神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 守中

守中的康复养生日记

版主

10.30
早呼吸操+养气约30分钟,孩子上学后养气40分钟,晚呼吸操45分钟。

10.31
早呼吸操1小时1刻钟+养气约40分钟,晚呼吸操45分钟。

11.1
早呼吸操1.5小时+养气约40分钟,晚呼吸操10分钟。

周末晚上吃剩菜时,自己就多吃了点,结果晚上练功就困乏,里面既有贪吃的观念,如玉米红薯粥,对我胃口,觉得又好消化,吃了二碗,吃第二碗时,看到锅没多少,心里想不能又剩了,结果多打了点,又发现还是不能把锅里吃完,就止住了,吃剩菜时,不想倒掉太多,就多吃了点,贪吃+愚昧就导致消化不好,走圈时爱人又发脾气,说我桌上没收拾干净,我觉得我已经收拾了,只是剩二个盘子,晚点了放冰箱,她是觉得她做了晚饭,我没有把她在厨房弄的都收拾好才发的火,但我觉得我还是得先走完圈,所以没动,但心态是不平静的。

小组学习,蓝岩老师提到意识的养是什么,我再读书才发现自己平时看书都是过一下,并没有对应上,比如,以前还想为什么周末就困,上班时就精神,能否周末也打起精神来,其实这就是不合规律的想法,意识也是要养的,平时精神耗的多,周末通过休息来养。

身体较平稳,晚上带孩子上课回来,自己换外套,期间停了几分钟,结果感觉嗓子不舒服,受了寒气。

版主

11.2
早呼吸操+养气约30分钟,孩子上学后养气45分钟,晚呼吸操30分钟.

11.3
早呼吸操45分钟+养气约20分钟,孩子上学后养气40分钟,晚呼吸操30分钟.
这几日我做早餐,爱人今天早上还是冲自己发一通火,我想她是忍着对我的怨气,觉得我对她的要求和我父母在不在有关,比如我父母在时我看她吃完饭不收拾碗,就会责怪她等等,她认为我就是按父母的思维方式来看待她,我当时想我父母有些看法是对的,但我的思维模式也确实是受了他们影响,即便有些是对的但我的执着也是错的,所以也引起了不和谐,再次认识到错是不分你我的,当自己觉得别人错了时,自己也有问题了。当她发泄后,晚上回来感觉好些了,我也觉得轻松些,这说明自己还是没有做到当下放下,还是心随境转,继续努力。

11.4
早呼吸操养气约30分钟,孩子上学后养气40分钟,晚呼吸操30分钟.

这几天下午感觉腰部有点僵,不舒服,有时站着边看电脑边做升阳固操。这几日早上养气都感觉周身融融。

下午开会,我引出的话题有同事谈的较细,别人说会后再谈,这本来是一个很自然的事情,我也觉得应该这样,但自己提的事情被别人回绝掉,心里还是起了不舒服的感觉,当时自己也在心里反思自己为什么习气这么重,这就是好面子,宠辱若惊。

版主

11.5
孩子上学后养气40分钟,周身暖热,晚呼吸操约10分钟就十分困乏,躺下休息.

前一晚吃的粥,加上喝中药(神农1号),4点多起夜,由于自己疏忽,电饭锅蒸汽阀没有摆好,早上5点多定时煮粥不断冒气,自己摆好后上床一直休息到6.30过,早上未练功。

