神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 同心a

同心康复日记

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-11-11   星期五

一、练功时间:早上呼吸操半小时,养气20分钟,晚饭后走圈40分钟,睡觉前做一小时梳头操,沐浴一小时。
二、身体反应:晚上频繁起夜,腰部没那么疼了,面部看上去还是肿的,小便后总有尿不尽的感觉。
三、学习:看《生活的智慧》中的《谈谈节约》。
四、反省:
李怡林昨天晚上泡脚的时候,跟我讲他在课间休息时常常做下梳头操,做完后头马上变得轻松了许多。听孩子这样说了后,我就打开带功音乐,做了一个小时梳头操。当时做完后还没什么感受,但今天早晨起床时,头部感觉很舒服,没有昏沉感。有头皮屑的现象也好多了,头发也变得柔软了些。

为什么以前不怎么重视梳头操的习练呢?主要的原因还是受自己愚昧无知的观念所障碍,很僵化固执。总认为在床上做梳头操容易掉头皮屑和头发,又不好收拾,加上以前做梳头操时人容易烦躁。这些都说明自己完全不明理。放下这些偏执的观念后,做起来感觉人还是比较轻松的,也比较安静,感觉一会儿一个小时就过去了。真的是“一相一重山,相相万条河”。警觉!要好好学习理论!

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-11-14   星期一

一、练功时间:早上呼吸操一小时,养气半小时,晚饭后走圈40分钟,睡觉前做一小时梳头操、呼吸操。
二、身体反应:我没有前两天那样昏沉,头皮屑比以前好多了,晚上做完操后睡眠还行。
三、学习:看《生活的智慧》中的《图难于易为大于细》。
四、反省:
昨天下午,李怡林很要好的一个同学和他妈妈到我们家来玩,主要原因是因为这位同学有比较严重的鼻炎,在医院看了一些时间,也用其他的方法治疗过,但都没有解决孩子的这个问题。当他妈妈听我介绍了呼吸操能够解决孩子鼻炎的问题时,就想来试试,但还是犹豫了好长一段时间,昨天来他们母子俩一起来就是想学学呼吸操。

后来听李怡林同学的妈妈讲她是学佛的,她是因为担心自己已经是学佛的,再去学其他的怕不合适。我们就跟她讲,我们现在修习的智慧传承教育文化本身就涵盖了佛法里的一些内容,我们不能因为自己的一些主观的想法而阻断了孩子可能因此而受益的机会。她听了我们这样说以后释然了许多,主动要他的儿子跟李怡林学做呼吸操,我们也把相关的书给他看,希望她更多地了解我们这个文化,让孩子能受益于这个文化。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-11-16   星期三

一、练功时间:早上呼吸操三小时,沐浴一小时,晚饭后走圈40分钟。
二、身体反应:半夜反应难受时,感觉整个胸腔像有什么东西在撑着疼,就做操,做了约20分钟后疼痛就得到缓解,以前爸爸也用过这种方法。
三、学习:看《生活的智慧》中的《谈谈节约》。
四、反省:
晚上正准备上楼去时,爸爸要我把一个被涵涵弄坏吧的塑料板凳带到楼上去,说以后用胶粘一下后还是可以用的。我马上说:“那个板凳质量又不好,用两天就坏了。您就是粘好了也不能用多长时间,也不牢固。”爸爸冷冷地对我说了句:“我说什么你怎么总喜欢反着来呀!”

这件事说明我对爸爸的逆反心理很严重;而且自己没有什么节约意识,还反对爸爸的节约行为。从这件事中看出了自己身上的问题真的很严重。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-11-18   星期五

一、练功时间:早上呼吸操半小时,养气半小时,晚饭后走圈40分钟。
二、身体反应:膀胱感觉很胀,命门处很疼,晚上做完操后去休息,就不疼了。
三、学习:看《生活的智慧》中的《智愚一念心物同源》
四、反省:
前几天,爱人买回来两斤本地的小辣椒,用去一部分后,剩下的就把它清理了一下,放在一个塑料筐里,想留着慢慢吃。第二天做饭的时候想用点辣椒,却找不着了,以为是妈妈做菜时给用完了,就没再关注这件事情。今天在厨房里看见了剩下的小辣椒,才发现是关在柜子里了,发现有的已经烂掉了。后来妈妈告诉我是爸爸放进去的。

