神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月23日    周六
一、今天是第二疗程的第14天,也就是第二个循环开始的第7天的吃药情况:
     6#药的第2天,吃了3克/次,上午10:30,下午4:00 ,晚上10:00 。3克/次。
二、身体变化情况:
     1、最近每一次练呼吸操的第一、第三节的时候,左手1、2、3指憋胀。
     2、经常耳鸣,但从没当回事,所以也想不起来写它。
     3、洗澡时发现,右小腹靠近大腿根处的血管瘤,有一个变成黑色的肉皮了,还有一个黑色已经很淡了。
     4、间隔一天,今天大便了,正常。起夜一次。小便正常。
三、练功:
    早呼操3 小时,沐浴1小时。走圈30分钟。
四、学习:
    听《生活的智慧》。晚上参加诵读。
五、生活点滴:
   感谢YR老师的大棒子!促使我赶紧写日记,否则可能还在难产中呢。接她的东风,脑子清亮了,知道怎么写了。其实自从LX老师班会上说了以后,脑子里一直在酝酿这个事,但总是感到散沙一片,从21号开始脑子稍有点头绪,开始着手起了头,这两天又全部翻看了一年的日记,理出了头绪,正好今天大棒子一敲、一促,明天一定出炉。非常感谢修行路上的好伴侣!

六、默写《道德经》原文 第四章
        不上贤使民不争;不贵难得之货使民不盗;不见可欲使心不乱。圣人治。虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使知者不敢为,则无不治。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月24日    周日
一、今天是第二疗程的第15天,也就是第二个循环开始的第8天的吃药情况:
    6#药的第3天,吃了3克/次,上午10:30,下午4:00 ,晚上10:00 。3克/次。
二、身体变化情况:
    1、精神不错,脑子清晰。
    2、经常耳鸣,但从没当回事,所以也想不起来写它。

3、没大便。起夜一次。小便正常。
三、练功:
    早呼操1 小时,走圈10分钟。
四、学习:
    下午参加小组学习。晚上参加诵读。
五、生活点滴:
  今天占用练功时间写日记了,吃的药该换了,也忘了。写了差不多一天 的总结,终于写完了。回忆上班那时候,经常让同事替我写的情形,20多年后的今天,居然一气呵成,对我来说是奇迹啊。
感恩智慧教育文化!感恩老师的大慈大悲!感恩各位同修!

六、默写《道德经》原文 第五章
道冲而用之久不盈,深乎万物宗。挫其锐,解其忿,和其光,同其尘。湛长存。吾不知谁子,象帝之先。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月25日    周一
一、今天是第二疗程的第16天,也就是第三个循环开始的第1天的吃药情况:
    1#药的第1天,吃了3次,3克/次,上午10:30,下午3:00 ,晚上9:00 。3克/次。

身体:
  1、身体在化解,虽然仍是右侧通的不好,但憋胀、紧等的感觉有点不同于以前。有热感。小腿、脚仍容易抽筋,但恢复的快了。
2、现在基本都是隔一天大便一次,今天大便了。小便正常。起夜一次。
3、手脚比过去凉的程度差了,也就是好一些了。
练功:
    在呼操3小时,沐浴2小时,守窍穴。走圈40分钟。
学习:诵读《道四》1小时。晚上诵读《生命真义》。
生活点滴:
    在《生命的真义》104页中讲:“当你用美好的心声、和谐的心态去对待一个事物的时候,可是那个事物表达出来的内容不是你所想象的,那是因为在你的想象中存在固有的观念,这样便有了分别、执著和妄想。如果你不起分别心,哪有结果的好坏啊。你用微笑,人家用怒吼,这也很好嘛。你用微笑表达,人家用怒吼来回应,只要你自己能够做到不起念而心态祥和安宁,这难道不是忘我的爱?如此应对不就产生了和谐吗?这就是辩证法啊!难道微笑非要用微笑来回应吗?……。
    ……我们每一个人在社会中做人,都要把自己的心怀、胸廓打开,你要高高兴兴去做人,那就是爱,那就是快乐。当你用爱心帮助了人,而又不要求回报的时候,那么你的心廓就自然地打开了。如果你有要求回报的想法,你就会去分别人家对你回应的态度如何。当分别心产生的时候,矛盾也就跟着产生了……。”

我觉得这就是我2016年通过磨砺,要达到的一个目标。因为心里还有一个结, 就是觉得如果不懂得如何做人,又不愿意学习做人的理,怎么管教好孩子啊?践行老师讲的这个理,争取做到:“不起念而心态祥和安宁。”

六、默写《道德经》原文 第六章
  天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠。虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月29日    周五
一、今天是第二疗程的第20天,也就是第三个循环开始的第5天的吃药情况:
    1#药的第5天,吃了3次,3克/次,上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3克/次。