早上送孩子上学返回途中,发现他们班有同学带了上美术课的美术箱,心想自己孩子没带,这下上课没得用,回来好好以这件事教训他,回到家,看到美术箱摆在他书桌上,才想到是自己在外求,因为早上离开时,自己在孩子房间,孩子在客厅,就顺手将孩子书包拿出去,催孩子走,而平时都是他自己先去拿书包,有美术课也会带上美术箱,自己越俎代庖才导致这样的问题,是自己该反省才对,于是自己上班时将美术箱带到学校门卫,方便转交。在门卫,问他们门卫室电话是多少,他们问我为什么要这个电话,打校办电话就行,我就说校办电话我存的有,问他们门卫室电话,他们说找校办就行,还是会打到他们这,我想他们不愿意告诉他们的电话,我正要离开,意识到自己又住相了,就又问了校办电话,自己记下来,为什么住相,因为有面子观念,前面说自己有校办电话,只是自己好象觉得自己应该存了,同时又是想让对方告诉他们的电话,是以自己有校办电话作为掩护,而现在若再问校办电话,是自己自相矛盾,面子过不去,同时也有侥幸心理,觉得自己手机应该存的有吧,一刹那意识到这点,就再次追问了校办电话,不执着于再问门卫室电话,也不执着于别人拒绝自己面子挂不住。

下午4点多办公室同桌感觉不舒服,连他机器硬盘也彻底坏了(上次出过问题但没坏),我也打了个盹,我再次拿人天相应来和他印证,过了5点多,拿手机刷地震信息,5点6分在台湾发生地震。

自己平时手机看的多,晚上辅导孩子作业后,让他整理第二天课本,自己又看手机,爱人责怪我又让孩子睡这么晚,我自己还看手机,自己心里又有点不舒服起来,也觉得她说我看手机是有道理的,但心里的抗拒过了一会才放下。

头上还是上火,经常能摸到有些小疱。

版主

11.6
早呼吸操约40分钟,养气20分钟。孩子上学后养气40分钟。晚班会后养气30分钟。

可能是前一晚快凌晨时,感觉腰部象是被锤子当当当敲了好几下,连声音都好像很清晰,感觉被敲的部位有点胀,白天腰部也很舒服。

11.8
早呼吸操45分钟,养气近1.5小时。

晚上和以前同事聚会,喝了点红酒,回来较晚。

下午关于孩子课的事和爱人有争执,爱人心情不好,对自己也是不太客气,孩子下午是要上英语课,这课程是爱人报的,今天下午是要考试的,我让孩子复习一下,孩子说累,不想去上,爱人就同意了,我觉得这是偷懒(心里还有潜在念头,觉得钱都交了,不浪费吗,这是个执着点),爱人就报怨我们上午国学课,又讲不好,又拖堂,孩子有权利玩,天天上课不行,我说凡事要能坚持,不能半途而废,她则说凡事都要根据情况调整,我觉得执着于理没有意义,不争了,这样我也不用送孩子,就听下午的小组学习。晚上爱人让我洗菜她做饭,后来又让我来做,我炒了土豆丝萝卜丝加回锅肉,又加了点豆腐皮,我觉得做的不好,土豆丝有点粘锅,再加水,糊味就有了,吃的时候爱人又抢白我几句,说我不是讲传承吗,为什么我没有从我父亲那学会做卤子,当时心里还是不舒服的。吃饭后走圈,发现警觉自己的念头和情绪是一件很有意思的事,有了就警觉,有了就警觉,虽然自己心态没有完全调整到自然,我觉得还是五脏气动了,不能一下子回复,但是感觉人没有什么嗔念,一外求就警觉,为此也能体会到一种愉悦。

晚上和孩子刷牙时,他说讨厌明天又要上学了,尤其第一节,是英语,正好考试,更加讨厌了,我没有批评他,这是他的自然流露,我一批评,可能他以后就不会在我面前表达了,我说是的,表达了认同的看法。

是天气,还是喝药的身体变化,还是昨晚喝了酒,这二天出现遗精。

版主

11.9
早呼吸操+养气1小时,晚睡前呼吸操30分钟。

一、服药感受:

体内热,最近发现大便基本不粘马桶,以前偶尔会有粘的情况,我想是神农中药去除了部分体内湿气。

工作到下午时还会感觉腰部不适。

二、学习道德经第七卷。

三:意识: 情绪变化不大,有念警觉当下。从网上买了些物品,从查询到收货整理也是耗精力的事,除了工作,这也是自己最近几天腰不适的原因,意识需要更多的养。

11.10
早未练功。晚呼吸操45分钟,养气1小时。

一、服药感受:

