神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 晨星

晨星养生康复日记

中级会员

元月七日:星期四

练功:呼吸操2小时,养气1小时。
学习:看《金刚经全解》上卷。
身体:咳嗽

今天吃的是神农1号中药,吃药后无不适感。周三外出着凉了,总是咳嗽,嗓子也不利落,可能我家太热了,出门总感觉穿得多,在外时间一长,适应不了外面的冷空气。警觉。这两天睡眠也不好,躺在床上,就是干睡不着,所以白天精神也差些。

给婆婆洗头时,不免想起家里儿媳妇们的不孝,警觉到,旧观念和利益心态又来了,马上知止,想这些不是平添烦恼吗,把当下的事做好,当下给老太太洗头,当下她舒服高兴就好。

中级会员

元月八日:星期五

练功:呼吸操3小时,养气1小时。
学习:听录音,看《金刚经全解》上卷。参加班会。

今天吃的是神农2号中药。吃后无不适感。还是咳嗽嗓子干痛。睡眠不好,无精打采。

班会上,立心老师提到写总结的事,自己感到很惭愧,整天瞎忙,也还没有写总结。准备抓紧时间赶紧些。
儿媳最近吃东西很挑剔,有时自己精心做的饭,她就是吃不下,我想特殊时期,她也不是故意的,这样我就问她想吃什么?怎么做,细心观察,尽量符合她的心意做饭吃,她吃素爱吃面食,于是吊着花样做给她吃,下班回来进门就吃饭,看她吃得高兴,我也高兴。和谐从自己做起。

中级会员

元月九日:星期六

练功:呼吸操1小时,养气1小时。

今天吃的是神农2号药,吃后没有什么反应。只是鼻子不通气,嗓子干痛,练功有些困难,于是这个时间写年终总结。

2015年总结:

时间过得真快,转眼2015年就过去了,回想一年所走过的路,心存感恩之心,整体上是进步了,但还存在着很多不足。

学习方面:在这一年里,在聊天室坚持和老师们一起参加诵读,通看了《智慧书》、《金刚经全解》、《薄伽梵歌全解》、《道德经全解》1--7卷的内容一遍,有的看两遍。积极参加北京小组学习,参加聊天室学习。通过学习,收获很大。对自己不容易改变的习气习惯之假我有了一定的认识,感悟到:要想获得身心整体的健康一定要学着去改变自己;通过学习,也找到了自己以往进步慢的原因,是因为自己参照事物的标准是偏颇的,是外求的,所以障碍自己的生命活动的走向也是偏颇、狭隘和僵化的,进步自然会慢;改变需要从意之根发轫处着眼,要时刻警觉做内求的功夫,改变自己参照系内容,改变自己参照事物的衡量标准,,改变自己粗糙的品质,做当下。明白了应对事物一定要警觉符合事物的属性特征以道为标准。生活中的点滴,警觉起来还很粗糙,很难认识其根本,通过看书写日记做反省,警觉点随滞后,但还是能认识到,积极主动放下自己的观念观点,和谐人事物。最近一个月给儿子办婚事,忙起来意识是放松的,偏执和以我为中心的观念再次抬头,但还是能坦然面对,尽量把事情做到大家都满意。但这一个月自己放松了学习和练功,要警觉做努力,好好学习、好好练功。

练功方面:通过规范呼吸操和梳头操动作,呼吸操比以前练得更到位了,养气也比以前有很大进步,梳头操更是尝到了甜头。下半年练功基本能达到三小时呼吸操,只是最近忙儿子结婚,花了一些精力,练功很不够,要赶上来。

服用了两个疗程的神农中药,我的身体得到了很大的改善。我患有遗传性多囊肾,因长期内气不足导致中气下陷,主要症状:腰没劲,腰爱乏爱累,坐不住,子宫脱垂膀胱膨出,腰间盘突出。平时精神总不佳。服用了神农中药后,腰爱乏爱累的现象明显得到改善,练功比以前坐得住了,干家务活儿后,腿脚也不像以前两腿像灌铅似的沉重了。平日乏累的时候有,比如在医院照顾儿子,最近一个月给孩子操持结婚一事,有时感觉很累,但休息后恢复的很快,人感觉比以前精神了。感恩老师!感恩两位博士一位硕士!感恩家里的老师们!老师们辛苦了。

