神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月5日    周二
一、身体变化情况 :
    1、走圈时,骶椎一带热辣辣、酸麻的化解着。头右侧沉、胀,尤其右眼胀。右侧腰胯酸紧,坐骨疼。
    2、练功时左手胀、麻木。
    3、今天没大便了。小便有一点泡沫。没起夜。
    4、由于盖的大厚被子,或早上室温高一点吧,所以每天早上头有汗,有时上身也有汗。过去从不出汗,现在出汗了。
    但是下半身怕凉,脚怕凉,所以下半身盖的双层被子。即便如此,脚上仍然要穿着袜子睡觉,否则就会抽筋。
二、练功:早呼操2小时,五脏循行1小时。晚上在健身班带功。
三、学习:学习《道德经》第四卷。晚上诵读《生活的智慧》
四、生活点滴:
        老师说:“人只要犯顽执与痴迷的毛病,痴迷于己见,那就会一叶障目,观察不到周围环境的变化。为什么会出现这样的现象?因自我处在迷茫不觉的状态,而且盲目地陶醉于其中。”
我就是所谓的急于做活,被这个“急”的观念障碍,处在迷茫不觉的状态,而且盲目地陶醉于其中。缝纫机咔咔咔……的往前赶进度,线断了!穿好线,手转动机头,转动很不灵活了。这才意识到处在人、事、物、周围环境的分裂中,没想到要在处事应物中达成整体动态平衡。忘掉了缝纫机也是有生命的,跟人一样。我还是旧观念、旧习气、把自己凌驾于缝纫机之上,没有平等心。违背了天人合一的整体辩证观和人天相应的辩证整体发展观,与道相悖而行;必然遭到挫锐解忿的惩罚,所以缝纫机出问题就在必然之中。我默默地反省自己,待了一会,又正常了。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月6日    周三
一、身体变化情况 :
1、一早起来腰疼,体乏,口干苦。
2、练功时左手胀、麻木。
3、今天没大便。小便有一点泡沫。起夜一次。
4、有梦。吃第一疗程后没梦或即便有也不记,由于自己的惰性,没有及时申请第二疗程的药,现在好转的情况又有点复原了。比如小便也不如以前好了。
二、练功:早呼操2、5小时,沐浴1小时。走圈30分钟。晚上健身班带功。
三、学习:学习《分别智直指人心》。晚上诵读《生活的智慧》
四、生活点滴:

学习 指着心说话

老师说:“在运用分别智的对症法的时候,能够真正看破参照系的人是很少的,当然这确实也是很难的,因为很多人就在那个当下执著自己的道理、住在自己的主见之中。”

回想,我就是这样的。“蓝月老师净玩手机!”我哪里净玩了?就是晚上睡觉前看看孩子邮件箱的邮件,其他老师有些不比我厉害吗?……。住在自己的主见中驰骋畋猎。

老师在这里又举例子说:“例如:有时候老师就某个人指出这个人身上所存在的一些问题,实质上这些问题不仅仅只是这一个人身上的问题,而是我们在座所有的人,大家身上都有、都存在的问题。因为老是提出来,经常地提出来,或老提某个人的事。你想想,老是提某个人的问题会怎样?打个比方说吧,我在这里,每天都说高老师的不对,总说罗老师的不对,还说杜老师的不对。  嗯,如果这几个人自己听的时间长了,自己心里就会起疑问,你怎么老说我们啊?为什么老执著我们呢?怎么总是光说一件事?老师为什么这么执著?你说我们执著,让我们去改,那你为什么还那么执著地坚持你自己的观点,来看待我们呢?像这样无端地就会升起疑惑。其实原因就在这里,老师总是想选择一个角度,选择你最不愿意放弃、最固执的那个角度去进入,进入你的自性啊!这是破执的最好时机和最好方法。”

我就是这样,不要说经常说,就说这么一句就受不了了,就在产生一系列的念头来掩盖自己的问题,用以我为中心的假我在来狡辩,来阻挡自性的呈现!这样跟老师对着干。

老师说:“可是当我指着大家的“心”在说话的时候,我们有很多人是不会服气的。因为说到他的痛处了,他的心里会产生逆反的想法。”

是呀!我不就是这样逆反吗,老师在指着我的病根说我呀!

