神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 晨星

晨星养生康复日记

中级会员

元月二十二日:星期五

练功:呼吸操2小时,养气1小时。
学习:听智慧书录音,晚参加班会。

今天吃的是神农1号中药,吃后无不良反应。偶尔咳嗽,有少量白痰,感觉有点上火,睡眠比以前好些,食欲正常,精神好,大便无。

婆婆喜欢吃带鱼,有一个多星期没给婆婆做鱼吃了,今天爱人提出来,上午练完功我俩就去市场买了两斤带鱼,清洗后决定下午做着吃。吃完午饭,婆婆一个劲儿的脍头,我说带您到外面洗洗澡,让人家给您搓搓澡好不好,她说好,穿好衣服,到楼下等爱人把车开过来的空档,老太太又改主意了,说天太冷了,怕感冒,我说今天确实很冷,不去在家洗一下也行。说完我也有些后悔,因我确实没体力给她搓澡。下午硬撑着给婆婆洗了澡,当时不觉的,下午再做饭就感觉没精神了。爱人看我很累的样子,说吃点简单的,别炸鱼了。因上午答应给婆婆做鱼吃,不做感觉有点说话不算数,也怕婆婆小瞧自己,洗个澡就累成这个样,于是强撑着做的米饭炒菜,还炖的鱼。吃完饭儿子涮的碗,感觉今天真的很累,连在屋走走圈的精神都没有了。回想整个过程,自己就是死要面子,也过于执着了,累也是做事不合规律不称法造成的。

中级会员

元月二十三日:星期六

学习:看《金刚经全解》上卷第六品。下午旁听小组学习。

昨晚的班会,常笑老师的布施,我听后很受启发。我们学习智慧教育文化就是在开智,谁学谁受益。儿媳正怀孕,我对她说,你应该多听听老师的智慧书录音或练功音乐带,智慧教育文化的能量信息对孩子基础的影响和作用是很大的。儿媳一笑了之回自己房间去了。我把昨天的班会录音串到MP3里,想有机会让她听一下,尽自己的努力吧!今天回家了,也不能执着。

中级会员

月二十四日:星期日

练功:呼吸操2小时,养气1小时,走圈30分钟。
学习:旁听小组学习,很受益。

上午正练功,有人敲门,婆婆喊我去开门,一看是快递送东西。再想练功,婆婆说她饿了,让我随便给他弄点东西吃,我说好,给她做了碗南瓜粥,有点心,端到她跟前。这时完全可以再接着练功,可很多想法就出来了,想干这又想干那,孩子听见我这屋有动静儿也过来了,爱人也起来了,索性就想不练了。为什么会这样?惰性习气,意志力不强,思维模式里的习气太过严重,一点事就受影响,警觉内求后,中午早吃饭,加练了一个小时呼吸操。

下午的学习,听老师们上麦讲学习体会,对分别智与分别心有了更进一步的理解。

婆婆爱吃饺子,学习结束后,我和爱人合作一起做的饺子。吃过饭走圈儿,准备进聊天室。

呱呱升级后晚上怎么也进不去聊天室,试了几次都进不去。九点多了再试真不容易进去了,还要找原因,不行就退回不升级了,放下,不执著。

中级会员

元月二十六日:星期二

学习:看《金刚经全解》上卷。晚参加诵读。

佛祖告诉我们,有念头有想法并不可怕,心中虽有无数的念头,但不著在任何念头上,不住在其中,行在当下放下就可以了。每时每刻都“有”,每时每刻都“放下”,还得连“放”的念头,连“下”的念头都不要有。

因明天参加小组学习,今晚多做了些饭菜,想让孩子明儿中午给奶奶热饭一同吃。吃饭时,爱人说,饭菜太多了,明天孩子跟奶奶吃也多,我当时反驳说不多。在洗碗时,看着锅里的米饭和留出的菜才感觉确实多了些。为什么会反驳说不多?首先是没有谦卑心,当心不虚的时候,就看不到自己存在的问题,也不会以道德标准省察自己。在一点儿子早晨没吃饭,中午吃的多了一些,思维模式就是中午的印象,也因为平时孩子吃的少,也希望他多吃一些。但没考虑孩子的属性,你做得多,他不一定吃得多。以后在做饭时,考虑事情要全面些,老师说的合度量行、称法行是我永远要谨记的,任何一件小事都不要执着,符合事物的属性特征才能把事情做好。

前一段时间太忙了,没有走圈,这几天走圈都晕,还要坚持,慢慢习惯。背诵《道德经》原文第22章。

中级会员

元月二十八日:星期四

练功:呼吸操2小时,养气1小时,晚走圈10分钟后接功。
学习:听《金刚经全解》录音。晚参加聊天室诵读。

昨天一早去参加北京小组学习。学习《金刚经全解》的第六品第七品五十页的内容。大家各自谈了自己对文中段落的理解。YZ老师和JX老师也来了,大家对于不解的内容赶紧向两位老师请教,我个人对现象即是本质有了一些理解。大家请两位老师对“修道在于归寂;行道在于真朴;点滴细行就在于无为”三句话谈谈他们的理解,听后明白了,三句话一个核心,就是放下观念,合道顺德。昨天的小组学习,收获很大。学习《金刚经》的前几品内容,对“法无定法”也有一些理解,不要执着今天的收获老师所讲的如理之法,执着这个法,就住在“相”里,就变成了非法,不执著,当下进入无我的境界去做,任何的法都可以进入,就是飞飞法了。

