神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

老师们好!
2017--11--23    周四
练功
    早呼吸操2小时,中脉养1小时,走圈40分钟,晚上接功1小时。
学习
      背诵道德经原文1--40章。晚上诵读(道六),学习(金刚经全解)下册最后部分内容。
身体
      腰部、骶胯臀揪拉着化,揪拉着头内胀,右大腿脚底板也憋胀。也揪拉着右侧肋胁内、小腹内。

金牌会员

老师们好!
2017--11--24  周五
练功
    早呼吸操2小时,中脉养1小时,走圈40分钟,晚上接功1小时。呼吸操30分钟。
学习
      背诵道德经原文41---69章。晚上参加班会。
身体
      腰部、骶胯臀揪拉着化,揪拉着头内胀,尤其印堂、右半个头部和眼睛。
反省
      晚上的班会很好。元通老师讲的精炼,很受益。通过他的布施,体会到自己的执著,自己的自以为是。我也应该像他那样,虚心请教,不能认为自己练功时间长,自己的动作就是正确的;实际上,由于还是世俗观念在指导,所以时时都可能歪了,与大家沟通学习的过程,就是修正意识的过程。今天YT老师讲,我认真接受一起混化,收效很好。今后一定注意放下自己的“我”,处虛处低学习沟通。

金牌会员

老师们好!
2017--11--25  周六
练功
    早健身操1小时,梳头操30分钟,丹田养半小时,晚上接功1小时。
学习
      背诵道德经原文69--81,1--33章。下午参加小组学习。
身体
      晚上接功时,印堂、肚脐命门向里揪拉的很紧。
反省
      晚上诵读,第二次上麦读的时候,看到后面排麦人少,就说我再读一页吧。其实不是排麦人多或少的问题,还是自己的贪念在支配。一定警觉当下放下贪念!再不能放任贪念的滋长。

金牌会员

2017--11-2 9周三
练功
    呼吸操3小时,丹田养1.5小时,走圈1小时,接功1小时。
学习:
        学习(入乡随俗)并背诵6.10.11三句话。晚上参加诵读。
身体
      右腰胯臀酸紧,同时也在热辣辣的化中。

反省
        今天外出办事,去的门市就在路的右侧,门市前很空旷,于是LB把车停在了停车位。
      后来又需要到对面的装修材料市场去。我想直接走过去就行了,前面不远处就是横向通道,结果LB要开车过去,他说就直接回家了,我说那也行,我说那就拐弯过去吧!他说“到前边的红绿灯处再拐弯,”我一看,离红绿灯还很远很远,于是就有点生气,这么宽的横行道,好几辆车都那么拐弯过去了,你就随着人家不就行了,非的独出心裁!真是小心过度!随着这些杂念的产生,也就越来越气.....‘’意识到要当下,要知止。其实,也没觉得怎么想,气也不知不觉没了,平和了。
      回想为啥生气?就是住在了自己的观念中,放不下。因为觉得他太小心过度,每次坐他的车,慢的使人受不了,不该让的他也让 ,比如到十字路口,斜行拐弯的车停下让他的直行先过去,但是他却要等对方,每到这种情况,我就说“咱先走!”由于自从出事后,他说吓破胆了,让我帮他看路、指挥。有几次听我的,现在不听了,我就还充老大,放不下自己这个“我”,在这假我当家的支配下,就受不了就生气了。

生气的念头怎么产生的呢?正如在(正确对待念头与杂念)一文中,老师讲的:“人的念头与杂念都是人思维参照模式中产生的分别、执著和妄想心所引起的,都是人的主观世界住在了过去、现在和未来心的境界中而产生的必然结果。”又说“人的那个先天的净寂境界-------大实相,由于与念头结合,就使先天的静寂境界变成了后天世俗的具体念头境界。大家知道吗?这个后天的具体念头境界就是人的假我。”
      怎么办?老师讲:“对于修身养性的人来说,.....最根本、最彻底、最简单的解决办法就是‘不理它’,...不与自己发现的念头或杂念发生关系,....让念头或杂念自生自灭,像这样使念头或杂念在自生自灭的过程中,顺随自然起落生灭的演化而流过。如此反映、应对念头或杂念,才是念起觉消的涵义,以后就自然会进入到念觉一如的觉悟智慧境界。”
      通过这样学习对照,心里亮堂些了,好好学习、践行。

