神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 守中

守中的康复养生日记

版主

9.11-13
基本每天早呼吸操50分钟,养气20分钟。每次呼吸操练10分钟脚心就很热,手也出汗。

有时早上起来嗓子有点肿,可能和晚上点一段蚊香有点刺激有关,加上天气是有些凉了,我还没反应,现在先把草席撤掉。

周五夜里醒来,念头冒出来,想周末二天好多事要应对,一下子感觉有压力了,赶紧放下,继续入睡。

周日的国学课,课后一位家长和我探讨壶丘子讲的‘未始出吾宗’的含义,一位学生说,你还有这么多内容,课堂上怎么不讲呀,我说你不是想玩开火车的游戏吗,那你现在也可以在旁边听呀。我这第一句话就是辩解,课堂上没讲这么多,有时间不够的原因,也有自己理解的原因,也有计划上没有展开讲的原因,虽然这位孩子是说想玩游戏,但并没有耽误课堂时间,而我在应答时就是外求,把责任推给对方的习气作怪。

版主

9.14
早呼吸操50分钟,养气20分钟。晚接功约40分钟。

晚上在检查孩子作业时,通过手机上网,发现蓝精灵老师调整了带功内容,我就让孩子和我一起接功,刚做完梳头操,本来已睡下的爱人不知道怎么就过来了,说什么就是不让孩子接功,我就说难道一次就不行吗,我问孩子意见,孩子说他也不知道,我不想和爱人浪费时间,就不再强要求孩子也接功,爱人还不让我在这个房间接功,让我到小书房去,我手机用的无线网,去小书房又要重新开机,我就很不客气说你难道就不能给我半小时时间吗,爱人说要拿房间的被子,我说你去拿,我是打算她拿走后就把房间关上,爱人又说这房间她还要和孩子进出,我俩都冲对方发了火,我径直去小书房接功去了。这件事体现出我的侥幸心理,在和孩子接功时,就有念头想,爱人正好睡了,孩子作业也做完了,可以带上孩子静静的接功,结果是事与愿违,这就是妄想心使然。利益心态也在其中,总觉得每次我有一个机会时总是被爱人破坏,以前李老师出来带功是这样,后来到DC也是这样,自己也知道只要自己一天不放下这种利益心态,就不会有真正的自由,我还是需要磨练。

9.15
早呼养40分钟,晚接功约30分钟。

早上和爱人又有争吵,从爱人角度讲,她认为是她在对我让步,比如先是让我练了,后来又允许孩子早上练一会呼吸操,我则认为她不懂教育文化,执着又霸道,她则反过来认为我执着,是我在破坏家庭,我知道争论无用,就不说话了,养气,感觉腹部暖暖的。

版主

9.16
早呼吸操1小时,养气20分钟,晚接功40分钟。

9.17
早呼养45分钟,晚接功40分钟。

同事的桌上放一本春秋列国志,我这周就把道德经拿去了,平时随手可以翻看几页,感觉这样利用时间很好,同时又是一种休息,这一周常有点困,下午办公室会打个盹,感觉这也是符合身体规律的。

版主

9.18
前一天夜有些失眠,早起有点头昏,躺着呼养1小时,晚接功30分钟,周身暧热,心口更热。

白天做事感觉心态上还是急,总觉得人是处在兴奋中,心没有沉下来。中午我按了下4楼的电梯,这个楼的楼梯很慢,等了一会才有人来,又等了一会电梯才到,二位女士就先上去了,等我上去了电梯超载了,我就 退出来走楼梯了,这时心里面同时产生很多念头,有觉得就应该这样自然应对,又有念头想到以世俗的眼光看这样和别人抢电梯有点过分,还有我不能执着于世俗理论的想法,乱糟糟的,还起了点嗔的念头,知道自己想着不住还是住了,下楼梯时放下观念,应对其他事了,这也是胸怀不够的表现。

版主

9.19
早未练功,晚接功50分钟。

早上送走了父母,心里还是有点执滞,隐隐觉得是由于心里还有报怨,觉得是爱人放纵自己的情绪,父母接受不了,本来是想来过年的,现在就回去了。上次和爱人吵一次架后,感觉心理放松些,不会觉得自己在接功时,还担心她要我做什么,我还得起身,心里反而坦然些,不过也不能算是中和,心里还有个念头“我就这样,你怎么着”。

9.20
早呼吸操1小时,养气30分钟,晚接功40分钟。

这二天感觉肝部轻微的账疼,晚上睡觉感觉眼部充血,嗓子也充血,才9点多就困了。

这几天专门解决孩子做作业慢的问题,发现他总是不断的用橡皮擦,实际上字并没有写错,他觉得不满意,就擦,结果每次作业拖的时间很长,都要做到8-9点,就让他不错先不能擦,做完后再回过头来看,他还很不乐意,质问为什么不让他把作业做好,我只好祭出‘不执’的法宝----不管什么目的,执着了就错了,道理他是懂,但他的思维模式一下还变不过来,哭了几下。