过去了的一年收获很大,但还存在有很多不足之处,新的一年一定要精进,努力学习并践行智慧教育文化,在生活的点滴细行中警觉自己做好当下的功夫。反复读书学习理论,坚持写修养日记做反省,背诵《道德经》原文,不断开阔自己的胸怀,虚心向老师们学习,改自己的不足。

中级会员

元月十一日:星期一

练功:呼吸操1小时,养气2小时。
学习:看《金刚经全解》上卷。

今天服用的是神农1号中药,服药后没有不适感。还有咳嗽音哑症状。大便一次,睡眠不好,入睡困难,精神较好。

元月十二日:星期二

练功:呼吸操1.5小时,养气1小时。
学习:看《金刚经全解》上卷的1、2、3品。

今天吃的是神农1号中药,吃药后没有不适感,咳嗽见轻,下午头又痛了,睡眠还是入睡困难,食欲少,今天精神差些,大便无。

晚饭早早就准备开始做,虽然自己身体不是很舒服,但还是尽量把饭菜做的丰富些,炒了个茄子,做了个蜜汁山药,凉拌一个粉丝菠菜,还有点熟食,做了个豆腐汤。儿媳不喜欢吃豆腐,喝汤时把豆腐都剩下,我说豆腐含有植物蛋白,为了你肚里的孩子也要吃一些,可不论怎么说,她都说吃不了,我也只好说那到我碗里吧。说这话的时候心里是有情绪的,瞬间警觉到了,就不在执著它,各有各的参照标准,我再坚持就是住相,如何降服其心,放下就是了。

中级会员

元月十三日:星期三

今天小组学习,学习《金刚经全解》的1/2/3品。通过学习对金刚般若的涵义更加清晰,金刚般若就是永恒的智慧,无坚不摧的智慧,就是----就是金刚智,就是般若智慧。第一品从整体描述了一个伟大的尊者生活中不分别不执著如行云流水般平常的生活,平常的生活展现的是无我的状态;第二品,须菩提代表大家提出问题,启请佛祖回答“云何应住?云何降伏其心?世尊用行动展示“应如是住。如是降伏其心。当下进入没有声音了。第三品大家都不明白没懂当下进入,于是佛祖说从理入吧。从生命的繁衍方式、存在形式、生命的智能层次等等来了解人是自然的人,人是宇宙自然的一部分,人也是社会的人。不管哪一品,展示的都是师尊的大智慧。

今天吃的是神农2号中药,吃后没有不舒服,挺好。

今天练功无,下午学习回来养气1小时,晚接功参加诵读。

中级会员

元月十五日:星期五

学习:看金刚经全解》第四品

佛祖无论讲肯定还是否定,其实质就是让我们不住。若想改变自己的命运获得生命的健康必须警觉内求放下自己的观念。

今天吃的是神农3号中药,吃后腰有劲儿,无不适。目前还有点咳嗽,睡眠比以前好些,大便一次,精神还好。

下午做馅饼,熬红小豆粥,已经做完馅儿了,开始准备烙了,儿媳下班回来要求吃素的,当时感觉挺麻烦的,说你也应该吃一点肉,馅儿里头也没放多少肉,她说不吃,且非常坚决。没办法,又去买了一点韭菜,摊俩鸡蛋,放了一点白菜,单给她烙了几个素馅饼。看着儿媳吃得很香的样子,感觉刚才儿媳是再给自己破执,你懒惰吗,你执着于自己的观念吗,说出大天她不吃,只有放下自己的观念,还要当下去做。非常感谢她。

中级会员

元月十六日:星期六

练功:音乐呼吸操3小时,养气1小时。
学习:看了几页《金刚经全解》上卷,下午参加周六学习组学习,晚参加诵读。

今天吃的是神农1号中药,吃后很舒服,没有不适感。鼻子擤出了很多大鼻涕,像是在排毒,睡眠有进步,食欲好精神好,大便一次。

昨晚班会,立心老师主持,谈对开智的认识。通过开智使脑细胞活跃起来,可使大脑的通道链接多一些。还要学习智慧书,通过学理学会做人。班会上李怡林老师布施了他通过开智身心发生的巨大变化。言谈话语很有条理,无论学习文化课还是练功学理论,都安排的井井有条,而且是挤时间主动学习,是一般孩子做不到的,展现了很不一般智慧。看得出,他通过老师给开智,还通过自己的努力,身心是整体的提高。昨晚的班会很受益。