老师说:“不觉悟的人肯定是要产生想法的,产生一个想法来掩盖自己的念头:“我不是你说的那样,我没有那样的想法。”他会断然否定的。”

是呀!我就是这样啊,老师还是在说我呀!

老师说:“过去不是有这样一种说法吗?就是老师说的对与不对,你都应该听。老师说的对的你应该听;老师说的这个话不对,明明是错的,你可以不执著老师这个话啊。有则改之,无则加勉嘛。”

是的,从学习这篇文章,我知道了并且一定要做到“当下即是”,必须这样做,也一定要做到才行。

老师说:“要知道,“无则加勉”其实就是警惕性啊,对不对?可是有的人就不会把握一个度的问题——有则改之,无则加勉。有的人说这话我们都明白,可是事情实实在在地发生到我们自己身上的时候就不一样了,就不能依照自己明白了的道理去做。”

这是老师在进一步叮嘱我们,不能只口头上说做到,要到事情实实在在地发生到我们自己身上的时候也要做到,要依照自己明白了的道理去做。为了让我们实实在在做到,老师又举了他自己的亲身例子。

老师说:“比如说我吧,拿我自己过去的情况给大家举个例子:以前在一个公开的场合,老师批评我。当时的情景就是自己在帮老师圆场嘛,四千多人坐在下边,有一个功友站在台上造气氛,调动大家的积极性,使大家兴奋起来,让台下的学员们气氛活跃一些,结果气氛没有调动起来。

看到这种情景我赶快出来圆场,最后问题解决了气氛也起来了。可是老师却冲着我发态度:“你,给我离开,退出场外。”是啊,按常理来说,我啥错误都没犯,怎么就让我离开呢?但是在当时的那个当下,我啥也没去分别,老师让我出去嘛,我就赶紧出去了。出去之后,就赶紧体会自己身体里面所发生的变化,还感觉心里挺美的。大家要知道,这也是老师对我的一种爱,用另外的一种方式给我加持啊。”

老师不仅讲了理又讲了行动,这是在手把手教我们呀!我们怎么办?能做到吗?我们常说:一定沿着老师的脚印走,我们能按照老师的这样的脚印走吗?要走正,别歪了、邪了!

老师怕我们走歪了、邪了,又在反复的嘱咐我们、教我们。
老师说:“可是我们现在的这些学员、这些公主少爷们、这些老爷们呢,你如果说他,他会不服的,他的脸马上就变了。他不是像我那样安静地到一边去呆着,感受着身体的变化。我管它是有问题还是没有问题,自己先体会体会再说,看看意识上有哪些变化,身体里的气机有哪些变化,对不对?现在的这些人不是这样的,他就是寻着自己认为的某一个“理”去执著。如果有一个人愿意帮助你,那也是因为你这个人还有可以说教的可能,人家才愿意帮助你。

如果不愿意帮助你,老提你干什么呀!对不对?你身上的毛病和存在的问题,对我自己来说又有什么关系呢?所以我自己在变化的时候,并没有想着老师说得对还是不对。我就记得老师以前曾经说过,当老师说你的时候,那是因为爱护你。所以不管是在什么样的情况下,只要是说到你了,你就受到老师的重视,那是老师对你的爱。

这种教育法,就称为随缘教育法,是“分别说道”的最好时机。这个时候我有一个权利,那就是赶快回归自性,看看意识有哪些变化,看看身体有哪些变化。有人说:“老师在任何场合下,你都会当着别人的面——那么多人的面说我,总是批评我,有什么意思呀?”如果这样去想,那可就大错而特错了,老师不是为了说你而说的。老师为什么一而再,再而三地提醒你呢?老师不是一而再、再而三地说你的那个“病”的现象,而是说你那个病根——执著心、妄想心、分别心;也就是人在现实的生活中存在着的“贪、瞋、痴、慢、疑”这五毒。这五毒皆是由“心”而生的,是希望你能于提醒之时,全然地放下。

因为烦恼即菩提啊!你得自己回到根本点上来,回到菩提上来,回到真心自性上来。为什么会寻着某一个具体的方法去说呢?是因为这个缘起,有这个因缘来说“法”,好把你拉到顿现“自性”的路上来,灵光一跃,从而使你自己觉悟自己的人生。这个在过去来说,叫直指人“心”的根本法。
但是这种方法对于平常人来说,是会很难接受的,可对于修行人来说却可谓是难得的机会啊。”

