神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 同心a

同心康复日记

中级会员

老师们好!
反省:早上大哥,大嫂打来电话,说要小老表的电话号码,有急事要找他帮忙。我当时心里马上冒出个念头:你们平时不集德,现在要找别人帮忙的时候,就想起人家。

为什么会有这种抱怨的心理呢?主要还是自己的包容心不够。总是在事情的对错上面去纠结分别。记得老师曾经说过,宽容别人其实就是解脱自己。

老师好!老师们好!
一、练功及身体反应:早上呼吸操一个半小时,养气1小时。
身体:没什么特别反应。

二、学习:背诵《道德经》三段。
三、反省:
9点20下来煲粥的时候,看见时间还有点早,(因为要做的菜,昨天家里的老师们已经备好了)。就上楼去和涵涵一起背了一会道德经。背完之后一看时间已经到了9点50,赶紧下楼去。一看x老师已经在厨房做了一会事了。因为觉得自己下来的太晚,心里有点发虚,在做事的时候内心还是有点不坦然,x老师要我在冰箱柜子里,把大蒜头拿出来,可我找了半天也没找到。

为什么会出现这种情况呢?一,自以为是,觉得该准备的工作都已经准备的差不多了。二,没有时间观念。三,不应该在这个时候背诵道德经,其实在背诵的时候,心里也不是很安静,也想着厨房的事。这种一心挂几头的做法,是我一直以来的一个最顽固的习气。
警觉不能让这股顽固的习气束缚自己。

中级会员

老师好!老师们好!
2017-3-12号
一、练功及身体反应:早上呼吸操一个半小时,养气1小时。
身体反应:胸口偏上一点的地方,特别疼,两下肢酸胀,小便的量特别多。

二、学习:背诵《道德经》无。有反省。学习无
三、反省:
老师们昨晚商量好,今天的午饭是吃火锅。既然是吃火锅,那么米饭就应该少做。因为吃火锅,菜量比较多可我却还是像往常一样拿米,虽然在拿米的过程中想到过,其中有个菜是比较下饭的,但没有认真再考虑一下就把米拿了。结果导致米饭剩下了一半。

通过这个例子,说明自己做事仍然是很僵化,固执。没有灵动可言,不知道在动态中去调整。考虑问题总是偏的离谱。离谱的主要原因还是因为自己做事不认真。
警觉,认认真真的静下心来做好每一件事,让自己的思维变得更敏捷。

中级会员

老师们好!我反省:
2017年3月13号
下午4点钟的时候,大家正准备吃晚饭,我从楼上下来,看见客厅的灯点着,就伸手把它关掉了,突然听见身后哪位老师吭了一声,我赶紧把灯又开了。饭吃到一半的时候,我起身去看了一下涵涵的饭吃得怎么样,转过头时又不自觉的把灯给关了。这时有位老师对我说,你把灯关了,我们怎么吃饭呀?我赶紧又把灯给开了。这时,LM老师跟我说:我们家的开关都快被你弄坏了。

为什么会有这样的行为呢?是因为自己住在了自己的观念里了:觉得灯开着是浪费,有了这样的想法以后,就不会考虑到,老师们既然开着灯,就肯定是有这个需要,因为今天的天气不是好,不会无缘无故开着灯的,即使我想去关灯,也应该征求一下大家的建议。
只有不以自我为中心,才能达成人事物的和谐。

中级会员

老师们好!我反省:
洗完做米饭的米之后,觉得不锈钢的盆暂时用不上就把它洗干净后收起来了。接着准备去拿煲稀饭的米时,看见外面没有多余的盆时,又得去把那个收起来的盆拿出来用。

这样一来既浪费时间、精力,又浪费了水电。这也有自己没有统筹安排好的原因,又有懒惰的因素在里面:自认为收起一个呢,待会就会少做一个盆的清洁。其实这都是自己的观念在作怪。

老师好!老师们好!
一、练功及身体反应:早上呼吸操一个半小时,养气半小时,上下午各走圈40分钟。上腹部感觉有什么东西堵在那疼。以前头部经常感觉到很昏沉现在头部感觉很清灵。两下子感觉到很沉重。

二、晚上和老师们一起学习《生命的真义》,走圈时和老师们一起反省。

中级会员

老师好!老师们好!
一、练功及身体反应:早上呼吸操2个小时,养气1小时,上下午各走圈40分钟。梳头操半小时。
两下肢偶尔会感觉到疼,很沉重
二、晚上和老师们一起学习《生命的真义》,走圈时和老师们一起反省。
三、反省:
早上在客庁练功的时候,X老师正在充电的手机响了,喊了几声X老师:您的手机响啦,见她没反应,就没在继续喊了,接着练功。

这样导致的结果就是,后来那位打电话的老师,一回家就开始抱怨X老师为什么不接电话。其实这件事情做起来很简单,直接把手机送到X老师房里去就行了。虽然后来告诉过X老师,有人给您来过电话。为什么没有这样做呢?一,认为自己在练功不愿意被打扰。二,懒惰,不想动,类似这样的问题在自己的小家里也有犯过。这都是利益心态和懒散的习惯才导致有这样的行为,还是得通过当下来修正自己。

中级会员

老师好!老师们好!
一、练功及身体反应:早上呼吸操二小时,养气二小时。上下午各走圈40分钟,下午梳头操半小时。
这两天一到下午,整个胸腔及胃部就开始一阵阵的疼,晚上休息的不是很好。
晚上和老师们一起学习《智慧书》。

老师好!老师们好!

一、练功及身体反应:早上呼吸操1小时养气1小时,上下午各走圈40分钟。晚上梳头操半小时。
身体:胃部的反应缓解了很多,但睡眠却很轻人倒是很精神。
二、和老师们一起学习《智慧书》,有反省,没有书面反省。