神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月15日    周五
一、今天是第二疗程的第六天的吃药情况:
    6#药的第一天,吃了3克/次,上午10:30,下午2:30 ,晚上9:00 。3克/次。没再放姜和红糖。
二、身体变化情况:
    1、今天吃药后精神好,不困了。
    2、右侧头沉,眼睛胀紧。右肾疼,使得右侧腰胯有些疼,起床后腿无力,脚有点胀、麻。
    3、早上刷牙出血。口有点干渴。
    4、小便正常,起夜一次。没大便。
    5、手脚不凉了。入睡快,但有梦。
三、练功:
    早呼操3小时,养30分钟。晚
四、学习:
    听《金刚经》。晚上大班会。
四、生活点滴:
    诵读《生活的智慧》时,老师讲:“不要你自己的儿子管不了,还要管孙子,这就是传统思想、亲情思想的束缚。|我们有很多老人,在家锻炼身体还不错,可是心里边老想管孙子……”。
          想想我自己,虽然孙子不在身边,但有时候心里仍有牵挂,身体怎么样啊,学习怎么样啊……。老师这不正在说我吗。为什么会有这样的想法?是因为把对方看成自己的所有物,是对情感利益的占有。传统的亲情思想束缚!还是僵化、狭隘的思维模式参照衡量的结果。这就是世俗人的老不歇心呀,是情感利益呀!
          想想,他不在身边,他的情况又不了解,所有的想法不都是多余的吗?不就是自我妄想的心意吗?不就是住在妄想的境地瞎操心吗!学了老师这部分内容,按老师说的做,放下自己的情感利益!
          怎么放下呢?“天道无亲 常与善人。”如果偶尔想到他,加个好信息就行啦。因为宇宙间万有,当然也包括我和他,都始终在自然规律的造化繁衍下,都始终在“一”之整体性与道之虚机本体的兼容遍透中不断运动变化和发展。所以大家本就在一个整体中。牵挂真是主观妄为!好好管好自己,我质变了,大家也都会变。
        要学会用天人合一的整体辩证观与人天相应的辩证整体发展观来处事应物,努力!

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月16日    周六
一、今天是第二疗程的第七天的吃药情况:
    6#药的第2天,吃了3克/次,上午10:30,下午2:30 ,晚上10:00 。3克/次。没再放姜和红糖。
二、身体变化情况:
    1、吃药后精神好,不困了。
    2、右侧头沉,眼睛胀紧。右肾疼,使得右侧腰胯有些疼,起床后腿无力,脚有点胀、麻。
    3、早起床后,上鼻涕自动流出来。口不苦了,只有点干渴。
    4、小便正常,没起夜。没大便。
    5、手脚不凉了。入睡快,但有梦。
三、练功:
    早呼操3小时,沐浴养30分钟。走圈各40分钟。
四、学习:
    听《小组学习录音》。晚上诵读《生命真义》。
四、生活点滴:
        有几个人在群组发帖子,议论台湾竞选的事。我发了个帖子说:“让事物在道的兼容遍透中自然运化吧。”帖子本身并没有错,错就错在了自己的意识是向外了,而不是向内。应该是指向自己,警觉自己把心收回来,不要去做无用功,去消耗自己。由此事的错误提醒我自己,一定要内求诸己,一定要涵敛,守住自己的心。努力!