金牌会员

老师们好!
2017--11-30周四
练功
    呼吸操2小时,中脉2小时,走圈中午1小时,晚上30分钟。接功1小时。
学习:
        听(所想所做都要放下),学习(入乡随俗)的20句,复习道德经原文1---32章。晚上参加诵读(正确对待念头与杂念)。
身体
      右腰胯臀酸紧,同时也在热辣辣的化中。拉扯的头内右侧眼睛、鼻腔上颌骨一带有些紧。

反省
    明天老家的姨表哥又来送他自己种的白山药了。给我妹妹商量,一大家人凑一块到饭店吧,我做东。外甥说:“就到他家附近的粥屋吧!”。他一说出粥屋,我马上跳出来“这是我的新邻居开的,会不会碰上啊?”此念随冒也就随放下了。因为自己都感到此念头的严重性。为什么呢?因为妄想心、贪心都出来了,妄想见面了,是否会优惠呀?这是潜藏的贪啊!贪,是贪嗔痴慢疑之首!警觉“所想所做都要放下”。

金牌会员

2017--12--2     周六
练功
      两上肢两下肢2小时,走圈40+20,晚上接功1小时。
学习
        小组学习(金刚经全解)我主讲“觉悟只在当下”。晚上参加诵读(道六)
身体
        接功两上肢两下肢调整,效果不错。尤其乳中穴、府舍穴,体会的更明显一些。
反省
        晚上10:30了,我在看手机。LB说:“赶紧睡觉!”于是关掉手机跟他一起进屋休息。感谢他经常这样帮助我!我说:“前两天我从冰箱拿出来的肉随手放到洗菜盆泡了起来,你看到了,你就换到了一个小盆子里,并且告诉我,不应该用大盆子。这都是我的懒散习气,放任自流的坏习惯,一定要改掉!监督着吧!”他没回答我的话,而是说起他的身体情况,他说:“现在吃的多,可是大便却几天一次,不像过去每天一次了。自从来到你这个房间,睡的特别好,躺下就睡着,过去经常有睡不着的时候。”我说:“这是你受场的能量信息影响,你受益了!是智慧教育文化的能量信息。不仅你身体在变,意识也在变,比过去随和了,是吧!”又聊了下午小组学习的内容,没说两句,他呼呼睡着了。
      深感自己慎独功夫差的远,必须自觉自控,管住自己。努力践行!

金牌会员

2017--12--3    周日
练功
      呼吸操3小时,两上肢两下肢养生法1.5小时,走圈40分钟,晚上接功1小时。
学习
        复习道德经原文。晚上参加诵读(道六)
身体
        右侧头内一根根的揪拉着,尤其眼睛内,牙床。
      右侧腰胯臀内部酸痛,都在开化中。