二、身体变化情况:
    1、下午饭后右侧牙疼引起眼睛、颧骨都疼。
    2、耳鸣的很响。有时候又感觉是头鸣,不过大部分是耳鸣。
    3、右眼特胀,胀的有些睁不开,视力也有些模糊;整个头部都胀,尤其右半个头更是胀的厉害,以右眼、牙床为中心开合动荡。并且牵连着右肋胁、腰胯都紧绷绷、丝丝拉拉的开合动荡。右腰胯里边丝丝拉拉有点疼。今天练五脏时,感觉是右肾和肝脏引起的。因为右肾感觉最明显,肝脏也明显,其次是肺。

三、练功:
    五脏循行3小时。梳头30分钟。走圈40分钟
四、学习:
  听《智慧养生与禅》,晚上参加大班会
五、生活点滴:
      班会后,跟LB告诉吃两顿饭是符合生命运化规律的。他说:“好!咱们现在就是吃的两顿饭。你再问问都是几点吃啊?“我说:”我记得是早上10点,下午4点,跟咱们现在时间差不多。“我又告诉他现在在家开智的小孩们,都一律不让吃零食,都是垃圾食品。LB说:“那我明天把买来的这些东西都退了去吧。”因为小孙子马上要回来了,所以他今天在超市买了不少东西。LB的观念在场力的作用下也在一天天改变着。
默写《道德经》原文 第10章
持而盈之,不若其已;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功成名遂身退,天之道。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月30日    周六
一、今天是第二疗程的第21天,也就是第三个循环开始的第6天的吃药情况:
    6#药的第1天,吃了3次,3克/次,上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3克/次。

二、身体变化情况:
    1、腰疼
    2、耳鸣的很响。
    3、右眼仍特胀,;整个头部都紧胀,尤其右半个头似乎有几根筋揪拉着上下牙床、眼睛,似乎这些部位都肿胀着。而且上下牙床一整天都很疼。
    4、隔了一天今天大便了,基本正常。起夜一次。有梦。
三、练功:
    五脏循行3小时。梳头30分钟。走圈40分钟
四、学习:
  听《智慧养生与禅》,晚上参加诵读
五、生活点滴:
早8点正在练功,LB过来问:“沙发上的垫子洗洗行吗?”我说那么板正的
垫子能洗吗?是否刷呢?“他说:”我洗试试吧。“我说:”那你随便吧。“中午LB 洗好后,让我看。他说你看,洗的挺好,还可以在洗衣机甩干。这时候我才意识到自己住相了,住在自己的感觉它板正的相中了。LB就没有执著它板正硬的问题,而是进行实践。
默写《道德经》原文 第11章
戴营魄抱一能无离;专气致柔能婴儿;涤除玄览能无疵;爱民治国能无为。天门开阖能为雌;明白四达能无知。生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

金牌会员

2016年元月31日    周日
一、今天是第二疗程的第22天,也就是第三个循环开始的第6天的吃药情况:
6#药的第2天,吃了3次,3克/次,上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3克/次。

二、身体变化情况:
    1、牙疼一夜,练了3小时梳头操,基本不疼了。下午又疼,又练了2小时梳头操不疼了,只是胀了。
    2、有鼻涕。
三、练功:
    早梳头操3小时。下午2小时。
四、学习:
听《智慧养生与禅》晚上参加诵读《生命真义》。没有单独1小时的诵读。
五、生活点滴:
      今天小孩子和他妈回来了,他爸还要在京开几天会,大年三十晚上才能回来。他们这一来,热闹了,也是磨砺的好机会。
      老师说:“一个人是否有道心,就是看这个人在日常生活中的每一个细节应对得是否称法,即符不符合人自身及具体事物的要求。”
    老师还说:
          “做一个有智慧的人,是需要时时刻刻、时时处处保持谦卑的警惕性的,没一个应对都需要自己去警觉,都需要去关心,都需要去全然地投入。”
          “练功靠自己,修养意识靠自己,学习智慧教育文化靠自己,践行靠自己。这些都需要主动地去学。学什么?不是学习条条框框的理,而是把学习到的理,用于生活当中的每一个细节中去进行应对。跟着我学习的内容,就是如何应对每一个细节,就是来学习这个!”
          按老师叮嘱的一点点践行。
六、默写《道德经》原文 第12章
    三十辐共一毂,当其无有车之用;埏埴以为器,当其无有器之用;凿户牖以为室,当其无有室之用。故有之以为利,无之以为用。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年2月1日    周一