爸爸有个不好的习惯,就是不管是什么东西,只要他认为放在灶台上面影响了所谓的“整齐、美观”,就都往柜子里塞,然后又忘记了告诉家人,这样经常会出现一些矛盾。

在这件事情上,我应该怎么做呢?应该在没有看见辣椒时,要及时去找,或者去问问爸爸妈妈,而不应该自以为是地认为就是妈妈用完了,这也是一种不负责任的生活态度;更不应该把责任完全推给爸爸,而且还要和爸爸多多沟通,沟通能产生和谐。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-11-21   星期一

一、练功时间:早上呼吸操半小时,养气半小时,晚饭后走圈40分钟,晚上睡前两小时呼吸操,梳头操20分钟。
二、身体反应:无特别反应。
三、学习:听《生活的智慧》录音。
四、反省:
妹夫(李怡林的姑父)的儿子去当兵后,前二天回来探亲,就特意接我们到他们家去玩一下。

小姑子几年前因病去世后,妹夫后续了个妻子,和我们还很亲近。我和爱人去到他们家时,看见妹夫后续的这个姑妹头上带着个假发,心想:她是不是眼睛又有了什么问题呀?!因为她四个月前,因右眼患过眼癌,做了右眼睛摘除的手术。后来我们问清情况后才知道她又得了什么乳腺癌,正在做化疗。当时我们心里感到非常惊讶:才几个月的时间,病魔怎么频繁的在这个家庭、在她身上出现呢?也不知道是什么渊源让这两口子接二连三地忍受如此的打击。我尽量让自己的内心平静下来,抽空和她聊了会天,劝她不要再做化疗了,跟她说化疗的危害是难以想象的。她说是医生交代过的,一定要去做。我说什么她都说是医生交待的。于是就想教她做做呼吸操,可她也不屑一顾。见她那么固执而心甘情愿的把自己的命运交给所谓的医生去处理,把自己的健康托付给所谓的医院。我也没办法,只能我自己先放下,先做好自己吧!

一个人如果固执己见,愚昧无知,给自身带来的后果将是多么可悲而可怕,我以前不也是这样吗?警觉警醒自己!

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-11-23   星期三

一、练功时间:早上呼吸操一小时,梳头操半小时,养气半小时,晚上,一个半小时呼吸操,养气半小时,晚饭后走圈40分钟。

二、吃药情况及身体反应:今天开始吃预防中药1号,一天二次,一次三克。今天感觉全身酸软无力,像感冒了一样犯困,脊柱及肋骨疼,流清鼻涕。

三、学习:听《生活的智慧》录音。
四、反省:
弟弟以前花了约十五元钱在超市买来了一个电热水管,用了约四个冬天,昨天烧水时发现坏了,就让爸爸拿着这个已经用坏了的热水管的样品,去小五金店又买了一个同样的热水管,爸爸说只花了十元钱。我一听说只花了十元钱就买了同样的热水管,心想:这个热水管的质量肯定没有以前的那个好。当我把这个想法告诉姐姐时,她说:我怎么不这样想呢?这就是你的观念有问题,住在了“便宜没好货”的观念上了。

我觉得姐姐说得很对。因为自己已经被弟弟以前买的那个热水管花了十多元给障碍住了,所以考虑问题时就显得特别固执和僵化。其实任何事情都是在不断运动变化发展中的,可自己一旦被某个观念障碍后,其思维模式就灵动不起来了。其实,爸爸现在买回来的热水管的质量也是蛮好的。
要警觉!

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-11-25   星期五

一、练功情况:早上呼吸操一小时,梳头操半小时,养气半小时,晚上,一个半小时呼吸操,养气半小时,晚饭后走圈40分钟。
二、吃药情况及身体反应:吃预防中药1号的第3天,一天二次,一次三克。
不断的打喷嚏流清鼻涕,全身没劲,中丹田一带不怎么反应啦,就像患了重感冒一样,人还是比较有精神,但有点咳嗽。
三、学习:无。
四、反省
给李怡林送饭的包包的里层,由于经常送饭的原因有点发软,见它起不到什么用处,就给妈妈当废品处理了。爸爸见那个饭盒的内包装不见了,问我是不是又给扔了?跟他讲明原因后,爸爸就没再说什么了,等到了晚上我收拾东西时,发现饭盒里有另外又有一个内包装,是爸爸特意做的。
爸爸为什么问我是不是给扔掉了呢?

