神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 同心a

同心康复日记

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-10-19   星期三

一、练功时间:早上呼吸操1小时,养气1小时,晚饭后走圈40分钟。
二、身体反应:皮肤显得很粗糙,眼角发胀,腰部疼,左膝偶尔疼的发抖,左脚发痒,掉皮屑。
三、学习:看《成长需要经历》。
四、反省:
前二天,要堂妹帮我买了个挡风衣,用起来还是挺好的,就是稍微大了点,可爸妈就不高兴了,硬是说起这个东西不好用,拆下来扔到一边去了。见爸爸是这样的态度,就忍不住大声地跟他们说:要您们去买一件,您们又不去买,我买了,您们又不满意,那早上送孩子上学又太冷。

为什么要跟爸爸发脾气?

觉得爸爸太固执已见了,买回来的这件挡风衣,是给大家用的,他们不但不认可,反而还极力反对。
自己的心胸太狭隘,没有包容心。对爸爸妈妈的一些行为不符合自己的心意时就容易动情绪。

通过这个例子说明,其实自己身上也有好多不好的习惯是跟爸爸一样的,只是自己不觉而已。别人真的就想自己的一面镜子,一定要警觉,看到别人身上的问题,就要反观自己,去修正自身的不足。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-10-21   星期五

一、练功时间:呼吸操2小时,养气1小时,晚饭后走圈40分钟。
二、身体反应:华盖到下腹部还是反应,整个胸脯骨及肩胛骨都扯着疼,晚上经常不舒服,好像有股气在里面来回地荡,做完操后,打几个隔后,就会好一些。
三、学习:看《生活的智慧》的《成长不要面子》。
四、反省:
上次带着涵涵从DC回来的时候,到理发店帮她把头发剪短了,这样方便打理。回来后,妈妈和家人就一直说我不该把孩子的头发给剪得这么短。刚开始他们说我的时候,我还能笑着说:剪短了,好收拾,对身体也好。

可昨天爸妈又因为这件事埋怨我时,我就忍不住跟他们理论起来:长头发是需要很多营养来供给的,头发太长了不好,收拾起来也不方便,再说,本来帮她把头发剪短了,是想让她学着做做梳头操的。爸妈听我这样说了以后,也没有再说什么,还比较认可我的看法。通过这件事情,反映出自己的修为还是很差的,遇到事情时,没有足够的耐心去应对,没有做到忍辱行。

其实在给孩子剪头发时,自己心里知道:妈妈肯定会反对的。只是事先跟姐姐简单的说了一下,但是无论怎样,跟妈妈讲明其中的道理,妈妈是会认可的,这是我应该要做的一个环节。切记,以后做什么事情都尽量与家人多沟通,只有多沟通才能达成和谐。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-10-24   星期一

一、练功时间:呼吸操3小时(半夜胸腔反应时再做操),养气半小时,晚饭后走圈40分钟。
二、身体反应:头晕,左脚板痒,中丹田疼得好了点
三、学习:看《生活的智慧》的《成长不要面子》。
四、反省:
晚上泡脚的时候,看见爸爸拿着张纸条在问弟弟,上面的号码是不是他写的,弟弟说不是,我接着说,那个号码是我写的,爸爸一听是我写的,就问我为什么用完后不把笔盖盖上,记号笔已经不能再写出字来了。这时我才想起来,我是用记号笔写过号码,写完后,忘记了把笔盖套上。

为什么会犯这样的错误呢?当时心里惦记着赶紧把号码记上,别的事情都没有在意,被这一个观念障碍了,接下来的事情就不能做到比较坦然地应对,也意识不到自己的这种行为是在浪费。
还有一个更严重的问题是:自己一直对生活中的常识性知识是不懂的,也不主动去了解,比如说记号笔的默水是容易挥发的。为什么不喜欢主动去多接受和了解新的知识?一是源于被观念障碍,二是在自己潜意识里面认为它就是一支普通的笔,盖不盖不重要,这就是典型的愚昧无知、无记的表现。

一定要警觉,主动去修正自己的不足。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-10-26   星期三

一、练功时间:呼吸操1小时,养气半小时,晚饭后走圈40分钟;半夜胸腔疼痛时做呼吸操约二小时后睡觉。
二、身体反应:养气时中丹田似乎有针扎一样,很困乏,白天晚上中丹田偶尔会疼得很难受,难受时连着肩胛骨及整个肋骨都疼,反应时就再做呼吸操。
三、学习:看《生活的智慧》中的《如何面对生活》。
四、反省:
收完早功后,就想去银行打印一份低保的流水账,居委会要办廉租房的年审。心里想着总是要去居委会的,那就走东边的这条路去算了。结果走着走着,发现走过了,又开着三轮车往回走。

