神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 守中

守中的康复养生日记

版主

9.28
早呼吸操50分钟,养气20分钟,孩子上学后养气45分钟,晚接功30分钟,睡前呼吸操30分钟。

9.29
早呼吸操30分钟,养气10分钟,孩子上学后养气45分钟,晚接功30分钟。

9.30
早养气15分钟,孩子上学后养气20分钟。

前一晚同事聚会,睡的较晚,今早起的晚,早未练功。

近期早起时嗓子总是感觉有火,牙龈出血。

今天体会自己好象宽容一些,比如对爱人的要求,自己总是以智慧教育文化的标准来衡量,这是自己的执着,应当放下这种妄想心。前几天爱人单独睡时,孩子晚上总是主动要听梵歌,经常放一夜,有时还让爱人走开,可能爱人觉得这样受孩子冷落不好,这二天又在一个房间了,孩子听的就是“植物大战僵尸”了,怎么应对这种情况,放下。

十一期间要出去10来天,可能日记不能按时记了。

版主

10.16
这二天早呼吸操45分钟,养气15分钟,孩子上学后养气45分钟。

晚上到家,听说大门把手断了,出去必须用钥匙开门,心想吃了饭看看能不能修,同时对爱人又冒出念头,心想怎么东西总是你用坏的,念头出来警觉到放下,这就是攀援,实际上是阿姨在时断的。听说厨房下水漏水,我和孩子修理了一下,晚上家人睡觉后,我又去重新整了一下,才发现水管也堵了,通了半天,心想说什么漏水,明明是水堵了,压力升高,本来能顺利通下去的,现在通不了才从细孔里喷出来,警觉到自己又在埋怨阿姨了,放下,同时也反映自己在修水管中一开始漏掉了一些细节,比如在拿出其中一个接水口时,漏出来很多水,自己粗糙的想是上面管道里遗留的,其实是整个管道都堵塞了,才会流出这么多,自己却没关注到这个细节。

晚上7点多感到肝脏刺痛,一直断断续续到晚上睡觉,后来查到7.43分塔吉克斯坦3.6级地震,今天爱人在单位也不正常,和领导发生争执。后来看到晚上7:28分邮寄老师给我在论坛发送了中药邮寄信息,我想也可能是感受到信息的原因。

10.17
早呼吸操1小时,养气断断续续50分钟,养气时要求孩子练呼吸操,他就坐那说不想练,还狡辩说有什么用,我把书拿出来让他读,他不读,孩子妈说她先看看,我让她读,她也不读,我就拿到手上,把呼吸操 机理读了一遍,孩子妈说这样才清楚吗,孩子情绪也正常了,因为时间不早了,我也不强求他练了,这件事说明大人的意见统一很重要,这次我觉得不能怪爱人,把自已的主观观念抛开后,得出的结论就是,她的态度对孩子有很大影响。

这段时间爱人在看房子,她想买个二手房,理由是一是投资,二给孩子挂学区,三给她父母老了住,我觉得这理由有道理,也没道理,一是能否投资我不知道,二是孩子也能考其他初中,三是她父母到时候还不定会住,手上有闲钱确实在贬值,但要买房除了住房贷款,还要再向银行借款,这一下压力就大了。我们去看过一套60几平的二楼,方便老人上下,位置也不错,要价很贵,我想不用执着要买下来,如果对方能把价降到我们心理预期也可考虑,如果不行则作罢,也许未来房价还会长,但不用患得患失,还是随缘吧。

晚上爱人说,可以让孩子以后上传媒大学,她认为孩子有语言天赋,我想了想,觉得还是要说出我的想法,我说其实学中医他有天赋,他比别人接触的早,爱人脱口而出,‘我不同意’,我说那我也不同意(她的说法),她说还要看孩子的意愿,我说那你说话为什么这么主观。爱人后来说一堆话,我觉得反正她也不懂不理解,现在也没必要争论,便不发表意见了。

金牌会员

版主

谢谢永竹老师鼓励。

版主

10.18
早呼吸操1小时,养气30分钟,晚接功20分钟,很困。
早上孩子说不练呼吸操,说周日不练,周一至六练,这个说法符合孩子妈妈的心意,她觉得孩子不一定能做好,还提示说要不1,3,5练,孩子说周一到周六没问题,这样也好,是他自己答应了要练,那以后早上再要求他就好说了。