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月17日    周日
一、今天是第二疗程的第8天,也就是第二个循环开始,的吃药情况:
     1#药的第1天,吃了3克/次,上午10:30,下午2:30 ,晚上6:30 。3克/次。
二、身体变化情况:
     1、精神可以,早上5:00能自然醒了。
     3、早起床后,今天没鼻涕。口不苦了,稍有点干。
     4、小便起夜一次。间隔14、15两天,今天大便分两次完成;9:30一次,量少;晚6:00一次稀稠正常。
     5、有梦,我发现都是在4点以后似醒非醒时候做梦的。
三、练功:
    早五脏循行3小时,梳头30分钟,沐浴养30分钟。走圈各40分钟。
四、学习:
    听《小组学习录音》,下午参加小组学习。晚上诵读《生命真义》。
四、生活点滴:
          从老家买来几十斤肉,分别给妹妹和侄子一些,结果他们不要,说是让我制成香肠给他们,那就随人所愿吧,因为我也要给儿媳准备一些他们带走的香肠。 让弟弟从老家给买来一个猪的肠子,今天送来了,说刚杀的猪,还热呢,让我趁热清洗还好清洗一些。从网上查找洗涤肠衣的方法,按方法操作吧。不过有这样说的也有那样说的,我就结合自己的判断,摸索着洗吧。
         把肠子剪断一米多一节,把粪便脏污排挤出来,用水冲了几遍,就放盐和醋腌渍一会冲洗又放一把白面,揣捏后闷一会,冲洗多遍,后放些盐水,泡着去吧。就这样4、5个小时不知觉间过去了。
        LB这4、5天了,一直在清理打扫卫生,他那种精细劲,给我脑子打上了印记。我深感必须学习他的这种精神,身边有这样一个老师做榜样,感到是幸福的,因为我不是一般的粗糙,是太粗糙了。“天下大事必作于细”,我不改掉它,哪还是个修道人啊。
       清理卫生,不是4、5天,我回头看了看日记,原来已经10天了。估计还需要4、5天能结束也就不错了。我有时间就尽量帮帮他,因为结束后还要做香肠,灌肠的时候需要俩人。
       他这样忙累,也从不嫌我练功时间长了,如果在过去,早该烦的吵了。每天早上他做饭,吃完后就开始了,我一般要练到9点或10点,其他时间就是做家务了。下午晚上这顿饭尽量做的可口,让他吃好。即便我做的不可口,他也不挑、不生气了。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月18日    周一
一、今天是第二疗程的第9天,也就是第二个循环开始的第2天的吃药情况:
    1#药的第2天,吃了3克/次,上午10:00,下午4:00 ,晚上9:00 。3克/次。
二、身体变化情况:
    2、右侧腰胯有酸疼,似乎五脏都不太好,依次是肾、肝、脾、肺、心。(自己感觉的,不一定对)。
    3、没大便。
    4、小便起夜一次。又有点尿频,一说想小便,就憋不住了。
    5、有梦,
三、练功:
    早梳头1小时,五脏循行3小时,守中田养30分钟。走圈40分钟。
四、学习:
四、生活点滴:
    学习《生命的真义》老师在【真爱是无我的境界】中讲到:“当你用美好的心声、和谐的心态去对待一个事物的时候,可是那个事物表达出来的的内容不是你所想象的,那是因为在你的想象中存在固有的观念,这样便有了分别、执著和妄想。如果你不起分别心,哪有结果的好坏啊。你用微笑,人家用怒吼,这也很好嘛。你用微笑表达,人家用怒吼来回应,只要你自己能够做到不起念而心态祥和安宁,这难道不是忘我的爱?如此应对不就产生了和谐吗?这就是辩证法啊!”

我知道了,我们平时所谓的爱,实际是为了满足自己感观觉受的自私自利的思想行为活动, 带有自己愿望的,带有占有欲望,是情感欲望的占有,所以是假我的一种展现。真爱应该是源于自己身心内在的整体和谐,是没有分别、执著、妄想的行为展现。

老师讲的太好啦!过些天孩子们都回来,难免遇到类似的事情,我懂了这个理,就会学着按着这个理去应对。心里有定心丸了。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月19日    周二
一、今天是第二疗程的第10天,也就是第二个循环开始的第3天的吃药情况:
    1#药的第3天,吃了3克/次,上午10:00,下午4:00 ,晚上9:00 。3克/次。
二、身体变化情况:
    2、右侧腰胯有酸疼,似乎五脏都不太好,依次是肾、肝、脾、肺、心。(自己感觉的,不一定对)。
    3、下午5点饭后,开始右侧牙特疼。意守命门,十多分钟好了。我想可能是吃一个烧饼,累的吧。
    4、中午大便。起夜一次。小便又有点尿频,一说想小便,就憋不住了。
    5、有梦,
三、练功:
    早梳头1小时,中脉2 小时,呼操1、5小时。没走圈。
四、学习:
四、生活点滴:
    今天又洗了一天的肠衣,没想到5、6个小时不觉间过去了。因为从网上看到要求刮到很薄、透亮才算合格,看来我去年洗的是不合格的。“天下大事必作于细”,我就按要求做吧,刮这层粘膜用力大了不行,有心急的观念更不行,用力小了也不行。这也是修修正意识、做当下,与人、事、物间达成动态整体和谐关系的过程。磨砺我的粗糙习气的好机会。洗了3天,今天洗完了。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月19日    周二
一、今天是第二疗程的第10天,也就是第二个循环开始的第3天的吃药情况:
    1#药的第3天,吃了3克/次,上午10:00,下午4:00 ,晚上9:00 。3克/次。
二、身体变化情况:
    3、下午5点饭后,开始右侧牙特疼。意守命门,十多分钟好了。我想可能是吃一个烧饼,累的吧。
    4、中午大便。起夜一次。小便又有点尿频,一说想小便,就憋不住了。
    5、有梦,
三、练功:
    早梳头1小时,中脉2 小时,呼操1、5小时。没走圈。
四、学习:
四、生活点滴:
    今天又洗了一天的肠衣,没想到5、6个小时不觉间过去了。因为从网上看到要求刮到很薄、透亮才算合格,看来我去年洗的是不合格的。“天下大事必作于细”,我就按要求做吧,刮这层粘膜用力大了不行,有心急的观念更不行,用力小了也不行。这也是修修正意识、做当下,与人、事、物间达成动态整体和谐关系的过程。磨砺我的粗糙习气的好机会。洗了3天,今天洗完了。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月20日    周三
一、今天是第二疗程的第11天,也就是第二个循环开始的第4天的吃药情况:
    1#药的第4天,吃了3次,3克/次,上午10:00,下午4:00 ,晚上9:00 。3克/次。

