神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 晨星

晨星养生康复日记

中级会员

八月三十一日:星期一

练功:梳头操1小时,呼吸操1小时,中下二田养气1小时.
学习:练功听智慧书录音,看智慧书,填表,参加诵读。

本想周三和小组的老师们一起填表,参加这个活动。但孩子看我最近身体不好,答应抽出时间帮我弄一下,既然孩子说了,我也就不执着,给MX老师打了电话,她说周三不填表就不用来了,感谢MX老师的理解。下午没事时,检查昨天填的表,作修改补充,看了会书,做晚饭。

晚上做饭时,看到有剩饭,但不整齐,馒头两个,米饭一碗,面条够一个人吃的,于是决定把馒头热一热,把米饭炒一下,简单炒个菜,今天下雨天凉做一锅面条汤就可以了。以往会不假思索重新做新的,剩饭留着第二天人少再吃,坏了就扔掉。现在比较注意,剩菜剩饭,尽量下顿都吃掉。因为老师叫我们要注意节约的模式,在我脑海里已经形成了。节约不仅是节约了粮食,更重要的是节约了我们的生命力。

今天阴天下雨气压低,上午有点喘,没管它,晚上厉害了,赶紧吃了一片止喘的药--孟鲁司特钠片。下雨鼻子过敏的好一些,喷嚏少,鼻子还是堵。

中级会员

九月一日:星期二

昨晚后半夜喘得厉害,坐、趟都不行,家人一定要我去医院看看,我说,是阴天下雨气压低造成的,晴天就好了。每年不都是这样嘛,犯过敏性鼻炎后期就是喘,尤其遇阴雨天气憋的很难受,也意味着过敏期快过去了。忍到早晨,雨下的更大了,爱人一定要我去医院重新开点药。拗不过他就随他去了医院。到医院打了一针止喘针,开了药,没有取,就回来了。练呼吸操,过敏性鼻炎好了2/3,剩下的1/3我要努力通过练呼吸操修意识把它彻底根除,说得容易,彻底好病是要用行动去实证的。努力。

中级会员

九月二日:星期三

练功:1小时梳头操,养气。

今天是小组学习的日子,主要任务是填参加活动的表格,我的表格昨晚孩子帮我填完电脑传过去了,本来可以不去了,但想到小组有很多老师,感觉自己还是去一趟,看看能帮上什么忙。顺义小组的永春老师特意请了半天假过来为大家帮忙服务,这么多人都要填表照相,耽误了永春老师很多时间,我们都非常感谢永春老师的无私奉献。永春老师辛苦了!之后还有时间大家互相纠正呼吸操动作,我们的小组是一个共同成长,共同进步大家庭,我爱我们的集体。

从小组回到家已经是两点钟了,洗洗热了点昨天的剩饭,吃完饭后,打开电脑听录音休息。起来鼻子堵得死死的,做了一小时梳头操,养会儿气准备做饭。骑车先去超市买菜,结果今天下午因明天的大阅兵,大小商店全关门了一直到明天下午才开门。回到小区门口的私人菜店,也正要关门,喊着让他稍等,买了两样菜、鸡蛋和馒头。

反省:在私人菜店买的菜都比较贵,平时贵的没这么邪乎,今天感觉什么都贵一半儿,拿了一捆蒿子秆,一称6.8元,在早市也就三块钱左右。鸡蛋也感觉贵了不少,馒头贵了一块多,不买人家就关门,还没别的地方可以去买。交钱时,虽然嘴上没说什么,拿出钱给了他。心里却有老大的不情愿。为什么心里有老大的不情愿?我住相了,住在菜太贵的相上,好像被宰了一样,心想好在没买那么多。此时的感官心意都处在外求的思维模式中,一道意识都在这个事儿上。想想如果当时能够内求自己,不执著,就是另外一种心态。你可以不买呀,非常时期,想吃就买,人家早早关门也有损失呀。人家的损失又向谁去说呢?其实换位思考,内心自然就能平静下来,毕竟它解决了你的吃菜问题。

中级会员

九月三日:星期四

练功:梳头操1小时,呼吸操1小时,养气1小时。
学习:练功时听录音,晚参加诵读学习。

上午练完功,同家人一起看《抗战胜利70周年大阅兵》。这个庆典看后令人振奋,记忆深刻,为我们祖国的强大感到高兴,也为自己是中国人感到自豪。

反省:刚写完日记,发上去就没了,怎么找也找不到。有些沮丧。为什么?执着于小我的利益心态,写日记占用了我很多时间,找不着就要从新写。但从另一反面来认识呢,通过这一件小事,你的起心是否合道?我的回答没有,我执着了。

中级会员

九月四日:星期五

练功:呼吸操1小时,梳头操1小时,中下二田养气1小时。
学习:练功听录音,下午看《薄伽梵歌全解》第一卷结尾内容。

上午,爱人要接他干妈过来住两天,说上班时再送回去。我执著于,这两天我正在犯鼻炎,接来也照顾不好她,我说过几天洗澡时再接,反正也快过节了,他同意,决定自己先去看看,警觉到就放下,出去给老太太买了些熟食和点心,让爱人带过去。
今天孩子上早班,难得回来的早,我说我们炒几个菜吧?他上厨房看看,告诉我说有两个菜呢,我说是剩的,他说没事,就我们俩吃饭别麻烦了,于是拌了一个他爱吃的蒿子秆儿。看着孩子越来越好,从心里为他高兴。