本来是下午送孩子上课后,和爱人一起去和一套房子的房东谈价的,结果下午我送完孩子听爱人通知说对方不打算卖了,这样也好,自己不用考虑了,当时就有一种放下的感觉,觉得省去一桩事,看来这个提起的痕迹还是很明显,只是相比以前要从容一些,没有什么得失的计较。

早上练功前喝一杯温水,练功时感觉嗓子痒,白天偶尔有点咳嗽。这几天左脚底又有点痒,比年初好多了,我想到了秋天,肺主皮毛,以前的左脚底的癣有一点反复也很正常。耳后的脱皮,十一期间在父亲那,他拿出医书和我一起核对后,觉得像是湿疹然后帮我涂了几天皮炎平,我觉得好多了,回来后也涂了几天,基本不觉得痒和脱皮了,先停一段药观察一下,自己一直有观念觉得以前指头上脱皮时,医生开的各种药膏不中用,现在就成了不应对了,还想着气足了自然就好了,就像脚底一样,这也是执着所致,如果能用些药起效,就不用耗费更多能量了,也节省了自己时间。

今天中午较困,小睡一觉,在送孩子去上课前,快递上门送来了神农中药,晚上家人睡了,再次核对了服用方法,先煮神农一号4克,打算今晚和明早服,由于要出差三天,我量出来3天的量,装在袋子里,正好神农一号服三天,那就在路上用开水服用了。

10.20
这二天早呼吸操+养气约1小时。

18号晚上开始服药,当夜出现遗精,19号服三次,20号中午在外面,早晚各服一次。早上嗓子干,痰中有血,可能和前一晚熬夜到1点多有关。

这二天有时能感觉到肝脏胀疼。

版主

10.21
出差回来,有些困倦,晚上接功30分钟。

10.22
早上还有些困倦,早呼吸操+养气约半小时,晚组场调治半小时。

22号早上本来要服用神农3号,如果烧开,看来喝的时间来不及,于是就带到公司,再用烧开的水泡后又来不及晾冷,开会到12点,所以早上就少喝了一次,以后要调整到上班前喝第一次。

夜里作梦感到恐惧,应该是喝药对内脏产生的反应,平时常常感到内脏热乎乎的。

这几天孩子上火,舌苔黄,嘴角起泡,我给他煮了二花、鱼腥草、蒲公英的水喝,由于没有冰糖,就用蜂蜜代替了。

晚上吃饭前,爱人说了几句在单位里的事情,我不知可否,没有应对,她责怪我和我聊天没反应,我心里有点不舒服,心想怎么就不能让我吃了舒心饭,还是在心里斗争一会才放下,回过头来看,已不执着于爱人错了,这些都是考验自己的应对,不管是谁都要坦然面对。

版主

10.24
早呼吸操1小时+养气约半小时,晚组场调治半小时。

今天下午孩子本来要上武术课,他事先和爱人商量要去公园,爱人同意了,我也不便反对,但中午后爱人说累,说改明天,孩子不愿意,又和爱人争起来,我心里还是想让他上课去,孩子选择只和我去,但那个当下我还是心里不愿意,如果强制不去,一方面爱人答应他了,另一方面可能又会产生不和谐,所以只是行动上勉强为之,车开到路上还觉得没完全放下我的观念,下车时,孩子说谢谢我能陪他出来玩,我觉得孩子也是懂事的,但因为我自己的观念没有及时放下,所以出门时没有带一点点心,下车时也没有带上捞鱼的小网,最后结果是他饿了我不给他买火腿肠,最后觉得这也不符合他的健康法则,就让他去小卖部选一个健康一点的食品,后来看到蔬菜饼,我觉得还行,给他买了一个吃。为什么今天孩子闹着要出来玩呢,可能是受这个社会环境影响,发现公园里有好多单位在组织活动,另一方面我在上个月给孩子说我要给他报名一个保护大象的徒步活动,也是在一个公园,也正好是今天,但后来工作忙,当我想起来时错过了报名时间,我就没再提这件事,后来孩子也忘了这件事,但从他今天表现来看,可能是当时我的安排潜意识里影响了他今天的行为,似乎感觉到是我心还是他心引起的这件事真是很难分别,还是要内求呀。

