神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 晨星

晨星养生康复日记

中级会员

十二月二十一日:星期一

这段时间忙于孩子结婚一事,给自己放了假,现来补假。

老师说:“任何事来到你的面前,都要坦然面对”。一个月前,儿媳突然告知我说,她怀孕了,当时很蒙,还有点旧观念,脱口而出做了吧。爱人当时也是这种想法。俩孩子经过一两天考虑,决定要这个孩子,女方父母就一个条件赶快结婚。我和爱人这时也感觉这是老天赐予的好事,孩子不能不要。人们常说:大难不死必有后福,我儿子与姑娘不到两年的交往,虽有摩擦,但始终姑娘没有嫌弃他,就这件事有时我都感觉不可思议,其实这就是我儿子的福气!老天爷帮助成全,我们应顺其自然。之后就退出租房通知他们找房,腾出房子后开始归置房子,装修布置婚房,双方父母见面,紧张忙碌了一个月,十二月十九日在亲友们的祝福中儿子儿媳结婚了。

中级会员

十二月二十四日:星期四

练功:梳头操1小时,呼吸操1小时,养气1小时。
学习:看《金刚经全解》上卷序、前言。晚接功参加诵读。

老师在序中强调:人与宇宙自然是共生共存的整体关系,但现在的科学工作者,基本上不了解人的生命活动与天地间这个自然环境是处在一个整体之中的,不懂得人的生命活动有个总运化法则,不懂得宇宙间存在一个总自然运化规律,不懂得人类社会同样存在发展规律,不懂得是道孕生演化了这一切。因此,他们无法知道在人的生命运化法则与自然运化规律、社会发展规律及道之间存在同一性与统一体的关系。通过学习,重温老师的话,加深理解记忆。

上午练完功喝药,还有半个月的药继续喝完。
今天是第二疗程喝药,喝的是神农三号。一天五次,每次三克。喝后没有不适感。最近因忙孩子结婚一事,药停喝了一段时间,没喝药这段时间,胃经常不舒服,睡眠不太好,睡前困难,大便不正常,经常没有。

爱人下午约了他弟弟两口子来家吃饭,开始感觉他们来吃饭是件麻烦事,还要喝酒,也不知道喝到什么时候,但想到孩子结婚接亲时两口子给帮了不少忙,是应该答谢一下。不想请,也是考虑自己多了,怕他们一晚上喝酒聊天影响我。学习了智慧教育文化,是应该有点智慧的,只要思想有准备就没什么。忙时准备饭菜,闲时,抽空看两页书,晚上,接功学习,感觉自己不过多介入,把心收住,就不会受影响。希望经受住考验。

中级会员

十二月二十五日:星期五

练功:梳头操1小时,呼吸操1小时,养气1小时。
学习:看《薄伽梵歌全解》第二卷第十八讲。

今天吃神农1号中药,一天三次,每次三克。吃后没有不适感。昨晚睡觉前,夜里胃很不舒服,今天白天没有出现胃不舒服的现象,上午大便两次,正常。

这两天雾霾很严重,少出门,尽量少开窗户,婆婆抽烟,我没有办法制止。开始有情绪,之后想到还是和她讲讲雾霾天对身体造成的危害,室内抽烟即可从中度变为重度污染,婆婆听进去了,抽烟少了很多,但还是抽,我只好在婆婆抽烟时悄悄把抽油烟机开开算是暂且解决。老师说,应对生活琐事,能提起则提起,不能提起则放下。按老师说的去做,遇事深感障碍少很多。努力。

中级会员

十二月二十六日:星期六

练功:呼吸操2小时,养气30分钟。
学习:听录音,旁听周六小组学习。

今天吃的是神农2号中药,一天三次,每次两克。吃药后没有不适感。最近睡眠不好,睡着困难,昨夜里两点才睡着,早大便一次,精神还好,食欲一般,腰不像以前难受乏力。

儿媳买的葵花籽油产地是阿根廷,我告诉她,以后不要买这个产地的油,百分百是转基因的,要买也要买多利牌子的或花生油。她不以为然,还说您那套又来了,什么在您那都是转基因的,都不能吃。我说那你不知道转基因的危害呀?我们各方面注意点也是防不胜防,不注意还了得,各种病找上身了,我们再注意是不是晚了。她说您说得对,以后我买东西看着点就是了。其实看得出,她还不是太重视,以后还要不厌其烦的多提醒,让她从心里引起重视。不执著。

昨晚班会主题,认识我们粗糙的品质,立心老师主持。立心老师说的很对,平时一放松警觉,就不知道从自身找原因,分别执着妄想全来了,粗糙的品质连一般人都不如。今后要警觉着随时修正自己,多看老师的书,应对生活琐事以道的属性特征为参照标准,严格要求自己。

中级会员

十二月二十七日:星期日

练功:呼吸操2小时,养气1小时。
学习:旁听小组学习,听智慧书录音,参加诵读。

今天服用的是神农三号,吃药后没有不适感,睡眠还是入睡难,其他正常。

儿媳的妊娠反应这几天稍稍轻了些,一阵阵也还是吃什么吐什么,看着她难受自己也没办法,只能是不厌其烦的做,不吃再改别的,多加宽慰,照顾好她,让她有个好心情,一切观念都放下。自己练功,多数时间心不静,也是自己的原因,生烦恼心时,检讨自己,之后放下观念去应对。

