神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 同心a

同心康复日记

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-12-28   星期三

一、练功情况:早上呼吸操一小时,养气一小时(听音乐);晚上睡觉前做呼吸操一小时。

二、吃药情况:吃预防中药1号的第36天,一天二次,一次三克。
三、身体反应:有好几天,中丹田一旦什么反应了,很舒服,睡眠很沉。
四、学习:学习《健身之路》的《健身操》篇的内容,听《智慧书》的录音。
五、反省:
早上爱人问我买什么菜,我说“买菜苔吧,大家都爱吃”,不一会姐姐就问我:“怎么又去买菜苔?上次买了那多都吃完了?”我回答的很干脆:“昨天就吃完了。”结果做饭时到厨房一看,发现地上的菜苔还可以吃两、三次(包括爱人刚刚买回来的菜苔)。

这件事中我犯的主要错误是:1、自以为是地认为妈妈已经炒完了菜苔;2、对厨房的关注不仔细,没有看清地上的菜苔(被一个小袋子盖住了);3、没有警觉性,平时比较散漫随便。
就像老师在《生活的智慧》的《柴米油盐现道心》中说:“比方说有人问,做不做饭啊?他就回答说做吧。也不管是否需要,就散漫地、随便地这样应对。一个有道心的修身养性之人,在任何时候,都应该有如履薄冰、如临深渊的警觉点,这样才是一个符合心性修养的、有责任心的人。没有道心的人就没有警觉点,没有责任心。你这样随便回答问题,然后她也就随便做。你不了解情况的话,不回答问题那不更好吗?或者说引导着回答问题,这都可以。每个人都或是执著己见,或是散漫、无明,没有警觉点;或者是害怕承担责任,“事不关己,高高挂起”。所以在这些问题上面,就没有责任心可言了。”

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-12-31   星期六

一、练功情况:早上呼吸操一小时,沐浴一小时(听音乐),两上肢养气40分钟。

二、吃药情况:吃预防中药1号的第39天,一天二次,一次三克。
三、身体反应:无特别反应,感觉很舒服。
四、学习:学习《健身之路》的《健身操》篇的内容,听《智慧书》的录音。
五、反省:
爱人今天下午跟我说他上了五次厕所,拉的大便都是黑黑的像水一样,我一听马上高兴地对他说:“哎呀!你真有福气,昨天晚上我们在聊天室开元旦晚会,你不是上去表演节目了吗?你看我们这个场多好呀!在帮你净化身体。”他刚开始听我说的时候,还是有点半信半疑。后来可能是排毒后的感觉让他感觉到舒服吧,还特意跟我说:“还真是你说的那么回事。”爱人的身体虽然比较敏感,但正气却很难在他身上建立起来,平时只要我和他提到跟我们这个文化相关的话题时,他就故意扯些其他的事。

这一次他为什么那么积极地想参与进来呢?我想应该是我和姐姐这么多年的坚持,无形当中让他受到了感染!他也亲身感受到自己通过吃预防中药后身体发生了变化,还看到我们的一些改变。他还问我:“你们过春节的时候还开不开晚会?我下次准备得充分一点。”

非常感恩老师!感恩这个温暖的大家庭!这个看不见摸不着无形的场的力量是巨大的,身在其中的人都已经受益了,但自己却常常容易忽视它的存在,处于无知无明中。警觉自己要好好修正自己身上的问题。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-12-28   星期三

一、练功情况:早上呼吸操一小时,养气一小时(听音乐);晚上睡觉前做呼吸操一小时。

二、吃药情况:吃预防中药1号的第36天,一天二次,一次三克。
三、身体反应:有好几天,中丹田一旦什么反应了,很舒服,睡眠很沉。
五、反省:
早上爱人问我买什么菜,我说“买菜苔吧,大家都爱吃”,不一会姐姐就问我:“怎么又去买菜苔?上次买了那多都吃完了?”我回答的很干脆:“昨天就吃完了。”结果做饭时到厨房一看,发现地上的菜苔还可以吃两、三次(包括爱人刚刚买回来的菜苔)。

