神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 晨星

晨星养生康复日记

中级会员

二月十六日:星期二

练功:音乐呼吸操2小时,养气1小时。
学习:看《金刚经全解》上卷。

一晃的时间节日就过去了,节日期间串了几个门,下乡两天,今天也没闲着上午参加娘家家庭聚会,几个表姐姐夫们都八十岁左右,看着精神面貌还好。谈及练呼吸操,还是拒绝,不住,管好自己。

闲时,拿健康之路给爱人看,连着两天他都在看,看的时间很短,心想这就是进步,以前多次让他看,他都不看,还趁他高兴教了他混元剑指诀,他说我只是笔画一会儿,节后不一定有时间练,你别要求我,我说好。节日期间儿子也学习了两篇智慧书文章,当然还缺乏自觉性,是我督促他看的。我说要想改你的偏执,读书是一定的。

我自己节日期间读了50页的《金刚经》,重读《金刚经》感觉比以前更亲切爱看容易理解,还要反复学。

过节最大的收获是应对事情时,少了很多执着,当遇事犯轴时警觉到就放下。比如,去姐姐家串门要买东西。我对爱人说,儿子结婚姐姐一家给帮了不少忙,又出钱又出力的,一定要买几样拿得出手的礼物,爱人摆摆手说没必要,姐姐的心你还不知道?你买了她会不高兴的,因为他们家不缺,姐姐家条件好朋友多,孩子从国外还给她带东西,哪年不都是从他们家往咱家带东西。于是听爱人的到超市,买了新鲜的鱼,海鲜和----,冷冻的龙利鱼姐姐爱吃买了些做馅儿、做鱼丸、煎炸都可以。来到姐姐家果不其然,礼品太多了,姐姐说天天来人,你没买就对了,咱们不讲那些客套。姐姐知道我目前困难,过年过节从不要求我买东西,恨不得空手去她才高兴。买的这些东西,姐姐还是埋怨了我几句,但还是高兴的收下了,临走我又拿回不少东西,米茶叶鸡蛋奶和一桶花生油。总体,虚荣心少了,爱人是我身边最好的老师,他总提醒我,面对现实,过自己的日子,一起努力,困难都会过去的。

中级会员

二月十七日:星期三

今天是小组学习的日子,一早去明性老师家学习,路上堵车,晚到了一会儿。因过节,大家一段时间没有在一起学习了,见面倍感亲切,各自谈了自己过节遇事是如何应对的。今天是吉祥老师主持,整个学习时间谈论的都是住相的问题。说人们很容易因事住相,别人一说你就很容易跟着这件事住在其中,为什么会住在其中,因为我们是常态的思维,这些都是我们应该反省的内容。我们常说点滴细行,其实都贯穿在平平常常的生活中,你所展现的现象就是你的本质,提高警觉点不是警觉事,而是警觉我们的思想意识观念,起心动念是不是在道上,遇事很容易住在其中,我想也是因为旧有的思维模式内容本就缺少和道的理论标准在衡量事物,很容易随观念跑而不觉。像地铁里总有要钱的乞丐,给你唱歌鞠躬作揖,广播里提醒人们不要给他们钱,可是你可怜他们就会给他们钱,你为什么会可怜他们,不就是住在他们可怜的表象上了吗?可是他们把身体人为的弄成那样让人们去可怜他们,符合自然运化规律及生命运化法则吗?值得可怜吗?可怜他们其实就是在纵容他们,社会上会出现越来越多这样所谓的可怜人。学习了老师的理论,对照找自己的问题,要逐步更换参照系内容,老师怎么说我们怎么做。

练功:无,下午回来养气1小时,晚上聊天室接功。   学习:吃过饭看了两页《金刚经全解上卷》。 这两天总是咳嗽,没有上麦参加诵读。