神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 守中

守中的康复养生日记

版主

12.17
早呼吸操约50分钟+养气25钟,孩子上学后梳头操+养气50分钟,晚呼吸操约30分钟,睡觉。
一、服药感受:
体内暖热。
眼睛这段时间有点不舒服,充血,迎风易流泪,可能看电脑时间太长。
这几天胃口较好,中午吃的比以前多。

二、学习:听智慧书。

三:意识:今天可能场不对,和其他部门同事沟通,感觉比较冲,心里也产生了怒气,后来看到对方的邮件,自己想回,觉得自己还不静,就放下了,第二天再说。晚上直接领导又追问自己一个会怎么没安排,这就有我的毛病存在了,是给大老板汇报,二周前提到,我也安排了会议室,结果就一直没消息,我以为不用管了,结果追问起来,我只好再约一次,这种情况,自己应该主动先追问一下,另一方面,自己工作太多,也有多一事不如少一事的想法,没有主动应对,就成了被动。晚上到家,爱人又说起和领导之间的矛盾,除了事情本身,可能和场的变化也有关系。
孩子做数学卷子得了100分,老师发了一张免抄卷,就是可以少做一次数学作业的一个小纸片,二厘米大小,结果他弄丢了,他让妈妈给托班老师联系,看教室里有没有,爱人还提到是不是他们扫地时扫到垃圾桶了,我说让老师看一下可以,还提到垃圾桶,言下之意不是让别人去垃圾桶找吗,自己为什么不保管好,爱人说又没让老师去垃圾桶翻,只是去看一下,稍微弄一下看看。我觉得这种做事不仅对托班老师不尊重,也是对孩子的骄惯,但也意识到自己的想法还是因为她的行为不符合我的观念,当下放下,不争辩了。

版主

早呼吸操约50分钟+养气25钟,孩子上学后梳头操+养气50分钟,晚呼吸操约30分钟,睡觉。
周末早上呼+养时间约2-2.5小时。晚上练呼吸操1,2节30分钟,第三节练约10分钟,感觉眼睛开始充血,人也困了,不知道是否和低头有关。
一、服药感受:
体内暖热。
这几天还是上火,右脸上有二个小痘痘,头皮上还是有几个,周六中午吃了牛尾汤,晚上鼻子下面又起了二个小脓泡,眼睛周末休息一下,感觉好多了,大小便正常。尿不尽的情况还是在进一步改善。
很多老师吃的药都是二份换着吃,我是1号和3号轮换,相比第一疗程 ,1号药减了一天,和3号药是分别各吃二天,二种药轮换,我想这也是符合了阴阳相对相生的规律,和通常中医是一个疗程就是一种药要来的效果更好,更容易在体内调动自身潜力,产生生生循环之性。

二、学习:道德经和小组学习。

三、意识
周六早上爱人又突然提出不同意见,说她年前不能带孩子参加开智班,应该放到年后,体验二天就行了,我心里又起情绪了,后来就建议说那就年后早点从她父母家离开,我再买早点票在年前把孩子从我父母家带过去。白天情绪受到影响,心里觉得她把计划又打乱了,从自己来讲,还是住在自己情感利益中,总希望孩子能够走正道,而实际上这个“正道”不是她观念中的正道,二种主观观念相碰自然就不和谐了,下午送孩子去上课时,忽然觉得自己的格局怎么这么小,住在小我的情感利益中,并没有从道场办这个学习班的角度去考虑问题,没有从利益更多众生的角度去考虑问题。下午回来,爱人说还是初一再带孩子去她父母家,她是直接过去,所以年前陪父母,孩子可以在年前陪爷爷奶奶,我一下就把对她的嗔念放下了,这虽然是基于一种条件达成的,但明显感觉放下其实就是一念之间的事,如果没有这个条件呢,也应该是一念之间才对呀。

版主

12.21
早呼吸操约50分钟+养气25钟,孩子上学后梳头操+养气45分钟,晚呼吸操约10分钟,睡觉。

一、服药感受:
体内暖热。
大小便正常,眼睛还是有点充血,同事流鼻血,去医院处理了,医生在鼻孔里塞上药,又开一个抗生素,开一个中成药清热解毒,也没号脉,这大概是所谓的中西药结合疗法。可能是这几天五运六气的场变化,自己眼睛充血,同事也流鼻血,我还是建议他好了多做做呼吸操,他现在有时做做腹式呼吸,感觉不错。