这件事中我犯的主要错误是:1、自以为是地认为妈妈已经炒完了菜苔;2、对厨房的关注不仔细,没有看清地上的菜苔(被一个小袋子盖住了);3、没有警觉性,平时比较散漫随便。
就像老师在《生活的智慧》的《柴米油盐现道心》中说:“比方说有人问,做不做饭啊?他就回答说做吧。也不管是否需要,就散漫地、随便地这样应对。一个有道心的修身养性之人,在任何时候,都应该有如履薄冰、如临深渊的警觉点,这样才是一个符合心性修养的、有责任心的人。没有道心的人就没有警觉点,没有责任心。你这样随便回答问题,然后她也就随便做。你不了解情况的话,不回答问题那不更好吗?或者说引导着回答问题,这都可以。每个人都或是执著己见,或是散漫、无明,没有警觉点;或者是害怕承担责任,“事不关己,高高挂起”。所以在这些问题上面,就没有责任心可言了。”

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-12-31   星期六

一、练功情况:早上呼吸操一小时,沐浴一小时(听音乐),两上肢养气40分钟。

二、吃药情况:吃预防中药1号的第39天,一天二次,一次三克。
三、身体反应:无特别反应,感觉很舒服。
五、反省:
爱人今天下午跟我说他上了五次厕所,拉的大便都是黑黑的像水一样,我一听马上高兴地对他说:“哎呀!你真有福气,昨天晚上我们在聊天室开元旦晚会,你不是上去表演节目了吗?你看我们这个场多好呀!在帮你净化身体。”他刚开始听我说的时候,还是有点半信半疑。后来可能是排毒后的感觉让他感觉到舒服吧,还特意跟我说:“还真是你说的那么回事。”爱人的身体虽然比较敏感,但正气却很难在他身上建立起来,平时只要我和他提到跟我们这个文化相关的话题时,他就故意扯些其他的事。

这一次他为什么那么积极地想参与进来呢?我想应该是我和姐姐这么多年的坚持,无形当中让他受到了感染!他也亲身感受到自己通过吃预防中药后身体发生了变化,还看到我们的一些改变。他还问我:“你们过春节的时候还开不开晚会?我下次准备得充分一点。”

非常感恩老师!感恩这个温暖的大家庭!这个看不见摸不着无形的场的力量是巨大的,身在其中的人都已经受益了,但自己却常常容易忽视它的存在,处于无知无明中。警觉自己要好好修正自己身上的问题。

中级会员

2016年年度总结

转眼之间一年就这样过去了,我想给自己做个简单的总结。

这一年收获方面的内容:
1、对于理论的学习方面比以前稍微重视了一些,认识也有所提高。
2、在教育孩子们的问题上多了些耐心,在某些方面也讲究了一些方式方法。
3、中丹田疼,堵的反应持续多年,常常难受得晚上睡不着觉,今年通过做呼吸操和神农中药的调理,这个反应基本上通过去了。
4、通过每天坚持两到三小时的呼吸操的锻炼,感觉现在的精神状态比以前要好很多。
5、在修正意识这方面,警觉点稍微提前了一点。

存在的问题方面的内容。
1、        遇到不如自己心意的事情时,还是很容易着急。
2、        容易在是非对错上纠结。
3、        喜欢用自己的观点去衡量家人。
4、        喜欢和爱人较真。
5、        话来得太堵,容易造成矛盾,达不成和谐。
6、        做操时内心不清静,容易跟着杂念跑,容易被外在的一些人事物牵着走。
7、        理论学习方面还远远做得不够。

在2017年,希望自己加强理论学习,提高警觉性,在生活点滴中学会当下放下,对上述总结的问题,有针对性地去改正。

中级会员

备注:从今年2月份开始在群里汇报练功和学习情况及反省,现在整理后补发在日记中。

老师好!各位老师好!

