几天,我忘记把耳机放在哪儿,一直以为是儿子拿了没还,因为儿子曾用过我的耳机,我问他时,儿子说他已经还回来了,可我仍一直在报怨他,说是他拿的。后来我找到了耳机,原来是我在他房间午休的时候,顺手把耳机放在了他的床头,离开的时候又没有和MP3一起拿走。后来去和儿子说什么事情时,把耳机收起来放到书柜里去了,可自己却忘记了放进书柜这件事。结果造成自己几天都没有耳机用。

这都是我做事太粗糙、心不清净、外求造成的结果。为什么会出现这样的情况呢?

1.住相。午休起床时看见耳机在儿子床上,就误以为是儿子拿着耳机在用,被这个观念障碍以后,就没有仔细的去找。
2.没有当下。认为是儿子在用,却没有及时去落实这个事。
3.外求。几天以来对儿子心生埋怨,却不去找自己身上的问题,还去责怪别人。

以后有什么事一定先仔细反思反省找自己的原因,行在当下。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-3- 14    星期一

一、练功时间:早上呼吸操2小时,养气1小时。

二、身体反应:腰部下点的地方还有点疼,使不上劲,晚上睡眠好,原来疼痛的地方——中丹田好些了。

三、学习:听《人生篇》的录音;学习《博在当下》;背诵《道德经》第八段。

四、反省:
晚上十点多钟了,突然听见拉砖渣的声音,去关窗户时看见有一辆吊车正在往一辆货车上装砖渣,都快装满了,但见那个货车司机忽然跑下来,不停地还往砖缝里面塞砖渣,因为吊车司机是看不见货车司机在那捡砖渣的,所以差一点被吊车砸伤了,当时我真被这一幕吓坏了,同时又觉得那个人的贪欲心太重了。

回来后,把这件事跟姐姐讲了一下,姐姐马上就说:“你以后再遇到这样危险的事情时,帮不上别的忙,当下就帮人家加个好意念,不管自己有没有那个能力,至少起心要向善。”听姐姐这么一说之后,我心里为之一振。是啊!我当时为什么想不到这一点,而只是觉得那个人太贪了呢?说明我爱心不够,心胸太狭隘了。

是的,无论我自己有没有那个功夫,有没有能力帮,最起码我的起心应该是向善的,这是为人处事之道。感谢身边的老师的提醒,我会朝这方面努力的。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-3- 16  星期三

二、身体反应:腰部下一点的地方还有点疼,使不上劲;左边鼻子里面鼻涕多;眼睛和眉骨胀。

三、学习:听《人生篇》的录音;学习《柴米油盐现道心》;背诵《道德经》第九段。

四、反省:
这几天,我一直在跟家人说:到浴室的时候最好换拖鞋,免得把里面弄脏了。他们嫌换拖鞋太麻烦,不太愿意接受我的建议,每次见自己做得干干净净的地面又有脏的脚印时,就忍不住去强调自己的观点,可是却总不见效。

就像今天学习《柴米油盐现道心》时,看到有一段话好像是针对我这个错误说的一样,详见《生命的真义》P80页,老师说:“修身养性的内容,就是既要符合道的属性特征,又符合生活的自然需求。需要注意,这里提到的是自然需求,而非主观欲求或贪心妄想奢求。要做到这些,最主要的是,你在做任何事的时候要符合两个标准:一个是符合道。

道的品质是什么?不住在自我主观的观念、观点和概念之中。不彰显主观自我的思想言行,就是呈现出忘我或无我的境界。我们在做任何事的时候,不要有强烈的主观愿望存在,不要把以自我为中心的那个假我显现出来。可是在平常的生活中,每一个人做事,却都会强调自我的主观意识,以符合自我的思维参照标准和行为习惯,这样的思想言行必然会显现出强烈的自我,所以人在不明智的情况下,要想改变或改造自己的身心活动状态,以期符合自然无为的清净心境界,就显得比较困难了。”