二、学习:道德经。

三、意识
孩子在托班‘听妈妈的话’,----不要做累了,结果是休息,回来作业做到10点,我把他安顿好上床,准备练功,爱人要和我聊天,说孩子作业这么多,她要明天联系校长,不行投诉到教委,我说孩子有困难是好事,才反映出问题,再说也是这二天才这样,而且周末作业做的晚也有他拖到周日下午做的原因,加上心理上有完美倾向,一个字不满意,就不断的擦,我说他多次,说字是练出来的,不是擦出来的,还是没改过来,还说是老师这样要求。我跟爱人说,正是有困难,才发现自己存在的问题,我觉得老师的安排是有道理的,也是给孩子的机会,‘要不你找一个作业“安排合理”的学校试试’,爱人觉得我说着说着又说到她身上了,自然又是一个不愉快的交谈,但我确实觉得这也没办法,她完全以自己的主观观念来衡量事物,没办法沟通,她则觉得我不正常,我劝她给孩子成长空间。晚上继续练呼吸操约10多分钟。实际上前一天我在辅导孩子作业时,本来要求他擦一个错的练20个呼吸,擦一个对的又觉得不满意的练一遍梳头操,他也照作了,但爱人早上听说后反对,说更耽误时间了,当时我又起了嗔念,意识到自己又按自己的主观观念来行事了,于是就说那就改一个不满意的但正确的字练20个呼吸,改错的字就不用练了,自己也同时放下了情绪,晚上他做作业的效果还不错,孩子在做作业的过程中,练呼吸操,鼻涕也不流了。

版主

12.26
这二天早呼吸操基本是躺着练,迷迷糊糊,效果不好,腰也感觉有些僵,不舒服。晚上接功,睡前呼吸操约30分钟。孩子从周二下午头疼,周三爱人要带他去医院,我以为要多休息,那就放下我的观念,我送他们去了一个医院,然后上班,最后他们看人太多,又去了另一个医院,还是人太多,回家了。周三周四发热二天,基本在38.9度以内,我主要是艾叶泡脚,加上按摩,周五早上就好了,周四晚他热还没退,我还是产生了担忧情绪。他有点咳嗽,我煮了梨、百合、罗汉果、金银花喝,发现热没退,周四晚就没敢敢再让他喝。这二日咳嗽有点加重,我又买了几只梨。

一、服药感受:
体内暖热。
大小便正常,小便一直一来有一点偏黄,眼睛充血好多了。尿不尽的状况最近感觉又有改善,比较轻微,有时还会有一点。头上的痘痘消了几个。

三、意识:做事时碍于面子,侥幸心理.    孩子第二天参加武术考级,要求必须穿武术服,先是以为家里以前有一套的,但是怎么也找不到,可能是借出去了,然后晚上和孩子去武苑去买,里面坐的家长不少,想让孩子到角落里有帘子的地方换了试试,发现里面堆了不少杂物,这样房间里实在找不到合适换衣服的地方,老师说比一下就行了,我就让孩子穿着毛衣试穿了一下,觉得可以,裤子比了下。回家后爱人说上衣要买大一些的,以后还可以多穿一段时间,我发现脱了毛衣后,穿着也并不显大,这样孩子长个后,这近200元的衣服就不能用了。为什么出现这种情况,先是在群里收到老师通知,说买武术服不要太大,自己就住在这个观念里了,其实这个大是相对的,也许是针对别人家买的特别大而言的,试衣的时候又自认为穿着毛衣都可以,那应该不小了,实际上差异并没那么大,房间里人多,也碍于面子,没有仔细的试一下,以至于做事不合度。

版主

12.27
早上赶早带孩子武术考级,基本没练功,晚呼吸操30分钟。给孩子煮了川贝梨。

一、服药感受:
体内暖热。
大小便正常,小便一直一来有一点偏黄。现在头油感觉比以前少些,基本二天洗一次头。尿不尽的状况有改善,比较轻微,有时还会有一点。

三、意识:带孩子参加武术考级,先是领了老师发的停车证,去了学校门卫让停前面考试场馆前的停车场,又问了老师,说是可以从大门进,前面停要收费的,我想再调回去也不方便,也就不要执着有这个免费停车证了,于是停了进去,进场馆时仿佛看到收费按时还挺贵,这时心里实际上有了执着,比赛完后,除了让几位在一个小区的没开车的同坐我的车外,心里就急着离开,而没有打算让孩子们去看武术博物馆,实际上就是自己被自己观念所执,被利益所执,对钱财‘聚持不发’,有时自己花钱不在乎,而有时自己就很扣,为什么这样呢,自己心里实际上是有个衡量标准,是在分别值不值得,自己认为值得的花很多不在意,认为不值得的,几块钱就把自己障碍了,需要反省。

