神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

守中的康复养生日记

版主

楼主
8.23
早呼吸操1小时,养气约30分钟,晚接功30分钟。

早上是孩子爷爷做的饭,做完就出去了。爱人觉得没什么可口的,想出去吃,孩子也吹呼,我心里有一丝不悦,觉得浪费了别人的劳动,但没有反对。我看有煮的藕粉,面包片,面包,花卷,还有煮鸡蛋,孩子已经洗漱好,就拿出来先跟孩子吃,孩子可能也是当时一时兴奋,当我拿给他吃时,他可能已忘了要出去吃的想法,说明他还不执着。我不知道爱人什么想法,我看到面包片,想烤着吃,犹豫了一下,是不是多烤几片,觉得还是按自己需要的,别人不一定要吃烤的,结果爱人出来看着我们已吃起来时,也没提要出去吃了,但抱怨我没给她烤,这件事如果自己多问一句也就和谐了。但如果我提前多问一句,她可能又不想在家里吃了。应该怎么应对呢,其实在她出来后,我应该再提说要不要再多烤面包片,问题也就不存在了。

爱人心情不好,拿前一天晚饭说事,说爷爷奶奶不考虑孩子口味,做了面条,他都没吃,她的目的是想说她平时做的花样多。我觉得不可能天天都是新鲜的,再说孩子不吃面条是孩子的问题,就说做什么吃什么不是看他喜欢什么,而是需要什么,那天天吃披萨饼就健康吗(因为中午在外面吃的披萨饼),爱人反驳说,难道让他吃面包就健康,里面多少添加剂(因为孩子喜欢吃,所以爷爷常买面包),我就强行知止了,觉得自己又住到事情中去了,说明警觉点还不够。

下午给物业报修,要记一个电话,自己随手记在纸上,要不要记到手机上,一个迟疑,说明自己懒惰心爆发了,意识到自己又有侥幸心理,赶紧把手机号记到手机上。

最近几个月以来每隔段时间腰椎就疼一次,这次出游有一天疼的厉害,从下午5点睡到早上才好转,在外出游时,耳朵后面也不脱皮了,结果回来后,又开始了,还不清楚是环境原因还是身体原因。另外这几年脱发的问题还很严重。过几天做一次体检,将情况汇报给中医老师,看需不需要康复治疗。                                               
收藏收藏

版主

沙发
8.23
早呼吸操45分钟,养气约30分钟,晚睡前躺练呼吸操约30分钟。

8.24
早呼吸操1小时,养气约30分钟,晚睡前躺练呼吸操约30分钟。

身体状况还算平稳,平时一做工作,就感觉累,这次要帮同事做一点工作外的设计文档,可能有个兴奋点,反而觉得这二三天精力较好,看来意识对身体的影响很大,但这种微微的兴奋点是否是应该有的呢,我觉得它调动了身体的积极性,但也是在消耗能量,所以要懂得涵藏,不能透支。

下班时下大雨,平时我往往背包在后面,觉得有伞也不会淋到多少雨,意识到这是自己的侥幸心理,就把包放到了前面。其实以前这样,后面关注不到,包肯定会淋到,只是自己不在意罢了,这样摆到前面,裤子后腿倒是淋湿了,这是以后要注意的新问题。

版主

板凳
8.26
早呼吸操1小时,养气约30分钟。

家里楼下门禁上周维修后,我家的门铃就没有可视功能了,报修物业,晚上回家发现也没去,这是第二次报修,前二天报修过没来,还说可能是我家里线路问题,自己就起了嗔念,有二次想到这事起嗔念,警觉放下,因为自己由此产生了妄想,想到修理人可能就说家里的有问题,我也不懂里面具体线路,也没办法,这种想法是基于想到可能有些人耍无赖而因此产生的不信任,而这种想法和应对没有关系,即便事实是这种情况,在我应对的每个当下也是处在不同的境况和运化之中,还是需要在应对中解决问题,另外也是自己对于事物的变化不能平常心应对,执着于自己的标准,即认为本来有可视功能,那应该维持这种利益,而如果开始搬家来时以前的房主没有装可视的话,也不存在这个问题了。

晚上爱人说让我晾一下衣服,她要先睡,我答应了,但后来洗衣机洗好的铃声响了,她也没动,我当时心里还是划过一丝不满的念头,认为是她的懒惰。这还是要在事中去行,行在当下放下。连这点小事还要分别得失利益,是没办法前进的。

