神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

老师们好!蓝月汇报
2018-2-7    周三
练功
      呼吸操2小时,中下丹田养2小时,走圈40分钟。晚上在健身班带功1小时。
学习
      听智慧书录音,晚上诵读(道七)。
身体
      右半个面部都肿胀起来了,身体微微有点低烧,可能因牙龈肿痛之故吧。
反省
      晚上在带功时,LB问我是现在吃药还是睡一会后再吃药?我说吃了吧!说完就后悔了,应该让他先躺下休息,先接功了,过后再吃药。可是没有当下纠正,为什么没当下?被“正在带功”的观念障碍住了。
        结果吃药后,躺下休息,开始咳嗽不止,一直到带功结束,他的咳嗽逐渐停了。我想是否药力加场力冲的他呀?
      本来今天给他看了两位博士写的公开信,他答应吃药了。午饭后第一次吃药,经过他的允许,只吃了三分之一克,后来查看他的体温又回升到38.8度,我说再吃点儿行吧。他答应又吃了一克。
      现在用的药量,都经过他查看,我吸取教训,不再自作主张,这样他也放心。晚上吃药前体温是37.8度。晚上他答应吃2克了。

金牌会员

老师们好!    蓝月汇报
2018-2--8      周四
练功
    梳头操1小时,呼吸操2小时,走圈40分钟。
学习:  没有学习
身体
        右侧面部肿胀。
反省
      我的粗拉习气真是根深蒂固,没想到这么多天了,病情仍在反复中,发烧咳嗽时高时底,对神农中药时信时不信,根本上还是不信,但我却仍抱幻想中。亏得下午侄子到这来了,看到LB病情,马上送我们去医院。
检查结果右肺下半部有发炎处,最下部有积液,让我们马上住院。听从医生安排。从此事中,又体会到了自己的执著僵化,真是愚昧至极!

金牌会员

老师们好!    蓝月汇报
2018-2--9      周五
练功
    听着录音静养30分钟,走圈20分钟,下午意守静养给LB带功30分钟,晚上与聊天室同步带肺脏30分钟。
学习:  学习(智慧书)“修身养性并不难”,听(薄伽梵歌)。
身体
        右侧面部肿胀开始减轻。
反省
      11:30才从亲戚这里 得知需要提前办理社保手续,于是去问主治医师,她给开了单子,让赶紧去办。等电梯,当电梯门打开时,里边人说;“满了!别上了。”我想进的瞬间也就退了回来,没有像过去那样,“我”当头。心想,事物就是这样运化的,我就该再等一会。
    我发现今天一天中,很多这样类似的事,从住院楼跑到门诊楼需要跑很远,又要多次上上下下;磨练事急心不急是很好的机会。

金牌会员

老师们好! 蓝月汇报
2018-2-11      周日
练功
      梳头操1小时,走圈30+40+20分钟,给L B开合拉气带肺脏20+20分钟。
学习
      学习(生活的智慧)。
身体
      冲腰椎一带。肿胀的面部已经痊愈。
反省
      刷洗时,看到一个老者(其实可能比我还小呢),从卫生间出来洗手,将水龙头开到了最大,哗哗的水流不断,看到浪费的水很心疼,真想劝说,又想可能马上结束了,冲了一会后,关了水龙头;一会功夫又打开了,哗哗的水流声音。这时想到“你怎么做当下的?”于是告诉老者说:“师傅,水流能否开小点?你看水池都那么多水了,水池子被堵塞了!”因为我在给他说话的同时,才看到漏水的地方都是剩饭剩菜。老者随着也就关的很小水流了。
      回想,都是自设障碍而不能做当下。
在(生活的智慧)中,老师说:“任何一个内心无碍的人,他才能应对十方------和谐地应对十方。”
        在生活的应对中,经常自设障碍,怎么能和谐应对十方?警觉自己起心动念,做当下!努力践行。

金牌会员

老师们好!  蓝月汇报
2018-2-12    周一
练功
    早中下丹田养1小时,两下肢养生法1小时,走圈40
分钟,晚上接功1小时。
学习
    读“智慧书”,背诵道德经原文1--81章。
身体
      右侧头内、后背到腰骻臀部有筋脉发紧、胀、撕拉着酸痛。可能属于太阳膀胱经吧。
反省
      看到护士给病号输液后,走到门口,总是在门后面的一张纸上写点什么。我好奇的过去看了,原来是巡查记录,上面写着几点查房、几点输液、几点干什么、干什么.......。心想,也没看到像上面说的那样啊!也就是应付公事吧!这样的杂念出来后,才想起老师说的“要管好自己!”是呀,应该內求管好自己才是正事,外求是在消耗!
      想想自己又是用二元对立的分裂观在应对了。警觉:“你生命中所遇到的一切人、事、物,都是应该遇到的,是自然运化的结果,都是一个不可分割的混元整体,要善待一切,爱他们也是爱自己!切记!切记!

