神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

返朴归真康复日记

新手上路

楼主

我在2013年就知道了智慧教育文化,但那时很懵懂,也不明白这是个啥,也没有深入了解过,而那一年我满世界的寻求能让我健康的道路。同年年中,通过群里老师们的聊天我知道呼吸操是很好的健身操,自己就在网上搜来学,练得很少,一天也就半小时十来分钟,有时也能"熬"1小时,心里也并没把这个当回事,2014年进入论坛才开始多练一些,写日记才开始注意关注身体的变化。
   练呼吸操前我很体弱(34岁),上四楼须要停下来休息才能爬得上去,走路久一点就会腿软,严重失眠,入睡1时以上,有时基本上一夜未睡,半夜醒来就再也睡不着了,早上起床全身酸软。例假量少色深,经常长口腔溃疡,连舌头都长。大便浠溏,没有一天是成型的,有未消化的食物,要么是深青色,要么是黑色,总之色深。面色蜡黄人消瘦。脱发。没食欲,经常是很饿见饭就饱,不想吃,啥也不想吃,吃饭跟吃药似的。
   现在的情况:基本上没有失眠,入睡相对以前快很多,今年我种了一亩田的稻谷,还产了200多斤玉米,自己种菜吃,家里同时在装修,这是我以前想都不能想的,大便基本上每天都是成型的(偶尔有点浠),色偏咖啡色(也像泥巴色),吃饭每餐中号碗一碗,自己做的饭都不会觉得吃不下,但在外就不想吃,例假还是异常,大便还是有少许没消化的食物,人还是很瘦,脱发,长口腔溃疡,多梦。

收藏收藏

中级会员

QQ
沙发

新手上路

板凳

2015年8月24日   星期一
1、呼吸操带功音乐2小时
2、学习:《生活的智慧》
3、骑车回来在叉路口上,一辆小车突然转弯,吓得我当时心里一惊,接着就有骂声在心里:“咋开车的,撞上了咋办”,为啥我没看到前面车打转向灯呢?因为大嫂和两个孩子坐摩托车上,我正和大嫂说话,心不专一。而当事情一出来,自己先是外求,寻找别人的愿因,还生嗔怒心,而这样的问题出现过很多次,自己却一直没警觉改正过来。

晚饭孩子吃了两口就说肚子痛,不想吃,今天满脸的不高兴,问他咋了,他说无聊,没人陪他玩,他刚去外婆家和两老表(表哥表弟)玩了回来,一会说想睡觉,我看他脸色有点不对,考体温也没发烧,我就让他自己去睡,我本想去地里摘点菜回来明天吃,他一听说我要出去,他就不上楼睡,没法,我就让他去洗脚上楼睡,我去洗好澡就来,他去洗脚时我就到二楼拿东西,他明明在三楼接水的却跑到楼梯口站着等,我就发火说,你干嘛呀,非得要请个保镖不成?他看我发火了就自己去洗脚,我在洗澡时他就在四楼又喊又叫的,问他怎么回事?他说怕,我说你怕啥?这是我们的家,有啥可怕的?他说怕怪兽,我来气了,我就骂他,明知道自己怕自己胆小还要去看这些东西,家里不让看就跑到别人家去看,你能怪谁?孩子吃饭总是个问题,每天都不愿意吃,每餐都只吃几口就说不想吃了,他也常说肚子痛,我一听到这些就会难过失控,自己是过分的关注孩子还是过余的担心了呢?心里也明白担心与难过于事无补,这也是自己的愚昧像,住在自己认为对的所谓感情中,而装在牢笼去了就好像走不出来似的,就如今天大嫂和婆婆吵架一样,两个吵得不可开交,彼此气得面红脖子粗,婆婆气得手都有些发紫,大嫂整天都郁闷,当我们著了的时候,也就是这样,在地狱里。

