神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

晨星养生康复日记

中级会员

楼主

八月二十一日:星期五

练功:梳头操2小时,呼吸操1小时,中下二田养气1小时,躺养1小时。
学习:看《薄伽梵歌全解》第一卷206--211页眼痒看不了多少,听录音。
身体:过敏性鼻炎反应。

每年我在这个季节犯鼻炎,对花粉草植物过敏,特别是对蒿草过敏的厉害。我家楼前一片国家征用地,密密麻麻的全是蒿草,很无奈。练呼吸操,我的鼻炎好了三分之二,但还没有去根儿。以前八九十要折腾三个月,现在基本一个月就过去了,但就这一个月也是很痛苦的。东方红老师让我多练梳头操,这两天感觉到了梳头操的功效。一早起来鼻子是堵堵的,眼嗓子痒,怎么弄都不行,练完梳头操,一个鼻子眼通气,一个半通气,头不痛了,总体反应好很多。今天眼角痒得很顽固,痒的睁不开眼时就抹眼药膏闭目养气好一点。感谢东方红老师的鼓励。我争取以最短的时间通过练功赶紧过去,好好练功,净化意识,把根儿去掉。

收藏收藏1

中级会员

QQ
沙发

中级会员

板凳
八月二十三日:星期日

练功:梳头操2小时,呼吸操1小时,沐浴养气1小时。
学习:听《薄伽梵歌全解》第一卷录音,旁听周日学习,晚参加诵读。

下午在学习中,明觉老师问,老师书中说:有的人自己在家里糊弄自己,比如有了瞌睡不睡,干耗着,这样做就不利于自己的身心健康,更不利于开发智慧。大家存在不存在。想了想,我是存在的。比如,平时浪费时间不抓紧时间学习的时候很多,想学习的时候,刻苦的不是地方,不考虑身体能否承受得了,是否符合自身生命运化规律,很晚了不睡觉在学习,导致早起困,练功效果差。这实际上都是住相的表现,是在用自己的观念指导自己,自己糊弄自己,也是学理不透进步慢的原因。

一天身体都处在过敏中,一早练了俩小时梳头操,眼痒得厉害,鼻子堵不通气,头痛,之后养气,没练呼吸操,快中午时断断续续练一小时呼吸操第二节,之后躺着练腹式呼吸。孩子的女朋友今天休息,来家买菜做饭,我轻省很多。下午,一直下雨,可能是气压低,突然就喘起来,呼吸费劲,赶紧拿出去年的药吃了一粒,很快好很多。每年过敏厉害的时候就是喘。

昨天就看到蓝精灵老师的通知,把日记粘贴到“神农中医”论坛——养生康复板块。可怎么也登录不上去(用户名,密码都填了),不执著,一会儿请教一下老师们。

中级会员

地板
八月二十四日:星期一

练功:梳头操小时,养气1小时。
学习:听录音,下午看《薄伽梵歌全解》10页,晚参加诵读。

今天一早去医院看鼻炎,挂了一个耳鼻喉科,想着查一下过敏原再开点过敏药和眼药膏,就行了,眼药膏大夫说什么也不给开,让我另挂一个眼科号,再开。无奈只好放下,先去做过敏源,周五才能取结果,之后又挂了一个眼科号,眼科人很多,我前面还有五十多个号,和大夫商量一下开了一管儿眼药水儿。另外一早还挂了一个肾内科,准备做个B超查一下多囊肾、多囊肝的发展情况,好填表。还好查完,和以前对照,没什么发展,但左肾里有三个小结石。忘记查肌酐了,看看肾功能状况,感觉应该没问题,抽时间再去做个检查。不住。从医院回来已经是中午了,有些疲惫,吃过饭赶紧休息,因吃过敏药很没精神,起来做了一小时梳头操,躺养一小时,又看会书,就该做晚饭了。

反省:下午做饭时看抹布很脏,于是放锅里准备用碱水煮一下,和爱人说着话,放了三勺碱,放完才意识到,碱放多了。爱人说放多了洗的还干净呢。我说不是这样的,我应该反省一下,知道应该放多少碱,为什么放多了呢?一个是做事不专心造成不和度,放一勺就行了,多放两勺就造成了碱的浪费和水的浪费;再一个是随意性,不过大脑的放了三勺碱,这个随意性就是自己从小养成的习气,说到根本处就是思维参照模式的内容需要通过学习智慧教育文化转变过来,建立起智慧性的思维模式和参照衡量标准,,做事以道为标准,道的标准就是做事要符合事物的属性特征。以后要加强警觉意识,改自己的习气。

中级会员

八月二十五日:星期二

练功:梳头操1小时。
学习:看《薄伽梵歌全解》第一卷234--260页。
身体:过敏性鼻炎反应

昨天做B超检查多囊肾、多囊肝的发展情况,和以前对照,虽然囊肿不小,但还好没什么发展,左肾里有三个小结石。昨天忘记查肌酐了,看看肾功能状况,今天一早去医院做了一个尿常规检查,抽血做了一个肾功能全项,下午三点取结果,报告单出来,全合格。

在医院看病等了一个多小时,开出单子,交费排队又是很长时间,叫号采血又等了一个多钟头,这期间感觉没有起情绪,耐心等待,我带了一本《薄伽梵歌全解》第一卷,等待时看书,感觉不错。

