神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

老师们好!蓝月汇报
2018-1-9        周二
练功
      呼吸操2小时,中下丹田养1小时。走圈40钟。晚上在健身班带功1小时。
学习
      下午邢台小组学习,2--5点。晚上诵读(道七)
身体。
      右侧腰胯部酸紧疼。
      吃药照常。

反省
      从开始考虑装修以来,最初经常跟LB因方案问题或找公司等等问题,因意见的不一致发生争执,产生矛盾。想到“只有在逆境下才能成佛”,意识到正是做放下的好机会。后来逐渐变得,当出现不一致时,就让他尽情述说,我就不吭气了,当他问我是否同意时,我就说“随你便!”或说“也行!
”    其实并没做到真正的放下。反复学习背诵一些短句,比如<放下即是道 提起便是徳>中讲的“放下,要从起心动念处入手,毫无执滞地呈现映而不应的自然无为境界,内合道性。.....放下,不是放下周围环境产生的动静、产生的分歧、产生的矛盾。放下,是放下自己正在执著着的观念、观点,放下自己的念头。”
      我只放下了周围环境产生的动静、产生的分歧和矛盾,只是解决了表面现象,根子没有破除,所以只有从起心动念处入手放下才行。当最近学着这样做的时候,才体会到所带来的收益。
        具体情况是:经过了几家公司的预算、用料、质量等的比较,也走访了几家已经装修好的邻居,感觉心里有了底,大概花的钱也觉得有数了,这样,初步暂时确定了一家。但是LB仍要一样一样详细调查计算,我想这么一个工程,要费多少心血啊!大概差不多就行了,没必要细抠,我们俩的观点180度的不一样。他在坚持他的意见,他还要每一项每一种都要做到心中有数,还想不大包,自己一项一项干。若在过去,我会发挥自己的“强势”,以势压人。现在知道此时正是改变自己的机会。践行处虛处低,践行从起心动念处放下自己的观念观点!我想事物都是不断运动变化发展的,在道的兼容遍透中自然运化发展吧。
        这样他在跟我述说他调查的情况,如果在过去我是听不进去的,现在在比较认真的听他讲,多大尺寸的砖多少钱一块,比如灰砂砖、红砖、大轻体砖等等,都是多大尺寸,是多少钱,水泥、沙子......我们用量,这样下来,材料费多少。听了这些,感到自己的粗糙,自己的那些观点仍是自己粗糙习气的延续,要改,要向他学习。这样对方要价时,我们心里才真正有数了。
        对理论的学习背诵,尤其是背诵,尤其在躺下休息时的回味,是一个逐渐与道的信息相近的过程,也能容易在生活中指导践行。

金牌会员

老师们好!    蓝月汇报
2018--1--10      周三
练功
      呼吸操2小时,养20分钟。走圈40分钟,健身操一遍。晚上在健身班带功1小时。
学习
      听智慧书,诵读录制(道七_)47讲的重点段落。晚上参加诵读。
身体
  右侧腰部、 骶胯一带紧巴巴的在动荡。
吃药照常。

昨天我们小组学习,心缘老师说到她家去,我就答应了,于是给诚信老师联系,电话打不通,发微信没人回话,在QQ上又给她LB联系,统统都联系不上,反复多次,同时心缘老师也联系不上。这时心生埋怨了,意识到也就放下了。于是想到联系不上就在我家等她吧,心缘老师给我理发的事以后再说。因为她一般1:30就来了,来后让LB送我们去。LB知道这事了,就说“我先送你,她来了我再送她。”LB现在支持我们学习真是没得说。过了没多久,诚信老师发来微信,她知道了。这样我就提前去了,没耽误理发也没耽误学习,而且也给诚信老师理了发。
      学习“成长不要面子”中的30句话,归朴老师通过视频也参加了学习,大家都觉得收获不小,我也觉得从字面到理解老师讲此话的本真涵义有了些深入理解,也便于联系践行了。
      回想亏得放下了自己的埋怨嗔恨