新手上路

地板

2015年8月25日   星期二
1、呼吸操带功音乐2小时,养气0.5小时
2、学习:听录音,学《生活的智慧》
3、爸爸让我与他一起骑车出去,在下雨,我就去拿伞,他说有雨衣,不要拿伞,他怕我拿着伞不好骑车,但我还是固执已见,非得拿着伞,因为下雨天我已经习惯打着伞骑车,不习惯穿雨衣,疆化,执著于经验,老爸在前面骑着,我坐后面打着伞,风一大,车骑得有点快,伞就给吹歪了,老爸赶紧刹车,差点摔了,他就骂我,说别拿伞别拿,你非得拿,怪别人说你吗?我还强辩说,我这不是已经收起来了吗? 惯性思维,别人说一句非得答一句,非得解释说说,不然就像吃了亏似的,老毛病,回来的路上我自己骑,雨越下越大,这时我就一只手拿伞,一只手撑车,心里一个念头,穿雨衣吧,另一个想法,唉,穿雨衣真麻烦,套在头上身上很不舒服,离家不远,很快就到了,雨越下越大,最后被迫停下穿雨衣。天天都在纳闷自己怎么就没有一点改变,就没有一点进步,而这个使自己进步的机会却被自己的固执抹杀掉了。

新手上路

2015年8月30日   星期日
1、呼吸操1小时,养气1小时
2、学习:听录音
3、靠唇中长了两个口腔溃疡。

今早去取货,打开看有个灯盘坏了,打电话给商家,我说有一个坏了,接着我说你们这样包装不合格,这种易碎品不能这样随便用个纸箱装着,货运公司一压就容易烂,对方很不客气的说,你说要咋个包?接着说拍照发过去,接着就把电话给挂了。我心里就有些不舒服,坏了还不能提意见,真有意思。又是受感观心意左右了,听话要听好听的,而心里在盘算的还是这个坏的灯如果他不负责那我不就亏了?心里打着小九九。

昨天去市区买灯,孩子非得跟着去,这几天他总与我耍脾气,总说不要在家里,要去他二伯那里(假期去玩了差不多1个月,二伯对孩子宠得没法,要啥买啥,要什么是什么),早上4点起床,刚到市区孩子看到望眼镜非要买,在靠码头的这些东西都很贵,而且我觉得没必要买,这个他也是一时兴趣,玩一会就又丢一边,我就没有给他买,他就一路拉着个脸,嘟着个嘴,很生气,我就说了他,他接着就说了很多理由,要啥我都不给他买,天天折磨他,还要让他练操,还要读我说的书,还要写日记,在家里不开心,很压郁等等,到了地铁站,他又要买拼图,我说等办完事如果再看到就买,去办事的时候他总是乱跑,或跑到别人收银台去弄人家的电脑,或在灯市场别人的灯区跳来跑去,或去打别人的游戏,让他别去弄他就说我办这么久都没好,还说我说好买拼图也不买,下午6点多到家,儿子用着很有表情和语调的语气跟他哥哥说,我大老远带他出去,就吃了一碗面,说好买拼图也不买,啥都不带他去玩,啥也没吃成,我在家里做饭,听到他这样的行为,我心里说不出的心痛与难受,怎么孩子咋教都改正不过来?教孩子咋这么累?为啥他这么不懂事,不听话?心里觉得这人活着都没什么意思的感觉,太累了,而他还在外面用着丰富和不肖的表情诉苦,我气得跑出去打了他。孩子从去他二伯那里回来,原本就满身欲望现在更甚,因为进入论坛,我才能看到希望,也看到有一双双救助的手,总有一天,孩子会转变过来的。

新手上路

2015年9月1日   星期二
1、呼吸操1.5小时,沐浴1小时
2、学习:做事时听录音
3、长口腔溃疡
买回来的灯有一个因楼层矮无法安装,过道吊灯与装修不搭配,而客厅这个灯买得很贵,也很有特色,但装上去却感觉很另类,几个灯都不合适,心里就有些憋得慌,为什么会这样?住相,住在自己的感观心意上,总是以好看为主,却不想想与大体格局是否协调,满足了自己的欲望却达不成事物的和谐,最后就成了独树一帜,格格不如,那几个灯就像人一样,突出了个性,丢失了共性。

今天又犯戒了,又与大嫂八卦二嫂家的事,这个兴奋灶很是顽固,一不小心就又犯,时而别人说话时,自己就跟着他人的意思走一段,说着说着就开始犯主观,接着该说不该说的都八卦一番,还是警觉不够。