反省:感觉到自己学习理论不够深入,有些事明明知道爱人说的不对,他是再狡辩,却没能力说服他,以后要努力学习智慧教育文化,影响家人共同进步。

中级会员

九月五日:星期六

练功:呼吸操2小时,梳头操1小时,中下二田养气1小时,健身操一遍。
学习:同聊天室小组一同学习《健身之路》文章。
身体:过敏反应,鼻子不通气,早起来喘。

呼吸操直接练的就是以五脏为中心的锻炼内容,使五脏的气血得到合理的运动。这样的锻炼活动会把五脏的病退出来,退出来会有一个自身功能调整的过程,还会出现相应的生理反应。

一早起来练功,鼻子不通气,还有些喘,调整了一下练功顺序,先练一遍健身体操,鼻子好很多,再练呼吸操梳头操,之后养气。中途憋喘就养气。练功的方式方法也是需要随时调整,灵活掌握的。

反省:下午在聊天室参加小组学习。爱人、儿子和他的女朋友在外屋边看电视边聊天,我突然感觉很烦,对他们说,你们小点声,我都听不见了。爱人说你把门关上。这时才警觉到我为什么这么烦呢?又在以我为中心,假我当家了,其实他们的聊天对我也是诱惑,想参与其中,又感觉是耽误时间,所以有烦的情绪产生。还是常人享乐的思想和学习起矛盾。今后要警觉这种意识的产生。

今天吃的药是:止喘药--孟鲁司特钠片1片,血压药--缬沙坦分散片2片,过敏药--氯雷他定片1片.

中级会员

九月六日:星期日

练功:梳头操1小时.          学习:听《薄伽梵歌全解》录音。

昨晚后半夜喘的不行,鼻子堵睡不了觉,一早去中医院看病,开了一支--硫酸沙丁胺醇气雾剂,和几位中药回来煎着喝。这是过敏性鼻炎后期过敏性哮喘的症状,下雨气压低时咳嗽喘,遇风把地面的过敏原吊起来引起打喷嚏等过敏,最后还是咳嗽喘。这个病通过练呼吸操、梳头操,好了一大半,但还没有去根儿。反省我自己,根本原因是自己的问题,思维模式里有怕苦怕累的思想,并且是我这么多年来一贯的习气,老师把这么好的呼吸操奉献给大家,我没有珍惜,打破这种僵化了的思维模式,主动修意识,结合呼吸操的刻苦练习,这个病真是不算什么,我一定通过刻苦练功,把这个病根儿去掉。

今天所吃药物:血压药--缬沙坦分散片2片,过敏药--氯雷他定片1片
中药:生麻黄6克、细辛3克、紫苏叶10克、防风10克、白芷15克、辛夷10克、清半夏9克、醋五味子9克、桂枝10克、炒白芍10克、干姜10克、炙甘草6克。 水煎服  6付  2/日  。

中级会员

九月七日:星期一

今天过敏反应比较厉害,自认为也是好事,反应过去就没事了。鼻子痒总流鼻涕,我就想这是在排毒,晚上比白天喷嚏鼻涕少一些了,眼痒的睁不开眼,就闭着眼念诀养气。练功断断续续,憋的难受就不练,养气。傍晚更厉害,聊天室的能量强,晚上接功后好多了。感谢灵灵老师带功。

今天所吃药物:血压药--缬沙坦分散片2片,过敏药--氯雷他定片1片,止喘药--孟鲁司特钠片1片。
中药:生麻黄6克、细辛3克、紫苏叶10克、防风10克、白芷15克、辛夷10克、清半夏9克、醋五味子9克、桂枝10克、炒白芍10克、干姜10克、炙甘草6克。 水煎服  1付  2/日  。

中级会员

九月八日:星期二

今天的过敏症状喷嚏少,鼻子还是很堵,五官痒,咳嗽加重,还是喘。吃药后很困,精神较差,没有练功,无书面学习,听智慧书录音,放混元灵通录音和调气录音。没有情绪,想起来就念诀,眯着忍着的状态,练过一小时梳头操和一遍健身操,期盼着一天比一天好,过敏期快快过去。

今天所吃药物:血压药--缬沙坦分散片2片,过敏药--西替利嗪1片,止喘药--孟鲁司特钠片1片。
中药:生麻黄6克、细辛3克、紫苏叶10克、防风10克、白芷15克、辛夷10克、清半夏9克、醋五味子9克、桂枝10克、炒白芍10克、干姜10克、炙甘草6克。 水煎服  1付  2/日  。

中级会员

九月十日:星期四

昨天和今天咳嗽和喘的症状比较厉害,晚上睡不了觉,一宿喷了两次喘药,鼻涕多,咳出的白色痰多、粘稠。自作主张把中医院大夫开的汤药停了,因为感觉不管事。自己白天煮萝卜水喝,吃得较清淡,晚上煮大蒜水喝,都是看的一些偏方---。儿子女朋友说,楼下这一大片荒草地一定是您过敏的主要诱因,我说,肯定有关系,主要还是自己的身体免疫力差。以后还是要通过刻苦练呼吸操改变自己的体质。

今天所吃药物:血压药--缬沙坦分散片2片,过敏药--西替利嗪1片,止喘药--孟鲁司特钠片1片,硫酸沙丁胺醇气雾剂。