金牌会员

老师们好!蓝月汇报
2018--1--11    周四
练功
    呼吸操2小时,养30分钟,走圈40分钟,健身操一遍,晚上接功1小时。
学习
      听<道德经全解>,学习<放下即是道 提起便是徳>,晚上参加诵读(道德经全解七卷)。
身体
      右侧的肝部胀紧,右侧眼睛一直到脚有一股胀蹦蹦的,腰骻疼,脚底板胀。
反省
      LB从碧桂园物业拿到了电子版的房子给排水设计图,并外出复印了出来,我在做饭的时候,看了首页的一部分。饭后,他拿走了,我走圈,刷洗后,顺便到他房间,他指着首页的一处问我,讲的是什么意思?我一看,那里有我标的问号。我说,我也不知道,那不才标了问号呀!接着我又说一句:“到现在你才看到这里呀?”意思是这么长时间了,你怎么才看这么点啊?显然是觉得他看的太慢了”。这就是自己傲慢心态、狂妄自大习气的流露。
        为什么这么狂妄自大?分别自己的速度比他的速度快,处在分别、执著、妄想心的境界中,也就自然不能客观认识自身的能力和条件,不能真实地映现和反应事物的运化发展状态,这自然就在背道离德。要修养意识,呈现自己的主人翁,必须破执,克除分别心、执著心、妄想心才行。
        (道七)62页,讲:“人只要以分别心、执著心、妄想心来应对自然和社会中的事物,来主宰自己的身心活动,那就永远也做不到以虚寂实相来映现和反应万事万物,永远也无法于洒扫应对的生活中符合道、自然、社会、人这四者的同一性与统一体关系。”
    所以必须努力改变自己。

金牌会员

老师们好!蓝月汇报
2018--1--12    周五
练功
    呼吸操2小时,梳头30分钟,五脏循行1.5小时,走圈40分钟,晚上接功1小时。
学习
      学习<放下即是道 提起便是徳>,晚上参加班会:谈“成长不要面子”的体会)。
身体
      右侧的腰骻疼。
反省
    学习“成长不要面子”的第三段话,教育很大。我就是松懈了,在意识松懈的状态下,才消耗了很多时间,不能紧张活波的生活了,无谓的溜走了很多时间。看手机耽误了很多时间,为什么?就是住在了自己的感官觉受中,跟着假我驰骋畋猎;2、懒散依赖,因为LB变得很勤快了,许多事不用我做了,于是不自觉就懒散了,就产生依赖了。比如卫生不能及时打扫,拖拉,借口没时间。3、有时候脑子冒出来“老了,不能像年轻人那样高效率了”....。这些统统都是借口!是一松一散的结果,是放纵自己的结果!当下就改,养成严肃紧张开朗活泼的生活习惯,要有紧迫感,紧张而快乐的生活!努力改变自己。

金牌会员

老师们好!蓝月汇报
2018--1--13      周六
练功
      早梳头操1小时,下丹田养1小时。走圈40分,晚上接功1小时。
学习
     下午小组学习,总结<金刚经全解>。背诵道德经原文1--40章。
身体
     命门揪拽着紧,晚上吃药后热辣辣的似乎在开在化。

反省
学习(放下即是道 提起便是徳)
      ”在宇宙自然这个大象的整体运化的发展过程中,每个人一生的生活内容和过程,其实都是社会的客观存在。无论你觉悟也好,没有觉悟也好,无论你客观也好,主观也好,归根结底都是社会自然运化的某个具体事物,都是一种客观的运化,是自然而然的东西。我们要站的得高一些才能把这个问题看懂、看清楚,这样才能体会到个体自我的存在是微不足道的,通过这样的方式来破自己的分别、执著、妄想心。要不然,人就会稀里糊涂地妄自尊大,自以为是地认为自我能够主宰自己的一切。”

是的,个体自我的存在仅是微不足道的小微尘,是社会自然运化的一个具体事物,是在宇宙大象的整体运化发展过程中自然运化发展着的,所以不能再稀里糊涂狂妄自大、傲慢无礼了。要学会处虛、处低,要学会说“是”。

今天庆祝弟弟的生日聚会,讲到了侄女婿总是参加不了这种场合,因为他自己买了大车在搞运输。此时,LB就说我:“看看你们那时候反对人家买车,错了吧!看看你的思想有多僵化!”我说:“错了我在改呀!”“你改什么呀?现在还是那么僵化固执!”刚想辩解,同时想起了“是”,于是说:“我是挺僵化,希望多帮助!”。想想自己确实还处在僵化固执偏执的境界中,遇事不经意间旧有僵化的观念观点就出来了。刚才大家聊天中,说到我外甥的女儿,她奶奶说:“又去臭美了,隆鼻子去啦!”我随口就说:“真是糟践自己!”LB拉我衣服,偷偷说“你说这有啥用?!”。是啊!这就是多言,就是消耗,就是不知常!谢谢身边的老师!