晚上回家晚,8点多才吃饭,考虑第二天要检查身体,走圈约1小时。

晚上开会较晚,最后有些饿,有想结束的想法,警觉继续跟上其他人的思路。身体有点累,夜里腰椎有一点疼。

版主

地板
8.29
早呼吸操1小时45分钟,养气约30分钟。

8.30
早呼吸操30分钟,养气约10分钟。

早上爱人和孩子都想出去吃早餐,而我认为孩子爷爷已经做了,不能以自己喜好随心所欲,爱人牵怒到我正在练功上,我基本不住,就商量出去买了回来吃,当爱人还在报怨对孩子说不要长大了象我一样时,我心里还是有点嗔怒,觉得她不能这样教育孩子,警觉放下,到餐馆时,他们又决定要在那吃,我扭头就回来了,我虽然没动大的情绪,回来继续吃早餐,但住在了思虑上,同样要放下。

身体还算平稳,感觉内气比以往足些。

8.31
早呼吸操50分钟,养气约25分钟。

今天送孩子上学报到。路上有人作广告,给孩子发作业本,孩子没要,走过去时我随口说了一句,为什么不要,事后才意识到自己又住在利益中,行不言之教落于空。

处事应对中还是处在利益的执着中。公司地下车库抽签,这次由于有人放弃,轮到我可以办半年的停车卡,这样停车不用很早来抢位,以后我可以安排早上多点时间练功,而办停车卡,要将车先开出先前停的车库,开出后可能要停路边,但有可能贴罚单,看到公司地面停车位正好那时有个空位,便急急的去开车,明显感觉自己失去了中和之性,住在这种利益中。还是要行在当下,有而不执。这样的习气还是障碍自己的前进,是需要克服的对象。

身体较平稳,早上眼睛有点涩。

9.1
早呼吸操50分钟,养气约20分钟。

晚上回来才知道孩子今天拿的书少了,前一天是自己告诉孩子今天的课表。因为前一天晚上来不及打印,所以自己从微信上看到了课表,就告诉了孩子,而9.1号是周二,不是周一,自己潜在念头里是第一天上课,又是一号,就说的是周一的课程表,实际上是上周二的课,无记无明,这样的习气很坏事,也只能在点滴上去磨,去呈现清净心。

身体较平稳,最近二周,身体没疼痛,感觉较轻松,工作时间有点长。最近一不小心,就‘接’了一个项目。曾经销售的同事接了一个客户,有开发的内容征求了我几次意见,同时问我介绍想做开发的人,我作了介绍,后来他说项目接下来后,我盯一下开发,他从经费中给我提成,这样设计意见是我出的,人是我介绍的,我最了解情况,除了我暂时也没人帮着设计,没有设计开发也做不起来,我如果退下来,他一时就很困难,怎么办呢,只好找时间帮着做,他还想着以后有更多客户,就可以直接从中分成,这并不是我期待的,毕竟是要付出精力的。周末时跟他讲,等他的项目上正规后,找个合适的人,我就退下来,他不知可否。先渡过眼前这一段时间,到时再应对,如果他一开始就谈钱的事,我直接就拒绝了,现在倒成了盛情难却,另一方面想,修行人也不能啥都不问,世俗的人之常情也要应对,何况也是急人之所急。

版主

9.2

中午时分刚吃过饭实然感觉困倦,下午在办公室打了个盹,晚上感觉头有点疼,心想是不是周围的场有些变化。

最近体检结果出来,发现胆固醇有一点偏高,但前年检查出来的前列腺增大的毛病竟然没有了,这从身体的变化也能体现出来,看来前一段时间的腰疼及小便赤红的问题和退病反应有关,小便尿不尽的问题也大有好转,为了对自己负责,还是打算去查一下腰椎,然后根据整体的检查情况申请神农中医的诊治。

9.3
早呼吸操1小时,养气约50分钟。

今天下午心里又突然冒出上次错过飞机的事,为什么又住在事上了,因为产生了外求的想法,想这件事与航空公司也有关,他们的服务不到位也导致了我的损失,应该给予补偿,客观上是有这方面原因,但我一外求心里就产生了不舒服,既然自己不想再费神去理论了,就彻底放下,但在平时做事时时刻以此为警戒,不再犯侥幸、妄想等错误。

孩子有时讲话时体现出任性,这几日爱人要出差,我想如果他再犯,就要狠狠的教训一顿了,不致步步走偏,这只是一个想法,具体事情也需要具体应对,不能执着于自己的想法去强为。