一、今天是第二疗程的第23天,也就是第四个循环开始的第1天的吃药情况:
1#药的第1天,吃了3次,3克/次,上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3克/次。
二、身体:牙基本不疼了,鼻涕较多,起夜2次。明显感觉今天主要冲击腰部命门一带。耳鸣的很响。腿脚抽筋的现象少一点了。
三、练功:早梳头2小时,呼操1小时,养1小时。走圈30分钟。在慎独班带功1小时。
四、学习:听小组学习录音,晚上诵读《生命的真义》。
五、生活点滴:
        小孩子不好好吃饭,他妈让他快吃!我看了看,面条都凉了,就说:“面条都凉了,别吃了吧。”他妈说:“没事,经常吃凉的。”我说:“对身体不好,这样造成他的脾胃寒,他就更不愿意吃饭了。”他妈说:“在幼儿园都是吃凉的,根本就没有热饭,人家吃都没事,就他吃有事?习惯了就好啦!”我说:“那好吧,随你们便。”既然人家坚持,我就放下,而且以后我也不会再说了;因为执着自己的观念,会在不经意间就会提起的,我要警觉彻底放下,一切都让自自然然流过,不要障碍自己。管好自己。
    “ 按道的标准要求,一切都不要自设障碍,学会没有执滞的随机应变,学会顺势而为,只有这样,才能达成整体的和谐。”学着一点点做吧。

六、默写《道德经》原文 第13章
    五色令人目盲;无音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎令人心发狂;难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年2月2日    周二

一、今天是第二疗程的第24天,也就是第四个循环开始的第2天的吃药情况:
  1#药的第2天,吃了3次,3克/次,上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3克/次。
二、身体:口苦,有鼻涕。牙不疼了,只是头里边胀着开合抻拉,连着右侧肋胁、腰部臀胯一带都是丝丝拉拉抻拽着,跟头里边的抻拉感觉不一样。总之都在有无相生化解转化这。隔了两天,今天大便了,稍干。口水多。
三、练功:呼操2小时,梳头操1小时。晚上带功。
四、学习:听“谈圆满觉悟”“你过来 我过去”等。晚上诵读。
五、生活点滴:
        他妈上街办事了。他问啥时候回来,我说;“因为你不吃饭,所以你妈不回来了,你啥时候自己好好吃饭,她才会来。”他说好好吃饭。让我给拨通电话,他要给他妈妈说,我问他说:“你说什么呀?自己好好吃饭,而且自己吃,不让妈喂你了,是吗?”他说:“是,我就不愿意让她喂,我能自己吃。”我说:“那你是懒,对吧?”他点点头。晚上这顿饭,还真是自己吃的,最后碗里的米粒用小勺刮的也很干净。小孩子的成长,教育真是很关键。

默写《道德经》原文 第14章
  宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱?宠为上,辱为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患,为我有身。及我无身,吾有何患!故贵身于天下,若可托天下;爱以身为天下者,若可寄天下。

金牌会员

2016年2月3日    周三

一、今天是第二疗程的第25天,也就是第四个循环开始的第3天的吃药情况:
        1#药的第3天,吃了3次,3克/次。下午2:00,下午6:00 ,晚上10:00 。3次/天。

二、身体:过去都认为腿抽筋是缺钙,不过我是从来也没吃过钙片,现在也已经好多多了,现在才知道是肝脏不好引起的。

三、练功:早呼操3 ,土特产1,走圈40分钟。晚上带功。
四、学习:听小组学习发言。
五、生活点滴:
        晚上吃的药不热了,只有点温。结果吃后不久胃有些不舒服,后来有点想吐,但也吐不出来,后来加意念调理,出来一口酸气好了。这就是因懒惰的习气,抱着侥幸的心理想偷懒,遭到的惩罚。不知常,妄作凶。

默写《道德经》原文 第15章
    视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;抟之不得,名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不噭,其下不昧,绳绳不可名,

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年2月4日    周四

一、今天是第二疗程的第26天,也就是第四个循环开始的第4天的吃药情况:
1#药的第4天,吃了3次,3克/次。上午10:30,下午3:00 ,晚上9:30 。3次/天。
二、身体:口苦。隔一天今天大便了,稍干,不沾池。起夜1次,有梦。
三、练功:梳头操30分钟,中脉2小时,呼吸操1、5小时。走圈30分钟。晚上带功。
四、学习:听《生命真义》,晚上诵读《生命真义》。
五、生活点滴:
      家里青菜很少,LB说让他出去采购吧,告诉他都买啥就行。他走了,我在家和好发面后,想还蒸馒头?蒸豆包?该换换样了吧,于是就想蒸点荤香苗包子。给LB 打电话让他买荤香苗,没人接,于是我自己跑一趟就到附近的菜市场去买吧。到菜市场一看,啥样的菜都有,而且还都新鲜,我买了两种跟他不重样的菜回来了。想着LB一定又去大超市了。如果是过去我心里一定会埋怨他舍近求远,还会担心他买的不如这里的好。现在心里很平和、轻松,没有了那么多想法,觉得出现的一切都是正常的。
六.默写《道德经》原文 第16章
  古之善为道者,微妙玄通,深不可识。夫唯不可识,故强为之容。豫若冬涉川,犹若畏四邻,俨若客,涣若冰将释,敦若朴,混若浊,旷若谷。孰能浊以静之徐清,安以动之徐生?保此道者不欲盈。夫唯不盈,能敝复成。