早呼养50分钟,周一爱人在家,送完孩子后就没养气,周二养气45分钟,晚呼吸操45分钟。二天吃了二个川贝梨,孩子咳嗽好转很多。
一、服药感受:
体内暖热。
大小便正常,小便一直一来有一点偏黄。现在头油感觉比以前少些,基本二天洗一次头。尿不尽的状况有改善,比较轻微,有时还会有一点。

三、意识:晚上和同事吃饭,回到家不到9点,爱人孩子都睡了,孩子作业也没做完,爱人起来后,又说孩子老擦字,时间拖的长,还不让她在旁边,爱人认为不要逼他,先不说了,过段时间可能就好了,我们争论了一会,我认为问题要当下解决,是需要一个过程,但处理上就在当下,还说包括参加武术练习,她老是纵容他,有时说累了就不让他上了,实际上一周才一次,要是二周一次,身体没有伸拉,反而更累,爱人是不同意我的观点的,我认为要善始善终,既然学了,就要坚持,也是对老师的尊重,她认为要善始善终就要一张一驰,有时累了不愿意了,就可以不去,我觉得讨论这些没有任何结果,就像我说她心气高,她说我只会用理论来教育人,具体操作不会,...争论时我有点情绪和执着,意识是向外的,还是有说服别人的想法,当我不说话了,也就放下了,感觉能较快的恢复平静,这和喝神农中药对五藏的调理也有关系,身心是一个整体,所以我在平时辅导孩子作业时,如果时间还行,出错就让他做一遍梳头操,没错还不满意要改的,就做20个呼吸,要同时从身心二方面入手解决问题。

版主

12.30
早呼养1小时10分钟,孩子早起做作业,他做作业,我练功,有时要辅导一下,勉强做完。
一、服药感受:
体内暖热。

二、学习:无。

三、意识:

版主

12.31-2016.1.4
基本上每天早呼吸操1小时,养45分钟-1小时,晚饭走圈,睡前呼吸操约45分钟。
一、服药感受:
元旦在赴宴,回来4点多了,少喝一次药。
体内暖热。
大小便正常,小便一直一来有一点偏黄,有些浑浊。现在头油感觉比以前少些,基本二天洗一次头,感觉脱发的情况有所减轻,洗头时脱发的数量应该是减少了。尿不尽的状况有改善,比较轻微,有时还会有一点。

二、学习:道德经第七卷。

三、意识:
早上我7点收功,督促孩子穿衣,爱人做的早饭,觉得上班时间紧,又对我报怨几句,说我早上不起来帮忙,自己心里又产生郁闷情绪,念起觉消没有做,又执着在念头中了。
晚上爱人说教训了钟点工一顿,说让她做二个菜,结果就一个纯素菜,又热了几天前的一个菜,她抱怨时,我也觉得吃饭时不舒服,虽然爱人在安排做什么菜上付出了精力,但她的应对方式还是和我的主观标准不一致,所以心里又生分别,感觉到不舒服。

版主

2016.1.5-1.7
基本上每天早呼吸操+养气50分钟,孩子上学后养45分钟,晚饭走圈,睡前呼吸操6号1.5小时,7号10分钟。

一、服药感受:
这一周开会较多,6号晚上又住在工作的兴奋点上,认为自己有了好的想法,念头多不困,就练呼吸操,一口气1。5小时才有点困,约1点睡觉为。
体内暖热。
大小便正常,小便有一点偏黄,这二天不太浑浊。现在头油感觉比以前少些,基本二天洗一次头,感觉脱发的情况有所减轻,洗头时脱发的数量应该是减少了。尿不尽的状况有改善,比较轻微,有时还会有一点。
站时间约20分钟后,感觉左脚后跟有点疼。
有点上火,头皮上又起了几个痘,除了天气,可能和喝食堂的汤有关,冬天食堂做的蒸的汤,对我的胃口,可能里面放的胡椒让我上火,吃上知止。
二、学习:较少,抽一点上时间在微信上学了点智慧文化。

三、意识:
有人问我有没相关公司的财务制度,我前任领导离职后办了个公司,平时也就在微信同事群里沟通一下,我于是加了他微信,他接受后,我直接提了我的想法,我想虽然他是个利益导向的人,我也没必要客套,他如果不给就算了,我也不能基于我的猜测不问他。发了后,果然没消息,既不说帮,也不说不帮,虽然事先有预期但实际发生后,心里还是有嗔念,有执着在这件事上的念头。这还是在分别,宠辱若惊,还是以自己为中心来考虑问题,也感谢他提供这样一个机会锻炼自己。

孩子经常在做作业不满意时,擦掉重来,爱人咨询她姐说是强迫症症状,爱人给我发的文章,建议包括要多参加活动,父母不要太严格强求等,我想这些研究都是在外求,是转移兴奋灶的做法,并没有从内求开始去均化兴奋灶,但考虑到爱人不一定接受我的想法,心里还是生出郁闷,后来想还是要在当下中应对,不必纠结在事情本身上,回到家后,在对孩子上,更小心一点,放下争论的想法。