一、练功:早上呼吸操两小时,养气一小时。
二、学习:背诵道德经六章,听智慧书录音,《读智慧养生与禅》五面。
三、反省:
从楼上下来的时候,刚好听到有筷子掉在地上的声音。一看,是涵涵端着一小碗面条一边吃一边喊她的奶奶去吃面条。她可能由于不小心把筷子掉到了地上。我当时只是提醒了一下涵涵,要她先把碗放好了再去捡筷子,之后就去准备夜宵了。没一会就听见碗被摔碎的声音。
在这件事情当中,我所犯的错误就是,一,没有及时指导孩子应该怎么去捡掉在地上的筷子,才比较合适。二,不应该只是嘴上提醒了一下就了事,她毕竟只是一个才几岁的孩子。本来端着碗去喊人就不对,我应该当下借这个机会,教教她怎么做才不会摔碎碗。顺便纠正她以后再去喊人的话,不要随便端着碗去。事后对她进行了教育。
警觉自己当下不是停留在嘴上的。

中级会员

老师好!各位老师好!

一、练功:呼吸操1个半小时,养气一小时。
二、学习:背诵道德经三章,听智慧书录音。
三、反省:
今天中午,姐姐正在看书,李怡林正在教涵涵背诵道德经的时候。而我却不顾及周围的环境,迫不及待的把自己的想法给说出来,因此而给他们带来了干扰。其间李怡林还提醒过我,可我却听而不闻,视而不见,直到姐姐再次提醒我的时候,我才知止。我的这种行为属于极其的自私自利。以自我为中心,目空一切,特别强势的一种做法。更是对他人的一种不尊重。
这种不良的行为,一定要修正。

中级会员

老师好!各位老师好!

一、练功:呼吸操二小时,气一小时,晚上在聊天室接功40分钟。
二、吃药:吃预防中药(2017年第一次)的第1天,一天二次,一次三克。
三、学习:背诵《道德经》六章,听《智慧书》录音,读《智慧养生与禅》五页。
四、反省:
中午,李怡林给我一杂钱,他说是晾衣服的时候,从他舅舅的衣袋里掏出来的。像这样的事情,在我身上已经发生过好多次。每次洗衣服之前总是不喜欢掏一下衣服的口袋。说明自己在做事情的时候,内心是不清静的。也说明自己的意识是非常的粗糙。更没有警觉意识。这一次一定要以此建立警觉点。

中级会员

一、练功:早上呼吸操一个半小时,五脏循行一小时,下午走圈20分钟;睡前半小时呼吸操。
二、吃药:吃预防中药(2017年第一次)的第3天,一天二次,一次三克。
三、学习:听《智慧书》录音。
四、反省:
姐姐请堂弟媳打印了一份《道德经》原文的资料,爸爸用一份娱乐杂志的封面给包起来了。我却看着心里总是显得很别扭。和姐姐说起这件事情的时候,姐姐马上给我指出来:这都是你的观念在作怪。为什么看着不舒服呢?自己觉得这份资料很珍贵。应该用合适的包装纸包装。其实就像姐姐说的那样,合适不合适,都是自己的观念在作怪。
要学会不断的放下,实用就行。

中级会员

一、练功:呼吸操两小时钟,中下丹田养气一小时。
二、吃药:吃预防中药(2017年第一次)的第4天,一天二次,一次三克。
三、学习:背诵《道德经》3章,听《智慧书》录音。
四、反省:
练完早功后,一看时间快到11点钟了,就急匆匆的下楼去做饭,想顺便把神农中药拿下去喝,结果由于太着急,把姐姐的药给拿下去了,给姐姐带来了不便。神不清静就容易出乱子。
警觉,内心一定要安静,无论遇到什么事情,神一定要稳住。