身体较平稳,只是早起时腰有点僵。

版主

9.4
早呼吸操1小时,养气约30分钟。

今天去医院检查了腰椎,医生按压后说是第三节腰椎劳损,气血不流通,开了外用内用各一种中成药和膏药。

晚上爱人出差,她让我和孩子送她,我想是出公差,打的公司也报销,而我要送的话来回1.5小时,再说晚上还有班会要开,心里还是有点不愿意的,虽然知道是利益心态,但在这小小的利益前面,清净心就呈现不出来了,行在当下放下的力量不够,继续努力。

9.5
早呼吸操1小时,梳头操15分钟,养气约30分钟。晚接功约30分钟。

小组学习,对于阴阳关系的活学活用需要进一步理解道德经中的讲解,如其他老师对手心是阳还是阴的不同理解。自己感觉还是要再读道德经,还是要以整体辩证观来应对。

国学课上的一位同学可能要戴眼镜 了,我想这是平时可能不注意用眼导致,这样下去很麻烦,如果时刻警觉,不能治之于未乱,都会产生不好的结果。我孩子暑假看电视也多,和我管教不够有关,今天禁止他再看娱乐电视。

身体无大的变化。

版主

9.6

学习道六和健身之路。

嗓子有点不舒服,不清楚是吃了炒的花生上火还是前天早上练功时,为了通风,开了窗户有关,那个身体突然变化的点没有意识到。

版主

9.7
早呼吸操约1小时,养气约20多分钟。

嗓子还有点不舒服。

孩子班上通知学生可自行报名参加英语或语文社团,我是从微信里知道的,孩子回家也没告诉,问了他,他说不想参加,孩子妈妈出差,但告诉我要他参加,我不知道是由着他还是应该强迫他,晚上睡时我还是要求他参加,我告诉他他的想法不知道是不是真我在做主,因为他上次武术课也是有抵触情绪的。夜里被蚊子弄醒,半天没睡着,又想起这事,心里还是不知道怎样应对称法,我想既然已经告诉他了,如果他去之后因其他原因不能参加,就不参加,报上名了就参加,我先放下执着。

版主

9.8
早音乐呼吸操半小时。

嗓子好多了。

自己笔记本电脑上的一个胶贴时间长了,就起皱了,有时想扣下来,但发现正面很粘,扣下来又不好把粘胶擦尽,但每次注意到了就用手去抚几下,今天意识到住在上面了,被一个粘胶粘障碍了,放下,这说明自己脑子里还是有个标准在衡量,认为平整的才是正常的,皱了就不正常了。

晚上想问一下孩子有没报名参加社团,心动了一下放下,由他自己选择吧。

晚上辅导孩子作业,看着他磨蹭心里有点急躁的情绪,警觉放下。前二天他在托班先看课外书,后做作业,训斥了他,这二天没有,但还是有点拖拉,但又不好改进,比如往书包放书也要放一会,好象很认真,放完了还要检查一下整不整齐,很花时间,但也不能说是问题,催他。

工作中警觉点还是不够,总的看来是在工作,不是在修行。

版主

9.9
早呼吸操50分钟,养气20分钟。

9.10
早呼吸操50分钟,养气20分钟,孩子上学后养气20分钟,周身融融。

这二天孩子的作业都做的较晚,一天到9.30,今天到10点多,他晚上感觉特别困,想睡觉,我让他做梳头操,他不肯,又觉得如果没做完,第二天早上可能时间也不够,就还是坚持做完了。前几天听说他放学去托班后,先看课外书,再做作业,训斥了他一顿,今天回来,他在看其他故事书,我发现还有一项写贺卡和朗诵没做,朗诵需要我配合,我感觉不多,晚上我又贪着接功,没有及时查电脑,结果发现老师后来在网上又加了些作业,就拖的较晚了,当然对于他还是继续批评他不应该留的有作业还看其他书,这个习惯还要再观察纠正,做作业速度也较慢,这个还要慢慢来。

找机会问孩子他报社团没有,他说没有,他不想参加,感觉学习就行了,我说你不参加课外活动,没机会为别人服务,那别人不会再选你当小队长了,他说不一定要参加社团才能为别人服务呀,我说那好吧,你自己找机会为别人服务吧,就不再提这个话题了。我觉得他说的不错,就放下了自己的观念,如果执着于让他参加社团接受锻炼,就成了有求心,还有利益观念在里面,认为经常出现在公共服务场合的孩子,与别的孩子接触多,被选为班干部的机率高,对以后升学也有好处,就象部分积极参加班委会的家长一样,爱人是这样认为的,我显然也受了这种利益心态的影响,通过事情暴露出来,正是放下的时候。

晚上还在点蚊香,早上起来感觉嗓子有一点不舒服,有痰。明天将蚊香放的离床远一点,少点一段。