金牌会员

老师们好!  蓝月汇报
2018-2-13  周二
练功
  呼吸操 1小时,两下肢养生法1小时,走圈20+20分钟。
学习
    读“智慧书”。
身体
      右侧头内、后背到腰骻臀部有筋脉发紧、胀、撕拉着酸痛。可能属于太阳膀胱经吧

金牌会员

老师们好!  蓝月汇报
2018-2-14  周三
练功
  呼吸操 2小时,中下丹田养生法2小时,走圈20+40分钟。
学习
    听“薄伽梵歌”录音。
身体
      右侧头内胀、腰骻臀部有筋脉发紧、撕拉着酸痛,尤其是腰骻部酸痛。

金牌会员

老师们好!  蓝月汇报
2018-2-16  周五
练功
  呼吸操 1小时,中下丹田养生法1小时,走圈20+40分钟。
学习
    学习“如何面对生活”。背诵其中一段。
身体
      腰部偏右侧一带怕凉且酸痛,似乎都在热辣辣的开化中
身体
      右侧头内、后背到腰骻臀部有筋脉发紧、胀、撕拉着酸痛。可能属于太阳膀胱经吧。

金牌会员

老师们好!  蓝月汇报
2018-2-17  (正月初二)  周六
练功
  梳头操20分钟,中下丹田念口诀给LB带功40分钟,走圈40+40分钟。  
    LB走圈20+30分钟。
学习
      听“呼吸操精要”,给LB诵读、一起学习(持之以恒)中关于身心修养的摘录。
身体
      腰部偏右侧一带怕凉且酸痛,右侧眼睛、牙床一带发紧。

LB的情况:
    在家时,发烧(最高38.8度),时烧时正常;咳嗽厉害,吐痰白色黏连着,没食欲,喝水特多。8号下午到人民医院拍片,查出右肺有炎症,下部有积液,让马上住院,由于没有床位,于是我们晚7点住进了省民政总医院。
    9号查血,低蛋白营养不良,说正常值是35---55,他的是26.8,血象高。  10号烧基本消退,为37度。11号正常为36.7度,到现在一直正常, 从退烧后,食欲大增,但仍特能喝水,他说喝水后咳嗽就减轻,身体就舒服了。
      12,13号开始 歇斯底里 咳嗽不止的状况逐渐减轻。14,15号,成为间断性咳嗽了。
    16号咳嗽明显好转。好转的原因可能是:15号晚上同意躺在床上做顺腹式呼吸,16号早饭后一起走圈,虽然只有10分钟,由于可能是完全没抵触了吧,所以场整体性很好。
      由于尝到甜头,所以今天早上放“呼吸操精要”的录音,他在听,后来又主动说做呼吸操(其实他说的呼吸操就是做顺腹式呼吸)。饭后开始主动跟着走圈了,早饭后,坚持了20分钟,晚上30分钟。
    学习时也在听我边读边结合实际讲解。
所以17号即今天几乎没有咳嗽,仅早上、晚上咳嗽了几声,而且咳嗽的时间也短多多了,他说,咳嗽时,痰能自动出来了。

今天复查做了CT,右肺还有一块白的,说是炎症,下面还有积液。
      明天查血。

金牌会员

老师们好!  蓝月汇报
2018-2-18    周日
练功
  梳头操10分钟,给LB带功中下丹田半小时,命门养20分钟,LB走圈20分钟,我走圈40分钟。
学习
    跟LB诵读学习“如何面对生活”中的96---99页。
身体
      身体一直都在热辣辣的舒服状态中,就是腰椎命门一带有些酸痛。

LB身体情况
      今天要抽血,LB从夜12点以后就没喝水,早上4点多点他的咳嗽声把我震醒了。今天咳嗽的时间比较多,他说主要是没喝水,再者8点钟来了我一个同学,他就没好意思躺下休息,所以也有累的原因。下午四点告诉我,自从喝水后就好多了,而且热流通遍全身很舒服。四点以后基本没再咳嗽。
      他能喝水也能喝汤,早上两碗小米稀饭,两个鸡蛋,中午一份大米饭,一份炖豆腐,一些红烧肉。晚上十几个水饺,两份西红柿鸡蛋汤,有两大碗多。

反省
      早上带功结束,想到他CT的结果,就想教给LB做呼吸操,因为只躺在床上做顺腹式呼吸,也不是常法。开始他很顺从的掐劍指訣、左右鼻孔呼吸,我看他的姿势不对,就纠正。结果这下子若他生气了,他不耐烦了,说他没力气,坚持不了,还说我是强迫他,以后再也不练了。
      看到他这样使性子,我也有点生气,心想一切为了你好,你还不主动,就不想理他了。这样想的时候,又想到“逆境中才能成佛”,这正是磨砺自己的增上缘,心也就逐渐平静下来了。想想,是因为自己操之过急了,因为看到CT的结果,就想让他赶紧练呼吸操了。
  又想起老师说的:“如果是人把一切的思想意识与行为活动内容及活动过程,都当作是改造自己生命活动的内容和过程去看待的话,那么无疑是在促进和改造我们的身心整体。这个时候,只要我们是向内求的,那个外向性的参照模式的标准就会得到改变。”争取早日改变过来!