新手上路

2015年9月3日   星期四
1、呼吸操1小时,养气1小时
2、学习:听录音
3、把窗扇取下来更容易清洁卫生,这样窗扇也容易洗干净,窗套缝也擦得到,窗扇我放在洗衣池里洗,由于地方不大,得把窗扇竖立起来,在洗的过程总会撞到上面的吊柜,刚开始洗的几扇撞到了自己也没在意,每当撞到时心里的第一个念头是心痛吊柜,吊柜是喷漆,一撞就容易脱漆,听到播放器放的《博伽梵歌》才意识到自己没有一点警觉点,知道自己撞上柜子却没有意识到自己的错误,而后知道自己犯了错却没有警觉没有当下知道当下改正,洗后面几扇时,自己就有警觉,虽然刚开始还是会顾了这头忘了那头,还是会有撞上的情况,但自己不断的提醒自己,不断的修正,虽然只有最后两扇没有撞上,但通过这件事情可以看出来自己无比粗糙,但只要自己修正,不断的改正总会越来越好的。

新手上路

2015年9月8日   星期二

服药第一天

一、问诊信息
       1、脸色:面色发黄,毛孔粗大
           舌象:舌胖大,舌苔微黄比前几天多
           精神状态(神疲乏力、困倦等):无乏力,下午五六点左右有些困,晚上九点多困得有些熬不住,班会后面没听直接睡觉了。
           皮肤(有无斑疹、出血点、溃烂等) :无

2、寒热(怕冷/怕热,全身/手脚/四肢):吃药后大概一小时后手脚发热,手指关节都热,整个手热得有点像碰了辣椒似的,脚心热。        

3、出汗情况(某个身体部位在何种情况下容易出汗,出冷/热汗,或较不易出汗):无      

4、头(头晕、头痛、头沉):太阳穴发紧,无头痛头沉。
            眼(眼干、眼涩、眼屎多):呼吸操第三节流眼泪。
            鼻(鼻干、鼻痒、流涕、喷嚏):无
            口腔(口疮、牙龈肿痛、牙痛):无
            口味:(口淡无味/苦/酸/甜/):晨起口苦。
            有无口气:有口气。
            饮水(口渴多饮):饮水小,一天也就一两次。
            喉(咽干、咽痛):无

5、身体(某部位有无麻、疼、抽筋、痒、窜气等感觉):晨起腹部有气胀感,排便后胀气消失,舌尖有时麻麻的。      

6.睡眠(入睡是否困难,睡眠质量,是否容易做梦,醒后疲乏与否):入睡相比前几天快,睡得沉,有做梦,醒后不像前段时间那样像没睡似的。

7、二便:
          小便有无排尿不适感,小便的量(过多、过少、正常)、颜色(偏黄、深色、红色灯)、质(有无泡沫、浑浊等);量相对以前多一点,晚上12点多醒来小便一次,颜色正常,无泡沫,无浑浊。

大便(周期、软硬度、是否黏滞(是否黏池子)、是否有排便不尽感等):晨起5点多排便一次,成型,有少许黏滞,深咖啡色(又有点像深青绿色),较软。   

8、饮食(食欲如何,食量如何,食后是否有不适感,平时是否伴有胃痛、嘈杂等不适感),饮食偏好(喜热饮/喜凉饮):饮食正常,每餐一中号碗,无胃痛等不适感,无饮食偏好。        

9、胸(是否有胸闷、憋气、气短、胸痛等症状):无     

10、耳(耳鸣、耳聋、耳痛) :无

11、妇女:1.月经(周期、经期,月经量、颜色,有无血块,是否有痛经,乳房胀痛):例假时间未到。
              2.白带(颜色、量、气味):量少,有异味。        

二、每日服药情况(要说明是否按规定服药)、习练健身呼吸操系列的时间及感受   :按规定服药,神农1号,每天3次,每次3克,梳头操0.5小时,养气1小时,养气易困。

三、学习:听《博伽梵歌全解》录音

四、孩子练功须要人监督和提醒,虽然现在练得很不标准,至少他愿意忍着去做,自写日记和看书后,明显感觉他有改变,不像以前那样对着干,感恩。

今早我为了自己能多练功,叫孩子就晚了,他起来又磨叽,等他练完就快七点四十了,准备煮药发现停气,赶紧拿电磁炉,把水量好放上去才去拿药,回来发现水都热了,赶紧放药下去,包装上贴的是每天3次,每次2克,我却只倒了3勺,孩子喝完我才发现自己给弄错了,电磁炉一开就是1300瓦,我又忘了调小火,三两下药都给煮开了。整个过程是:慌、忙、乱。煮药流程前一晚是看了几遍的,一到事儿上脑子里除了急啥也没有,平时点滴没做好,一到关键时刻就掉链子。