中级会员

元月十七日:星期日

学习:旁听周日小组学习。晚参加诵读。

今天吃的是神农1号药,家来人,忘记吃一次,晚上补上,吃后没有不适感。胃有些反酸,舌苔博白,鼻涕很少了,咳嗽症状越来越轻了。精神较好,大便一次。

上午姐姐姐夫还有他亲亲家的一个孩子一起来我家。炒了几个菜,先让大家吃饭,我在厨房还要做个炸龙利鱼块。鱼块先用盐腌了一下,之后沾面粉,再蘸鸡蛋液裹馒头渣,下油锅炸,一个人手忙脚乱,这时念头产生了,两个人炸快些,叫谁呢?还是自己慢慢干吧。快炸完时,姐夫和我爱人吃完饭去客厅坐了,又有念头产生,我炸得太慢,他们一定没吃好。最后等我吃饭时,男士们都吃完饭离开餐桌了。我问姐姐,鱼块好吃不好吃,她说又酥又脆很好吃,儿媳也说好吃,我说那他们怎么都没怎么吃?姐姐说他们不吃咱们就多吃点呗,一句话让我警觉到自己的想法太多了。为什么有这么多的想法产生呢?一个是有面子观念,在一个住在鱼好吃的相上了,自认为好吃的东西,别人也应该多吃才符合自己的心意。但每个人的生命运化规律的本然需求是不一样的,量行合度,才称法。之所以有这么多想法,全都是参照系里偏执的习气使然,住色住相。警觉习气的产生,一定内求破除我执的障碍。

中级会员

元月十八日:星期一

练功:呼吸操2小时,养气小时。
学习:看《金刚经全解》上卷第四品,参加诵读。

今天吃的是神农2号中药,吃后无不良反应。感觉这两天有肺火,咳嗽轻了,还是偶有白粘痰,舌面较白,食欲还好,精神好,大便一次,夜间起夜两次。

元月十九日:星期二

练功:呼吸操2小时,养气1小时,走圈30分钟,晚接功。
学习:看《金刚经全解》第五品,晚参加诵读。

今天吃的是神农2号中药,吃后无不适感。睡眠较好了,食欲正常,起夜两次,大便无。

元月二十日:星期三

练功:呼吸操3小时,养气1小时,晚聊天室接功养气。
学习:看《金刚经全解》第六品,晚参加诵读。

这两天电脑总出故障,不是无法访问,就是网页找不着了,开始很执着,着急,警觉到没办法也就放下了,但这个所谓的放下正好迎合了自己懒惰的心理,行为活动也跟着不作为了,找到不写日记的理由。为什么会这样?因为懒惰是自己思维模式里一贯的习气,只要有适合的环境,它就会随感官心意滋生出来,今后要加强警惕性,警觉对感官心意的随意满足,遇事提醒自己符合规律做事,改变自己思维模式里懒惰的习气。

中级会员

元月二十一日:星期四

练功:呼吸操1小时,养气2小时。
学习:听《金刚经真义》录音,晚参加诵读。

今天吃的是神农1号药,还有一天的药这一疗程就全部吃完了。吃药后感觉很好,精神还好,食欲还好,睡眠比以前有进步,夜间起夜两次,早起大便一次。

晚饭后我让孩子去洗碗,他说休息一会就去刷,左等右等都没去刷碗,在阳台抽烟看手机,怕婆婆多心我回厨房把碗刷了,这时孩子过来说我又不是不刷,你何必那么着急。说完就走了,媳妇也跟着走了。一会儿儿子过来,我说从明天开始你们自己做饭吃,我不管饭了。他说为什么就因为我没刷碗,我说对,你都不知心痛我,我还心疼你们干嘛?他说别介呀,以后您让我刷我就刷还不行。我的儿子自小让我给疼逆了,现因身体原因,我还是很照顾她。学习了智慧教育文化,如今他也结了婚,感觉刻不容缓的是要让他学会独立起来,以前家务活儿几乎没干过,前天指点着炒的菜,蒸的米饭,媳妇吃着说还算不错。但总体是缺乏主动性,还需砺练。