是呀,我们一定好好珍惜这样的机会,这是呈现本真自性的机会呀!呈现觉悟智慧的难得机会啊!
  老师又进一步说:“直指人“心”是不给面子的方法,是不受固有场合和情景约束的顿法。通常我们认为要选择一个好的环境,好的方法来进行交流。可是我常常会当着众人的面去说某一个人,就是要破你所谓的那个面子和尊严,破你所谓的那个人格和所谓的感官心意,让你去直证本性。这种教育方式被称为因地制宜教育法。到那一时刻你就会知道面子、人格、尊严与心性的关系,就会在当下认识假我与真我的关系,真正地去实证烦恼即菩提、快乐即菩提,有即是菩提、空即是菩提。

关于这样类似的事情,我对大家已经讲了很多遍了,但是大家还是会说:“老师你不知道啊,我这个身体的变化不是老师感受到的那个变化,也不是你说到的那一种变化,这个只有我自己才能体会到的。老师你说到的那些……,你不了解我。”这样的想法、这样的现象就说明了一个什么问题呀?我们之间缺乏信任,这样就很容易产生误解。这个问题的根源是什么?我们大家对老师没有信心,是因为大家没有产生诚信,没有升起谦卑心,然后就产生误解。”

我们要做到不分别、不执著、不妄想,一听即是。必须有一颗谦卑诚心的心,必须挚诚笃信。对老师的话有一丝的疑惑也就做不到当下了。好好努力!还有一点,我觉得不仅对老师,对任何人的话也都要这样做。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月7日    周四
练功:早中脉3、5小时。走圈40分钟。晚在慎独班带功。
身体:1、口有点干苦,
      2、起夜2次,上午大便一次正常。
      3、起夜时,小腿下半截腿肚子抽筋,原来没穿袜子。剪指甲时,拿指甲刀的左手开始抽筋了。两手经常是用力不当或大就会抽筋,俩手也经常偏凉。
      4、右腰胯到大腿根处一带都是发紧、酸疼,坐骨、耻骨一带也疼。右眼、耳、牙床胀紧,发沉尤其右侧。木仅仅的那种动荡着。总之身体里边都在动荡、开合、交融,总体还是舒服的 。
      5、是否能量向内渗透,使得感到困,也有五运六气的影响吧。4号那天特别困,后来知道是地震频繁。
学习:学习《道德经》第四卷,晚诵读《生活的智慧》。

生活点滴:
      过去总看到LB的缺点,实际上是体现的自己的傲慢。最近看到LB很多都是自己要向他学习的地方,比如这两天打扫卫生,那个细致、一丝不苟,真是我望尘莫及;相比之下不仅体现了我的粗糙、糊弄的思想意识,也反映出我畏难心理,多年搬不动的大柜子,他都自己挪动,清扫擦洗了那下面的旮旯。我想如果是我肯定会拉着他一起跟我做这活,如果他不来,心理会有想法。而他一切都独立承担不让我帮忙,只有当我说,我没事了,他才会让我干点辅助的事。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月8日    周五
一、练功:早呼操3小时,沐浴30分钟。
二、身体:
      1、晚上接功,右侧腰胯部有簌簌化的感觉。,
      2、起夜1次,没大便。
      3、起夜时,右小腿抽筋,用吹风机加热后好了。
      4、今天到门诊部量了血压是160/90.10月份体检的时候是170/70.
三、学习:
    大班会,感谢吴老师带功!感谢立心老师主持会议!珍惜今生能遇上明师,跟着明师精修。近几天内写出年终总结。
四、生活点滴:
        LB全面彻底打扫卫生,让我帮抬着把抽油烟机卸了下来,他方便擦洗后面的窗子和墙壁,他在上面擦洗,我就清洗抽油烟机,我这里清洗干净后,他那里也弄完了,于是我们又抬着装上了抽烟机。
当LB往油烟机上装塑料胶垫的时候,怎么也装不上了,我过去试装也装不上,我记得过去清洗的时候,也曾经装过一次,虽然不好装但还是装上了。LB看我试了几次也装不上,就说,记得前段时间师傅来修理的时候,师傅说装这些东西(包括滤油罩)都需要在下面装好;所以,LB说,咱们还说卸下来装吧。我很坚定的说:“不卸!”话说出来了,感觉到自己那种盛气凌人的强势、那种傲慢,因为住在了自己曾装上过的观念中了。意识到错了,接着就说“卸下来吧”。卸下来LB一会全都装好,我俩又抬着装上了。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月9日    周六
一、练功:早呼操3小时,沐浴90分钟。晚上在慎独班带功
二、身体:
  1、下午5点收到第二疗程的神农中药。拿到药后,身体感到热辣辣的,今晚带功中,精神专一的较好,自感觉神稳。
      带功中,右侧腰胯部、胸肋内等都有簌簌化的感觉。第一次有这样明显化的感觉,可能是刚收到药的信息能量作用吧。
      2、起夜2次,大便一次,香蕉便,不沾池。
      3、起夜时,右小腿脚腕前面到脚面一带抽筋,用吹风机加热后好了。
      4、在起床前2小时有梦,能记得住一些。