金牌会员

老师好!各位老师好!
2018年1月14日  星期天

一、做操:
呼吸操及养气2小时;下午养气约半小时,走圈40分钟,晚上接功1小时。
二、理论学习:
    背诵《道德经》原文1--40章。晚上诵读(道七)。
三、身体
        冲的又开始一咳嗽就尿急。不能自控。

金牌会员

老师好!各位老师好!
2018年1月16日  星期二

一、做操:
呼吸操2小时,中下丹田养气21小时;下午小组学习时带功1小时,走圈40分钟,晚上接功1小时。
二、理论学习:
    下午小组学习“成长不要面子” 的33句话。背诵《道德经》原文69--81章。晚上诵读(道七)。
三、身体
        右侧头部、肋胁发胀、紧,腰骻臀部紧绷绷的。

金牌会员

老师们好!蓝月反省
2018--1--18    周四

在碧桂园儿碰到一个做整体家具的客户。他说一会儿到你家来看看去!我说行。但是内心有点不想让他干的想法,所以最后临走的时候,我说:“我先走了!”没有约她们一起去。过后才意识到是自己产生分别心的结果。所以后来我就又跟他回电话做了道歉。
        老师说:“平常人的头脑中会有很多分别、执着、妄想的心意活动。而这些分别、执着与妄想的各种心意活动,会给自己的生存活动和社会关系带来很多麻烦。如果常常住在分别心、执着心、妄想心中、就必然会因此引起大大小小的各种矛盾、曲折和困惑,哪怕是做很小的家务事,都会因执著这些心意活动而造成不顺。”

一定要记住老师说的这些,践行才行。

金牌会员

老师好!各位老师好!
2018年1月20日  星期六
一、做操:
    梳头操80分钟,丹田养气1小时,走圈40+40,晚上接功1小时。
二、理论学习:
    学习“谈人的成长”,下午小组学习“谈人的成长”,主讲4---8页内容。晚上诵读(道七)。
三、身体
        右侧头部、肋胁紧绷绷发胀,右骻臀部紧绷绷酸疼。
    从昨天开始到现在 发困。
反省
    昨天的班会开的很受益。第一, 永琦老师说:“对于是否生病应该具体问题具体分析,遇到问题要具体分析,是不是有违背生命规律的,或者有违背自然规律的,不能一概地认为统统都是练功反应,这样也就绝对化了,不能辩证正确对待。
        这正好说到我的病根,我就是不善于具体情况具体分析,而是一概而论,认为统统是练功反应。这主要是自己非常粗糙的习气,归根结底还是自己僵化、固执、偏执思维惯性参照衡量的结果。是自己的旧观念没变啊!
      他以应对出汗问题 ,夜尿问题,两个例子给我以教育。

永琦老师说:比如天不冷时,由于出大汗,换了衣服;到天冷了后,又一次出汗,仍然去换了衣服,结果第二天发烧了,认为是练功反应。其实是因为受凉引起的。
        有一人有夜尿,就要申请吃中药,老师们问清楚情况后,知道是他晚上喝水造成。
      我也要学会意识的细微,要具体情况具体分析、具体应对,不能囫囵吞枣,一概而论了!

金牌会员

老师好!老师们好!
2018-1-24    周三
一、练功
      五脏循行1小时,三丹田1小时,走圈40分钟,晚上带功1小时。
二、学习
    听(生活的智慧),晚上参加诵读(道七)。
三、身体
      以命门为中心的腰椎疼。
四、反省

要烧水,应该先把水龙口对准壶,再点放水按钮。可是由于正想着别的事,就直接点了放水按钮,使得水流到了桌面上。
        正如老师说的:
“人在做任何事的时候,不要有其他的杂念,否则就不能转专一与心,专一于一念。如果我们开车的时候。只是专心开车,那身体的消耗就很小,如果我们在学习文化的时候,只是学习文化只有这一个念头,那我们的生命活动的能量消耗就会减少,如果我们在做家务事待遇孩子交往与周围的人交往与社会交往的过程中。只有只考虑必须考虑的一件事,那么我们自身能量的消耗就将大大减少,减少了消耗就等于储存了能量,储备了能量。
    ........  
要像这样一心生一念地顺随事物自然的发展状态去应对......那么这个时候,意识修为的练和养就成为一个整体了。”
      回想自己的平时,大多都在不专一的心态下处事应物的。看到老师对我们的教诲,一定要警觉改变才行!