上午小区有跳蚤节,卖二手货,我们拿了几样玩具去摆,都是1元或2元的卖,有个小孩硬要用他的小东西来换我们的音乐琴,我说要2元,而他要换的东西我觉得不需要,但他执意要换,我就说送给他吧,心里还是有个嗔的念头,觉得孩子不明白,大人也不指出来。我觉得我是执着在得失上,心胸还是很小, 孩子总共卖了7元,他去别的摊上买了个钥匙环,花了5元,我觉得贵了,孩子说他们不降价,我心里还是有点不舒服,觉得这卖家真够黑的,但同时也觉得我这种念头是不对的,就对孩子说,以后觉得贵了,就不要执着要买它,不能执着于利益,孩子说他是给我买的,说可以挂到我的车钥匙上,我想在这点上他比我强,我是执着在利益上,执着在自己的主观认识上。中午吃饭时,孩子点了百页包,里面二支,他主动把大的夹给我,我说是他点的这道菜,我还是喜欢多吃点素菜,就把大的夹回给他,我忽然觉得孩子突然有一个变化,他知道照顾人了。

晚上困,我躺床上练腹式呼吸,爱人说如果不买房,送孩子上国际学校也是个出路,比买房花费还少,我说别人都能这么过来,他也可以,话不投机三句多,爱人报怨我了,说跟我谈什么都没有建设性意见,她觉得现在的教育孩子受压抑,我觉得孩子上国内学校,不会受到压抑,反而是个锻炼,比如作业做的慢,如果真没压力,怎能反映这个问题,我觉得孩子是有完美主义的强迫症,所以写字才以自己的主观观念,不断的擦。和爱人的交流没法进行下去,我知道自己还没有坦然放下,这个调整一直不彻底。其实我心里一直想孩子在国内读书,如果能学神农中医就更好了,对他来说是条捷径,但目前看来机缘不成熟,曾经提过,立马招致反对。

金牌会员

高级会员

版主

祝永坤老师、静远老师安好。

9.21
早呼吸操1小时,养气20分钟,孩子上学后养气45分钟,晚接功40分钟。

9.22
早呼吸操1小时,养气20分钟,孩子上学后养气45分钟,晚接功40分钟,睡前养气1小时,听组场调气,非常困倦。

嗓子还是有点充血,眼部有点不太舒服。

晚上听组场调气,一开始还是念头较多,因为点着蚊香,我觉得有味道,不利于入静,就想着把它灭了,同时又觉得这就是我的执着,总想着有一个满意的环境,这才是居善地,同时也反映出听级场调治的利益心态,而居善地和心善渊是一个整体,如果自己心里放不下,就没有真正的善地,让这个兴奋点持续了一会才跟着音乐走,然后就很困倦了。这种执着的念头就和上次与爱人吵架一样,总想着蓝精灵老师出来带功,我可以让孩子也能接一下功,当时环境具备,结果爱人起来破坏了我的预想,我才很生气。二件事反映的都是利益心态。

版主

9.23
早呼吸操45分钟,养气20分钟,孩子上学后养气45分钟,晚接功40分钟,睡前组场调气30分钟。

新的组场调治录音整体性很强,调气完毕后感觉周身都得到滋养,手脚四肢末端都热乎乎的,而在上次庞老师的录音中,感觉组场者的意识还是在外求中,是有为法,比如用意元体去控制脑神经等说法,偏离了道的兼容遍透的属性特征,也没有听到将人之神与周身五脏神性相合等内容,组场中也存在着有外有内的分别,这样不可能让人直指根本的。

上次出游租车,自己记得是回来后可以有20%返现,但当时没有留下证据,我将退款材料邮寄了一个月了,问了他们才在当天退款给我,而只是10%优惠,心里产生了恼怒,回家在车上就感觉脾胃部分不舒服,这件事反映出自己在日常生活中还是在利益心态中打转,自己只是强行知止,通过不想这件事来调整自己。

有时感觉肝部有些轻微账疼。

9.24
早呼吸操45分钟,养气20分钟,孩子上学后养气45分钟,晚接功30分钟。

这二天神又散了,看了几次新闻,知止。

有时肝部有些轻微账疼。

可能几位大夫比较忙,一直没有收到我发出康复申请书后的回音,十一后再问问。

早上爱人煮了前一天剩的粥,昨天剩的有牛奶,孩子分别给妈妈、他自己、还有我倒了进去,轮到我时只剩几滴了。爱人出来看到后,说怎么她的那么多,孩子说先给她倒的,后面就没有了,爱人笑着说你真好。我心里动了些念头,这不是因为给我的少了,而是我觉得这其实是在纵容孩子的分别心,而不是在夸他。这种情况还是不出声为好,但明显自己情绪起来了,继续做知止的功夫。

版主

9.26
早呼吸操+养气约1小时,晚接功30分钟。早上起的晚,练功时间没有达到我想的,受到干扰,心里出现不悦。

9.27
早呼吸操1小时1刻,养气45分钟,晚接功30分钟。

最近身体较平稳,腰也有1个多月没疼了,虽然今天和家人出去一天时间,感觉不太累,身体放松感觉愉悦。

周六再学习时才发现自己平时呼吸操意念并没有按书上的做,平时是呼气时想丹田,吸气时想命门肚脐,而书上说的是吸气时往穴位或中脉上收,这是‘吹’,而自己以自我观念理解,一直以为呼气是吹,这就是意识上的粗糙体现出来的严重问题。