我在应对家务事时,一向都比较主观,总希望家人都能按照自己的主观愿望来做。学习了这篇文章后,慢慢懂得以后要学会忘我地去爱人。

中级会员

老师好!各位老师好!
2016-3- 18  星期五

二、身体反应:腰部下点的地方还有点疼,使不上劲;嗓子反应,嘶哑,咳嗽。

三、学习:听《真爱篇》的录音;学习《真爱是无我的境界》;背诵《道德经》第十段。

四、反省:
每次拿塑料桶装干净衣服去晾时,桶总是脏的,提醒爸妈不要用这样的桶装脏水,可他们就把我说的话当耳旁风。中午刚好看见一个比较适合爸妈装脏水用的塑料桶,就拿去给他们用,可爸妈很不耐烦地走开了。午休做了个梦,梦见自己还在为这件事情纠结。

为什么在梦里都还在为这件事纠结呢?还是自己不知道什么才是真正地放下,不愿意放下的原因主要还是觉得自己是对的。为什么觉得自己是对的就非得坚持,希望别人按照自己的想法做?那还是自己太执著于对与错了。

在反省这件事时,想到这两天学习《柴米油盐现道心》时,里面有一段话是可以指导我明白自己错在哪里的:“如来之性没有什么高妙的地方,就是在平常生活当中保持中和之性,在应对各种事的时候保持中和之性。不执著于某一种观点,只要是你思想意识活动中产生的观点,你都不要执著它。不管你是对的或是错的,不管你的观点是善的还是恶的,不管是好的还是坏的,不管你的心是所谓慈悲的还是所谓邪恶的……都不要执著它,那么你这个人的生命活动,就不会为自己的心意所困,就不会为感官对象所扰,就不会为所谓的情感所束,就不会为利益所缚,这样人的生命活动就会符合运化规律之属性特征的要求。”(详见《生命的真义》P80页)

明白一点点道理之后,希望自己能照着去做。

中级会员

老师好!各位老师好!
2016-3-21  星期一

二、身体反应:腰部下一点的地方还有点疼;嗓子反应,咳嗽排痰较多,晚上咳嗽的很一点。

三、学习:听《真爱篇》的录音;学习《谦卑与诚信》;背诵《道德经》第十一段。

四、反省:
在理论学习这方面,我每次去请教姐姐时,姐姐觉得我有什么观念挡在前面,所以当她跟我讲的时候,我总是一知半解的。有什么观念呢?还是觉得姐姐说的内容太难了,理论学起来很难。一有难这样的观念后,就听不进姐姐说的,其实理解起来、学起来也并不真是那么难。还是要学会放下自己的观念才行。

老师在《生命的真义》P89《柴米油盐现道心》这篇文章中有段话,我只要照着上面说的做就行了:“学习智慧教育文化的思维方式和特点是:其一,跟小学生学文化知识的方式差不多,毫不分别地接受和吸收;其二,对明师所讲的智慧理论内容需要反复阅读,对明师的践行经验需要在实践中去印证,不需要自我研究与探讨;其三,学习智慧教育文化重在身体力行的实践;其四,需要不断调整自己的身心活动状态,使自己进入到全然的谦卑诚信的状态中,诚服于真心自性。”

中级会员

老师好!各位老师好!
2016-3-23  星期三

二、身体反应:咳嗽,排痰,整个晚上都咳,影响睡眠。

三、学习:听《真爱篇》的录音;学习《做人必须净化自我》;背诵《道德经》十二段。

四、反省:
这两天说话的声音又开始有点大,为此姐姐提醒过我多次,却没见多大效果,为什么没有效果呢?主要的原因还是自己对口开神气散没有什么认识,没有警觉点造成的。

还有心不虚,身边的亲人对自己的多次提醒,却总是当耳旁风,为什么会心不虚呢?还是随着自己的习惯习气走,总觉得只有大声说话,别人才能听得见。

记得在我二十几岁的时候,叫我侄子认字时,可能是声音大了点,话可能也说多了点,头就发晕,眼睛睁不开,后来也有几次这样的情况发生,自从做了呼吸操以后,这方面的症状有了明显的改善有警觉的时候,知道要小声讲话,但大多数时候是没有警觉的,还是会随着自己的性子来。

通过这次反省,希望自己对此引起高度的重视。