神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

老师们好!蓝月汇报
2018-3-21    周三
练功
      健身操一遍,呼吸操2小时,三丹田养45分钟,走圈40+40,在健身班带功1小时。
学习
      “生活的智慧”一书中的“转变观念 走向健康”。听“金刚经原文译文”。
身体
      冲肚脐深处右侧疼  ,冲右胯。同时头内也在胀胀的动荡着。
    近来  出现了情志反应,想到一
件事,心里就不舒服、心沉、恐惧、顾虑.......。今天忽然意识到是情志反应,想是在冲脾脏,肺脏、肾脏等,反复按老师在“如何正确对待练功反应”中讲的对治方法调整,好些了,估计很快会过去的。吃药照常。
  反省:
      一早坐电脑前打开电脑后,就想练呼吸操或静养,而不愿意练动功,觉得累。当这个念头出来了,随即也就站了起来,准备练健身操。为什么会出现这种念头?这就是自己的惰性,是自己住在了练静功的习惯观念中了,养成了懒惰的惯性习气,回想过去,知道自己的身体情况,应该加练健身操,也体会到了练它的效果,可是为什么不能坚持练呢?就是懒惰的习气当家了,现在再不能这样了!必须当下改变,所以当又出现这种念头时,随即当下知止。
      我要根据自己情况几种方法结合,不能从一个极端走向另一个极端,动静结合,符合生命运化规律,以便获得身心活动整体健康。

金牌会员

老师们好!蓝月汇报
2018-3-22      周四
练功
        健身操一遍,五脏循行1小时,走圈40+40,接功1小时。
学习
        复习道德经原文38--81章,学习“生活的智慧”。现在LB很主动的每天跟着一起走圈,这样经常读一些“手把手传承”的文章,和沟通讨论。
身体
      冲咽喉,似有痰但又吐不出来,咽喉有些疼。情志反应基本好了。吃药照常。
反省
      有个装生芽土豆的小桶需要放车的后备箱,但桶外比较脏,我想拿抹布擦,LB说不用了,套个塑料袋就行了,于是我拿了个袋子,一试,口小。LB说换个大的吧!我说:“不用。”随即在口处剪开个缺口就套上了,不过裂开的缝也通到了下面。LB拿了一个大袋子,又套到了外面,这样完全包裹住了桶。
      我为什么说不用呢?就是图省事,懒惰、凑合、得过且过的粗糙习气习惯当家作主,又执著、住中在自己这种的习气中,做不到当下放下。要警觉自己这种懒省事的念头!要学习做当下。

金牌会员

老师们好!蓝月汇报
2018-3-23      周五
练功
      呼吸操1.5小时,养30分钟。走圈40+20分钟。接功30分钟。
学习
      背金刚经1--9品。学习清清老师日记。晚上班会。
身体
        右侧眼睛头内胀痛着动荡,右腰胯内动荡着有些酸痛,脚底板胀。
反省
        在晚上的班会上,讲到:我们一般人都是觉得自己学了智慧教育文化,自己做的对,而用这种强势的姿态进行应对,这样的应对必然达不成和谐。
        回想我自己就是这样的,所以在亲戚朋友们的眼中,就是另类。所以一定要警觉:当自己认为比别人强的时候,一定是比别人还差!因为自己已经把自己的“我”树立的高高的了!背道离德远啦!

金牌会员

老师们好!蓝月汇报
2018-3-24    周六
练功
        健身操一遍,呼吸操2小时,养30分钟。走圈40+40,晚上接功1小时。
学习
      主持周六小组学习,晚上参加诵读。
身体
        冲右腰胯撕撕拉拉疼着开化,头肉筋筋的胀着开化。
反省

准备洗抹布,另一个洗菜盆子有接好的一盆子水,于是就逐渐往这个洗抹布的盆子里倒一些使用。当洗完后,还剩半盆水,我就一下子倒进洗抹布的盆子了。当时倒的时候,也想了应该到一部分,也许还会洗东西呢;可是又想,已经洗完了,由于懒省事的习气当家,结果就抓不住这第一念,而仍然是都倒进去了。结果呢,发现又有一块抹布要洗,那么多的水,显然是太浪费了。

金牌会员

老师们好!蓝月汇报
2018-3-25    周日
练功
        健身操一遍,梳头操30分钟,晚上接功1小时。
学习
      听录音,晚上参加诵读。
身体
        冲右腰胯撕撕拉拉疼着动荡,头肉筋筋的胀着动荡。
反省
      今天在老家,下午大家都在院子里边聊天,听到外甥闺女告诉侄子说:“你听听房间里是不是你恬恬醒了?侄子说:没事,她刚睡没一会儿,不用看她。后来外甥闺女又说了,他仍然没动;后来又说的时候,他去了,结果小孩子尿床了,被子都给尿湿了。         

后来想,为啥我也不动呢?我应该看到侄子不动的时候,我去看看啊!为什么不动呢?就觉得自己在家里是长辈不用我去过问。这不就是世俗观念吗?进行辈分大小的分别;如果是我的孙子,我会不管吗?恐怕比谁都会操心,这就是有亲疏远近的分别,同时还体现了一点爱心也没有。这样的身心行为活动不都是背道离德吗?哪有一点点修行者的味道?更严重的是住在自己世俗的观念中而不觉,愚昧无知无明啊!一定要警觉:忘我!