10.25
早呼吸操1小时+养气约50分钟。

今天有点事要加会班,就有意让孩子选择谁送他去上下午英语课,孩子选他妈妈,这就是我的私心在作怪,但也可算作生活中的善巧,免得引起不和谐,爱人回来时觉得累,路上错过了给孩子买面包,孩子呆在楼下不上来,我心平气和的叫了他好几声,让他上来商量,他才上来,我准备了粥,蒸了馒头,他不想吃,我说那就去买一个面包,其他还可以吃馒头,他说不够,我说那就不买,他说那他就不吃,我想那就治治你,不管他了,我炒菜时,爱人出来冲我发火,又迁怒到我父母身上,说是他们惯孩子吃面包的,现在有这个习惯了,我怎么能一下就改过来,我顶他一句,说你让他乱吃药胃口怎么好,爱人更生气了,然后又数落我不干活,说以后早餐就由我解决,......开始有点不舒服,吃饭时我感觉还是比较平静的,爱人指着我买的崇阳糕,生气的说我要把孩子胃口吃坏吗,我赶紧放下这个想法,建议孩子吃馒头,等爱人离开后,我觉得糕只是糯米,爱人只是迁怒,并不会坏胃口,就建议孩子吃一点,其中尤其是孩子说了句,大概是‘她怎么不放下呢,我放下了就舒服了’,我一下就感觉完全放下了,孩子的变化对我也是一个很大的促动,事实上孩子不仅没再提吃面包,还吃了粥和馒头,同时我也吸取爱人的教训,绝不说她父母的不是,我还说粥有我们买的花生,也有姥爷种的,你能尝出区别吗,别人就是自己的一面镜子。

这二天喝中药一号每天三次,今早赶着上国学课,拖到将近中午,相应的时间也往后推约4小时。下午加班时,上了会淘宝查看汽车维护用品,最后用了几分钟看新闻,如果查看淘宝还算是必要需求的话,看新闻就完全是驰骋田猎了,下次警觉。

喝中药身体基本平稳,在事情应对上能较快放下,应该也和中药调整了五脏气机有关,感恩。

版主

10.26
早呼吸操半小时+养气约10分钟,孩子上学后养气30分钟,晚组场调治30分钟。

10.27
早呼吸操半小时+养气约10分钟,孩子上学后养气30分钟,晚组场调治30分钟。

喝神农中药有一周了,这些天都有点昏睡,这二天早上要准备早餐,练功时间更少了。刚开始三四天体内热,有时有屁,这二天还好,感觉小便泡沫几乎没有了,脸色比以前要好些,经常手脚热热的,不愿意碰冷水,眼睛早起时分泌物很少了。

下午在公司组织的会,我邀请了好几个部门人员,但没来几个,中途又走几个,当时心里有点失落,能感受到自己的情绪变化,这深层里还是利益和面子心态,虽然到最后还有2-3人,但我感觉还是有成果的,不执着于形式,随缘应对,从所在人员的应对中,也感觉到为别人付出能赢得尊重,这比利益和面子重要,是忘我的布施,下次还要在警觉的当下放下。

版主

10.28
早呼吸操半小时+养气约10分钟,孩子上学后养气30分钟,晚呼吸操30分钟。

凌晨睡觉时感觉气在身体表层串,像小虫子爬,从小腿内侧到膝关节,转到大腿后上升,上肢也是从小臂内侧上升到大臂,还有从脖子右边下来,从脖子根部又串到左边,早起后拿起健身之路对照一下,好像也不是延着某个经脉在走。

版主

10.29
早呼吸操50分钟+养气约20分钟,孩子上学后养气30分钟,晚呼吸操50分钟。

工作中面对不同问题的不同见解,需要花很大的沟通功夫,有时心里还是会有嗔念,怎么觉得对方老是这样和自己思维方式不同,而这其实都是自然的,这也是自己对事物发展结果的有求心所致,需要继续应对,而实际上沟通下来总是有可以解决的办法。