我一直以来有个很不好的做法,可以说是习气。就是只要自己觉得什么东西一旦没什么实用价值后,要么处理,要么捐献或送给别人。为此经常和爸爸妈妈之间闹出许多矛盾来。有些物品确实没什么实用价值,但有些坏了的东西,再修一修还是可以用的,应该做到物尽其用。但是因为我在节约这方面的意识还是不够,做得不好,所以才让爸爸对我有想法。

老师说:节约,是每个人生活当中必须要做到的内容,那我们修身养性的人是不是更应该这样?而我这方面的言行却不像修身养性之人。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-11-28   星期一

一、练功情况:早上呼吸操一小时,养气半小时,晚上呼吸操一小时,梳头操一小时。
二、吃药情况:吃预防中药1号的第6天,一天二次,一次三克。
三、身体反应:早上起床时喉咙处好像有什么东西堵在那里,排出来的痰带黄色,大便干结,左肘关节突然有点疼,右脚的大脚趾有一瞬间突然抻不直。
四、学习:看《生活的智慧》中的《身心修养需要过程》。

五、反省
刚给弟弟打完电话,就接到一个朋友的电话,问我打电话找她有什么事?我说:“我没有给你打过电话呀。”对方生气地跟我说:“明明是你打过来的,怎么说没有打呢。”晚上和姐姐一起泡脚的时候聊到了这件事情,并抱怨说:“XX朋友的性子好急躁!”姐姐听说后就说:可以在通话记录上翻看一下就知道是怎么回事了。并帮我查看了一下,通话记录上显示我有在那个时间段打过电话给她。我当时很疑惑,那个时间段我只是给弟弟打过电话呀,并没有给其他的人打过电话呀?!后来经姐姐提醒,我才意识到可能是我在查找弟弟的号码时,不小心碰了这个朋友的号码。由于自己的意识实在是太粗糙,而给别人带来了麻烦,明明是自己的问题,却还怪人家。

知道是自己的问题后,赶紧跟朋友道歉,承认错误,化解矛盾。这个朋友后来又给我打电话过来表示歉意。
遇事一定要先找自身的原因。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-11-30   星期三

一、练功情况:早上呼吸操两小时,养气半小时,晚饭后走圈40分钟。
二、吃药情况:吃预防中药1号的第8天,一天二次,一次三克。
三、身体反应:连着几天早起时喉咙有很多痰堵在那儿,晚上养气的时候和睡觉的时候就咳嗽。今天感觉右手掌掌心有点疼。
四、学习:看《从正知到自觉修养》
五、反省:
居委会有个较好的朋友特意告诉我,要我向居委会的主任申请一下,就可以无偿领到一辆电动的轮椅。想到自己每天开着妈妈打货的电动三轮车去给孩子送饭,也不太方便,就有点动心想去申请一下。回来跟姐姐商量时,她说:家里的电动车也不少,没必要去领,把那些电动轮椅让给比我们更需要的人用。听姐姐这样讲完后,自己当时还真是觉得有点不好意思。觉得自己的觉悟真的好差,考虑事情的时候首先想到的总是自己的利益,不要总只围着自己的利益去考虑问题。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-12-2   星期五

一、练功情况:早上呼吸操一小时,养气半小时,梳头操20分钟,晚上睡前呼吸操一小时,晚饭后走圈40分钟。
二、吃药情况:吃预防中药1号的第10天,一天二次,一次三克。
三、身体反应:太阳穴发紧,不断地有耳鸣的现象。大便干结两天一次,有一种没有终结的感觉。膀胱有时发胀。
四、学习:看《生活的智慧》中的《天助自助者》。
五、反省:
有好几张很好的草稿纸,孩子专门给我写日记用的,其中有一张用了一半后就想撕下来扔了。知道自己的这种行为又是在浪费时,赶紧去拿橡皮把上面的字擦了擦,接着再用。记得几年前在新闻里,看到伊拉克有个小女孩因为失去了一个铅笔头,而躲在角落里哭泣的一幕。自己当时还为此很揪心,想想现在的自己是多么的幸福和幸运。

为什么现在还是会有想把那半张纸扔掉的想法呢?在自己的潜意识里还是没有真正把节约的意思建立起来。要警觉节约是我们每个人生活当中都必须要做的内容。节约不是小气,节约不是吝啬,节约是一种美德,是一种素养,是一种高贵的品质。