金牌会员

2018-3-27      周二
练功
        健身操一遍,呼吸操2小时,走圈40+40分钟。晚上在健身班带中下丹田1小时。
学习
      背诵金刚经9---12品,晚上参加诵读。
身体
        整个右半个身体筋脉肌肉疼痛,尤其头内特胀,头脑不清晰,眼睛模糊,听力很差,牙也疼了;腰骻臀部疼痛。
反省
        今天去看厨柜,到了一家,看了一下就定下来了,让交订金也就交了。当时LB说“是否太早了吧!”,回来的路上他还说,你从来都没这么利索过。
              我一想也是太仓促了,不过订就订了,也就放下了。
        回头反省应对的这件事,有两个错误:1、LB提醒的话,当成耳旁风,是我一贯的强势,必须改变!遇事一定要跟他沟通商量,再不能自作主张,一手包天。2、对那套厨柜其实也 并不十分满意,只妄想以后会有合适的面板,被小姐的话迷糊了。也体现了我的未来心。这些都要警觉,不能否只凭自己一时的感官觉受处事应物,随自己的观念观点驰骋了。

金牌会员

老师们好!蓝月汇报
2018-3-28      周三
练功
        健身操一遍,五脏循行1小时,走圈40+40分钟。晚上在慎独班带中脉1小时。
学习
      背诵金刚经7--9品,诵读(道八),晚上参加诵读。
身体
      腰阳关穴及整个骶椎一带热辣辣的有些地方热辣辣的酸痛。右侧腰背部腰骻臀部都筋脉都胀痛。

LB像换了一个人,非常勤快,家务事、做饭几乎全包了,脾气性格也变的随和多了。

金牌会员

2018-3-30    周五
练功
      呼吸操2小时,丹田养1.5小时,站桩养30分钟。走圈40+40,晚上接功30分钟。
学习
      背诵金刚经原文,学习金刚经,道德经全解各片段。
身体
      头胀痛轻了小,范围缩小了,右侧眼睛牙床一带比较胀,右侧上下大牙都活动比较厉害,不能嚼东西。
反省
      LB早饭给蒸的包子,由于想让我吃上包子,面发的不太好,就急于蒸上了。可是我却不知感恩,而是吃的时候,就说:“面没发开。”他说:“想让你能按时吃饭,所以急着蒸了”。他这样说,才意识到自己的问题,我不应该挑他的毛病,应该感谢他的爱心。他问调的馅子是否好吃?我说好吃!他特意为我蒸了芹菜粉条的素包子,咸淡正好。难为他,几十年来现在也学会蒸包子了!如果不是智慧教育文化的熏染,他怎么能有这么大的变化?家庭怎么能有这样越来越和谐?
感恩老师!感恩智慧教育文化!

金牌会员

老师们好!蓝月汇报
2018-3-31    周六
练功
          呼吸操1小时,健身操一遍,三丹田养1小时。走圈40分钟。晚上接功1小时。
学习
      参加下午的小组学习,晚上参加诵读(道九)。
身体
      右胯骨在撕撕拉拉的开化中,头部及右侧眼睛上牙床一带的筋脉在肉筋筋胀蹦蹦的开化中。
反省
    点自动烧水的按钮,结果点成放水的按钮了,水哗哗的出来了,赶紧关掉。为什么点错呢?一心二用了。刚起身要烧水时,脑子正想着一件事,还住在那件事中,没有能够当下放下,心不清净,做错事也就成必然了。要警觉:神行统一。

金牌会员

老师们好!蓝月汇报
2018-4-1    周日
练功
        健身操一遍三丹田养1小时,走圈40分钟,晚上接功1小时。
学习
      边走圈边读“健身之路”7页。
身体
    头内经脉胀蹦蹦的动荡着,右胯骨有些酸疼的开化着。
反省

忽然想起来利用走圈时候诵读“健身之路”,我诵读,LB听,两人都受益。读一段俩人讨论一会,这样的学习真不错。坚持就是胜利,形成习惯就好了,LB对走圈已经习惯了,而且很主动了。
        我发现擦地不用地擦子反而变得省事、省力。就是在卫生间、厨房各放一块干净的大抹布,随时见缝插针就可以擦地了。这样既保持了地面干净又不占用专门时间,而且还干净,因为用完后的抹布随时可以洗出来了,洗的也干净。
        发现健身操真是好!动静结合,身体变化的也快了。