三、药的用法:1#药服22天,3克/次,3次/天。
          6#药服8天,3克/次,3次/天。
        1#药5天+6#药2天。如此循环。
四、学习:
    听《智慧养生与禅》,晚上诵读《生活的智慧》

五、生活点滴:
    第一疗程吃完药没有写小结,是自己轻忽放纵的体现。以后一定改正。
    吃完药后,又没有及时申请,一直拖了一个月。又是有畏难情绪,因为看到那些表格就头晕,就打怵,搞不清填写什么。现在才意识到这可能是气冲反应,如果当时能意识到是反应,可能就会过去的快一些,不至于拖这么长时间。由于久拖,使得原来明显好了的症状又在复原。因为刚吃一个疗程,还需要夯实、稳定呀。这都是跟着观感觉受跑的结果!
    原来视力明显提高,不用到眼睛也能读书,现在不带花镜有些费劲了。夜梦也有了,又起夜了。这都是自己造成的。受惩罚的是自己。要警觉当下放下各种感观觉受!

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月10日    周日

药的用法:1#药服22天,3克/次,3次/天。
       6#药服8天,3克/次,3次/天。
       1#药5天+6#药2天。如此循环。

一、吃药情况:
    第二疗程今天开始。1#药第一天:分别是上午10:00,下午4:00,晚上9:00.3克/次,加了一小勺红糖和1片姜片与药一起煮开,连药渣一起喝干净了。
二、身体:
      1、随着吃药身体就发热了。体内一直都热辣辣的,尤其腰、胯大腿外侧不仅热辣辣的还有簌簌化解的感觉。心想这药真是立竿见影啊!右眼一带木胀,牵拉着头里边动荡。
      2、吃药后发困,第一次10:00吃药后,11:15—12:20困的睡了一小时。第二次下午4点吃药后,6:50—7:20又睡了半小时,铃声响了2分钟,才震醒,因为要带功。
      3、今晚带功,体内很紧并抽拉的疼。
      4、起夜1次,没大便。
      5、体内热,后背冷,脚凉。

三、练功:早呼操2、5小时。晚上在慎独班带功。
四、学习:
     下午小组学习“分别智直指人心”,晚上诵读《生活的智慧》

五、生活点滴:
    我主讲“指着心说话”这一部分。越学越觉得老师就是指着我的心讲的。比如老师说我“净玩手机”的事例,跟老师讲的这些反面事例是一样一样的呀,就是在说我呀!回想一件件往事,真是愚昧无知到何种程度了。是自己不明理,有些理虽然也知道,但遇到事就又不行了。通过这次学习,老师讲的理以及老师自己应对4000人大会受批评的亲身的事例,脑子中留下了深刻的印记。老师真的是没有丝毫的人格、尊严、面子等观念。我一定要按照老师这样无我的应对。不管是老师说还是任何人说我,我都按老师这样的榜样做,一听既是,涵敛内守。我明白了这是指着“心”说话的教育法 ,直指人心是不给面子的方法,是不受固有场合和情景约束的顿法。是破执的最好时机和最好方法,是呈现真心自性的捷径呀!作为一个要获得觉悟智慧的我来说,这可是难得的大好机会呀!我再不能错过, 一定得好好珍惜。珍惜!!

