神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 永和

永和(远志)康复日记

管理员

永和 发表于 2016-7-16 21:05
2016、7、16、星期六、农历六月十三、多云

3小时呼吸操,1小时养气,40分走圈。  听录音,下午小组学习《 ...

您用麻油调的药膏是佑三软膏吗?用什么去腐生肌的药呢?

高级会员

2016、7、16、星期六、农历六月十三、多云

3小时呼吸操,1小时养气,40分走圈。  听录音,下午小组学习《养生精义》“人的混元气”一文。
浑身无力,腿脚肿好多了。。疮痂掉了后每天用麻油调药膏薄薄的涂一层,不再让它结痂。医生说结痂不好,要用去腐生肌的药,每天两次。每次清理都少量血流出,没有明显的好转,但也没向坏的方面发展,观察中。

下午小组学习“人的混元气”一文。总的讲《养生精义》这本书已将功夫内容居多,对于我这个功夫层面的人来说学起来是比较困难的。但在和大家一起学习的过程中,书中的一些内容结合《道德经全解》来学,还是有很大帮助的。想学懂没有实证是不行的,努力!

高级会员

2016、7、14、星期四、农历六月十一、阴  雷阵雨

3小时呼吸操,1小时养气,走圈40+20分.  听录音。指关节痛,手一直攥不上,  怕冷,特别是双脚,除特别热时穿凉拖一直穿夹拖。疮上的痂上午掉了,自己没掉的也揭下来清理干净,没有脓但有异味。靠前面的下侧出点血,用棉签清理干净压一会儿好了。怕再出血,上午没敢按摩头部。一天患处痒的次数增加。

下午雷阵雨的风头一过暑热尽扫,LB嫌热马上打开窗户通风。我要用温水泡脚怕风躲在背风的角落也不行,就到北屋去泡,两人互不影响,达成和谐。凡事不能光考虑自己,要做到利人利己,利己利他。

高级会员

黄精博士好!

我没说清楚,是疮的外圈好皮肤处发红,颜色不是很重,不是发炎。目前疮的的面积没有明显扩大。

高级会员

2016、7、13、星期三、农历六月初十、晴

3小时呼吸操,1小时梳头操,走圈40+20分。  听录音。无力,困。指关节和右肩痛,拉肚子。

LB休息时我先把米饭做上,并请他做菜时关照一下就做自己的事去了。过了一会儿就听见他在厨房问:锅咋是绿灯啊?啊,!是我只开了电源没开电饭锅的开关,要不是LB看见,今天就得吃泡饭了。年龄大了记忆里很差不可否认,但主要是我这个人非常粗糙,这也是几十年的恶习了,如果有警惕性会好些,不然的话就时时犯错误,提高警觉点不可忽视。

管理员

您昨天说“疮也好多了,不再向外发展,明显的颜色变浅、消肿变窄。痂是软的,刚才把下面的碰掉一块,有脓水流出,较浓,有血色。没有异味。用棉签清理时不敢再压了,要出血。”
今天说疮发红向外扩展
那头部的疮是扩展了还是没有扩展呢?您是说头上的疮的面积比之前明显增大了吗?

高级会员

2016、7、12、星期二、农历六月初九、阴

3小时呼吸操,半小时梳头操,走圈40分。  听录音。  患处周围发红比原来大了,脸颊上长了块褐斑,快一周了,开始宽度不超过两公分,今天看又向下发展。除了怀大女儿时长过,不多,生了后时间不长就褪掉了。

今天常笑老师带中脉,接功时杂念少些。现在天热,老出汗。接功时体内热但不燥,没出汗,只是做梳头操时有微汗。

上午收功后洗漱、吃药不吃早饭,中午饿了吃饭时不知饥饱吃过量了,起床后吃中药觉得不舒服,还反胃酸。没安排好生活,吃饭不能吃太饱都没掌握好,贪得结果是胃部舒服。晚上没吃饭没事了。一定要注意,不能瞎整找病。

高级会员

谢谢两位博士的关爱!我分别给以回答。

一、回黄精博士:1、平时是纯热水泡脚,现在天热只用稍高于体温的温水泡。喝中药时,第三道药泡脚。
      2、习惯了这种说法,就是您看过的头上的疮。

二、回黄芪博士:1、腿还有些肿但好的很快,已经轻多了。
      2、疮也好多了,不再向外发展,明显的颜色变浅、消肿变窄。痂是软的,刚才把下面的碰掉一块,有脓水流出,较浓,有血色。没有异味。用棉签清理时不敢再压了,要出血。
      3、出门时注意打伞,避免阳光直射时出门,头部的疮要避免阳光照射。记住了。

管理员

永和 发表于 2016-7-9 21:53
2016、7、9、星期六、农历六月初六、多云

3小时呼吸操,50分梳头操,走圈40分。   听录音,下午下组学习“ ...

老师,您腿还肿吗?头上的疮有没有什么改变呢?出门时注意打伞,避免阳光直射时出门,头部的疮要避免阳光照射

管理员

您用热水泡脚只是纯热水泡么?疖子具体是指的哪呢?