身体:
   1、早起床后口特苦,练功中以及以后有鼻涕。
   2、没有大便,小便正常。起夜一次。
   3、饭后牙疼。
练功:守窍穴3小时,梳头1小时。
学习:听《道德经》,晚上诵读《生命真义》。
生活点滴:
      这几天又陷进情感利益中去了。就是买的肉,他们要我做成香肠,其实人家他们也就说说而已,你要不做,他们也不会有什么想法的。但是我却当成事了,就住在做香肠的事中了。没有考虑到我一个老太太,一个追求获得觉悟智慧的行者,哪一件事是我应该做的哪一件事是我不应该做的。把老师对老年人的嘱咐又忘到脑后了。不仅做,而且还下那么大的功夫自己洗肠衣……吃着老师给的中药,沐浴在老师布的强大信息能量的场中,身体健康一些了,又在不懂得珍惜,瞎消耗了!老师说:“觉悟的状态是什么样的?其实就是潇洒人生,洒脱的生活。洒脱就是提得起,放得下。”我是既提不起,也放不下。是住在常人之情的僵化、狭隘的思维观念中应对处理事物了。我错了!大错特错了!!从此时此刻起,利用好分分秒秒,做好练功、学习、做当下。我的学习被无谓的挤占了,当下,一个、一个……无数个错失了。过去的就过去吧,当下转过来!学习方面按老师说的:反复读,一遍完了再来一遍,一遍完了再来一遍……。不加分别的模糊地学习、全盘地接受……在生活的点滴细行中对这些内容不分别地去做。
    孩子们回来过节也要雷打不动,每天至少1小时的诵读学习。(不包括聊天室安排的。)   

金牌会员

田老师精修前的两年里,多次专门给老年人讲话,千嘱咐万叮咛,对我们说:“切记不要再那么辛苦了!要以养为主,你们切不可掉以轻心呐!”“其实你们不知道自己一天不如一天了,该颐养天年就得颐养天年了,该放下的就的放下!”是啊,我已经70多岁往80奔的人了,应该知道自己已经力不从心了,不能再透支自己的生命力,再超负荷运转了。该放下世俗的心了!放下即是道啊!

切记!切记!

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月21日    周四
一、今天是第二疗程的第12天,也就是第二个循环开始的第5天的吃药情况:
    1#药的第5天,吃了3次,3克/次,上午10:00,下午4:00 ,晚上9:00 。3克/次。

二、身体:
  1、凌晨1:20起夜后,特精神折磨也睡不着了,于是听录音养气,直到3点才开始有一丝困意,睡觉啦。早上5:30起床。后来知道青海玉凌晨有6、4级地震。
2、现在基本都是隔一天大便一次,小便正常。起夜一次。
3、右侧腰胯的死结处特疼。我想可能是黎明前的黑暗。
三、练功:
    在呼操3小时,沐浴1小时。走圈40分钟。
四、学习:听《生活的智慧》,晚上诵读《生命真义》。
五、 生活点滴:
      准备做香肠,晚饭后切肉,切好了拌上了料,一看时间快该接功了,于是就告诉正在看电视的LB,我说:“你过来把这个盆子盖上薄膜再冷藏吧!我洗手去。”LB说:“你洗完手再放呗,这点事还叫我。”我说:“好吧,等我接完功再来吧。”结果我洗手去了,他随即过来把这事办好了。我觉得LB在变,当下做的挺好。如果在过去,我不敢这样叫他,因为他正在看电视,担心他发脾气;或者我即便壮着胆子叫他,心里也会各种想法层出不穷。其实那都是勾勾心,那一定不会有好结果的。因为自己的主观想法太多,不合道,一定会挫锐解忿的。老师说“直心便是德”。现在没有了那么多的想法,就是觉得我该去接功了,肉需要及时放冰箱冷藏,他在那里看电视,少看一会也无所谓,他如果不答应,肉在外边多放一个小时也没关系。没有了多余的想法,事物的运化就会和其光同其尘了。

今天开始默写《道德经》原文 第一章,第二章
道可道非常道 ;名可名非常名。

无名天地始,有名万物母。常无欲观其妙;  常有欲观其徼 。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月22日    周五

一、今天是第二疗程的第13天,也就是第二个循环开始的第6天的吃药情况:
    6#药的第1天,吃了3克/次,上午10:00,下午2:00 ,晚上10:00 。3克/次。
二、身体变化情况:
    1、喜欢吃带皮肥肉,虽然吃的不多。但吃药期间是否不适合吃啊?看来我得管住自己。
    2、入睡特快,虽偶尔有梦,但也不记。
    3、牙不疼了。
    4、没大便。起夜一次。小便正常。
三、练功:
    早五脏循环3 小时,梳头30分钟。。走圈30分钟。
四、学习:
    听《小组学习录音》。晚上大班会。
四、生活点滴:
    大班会上听了KKCX老师和qc老师发言,很受益。尤其CX老师讲的用智慧教育文化培养小孩子的情况,更是触动我的心。与她相比由于我学习的差,所以很多情况不能像她那样应对,这也促使我必须加快践行践证智慧教育文化的步伐,向CX老师学习,学会智慧的应对。

默写《道德经》原文 第三章

天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相合,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作而不辞,生而不有,为而不恃,成功不居。夫唯不居,是以不去。