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月11日    周一
一、今天是第二天的吃药情况:
    1#药吃了2次,上午10:00,下午6:30  。由于外出忘了带药,下不为例。
二、身体变化情况:
    吃药后腰部、命门处热呼呼的。原来死结处的气机也开始活跃。犯困。小便有点量小,比较频了。起夜一次,没大便。
三、练功:
    早呼操3小时。走圈30分钟。
四、学习:
    听《金刚经》。晚上诵读《生活的智慧》
四、生活点滴:
          今天外出采购,LB说先去买牛肉,我说“行!完全听你的。”他让我坐他的三轮车,我说:“我想坐公交,坐你的车太冷。”他说:“到卖牛肉的专卖店没有公交,你就坐这个吧,多穿点。”于是穿了两条棉裤。到那里一看,肉的颜色跟猪肉差不多,我想可能养的时间很短的牛,我说不买;LB说:“挺干净鲜亮的,买点吧!”我告诉他这可能是催出来的牛,他不信,坚持要买,那就少买一点吧,买了1斤半。
        下个站点准备去超市买猪肉。路过MM老师的店,我们说多买点肉,做点香肠,MM老师说:“现吃现做吧,时间长了不好。”我说:“在家里做的肉丸子还有生肉等都放一年呢”意思就是时间长不要紧。她说,“那是人多没办法,就你们俩吃,何苦做那个呢。”我随和了一句“也对”。说完了,又觉得她说“那是人多没办法”就不一定对,心想家里是不会错的。后来LB说:“放的时间长不好,那咱就不做了。”我说;“行!”我放下了,才意识到刚才自己的杂念层生了。
          随着别人的话说一句也就完了,自己的那个假我又在分别、执著、妄想一连串了。为什么分别呢?因为假我的习惯兴奋灶不经意间就跑出来。所以不时刻警觉,不处在如履薄冰的境界中,真是不行。
        怎么办呢?吃一堑长一智,强化警觉意识,脑子中绷紧“如履薄冰如临深渊”这根弦。以道为标准,时时警觉!
        我发现,只要是LB说的话,我现在都能不假思索的当下顺随了,但其他人的话,还远远做不到。为什么?还是分别心!这是我需要努力改变的。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月12日    周二
一、今天是第二疗程第三天的吃药情况:
    1#药吃了3次,上午9:30,下午2:30 ,晚上7:00 。3克/次。
二、身体变化情况:
    1、 吃药后腰部、命门处热呼呼的。
    2、精神好,脑子今天比较清楚。
    3、吃药后犯困。小便有点量小,比较频一点。间隔2天,今天大便了,基本正常,只是最初像有点干结,但没干结。根据这个情况,我想明天就不再放姜片和红糖了,我的舌苔也没白的,是红润的。
    4、晚饭后,突然牙特疼(右侧的上牙),早上刷牙出血。
    5、后背痒,有时候腰部痒。
三、练功:
    早呼操3小时,沐浴30分钟。走圈40分钟。
四、学习:
    听《金刚经》。晚上诵读《生活的智慧》
四、生活点滴:
        由于昨天去超市看到猪肉也都不能买,所以今天电话联系我弟弟,问问家里是否有农户自己喂养的猪,联系的结果说有,而且是今天刚杀好的,让我们下午去买就可以。我联系了MM老师,当下就决定动身去买。MM忙不能去,让她爱人开车,我们俩去的。
        黑毛猪都是上供用的,大部分都是农户委托饲养场给养的,有一头猪的肉在里边放着,说是从农户家里收来的。他爱人说,好不容易能碰上这样的猪,多要点吧,他说要30斤,那我也就跟他一样吧。卖肉的小伙子先给割下来了一个后座30多斤,我说把后座一分两半吧,这样都能有些瘦肉,然后又割了两块15斤多的腰腹部的肉。又给CX老师要了10斤肋条处的肉,装了三大袋,我嘱咐小伙子,都写上一张条子,注明斤数和价钱。算账的时候,老掌柜的说:“现在的价格都是13元一斤,给你们按12、5一斤吧”,我说:“那使不得,该多少钱就是多少钱吧,千万不要少要,多要没关系,因为这样的猪肉市场价格很贵呢。”最后算账说是950元,说MM爱人的400元,我的430元(因为我又要一个尾椎骨)。我说:“行!”,我把钱交了,我们就回来了。回到家才知道,是12元一斤。晚上给我弟弟打电话,告诉说人家给的太便宜了,如果是他算错了,咱再补钱,如果没错,就代我谢谢他们。我弟弟说,他给你按的批发价,我说那就谢谢他们吧。
      坐车的一路,听MM爱人不断咳嗽,问他怎么回事,他说晚上公园溜达感冒了。问他没在家跟MM一起走圈,他说,那个活动量太小。于是我讲了走圈的好处,呼吸操的作用,这一路都在讲智慧教育文化的情况了,看来他还是相信了。我觉得他愿意听,我就多讲,不愿意听呢,就适可而止,找对方感兴趣的交谈。不能再像过去那样,按着自己的主观愿望,填鸭式了。