反省:看病时我问大夫,多囊肾最终---,她说就是肾衰---。没有治疗办法,当时一瞬间心情挺沉重,随后警觉放下。为什么产生一瞬间的心情沉重?还是有畏惧心理怕死,执着于感官功能为参照标准,假我当家。老师在文章里曾说过,人有自然属性和社会属性,80%的先天自然因素是我们无法改变的,我们要通过20%后天可变化的因素去转变我们的命运。有缘得遇明师,走这条修身养性之路,是我的福气,我要好好珍惜,首先打好两个基础,通过学理明理练好呼吸操去践行见证,我想命运一定会转变的,身体一定会往好的方向转化的。

中级会员

谢谢灵智老师加持。爱您。

中级会员

八月二十六日:星期三

今天是小组学习的日子,一早就去了MX老师家。大家来的都很早,都在谈论这个鼓舞人心的大好事--慈善医疗康复公益活动,及如何参加活动。明性老师非常辛苦的把填表的内容和注意事项详细的介绍给大家,大家各抒己见,所困惑的也是电脑操作的问题,因为小组成员年龄都偏大。愉悦老师不辞辛苦从自家附近给大家印了表格,目的都是帮助大家方便的参与和进入这个活动。感谢二位老师辛苦了。晚上有班会,家里老师会答疑解惑。不执著。

中级会员

八月二十八日:星期五

练功:无
学习:看《薄伽梵歌全解》第一卷,晚参加立心老师主持的班会,很是受益。向立心老师学习!

因子宫脱垂的毛病,今天一早又去医院做检查,想得出一个确切结果,好填表。之前在中医院检查过,子宫脱垂1度,膀胱膨出3度,但还是想通过西医在确定一下结果。为这个结果,我花了一天的时间。上午11点多才叫号到我,我把情况和大夫说了,她给我做了检查,之后让我做B超。B超之前要喝水憋尿,觉得憋的差不多了,去B超室说到点下班了,您下午再来。之后姐姐来电话到我家了,回家吃过饭又去医院,大夫还是说我的尿憋的不够,继续等,下午4点多了才做完检查,之后拿片子给大夫看,大夫说,你这个子宫脱垂的不是很厉害,我说我上午还跟您说过我膀胱膨出也要做个检查,怎么B超没有结果,她说,那您要单挂号,挂泌尿科,我听后真的有些生气。我说这不是捎带手的事吗,再说您开始为什么不和我讲,我一天的时间都耽误在一个检查上。她说,对不起我以为您知道。生气无益,决定不去计较,放下。这几天因看病真正体会到西医院现在是科分得太细了,看什么病都要一项一项单挂号。苦的是患者。我们神农中医的康复慈善公益活动才真正是以人为本,有责任有担当,很荣幸我是第一批活动的受益者。

中级会员

八月二十九日:星期六

练功:梳头操1小时,呼吸操1.5小时,中下二丹田养气1小时。
学习:晚上睡觉听《智慧书》录音,看《健身之路》文章,旁听聊天室小组学习。

上午练功,鼻子总是不通气,还有喷嚏,没有执着,先练梳头操1小时,后鼻子稍微通气就练呼吸操,又不通气时,还练梳头操。反复几次,才把功练完。也不是练完,而是腰感觉有些累了,索性就养气。不执著练多少,因过敏性鼻炎这几天身体一直不舒服。还往医院跑了几天,感觉身体疲乏。昨天大太阳地来回两趟去医院赶落的我直上火,昨晚牙就肿了,鼻子喷嚏多很不舒服。正确认识自己的属性,不分别、不执著、不妄想,提醒自己再难受,要练功,要学习,珍惜与老师的缘分。

下午旁听小组学习,各位老师们的发言对我很有启发。特别是精气神老师说做梳头操不要想着头,易得血压高,记忆深刻,我做梳头操意识总在头部,是今后我要克服改正的。

反省:孩子的女朋友从他们家集市上买回一捆葱,和我说才一块钱,我听后马上分别,说你看我前天买的五颗葱三块钱,你买回的这捆葱在这边买起码得二十元钱。反复说了两次不止。为什么反复说这件事呢?心随物转,感觉是个便宜事,执着随感官心意外求了。听了这个事,起心就是有我,有我就着相了。应时刻内求自己合道,合道就是不执不住。

中级会员

八月三十日:星期日

练功:呼吸操1小时,梳头操2小时,养气1小时。
学习:旁听聊天室学习,填医疗康复公益活动表格。
身体:过敏性鼻炎反应比昨天轻一些,傍晚有点咳嗽喘。

填表格也是在修养意识,修养你的耐心诚心和细心,你能否塌下心来正确的、详细的不分别的按要求把表格填好。今天孩子们休息,上午让孩子的女朋友帮我照面色像,舌像,又让她帮我把一寸相片粘贴到表格相片处。然后,正视填表格。填表格需一项一项认真看在填写,由此让我感觉家里的老师们和医生们为了这项公益活动默默地付出了多少,有多么的不易,几次班会反复说这件事,看出家里对我们是非常关心和重视的。我对自己说一定要认真填好表格,少给家离添麻烦。填表格就是在修意识。

反省:以为孩子们上了一星期的班,一定喜欢多吃些菜,喜欢喝粥,晚饭多做了几样帯叶的菜,有主食,还熬了一锅绿豆粥,结果并不是我想象的那样。说明我是在按照我的想法做事,主观臆断的结果就是造成浪费,反应出自己的思维模式很偏执很僵化。今后类似这样的事要放下自己的观念,问问他们的意见,做事达成和谐大家都满意才好。