版主

2016.1.8-9
8号早呼吸操+养气50分钟,孩子上学后养45分钟,晚饭走圈,睡前呼吸操30分钟。
9号早呼+养2小时,下午孩子做作业时,我在旁边呼+养1小时,晚饭走圈,晚呼吸操30分钟。
一、服药感受:
1号药已喝完,3号药估计还有3天的量,算上这次1号药只喝了一天,相对来说3号药多了约2天的量,有二次中午工作错过了喝药,不记得是几号药,除了这个原因和用量可能每次误差外,可能和药的特性也有关,3号药可能除湿为主,开散性的药相对轻一些,以后在用量上可能也不能执着于一平勺,而是可以微多一点,1号药微少一点,匹配起来可能正好是一个疗程。
体内暖热。
大小便正常,小便有一点偏黄,这二天不太浑浊。现在头油感觉比以前少些,基本二天洗一次头,感觉脱发的情况有所减轻,洗头时脱发的数量应该是减少了。尿不尽的状况有改善,比较轻微,这二天有一点反复,不严重。
头皮上的痘基本消了。
腰感觉睡醒后有点僵,白天也是这样,觉得木板床对我来说还是硬了点,有空时会做做升阳固本操。
二、学习:道德经七。一学就困,打好几次盹。

三、意识:
晚上爱人说和她姐约好了,要咨询一下孩子强迫症的问题,自己心里在不断的泛出分辩的念头,不认同爱人的说法,认为即便有一套西医理论,也是经过她主观观念加工过后得到的观点,几分钟后不再执着上面,体会胸口热热的,想想理,感觉一切事应对就好,分别无益。

早呼+养1.5小时。
一、服药感受:
继续服用3号药。
体内暖热。
大小便正常,小便有一点偏黄,这二天不太浑浊。现在头油感觉比以前少些,基本二天洗一次头,感觉脱发的情况有所减轻,洗头时脱发的数量应该是减少了。尿不尽的状况有改善,比较轻微,这二天有一点反复,不严重。
头皮上的痘基本消了。
腰感觉睡醒后有点僵,白天也是这样,觉得木板床对我来说还是硬了点,有空时会做做升阳固本操。
眼睛感觉比上周的几天舒服些,可能和看手机电脑少些关系,另外在办公室,不同时用二个显示器,笔记本显示器太小,有时自己接上一个大的显示器,方便工作,这样来回转,好像是看着容易了,但眼睛要来回适应调整,反而对眼睛不好。
二、学习:道德经七。一学就困,打好几次盹。

三、意识:
下午和孩子在楼下打了会网球,回来后,要吃晚饭时,他说头疼,就感觉自己又产生外求的想法,有点恼怒,一面罚他坐那做呼吸操,一面给他煮水泡脚,然后拿书让他查哪几个穴位治风寒头疼。自己外求想法很多,比如责怪孩子叫他早点上来,他不上来,心里又责怪到爱人,想是她纵容孩子不去上武术课,呆在家里,还要求大冬天出去玩,就容易感冒,又执着在下周是期末考试,担心他又病了,过了近10分钟,才转过来,不分别,只应对。

版主

早呼吸操1小时10分钟 +养30分钟,孩子上学后养气40分钟,晚走圈接功,睡前30分钟呼吸操 。
一、服药感受:
第二疗程已完 。
体内暖热。
大小便正常,小便有一点偏黄。现在头油感觉比以前少些,基本二天洗一次头,感觉脱发的情况有所减轻,洗头时脱发的数量应该是减少了。尿不尽的状况有改善,比较轻微。

上一周腰感觉有点僵,这一周这二天感觉还好 。

二、学习:较忙,晚上听智慧书录音。

三、意识:
去年下半年,安排我的工作一半是对外,一半对内服务一个团队,内部反应我的响应有点慢,所以今年安排 我所有时间在研发方面,这对我可能也是个解脱,更能集中精力,但还是产生了宠辱若惊的感觉,觉得是对我的不认同,或者对我的不了解,他们看不到我对内已经花了更多时间,但由于我还要协调外部一些事情,而这些事情 与他们工作没关系,所以只会觉得我对他们的响应慢,这样感觉心情郁闷了一天多,这里面有我爱面子的习气在起作用,也有担心工作不好被淘汰的忧虑,这也是好事,有执着才能检验自己能否放下,如果我已不在乎工作了,表面上看是放下了,实际上是因为自己不在意,就不关心,反而反应不出自己的执着。