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月13日    周三
一、今天是第二疗程第四天的吃药情况:
     1#药吃了3次,上午9:30,下午2:30 ,晚上9:00 。3克/次。没再放姜和红糖。
二、身体变化情况:
     1、右侧眼睛很紧,头紧。
     2、右肾疼(五脏循行时明显)
     3、早上刷牙出血。口有点干苦。
     4、吃药后还是有点困。小便有时有点量小,比较频一点。没大便。
     5、后背痒,有时候腰部痒。入睡快,但有梦。
三、练功:
    早梳头1小时,五脏循行3小时。走圈30分钟。
四、学习:
    听《金刚经》。晚上诵读《生命的真义》
四、生活点滴:
     买来的肉,我分割,LB装袋,冰箱放不下了,就把一部分装袋后挂在阴面阳台的窗户外边与铁丝网的夹缝内。LB说:“白天挂在外边,晚上拿到里边来,防止有人万一不测,吃的东西还是小心为好。”听他说的有理,我说行。后来一想,在外边也不会有事的,因为挨着楼口就有很亮的灯,还有摄像头,虽然是一层,谁不踩凳子也够不着。又转念一想,觉得LB真是细心,应该万无一失的好。相比之下,看出了我的问题,我的粗糙习气、我的贪图省事的侥幸心理习气。“天下大事必作于细”。像我这样思维的人怎么能做大事呀,向LB学习!

金牌会员

一心向道  合道顺德
2016年元月14日    周四
一、今天是第二疗程第五天的吃药情况:
    1#药吃了3次,上午9:30,下午2:30 ,晚上9:00 。3克/次。没再放姜和红糖。
二、身体变化情况:
    1、右眼一股股、一块块揪拉着牙床、耳、鼻、面颊、头顶、肩甲、背、腰胯。紧绷绷动荡着,热辣辣的。眼部揪拉的还有点疼。
    2、早上口干苦。早起后刚练功稍有一点鼻涕,一会也就好了。没喷嚏。
    3、吃药后还是有点困。小便有点量小,比较频一点,起夜一次。间隔一天,今天大便了,不是香蕉便,稍有点稀,但仍然成块。
    4、牙疼时轻时重(右侧的上牙)见凉或热都不行。早上刷牙出血。
    5、睡前腰部痒。入睡快,但有梦。
三、练功:
    早呼操3小时,沐浴1小时。走圈40分钟
四、学习:
听《金刚经全解》晚上诵读《生命真义》。反复学习《道四》中的天人合一与人天相应一部分内容。
五、生活点滴:
          外出买菜,应交13元钱,我给了他15元,应该找我2元,结果他给我三元。我说;”你给错了,多一快钱“,我这后半句还没说出来,他就说:”没错!“我说:”您多了一块钱。“这时他才说:”哎呀,可不呗“。我收好钱,拿好东西就走了。回想这一过程,不像过去有那么多余的想法了。觉得他多给了钱,我提醒一句,是很正常的事;如果少给了,也会提醒他一句的。所以这一切都是自然的事情,之所以过去有多余的想法,还是利益心态、贪念的使然。如果我有想让人家感谢的想法,那就是有心为善;有心为善即是恶!所以要时刻警觉管住自己的心,心不住才是自然。