新手上路

2015年9月9日   星期三

服药第二天

一、问诊信息
       1、脸色:面色发黄,毛孔粗大
           舌象:舌胖大,舌苔淡溥
           精神状态(神疲乏力、困倦等):无乏力,晚上八点多就想睡觉。
           皮肤(有无斑疹、出血点、溃烂等) :无

2、寒热(怕冷/怕热,全身/手脚/四肢):手发热,脚心发热。
         3、出汗情况(某个身体部位在何种情况下容易出汗,出冷/热汗,或较不易出汗):无      

4、头(头晕、头痛、头沉):无
            眼(眼干、眼涩、眼屎多):呼吸操第三节流眼泪。
            鼻(鼻干、鼻痒、流涕、喷嚏):无
            口腔(口疮、牙龈肿痛、牙痛):无
            口味:(口淡无味/苦/酸/甜/):晨起口苦。
            有无口气:有口气。
            饮水(口渴多饮):饮水少,习惯问题,须要改正
            喉(咽干、咽痛):无

5、身体(某部位有无麻、疼、抽筋、痒、窜气等感觉):舌尖有时麻麻的,手关节有时有针刺感。      

6.睡眠(入睡是否困难,睡眠质量,是否容易做梦,醒后疲乏与否):入睡较快,夜里醒了几次,晨起感觉没睡醒,总想睡不想起床,比昨天梦多。
       7、二便:
          小便有无排尿不适感,小便的量(过多、过少、正常)、颜色(偏黄、深色、红色灯)、质(有无泡沫、浑浊等);次数多,上午就有四五次,夜尿两次,颜色正常,无泡沫,无浑浊。

大便(周期、软硬度、是否黏滞(是否黏池子)、是否有排便不尽感等):今天无排便。      
         8、饮食(食欲如何,食量如何,食后是否有不适感,平时是否伴有胃痛、嘈杂等不适感),饮食偏好(喜热饮/喜凉饮):饮食正常,每餐一中号碗,无胃痛等不适感,无饮食偏好。        

9、胸(是否有胸闷、憋气、气短、胸痛等症状):无     

10、耳(耳鸣、耳聋、耳痛) :无

11、妇女:1.月经(周期、经期,月经量、颜色,有无血块,是否有痛经,乳房胀痛):例假时间未到。
              2.白带(颜色、量、气味):量少,有异味。        

二、每日服药情况(要说明是否按规定服药)、习练健身呼吸操系列的时间及感受   :按规定服药,神农1号,每天3次,每次3克,呼吸操1小时+2小时带功音乐,养气1小时
          三、学习:听《博伽梵歌全解》录音

四、今天刮墙的来看到我的乳胶漆说,你这个漆好像不对,气味也不对,我说我也觉得这个漆有问题,上墙后气味大,而且表面很粗的样子,用保护带一粘就容易掉,我在重庆发了两桶回来,不够这桶就在我们这里买的,之前我也知道我这里市面上的漆最多假货,所以我连带家具漆都是在重庆找熟人发的,而这桶漆原本我是可以去朋友那里先拿来用的,当天朋友不在家里,而喷漆的师傅又来了,我觉得让人家师傅再跑一趟不好意思,而且只差一桶又让他洗一次机子也觉得挺麻烦人家的,心存侥幸,想想自己不可能这么倒霉吧,自己完全是住在怕别人麻烦的心理上了,当假好人,像这种不作为的事常常发生,也给自己带来很多不便,而自己却总是没法改变,因为当时那种情景下,拒绝的话自己就是说不出口。

新手上路

2015年9月10日    星期四

一、服药后身体反应
1、吃药后手脚一直很温暖,手指热,晚上10睡觉时右手小指无名指刺痛。
2、小便次数多,中午1点多吃饭后一小时内小便4次,(吃饭并没有喝很多汤)。无夜尿。
3、第一晚吃药后睡得很好,今晚睡得很不好,一夜基本上都在醒,晨起精神很好,劳动并没像前几天那样感觉累,要休息。
4、练功时眉头跳动,还有点扯痛的感觉。

二、按要求服神农1号药,每天3次,每次3克。