为什么会走过了呢?以往去银行的话,是从西边这条路去的,要经过两个十字路口,今天其实是绕小道去的,相对来说要近一些,没必要再经过两个十字路口的。今天犯的这个错误就是因为被旧有的想法障碍了,也体现出自己固执僵化的思维模式。感觉精力不能集中,总是显得魂不守舍的样子,可能与整晚休息不好有关系,但不能以此作为借口,得加强学习理论,建立警觉,调整心态。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-10-28   星期五

一、练功时间:呼吸操1小时,养气半小时,晚饭后走圈40分钟,晚上睡觉前做呼吸操2小时。
二、身体反应:白天胸腔连着胃偶尔会疼得很难受,晚上睡觉前做呼吸操后就休息得好一些,眼角及面部都感到很干。
三、学习:看《生活的智慧》中的《如何称法行》。
四、反省:
吃过晚饭后,弟弟说要带涵涵出去看灯会。回来时已经比较晚了,涵涵就用试探性的口气跟我说:“哎呀,姑姑现在已经很晚啦,可以不做操了吗?”我有意没搭理她,过了一会她又跟我提到这件事。我问:“你说呢?”她回答:可以不做,反正天已经太黑了。但说完这话时,头马上就低下去了,意识到自己这样是不对的,不做操是不行的。

我静下来看了一下她,发现她在说这句话时,其实内心是发虚的。看的出来,孩子还是有一定的警觉意识,意识到自己不做操是不行的。当我看她时,她反而动了情绪,嘴巴一瘪就想哭。我赶紧把她抱在怀里说:“如果你今天落下一次不做操,明天你还会照样找理由说我不想做操,后天你也同样说不想做操。你看你嘴你的小泡泡,到现在也没有好啊,今后你就别想做一个有智慧的宝宝了……”这样哄哄孩子,孩子的心态马上调整过来了。

这么小的孩子,让她自始至终地坚持做同一件事情,还是很难的,需要我们做家长的要学好、做好在前,通过言传身教来影响孩子,而且还要有足够的耐心去加以引导。

总之,永不言弃!这是我们自始至终的坚持。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-10-31   星期一

一、练功时间:呼吸操1小时,沐浴1小时。
二、身体反应:整个前胸后背连着乳房及肋骨都疼,晚上睡觉前做了两小时呼吸操后就睡的比较舒服。
三、学习:看《生活的智慧》中的《转变观念 走向健康》。
四、反省:
晚上和姐姐准备洗澡的时候,却发现太阳能的水温和水量都有点低。我想加一格水后,再加一下温,应该是可以行的。等水上满了一格后,我就接着加温。当水箱在加热的时候,我就趁着这个时间打扫了一下卫生。过了一会儿我就到卫生间去看,发现水温不仅变得更低了,而且还是满格水,就着急起来了。就很主观地认为是爸爸擅自上的水,还埋怨着爸爸。后来问清楚之后,其实不是爸爸上的水,应该是我自己按加热键时没有按到位,水没有被加热,而是一直在上水。

为什么会出现这种情况呢?为什么怀疑是爸爸上的水呢?
1. 遇到事情不如自己的心意时,就容易犯急,做事粗糙,外求的习气时时处处都在显现。2.还是被以往对爸爸所做的一些不合度的事情所障碍,自己的包容心不够,而且还很主观地按照自己的想法乱猜测。

应该怎么办呢?应该在按键时认真仔细地观察显示盘上的标示,而且还要在烧水的过程中多去关注这件事。还是那句话,遇事要多找自己的原因(这本身就是自己的问题),不能随便责怪抱怨他人。还要从内心真正去放下对爸爸的陈见才行。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-11-3   星期四

一、练功时间:晚上做呼吸操三小时后睡觉。
二、身体反应:左侧腋窝下起了几个红疹子,平着躺着的时候,脊柱酸胀。晚上整个胸部反复的疼,做会呼吸操后就好了一些,接着又睡,这样要反复几次才行。
三、学习:看《生活的智慧》中的《吃荤与吃素》。
四、反省:
这几天天气特别好,就把一家老小秋天用的被子洗了。因为要洗的东西特别多,又想用太阳能的温水浸泡会,把污渍点搓洗一下。这样太阳能的水就不够家人洗澡了。于是我又烧了一桶水给家人泡脚。弟弟见我烧的水温有点高,就问我:怎么烧这么热?我说:水温烧的是有点高,你们兑点凉水就可以多洗几个人了,太阳能的水我用来泡被子了。爸爸只听到弟弟的问话,没有听到我说的话,就开始发脾气,说我应该用太阳能的水给家人洗,不该再去用电烧水。