继续服用神农1号。

工作到下午时还会感觉腰部不适,其他较平稳。

二、学习:道德经第五卷。

三:意识: 情绪变化不大,有念警觉当下。晚上爱人看到自己收拾碗后,锅盖没盖,说我举手之劳的事为什么不做,我去盖上,警觉到自己还有攀援的念头,心想你平时做好了吗,警觉知止,放下外求。

版主

早练功约30分钟,孩子练完10分钟后,就不安身,使自己养气效果较差。晚呼吸操30分钟,养气45分钟。

一、服药感受:

又犯了无记的毛病,本来是周日到周二服用神农1号,自己又把三天服用神农1号和周一二三结合起来,周三晚上才警觉,换成喝神农3号。

中午喝完药,下午又觉得体内较热,主要在脾胃部分。
     工作到下午时还会感觉腰部不适,其他较平稳。
11号下午至晚上有轻微头疼,后来看来11号发生4次地震,这一天也是很多人网上抢购的时候,又破了记录,人天相应?
受到场变化的影响,孩子夜里尽然尿床了,这应该是至少二年来都没发生过的。

三:意识: 工作中也出表现出思维的偏执,和一同事共同讨论技术上怎么解决用户会碰到的一个问题,只专注如何解决这一问题本身,而没有看到只要不影响用户使用可以不解决该问题,等下一次用户再要使用这一功能的同时把上次问题解决了,这样难题就不是难题了,而用户并不需要知道背后会发生什么,我和同事共同反省这是点状思维的表现,并和其他同事分享。

11.13
早未练功,这几天好像睡不醒。

一、服药感受:

早服用神农3号1次,没有药了,中午和晚上就继续服用喝神农1号。

三:意识: 最近感觉警觉念起觉消比以前好做一些,经常能容易的警觉到起的念头或情绪,随时放下。

版主

11.14
练功+养气约1小时。晚呼吸操30分钟,养气30分钟。

一、服药感受:

药已服完,约25天时间,体内仍时常发热。

三:意识: 看到孩子写的字有些大小不一,有的有点歪,和他商量了要练字,结果跟爱人一提起,她就说孩子有作业,哪有时间玩...心里腾一下又起情绪了,心里就想你懂不懂教育,孩子都不反对,你为啥有那么多观念。过了一会放下了,下午时孩子开始练字,她也没反对,我想如果孩子又叫的话,可能又是另外一会事,所以思想工作要先从孩子做起。自己也动心外求了,还是贵大患若身,这是指孩子,把他当作自己的私有物品。

11.15
练功+养气约50分,早上要准备早餐加上要上国学课,时间不够。晚呼吸操30分钟,养气30分钟。

一、服药感受:

凌晨估计4点左右,在做梦,感觉印堂部位一个光球炸开来,把自己震醒了。
两脚心又有点痒,左脚心扣出个小口子,和以前的痒不一样,以前是干燥裉皮,现在只是脚心,不干燥。

三:意识:
讲完课后,还有兴奋点,回味自己给孩子们讲的内容,这也是自以为是的表现,以为自己对,才会心理上宠自己,宠辱若惊。

11.16
练功+养气约40分,前一晚知道爱人订了早餐,结果忘了她还说早上要用卤水煮蛋,早上听她叫赶紧赶过去,爱人报怨说,你自己就不自觉,我病了你也不知道弄早餐,我心里动了一下,把蛋煮上,知道自己在外求了,放下。

一、服药感受:

二、学习:无。

开会自己可以反省自己,但别人说到自己时,心里还有不舒服,看来这反省也是自己给自己看的,按自己心意反省,别人提到自己了,才是真帮助自己,争取再提早点放下。

版主

11.17
早练功+养气约50分钟。

一、服药感受:

第一疗程完。

前几天遇事感觉特别明显的对念头警觉又显得的不明显了,情绪较稳定,是不是又熟悉了现在的状态,没有特别感觉了。

版主

11.21
前几日每天早练功+养气约50分钟,晚呼吸操约30分钟。
早呼+养1小时,晚呼吸操30分钟。这几日天冷,早上都是躺着练,不愿意坐起来。

一、服药感受:

未服药,第一疗程已完。

三:意识: 孩子由于上次和他妈妈说好不上周日最后一节英语课,要出去玩,我坚持说要慎始慎终,他妈妈后来也觉得应该这样,孩子开始闹,先和我说不通,就在他妈妈面前哭闹,还似乎很伤心,我觉得这都是在给他妈妈演戏,有种冲动想狠狠的抽他一顿,觉得于事无补,听他们在那理论,心里还是有不悦情绪,影响了小组学习。后来听说和他妈妈达成协议,周日最后一节英语课去上,下周武术课不上,他妈妈说这不是条件,是二件事,我想这也是在自欺欺人,心里又有嗔念,想你上次跟他妥协,不让他上课,让我带他出去玩,现在他是得寸进尺,不从根上改变错误,现在谈来谈去有什么教育意义,觉得自己又住在其中,放下。
晚上爱人说到春节的事,她说想订个南方的酒店,让她父母也过去,一起过春节,我没表态,心里还是有嗔念的,为什么呢,这不符合我的心意,我想我可能有别的安排,包括孩子,另外过春节为什么不回家,即便不回我父母家,那回她父母家也好,由此又想到,她父母不善于在家操持,觉得我们回去也是个负担,那就出去玩,其实出去也是折腾,都是外向性意识,折腾自己都不知道,所有这些想法都是因为不符合自己的观念,我还是以自己父母的观念来看待他人,以智慧教育文化来强求他人,强行放下,不让念头蔓延,随缘应对。
11.22
早练功+养气1小时,下午呼+养1.5小时。晚呼吸操约30分钟。

一、服药感受:

未服药,第一疗程已完。

二、学习:无。参与部分小组学习。

三:意识:下午孩子谈好了由妈妈带他去上英语课,我就在参加完小组学习后,练功+养气约1.5小时,到晚6点时他们回来了,见我没做饭,爱人一通牢骚,我赶紧起身做了红薯玉米糊,这次我先煮的红薯,煮好了再下玉米面,火大,不用搅也不糊,按爱人的意思,让孩子吃梨,我觉得煮热更好,加了冰糖煮好,孩子缠着我要出去拿网上订的菜,他好奇,因为菜可以送到小区集中的一组柜子里,拿卡就可以自取,整个过程我感受着自己是否住在其中,有好几次还是有念头蔓延,警觉知止,体会着不住的愉悦感,可能是我没有什么情绪,爱人看孩子要我出去拿菜,就说馒头和包子由她来蒸下,事情就过去了。
班里推选孩子参加校级朗诵比赛,可能是在推选时,别的小朋友都朗诵课堂中学过的一首诗,他灵机一动把上武术课学的论语背了一遍,据说他的表演并不比别的小朋友更动听,背的又快,但是够长,又是课外的,被小朋友共同推选为班级唯一代表去参加校级比赛,这二天就让他在家有空练一下,配上音乐,晚上他又说讨厌参加比赛,早知道就不背论语了,我没有说他又退缩了,我说我和你一样,有好多事都不愿意做,比如刚才做饭,但这是我的义务,你代表你们班参加比赛,是你的义务,你应该努力,他就接受了。我再次初步体会到,与其想着别人改,不如自己先改。

版主

11.22
早练功+养气1小时,晚呼吸操约30分钟。

一、服药感受:

未服药,第一疗程已完。

11.23
早练功+养气1小时,晚呼吸操约30分钟。

一、服药感受:

未服药,第一疗程已完。

三:意识:下午在公司开会时,有个同事不知道具体情况,我和他讲着,主持会议的人说我不要开小会,我立刻停止了,但心里觉得不舒服了,知道自己的面子在作怪,凸显出自己平时其实是傲慢的,没有处虚处低,才会宠辱若惊,开完会才放下这种不舒服的觉受。