中级会员

十二月二十八日:星期一

练功:呼吸操1小时,梳头操半小时,养气1小时.
学习:看书听录音、参加诵读。

今天吃的是神农1号药,吃药后感觉很好。下午腰有些不舒服,右侧肾脏有摩擦感,还微微感觉有些痛,睡眠还是不好,入睡困难,食欲较正常,精神好,大便一次,量少,其他正常。

孩子这两天上晚班,上午起的较晚,吃过饭就去上班。想让他给我弄弄电脑,他总推说现在不是能使嘛,以后再说。有时就挺生气,这孩子简直是白养,什么忙也帮不上,还要给他做饭吃。媳妇告诉我,他这两天头总是不舒服,爱睡觉,可能和天气有关系,我这才恍然大悟,错怪了他。儿子吃过饭准备走时,我问他,头不舒服为什么不跟我说?儿子说,没什么,上班有点累,想多睡觉,我媳妇和我奶奶够您忙的了,不用操我的心,我好着呢!听了这话很欣慰,儿子如今挺好挺正常的,结婚了是不一样了,也知道疼老妈了,以后遇事要多沟通,关爱他们,也要做到家庭和谐。

中级会员

十二月二十九日:星期二

练功:呼吸操1小时,梳头操1小时,养气1小时。
学习:听智慧书录音。

今天服用的是神农1号中药,服后无不适感,右侧肾脏还是有摩擦感,眼痒,吃的不多正常,精神好,大便一次,量少,睡眠比昨天好。

婆婆没事时听听评书,抽抽烟感觉是件乐事。这样有时让我难以接受,感觉挺受影响。婆婆看我闲时,主动给我倒水,让我赶紧歇歇,我又挺感动。思来想去,还得从自己找原因,是自己的心不静,起烦了,才喜欢外求说别人的不是。为什么起烦心不静?还是没有真正把婆婆当成一家人,有分别心,所以一些不符合自己心意的事情,很快就住相被障碍了。如果是自己的妈妈有这样的现象,可能不会计较,有话直说。说明与婆婆融的不够,心贴的不紧。以前做的都是表面功夫。晚上吃过饭与婆婆聊天时,我说我怕呛,您以后少抽烟,总抽烟对您身体也不好,您评书的声音太大,影响我了,声音开小点行吗,婆婆乐呵呵的说,知道了,我以为你们都喜欢听,你做饭,离得远,我还怕你听不见呢,以后我注意。放下观念,达成和谐,心无障碍了。

中级会员

十二月三十日:星期三

练功:音乐呼吸操2小时,养气1小时。
学习:看《生活的智慧》文章。晚参加诵读。

今天服用的是神农2号中药,吃药后没有不适感。这两天按时吃药,胃渐渐好起来,没有再出现不舒服,只是怕凉,总要穿一件夹背心护住胃才觉好。有些过敏反应,眼痒,咽喉痒。食欲正常,喜吃热的粥汤类食物。夜间小便两次,上午大便一次,睡眠越来越好。

中午闲时补了一只袜子,袜子哪儿都好,就是脚跟磨出一个洞,拿针线和布补完后觉得蛮不错,还能穿一段时间。爱人看到我补的袜子说现在谁还补袜子,买双新的也没多少钱,但你这种精神值得学习。我笑了,说原来不懂,只能说是节约,会过日子。现在通过看书学习,明白了节约是节约我们的生命力,是含敛乳养我们的生命力,也是应该具备的一种好习惯,爱人说,哦,挺好学习了。通过这件小事,自己也感觉自己有些变化,以前不会去补袜子的,感觉很浪费时间,不值得,现在感觉是一种乐趣,有时间就做,没时间可以等有时间再做,反正也不等着穿。

中级会员

二零一六年元月一日至五日:星期二

节日来人又出门,带着孩子们回礼,每日忙忙碌碌,好不热闹,练功每天有时一小时或两小时呼吸操不等,养气1小时。

按时吃药,吃药后没有不适感,只是偶尔胃不舒服,睡眠差些,精神挺好。

休假期间学习方面,闲时听录音,看《金刚经全解》第一卷。

中级会员

元月六日:星期三

今天一早去MX老师家参加小组学习,由常静老师主持学习《金刚经全解》第一卷序、前言、和金刚般若几个方面的内容。大家共同发言讨论,很是受益。学习金刚经首先要善悟“眩外音”与“言外义”,在行住坐卧、洒扫应对中注意与日常生活中的细节相结合,于每一个当下起觉,呈现如行云流水般自然而然的无我境界。所谓般若智慧,就是金刚智慧,是从五个不同的方面去描述般若智慧,即实相般若、境界般若、文字般若、方便般若和眷属般若,而不是有五个般若。谈到无我的境界,老师们说其实大家都有,只是呈现的时间太短,不能于每时每刻都能保持无我的状态,最后大家都认识到:无我的状态人人都有难就难在总是习惯用自己常态的思维模式固有的参照标准来分析判断事物,不能于生活的每一个细节起觉。怎么办?把自己参照系的内容变换一下,不然无我的状态一出现,就被偏执的参照系内容蒙蔽了。今后要在应对生活琐事时,警觉自己有我的状态,以我为中心的思想言行,发挥主观能动作用,改变自己偏执狭隘僵化的思维模式内容及衡量事物的标准。

今天吃的是神农1号中药,一天三次,一次3克。吃药后没有不适感。虽然是顶风寒去参加学习,胃今天也没难受,睡眠还是差些,睡前入睡困难,大便不太畅通,食欲还好,精神还好。

下午回来养气1小时。晚接功,参加诵读。