知道爸爸也是为了节约水电才这样说我的。有了这个警觉点后,接下来才能笑着跟他老人家说明情况,这样爸爸就没有再因此而生气,最后和爸爸之间也达成了和谐。在应对和爸爸之间的矛盾时,要不断地去学着放下,才能于人事物之间达成和谐。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-11-4   星期五

一、练功时间:呼吸操半小时,养气半小时,晚饭后走圈40分钟,睡觉前做会呼吸操。
二、身体反应:早上起床时,感到眼睛有点肿,五脏循行时肾脏发胀,晚上反应难受时就做操、或者守上丹田就舒服些
三、学习:看《生活的智慧》中的《圆满十方》。
四、反省:
今天锅里煲着杂粮粥,因为要给孩子送午饭,就跟姐姐说:“到点了,记得喊爸爸去关火”。因为爸爸的记性不太好,听到我的喊声后,爸爸就问我:什么时候到点?我说:一会姐姐会喊您的。过了一会儿,爸爸又问我:什么时候到点?我仍说:不用您操心,姐姐会叫您的。没想到爸爸听完我说的话后,很生气的冲我大声吼:多一个人记着这件事有什么不好?

其实在应对这件事时,我只要顺着爸爸的问话,说一句“十二点到了就可以关火了”就行了,但自己却还是固执于自己的想法。其实爸爸也是因为自己的记性差,他不想因此而让人觉得自己没用,我应该是要多顺随老人的心意才行。

只有不断地放下,才会达成和谐。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-11-7   星期一

一、练功时间:呼吸操半小时,养气半小时,晚饭后走圈40分钟,睡觉前做会呼吸操。
二、身体反应:和前面二天差不多,还是中丹田这一带在反应。
三、学习:看《生活的智慧》中的《怪波的启示》。
四、反省:
李怡林听到外公讲了一句不符合他的主观心意的一句很普通的话,他就说“听您这样说,我觉得好恶心!”,他就像这样不加思索地冒出一句让人听起来不舒服,又不符合当时的场景的话。我当时真是哭笑不得,忍不住严厉地指出他的问题,纠正他的不足。弟弟见我态度不好,跟我说:“你批评他,有什么用呢?你得教他应该怎么去说。”

弟弟的这句话让我既感动又惭愧。感动的是,他虽然平时不怎么去教育孩子们,但在当时他能够做到耐心地教育李怡林应该怎么说。惭愧的是每次遇到类似的情况时,我总是首先批评和指责完了之后再说别的,而不是首先静下心来耐心地教孩子怎样去应对。

这个孩子在口头语言表达这方面确实存在着不足,自己一定要了解他的属性,不能总按照自己的主观想法去衡量他,还是得在平时的生活中加以引导。

中级会员

老师好!各位老师好!

2016-11-9   星期三

一、练功时间:早上呼吸操一小时,养气半小时,晚饭后走圈40分钟,睡觉前做呼吸操2小时。
二、身体反应:中丹田的反应好些了,养气时感觉头很重,发麻、发紧。
三、学习:看《生活的智慧》中的《沟通产生和谐》。
四、反省:
吃晚饭的时候,和家人聊到了关于李怡林花在学习文化知识这方面的时间太多了的一些事情,一天当中有十四、五个小时是在学校度过或在做家庭作业,基本上没多少时间用来练功和学习理论。虽然他也很用心地在挤时间练功。

一直以来我都是这样认为的:文化知识什么时候都可以学,但身体的康复如果错过了这个年龄阶段,今后想弥补起来就非常艰难了。我跟孩子也是这样引导的,他现在也同意了我的看法。

因为孩子现在看上去很疲倦,身体也没怎么长个子,所以就当着家人的面我就把自己的想法说出来了。我说李怡林读完初中之后得休学。可妈妈听我这样说了以后,十分反对,以前她也是不同意我这种说法的,但没有这次厉害。已经很晚了,见爸爸妈妈房间里还有灯亮着,知道妈妈是因为这件事情而放不下。他们一直以来都觉得孩子这么好的成绩,如果不继续读书,实在是太可惜了,可他们却忽视了最根本的东西:那就是孩子的健康问题。

以前只要我一谈到这个问题,李怡林是非常反感的。他是个很看重学习的一个孩子。通过姐姐和我不断地给他做思想工作,这样慢慢地引导,他现在也开始意识到没有一个好的身体,其他的什么都做不成。
对于爸爸妈妈还得耐心地给他们做思想工作,不是不让孩子不读书而放弃学业,而是要分清轻重缓急。