昨天下午学习回来,坐车坐的很疲惫,买了包馒头,熬的粥,让爱人炒了个菜,简单的吃了饭接功诵读完就休息了,没有像以往执着于婆婆在这儿,一定要饭是饭菜是菜的,而是合乎自己的生命规律及属性,回想以往,不是别人要求你什么,而是自己住相执着了。

中级会员

元月二十九日:星期五

练功:呼吸操1.5小时,梳头操1小时,养气1小时。
学习:看《金刚经全解》上卷,晚上参加班会。

班会上蓝岩老师布施了自己通过练功修意识,吃神农中药给身体带来的变化,听后非常受益。向蓝岩老师学习。

最近网络不好,小区门口挖掘机挖了一个大坑,说是电信搞施工,听后马上联想到网络自此可能会好些,回来和爱人说这事,晚上孩子回来也说这事,爱人提醒我这事儿说了几次,才知道是著相了。看来思维模式里形成一个概念是很难放下的。要随时警觉放下。

中级会员

元月三十一日:星期日

练功:呼吸操1小时,养气1小时。
学习:听《金刚经全解》上卷录音。晚上参加诵读。

下午正在旁听小组学习,隔壁邻居让我过去他家帮个忙,心里不想去,但因为好面子还是去了,一个多钟头后才回来。回来赶紧看录音是否正常,一看还在录放心了。起心是有我的观念,我正在学习不想去,好面子去了,也是有我的观念,人家有事你不去帮忙,你有事时还好意思求人家帮助!过后想起这件事,才警觉到自己想法多了。人家有事叫你帮忙,能去则去,不能去坦然告诉人家就是,毕竟人家不是老有事儿,张回嘴也不容易,何况过后还能听录音。从这个现象即可看到自己的本质,非常的偏执狭隘和僵化。要反复读老师的书,改变偏执的思维模式里的习气。

中级会员

二月一日:星期一

练功:练功1.5小时,养气1小时,晚聊天室接功养气。
学习:听录音。

一早给婆婆做早点,吃过早饭去买东西,之后送婆婆回家,到家后把该洗的该擦的都归置了一下,之后带婆婆到大浴池去理发洗澡,洗完澡在外面吃的饭。回来有些累了,就上床看书休息,晚饭爱人做的。回想一天挺忙碌,但是不是处在无我的状态下没有分别心执著心的做事呢?不是,期间有很多的观念观点跑出来障碍自己,警觉点也滞后,但警觉到很快就放下了,这都得益于学习了老师的理论,感恩老师!自己还要在生活中多磨砺自己。

中级会员

二月二日:星期二

练功:呼吸操2小时,养气40分钟。
学习:听录音, 晚参加诵读。

上午,我和爱人去赶集,快到节日了,集上买东西的人很多,有时街对头的自行车或三轮车相互一查,车走不动,人也过不来过不去的,半天不动活,这时就警觉自己既来之则安之,随着人流慢慢走吧。在市场买的肉菜和咯吱。回家来的途中又去婆婆家给他们送去两斤咯吱,说过节炸着吃。本想到那待会儿就回来,结果,他老兄弟在家一定要我们吃了饭再回来,于是做饭吃了饭聊够天,下午才回来,到家下午五点多了。做晚饭时就有点抱怨,和爱人说今天出趟门耽误的时间太多了。爱人说:又执着了不是,去都去了还说什么!我哦了一声,闭住嘴不说话了,不说话心里还在惋惜这一天时间耽误的。警觉到住相,才真的不去想它。由此体悟到:犯执着时,别人提醒你,如果你自己没有警惕性,是不会做到当下知止的。

中级会员

二月六日:星期六

学习:抽时间看《金刚经全解》上卷。

下午儿媳叫我和她一起去超市,我感觉挺累的不想去。于是爱人开车送她到超市,之后又去接她。就这点小事,就起了念头,心想现在的孩子怀个孕,一家子保护着,我那时快生了还自己骑个自行车上班呢,没法比。警觉着,分别不要去执着,于是不去想它。接回来时,看她手里提的吃食又有自己的想法,其中买了个猪蹄31.8块钱,我就觉得很不值,我说,以后想吃给我说一声,咱们自己做,这个太贵了。儿媳说我不知怎么回事就是特想吃,您现做不是来不及吗,爱人在旁边搭腔,就是想吃就买,也没多少钱,你做得了,又不想吃了,你不是白受累,于是不语,拿猪蹄去热,看她吃得很香的样子,自责自己太事儿,应尊重她的特殊时期。其根本还是住相了。