反省

那天姨表哥说来的,因为他儿子有事来不了,我就告诉他别来了,天气冷,这里啥都有卖的,还是保护好自己身体要紧。结果电话告诉今天要来,,既然如此那就来吧。事先准备好了送给他的东西,还有一些衣服;因为他儿子开车送他,所以把不用的衣服都给他带走。可是他们来后,他儿子进屋说了几句话,就急急忙忙要办事,走了,让他下午坐公交,我想没车了,他带东西不方便,所以衣服一件也没让他拿。当下午妹妹给他衣服时,才意识到执著于自己主管观念,“他儿子把车开走来,衣服就拿不了了。住在这一念中,”而变得意识僵<化、狭隘、愚昧,还不如不修行人呢!
      我就是正如<正确对待念头与杂念>224页中讲的:
‘’在这一刻,人的主观世界不再对念头周围的环境进行反应了,只被这一个念头所占有,这样人的那个假我------偏执性就会主动去帮助分别、妄想一切主观的心意杂念内容,人生的各种困惑与矛盾以及诸多的问题就会在重叠夹杂的内容中与复合繁杂的过程中产生了。‘’
        我也知道他虽然坐公交,但是公交车直接到家门口;这边上车,由我们一直把他送他上车。可是当时意识被一念遮障,就没有提取出来,这么明白的事情,人就愚昧无知到如此地步!这就是住念的恶果!警觉:当下!
警觉:如履薄冰,如临深渊!
切记!

金牌会员

2017--12--4    周一
练功
      梳头操30分钟,健身操1小时,两下肢养生法1小时,走圈40分钟,晚上接功1小时。
学习
        听(所想所做都要放下)。晚上参加诵读(道六)
身体
        右侧腰胯臀内酸痛,怕凉。

反省
    到饭店吃饭,我跟LB虽然去的早,但看了菜单也不知道点什么菜,还是妹妹来后她就开始拿菜单点菜了,我看点的足够了,还在继续点。我想说,“行了吧!”但没说,因为是我做东,再说他们经常进饭店,我很少到这种场合,不了解他们情况,所以随他们吧,大不了打包让表哥带走。这是“合家欢粥屋”,所以又点粥和主食,她女儿说:“妈,你点的太多了!”她妈说:“不多,你舅舅轻易不来,多几样让他都尝尝。”
      听到 外甥女的话,心里感到舒服。由此使我知道,自己说放下,其实没有。虽然没说,但没说不等于放下。虽然也知道做放下的功夫,并没有从起念处真正放下。正如老师说:“学会放下,真正能够做到放下,谈何容易!放下,不是放下周围环境产生的动静、产生的分歧、产生的矛盾。放下,是放下自己正在执着的观念和观点,放下自己的念头。” 是呀,自己认为“多”的这个观念并没有真正放下。所以从起心动念处做功夫差的远啊!远就远吧,不执著于此,继续做、反复做放下的功夫内容,反复听讲课录音,指导着反复做,我想慢慢地,就会有进步有改变的。坚持就能胜利!努力践行。

金牌会员

2017--12--6    周三

练功
      三丹田养30分钟,呼吸操1小时,中脉养30分钟,走圈40分钟,晚上接功1小时。
学习
        听(智慧书录音)。复习道德经原文38---81章,晚上参加诵读(道六)
身体
        右侧腰胯臀内酸紧痛,怕凉,同时体内也热辣辣的,可能在有无相生的变化吧。
反省
        最近以来一直感到练功时杂念多,与LB处事因观念不同,有时候想发脾气,现在感到基本转过来一些了。当时想前段时间,没有什么脾气了,为什么现在又退回去了?噢,可能是情志反应,回想我的过去,身体不好的时候,LB的一句话经常引起我火冒三丈,非的吵半天直到感觉把这口气出了才行。现在当我发了脾气,事后反省道歉的时候,他说没感到我有脾气,这让我 想到自己以前是多么的不可理喻,感恩他多年来的包容!我想人的改变也是波浪式前进螺旋式上升吧。

金牌会员

2017--12--5    周二
练功
      呼吸操2小时,中脉养1小时,走圈40分钟,晚上接功1小时。
学习
        听(正确对待念头与杂念)。晚上参加诵读(道六)
身体
        右侧腰胯臀内酸痛,怕凉。
老师们好!
201712-7    周四
练功
       中脉1.5小时,走圈40分钟,晚上接功1小时。
学习
       听智慧书录音,复习道德经原文38---68章。
身体
       右胯骨酸紧,上拉拽着头,下拉着脚。