神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

老师们好!
2017-8-26  周六
练功
      中下丹田养3小时,走圈40+40分钟。接功1小时。
学习
      背道德经解译第二讲。复习道德经原文1--31章。下午小组学习。晚上积极上麦参加诵读(道四)。
身体
      今天养的很好 ,小腹部、命门,骶椎一带,一直热乎乎的,很舒服。
    左大臂一直被冲的疼痛,似乎是骨头疼,肩膀一带也酸痛。但也能小范围活动。视力模糊。
反省
      下午小组学习参加晚了。其实心里知道是周六,下午要参加小组学习,可是在沙发上坐着看书,背道德经解译,就忘了时间问题,后来忽然想起来的时候,已经是下午三点了。真是无记业!

做的西瓜皮大锅菜,LB说他晚上不吃饭了,让只做我自己的。做的时候,因只我一人吃,所以就添了一碗多的水,想如果不蒸发仍会有两碗,所以开的火就比较大,没有调到最小。由于想水不少,所以盖好锅就放心的做别的事了。一大会后,我想该吃饭了,结果一看,锅里水熬干了,赶紧又放进水,粉条已经糊了,有些成黑的了。又是自食恶果啦!
        关键我应该把火关小,当时出来了“关小”的念头,但我否定了它,所以就出现干锅现象。这就是不会做当下,而是用“开大点没事”的自以为是的观念当家了。抓不住一瞬间反映的客观真实,后一念“火大点没事”,这一念就是自以为是的旧有僵化、偏执的主观观念,由此也就自食恶果了。“天下大事必做于细”。必须从细微处,从起心动念处警觉做当下。

金牌会员

老师们好!
2017-8-28      周一
练功
      早中下丹田养2小时,中脉1小时,走圈40分钟。
学习
      听、学薄伽梵歌第21讲。并扒一部分录音内容。晚上参加诵读(道四)。
身体
    右后肋胁内抽拉着疼。左大臂骨头疼,肩甲酸痛。右腰胯臀内动荡着疼。可能在化解吧。
反省
      昨天的反省中,讲到我不会做当下,第一念抓不住,而是让假我当家作主了。后来听(薄伽梵歌21讲)时,听到了田老师讲的关于第一念和后来念头问题,感觉正好针对我的问题,(咋就那么巧)。后来就看书,可是从书上怎么也找不到这段话,于是听着录音,对照书,还是没有。噢,原来是田老师讲课中加进去的,是把书中内容又细化、又让我们更容易理解接受了!于是我就把这段录音扒制下来了,学习文字更方便理解接受。
  现发在这里吧。
(薄伽梵歌全解)第二十一讲:(部分内容)
      “人是如何形成僵化的习气的呢?因为在人脑里,或自己的生命活动中神经细胞里已经形成了习惯性的兴奋反应灶,人的虚寂实相境界时常被脑子里习惯性的兴奋灶反应信息屏障或制约了。大家可以回顾一下,人常常会发现自己的第一念是非常正确的,有时候人偶尔会发现自己的第一念,但是自己反应的却是自己其后的那些念头,因为后面那些念头显现的时候,随之把前一念给屏障或覆盖了。这样一来,自己也就忘掉了第一念。自己脑子里形成的那种习惯性的兴奋灶反应信息,很容易覆盖最早、最先反应的符合事物属性特征的信息。覆盖了以后,脑子里明明是想表达这些信息内容的;但是,人的习惯、习气却给自己找出了另一个兴奋性信息反应内容。由于自己识别不了,或鉴别不出那个最先反映出来的信息,所以自己粗糙的识别拣择功能,才识别了最后出现的习惯性的兴奋灶的反应信息。这就是人的偏执性的思维参照模式形成偏差认识的过程。  这种僵化的习气形成之后,人一反应就会是它,就会被它牵着走,这样错误就出现了。”

所以,要改变粗糙的意识‘,改变僵化固执的习气,就得警觉第一念,所以老师反复教导我们要从起心动念处做功夫。现在似乎又明白了一点。学着做!

金牌会员

老师们好!
2017-8-31    周四
练功
      中下丹田养2小时,走圈40分钟,晚上接功1小时。
学习
      晚上参加诵读。
身体
      凌晨三点多肚子痛,近四点开始拉肚子,反复拉,5点多休息,管控不住又拉,六点半上床休息,听着带功睡着了,九点起来养气,直到12点。炒了一些馒头,喝了点红糖水。好一些了。下午6--7点又连拉四次。半夜又连拉几次,逐渐能自控了,一直睡到第二天的六点半。
反省
      回想拉肚子原因,可能是晚饭吃了一点从冰箱拿出来的自制的西红柿酱造成的。是否酱有问题了?当时吃不出来,看不出来、也闻不出来。;不过后来的感觉想着是它。错在自己懒惰的思想当家了,没有把它热透,为图省事仅把它跟其他热菜混在了一起。这是明知故犯,是在违背生命运化法则,不知常妄作凶!自造祸害。
      当出现问题后,想到是反应,是身体在净化;因为小时候很爱闹肚子,所以现在是彻底清除旧病灶的反应。坚持接功,坚持晚上参加诵读,反应过去的会更快。记得老师说过,意识与病结合,它就是病,不与病结合就不是病,加好信息,高高兴兴面对,反应过去的也就快。真的是来的快,好的也快。
        吸取教训,旧有僵化的习气习惯害死人!如果当下去熱,如果坏了,可能会闻出来的。不做当下害死人啊!警觉吧!

金牌会员

老师们好!
2017-9-1    周五
练功
      呼吸操2小时,中下丹田养1小时,走圈40分钟,晚上接功半小时。
学习
      背道德经解译第二讲,复习道德经原文67--81章。晚上参加班会,董睿讲的很受益。
身体
      昨天闹肚子整2夜一天,只喝点水,没有食欲,虽然没吐,但也不断上逆打嗝,那种“生疏味特大”(我们的土话叫生疏味,就是因受凉引起的上吐下泄,才有的那种味,泄的也是特臭特臭的熏人味),今天好了!打嗝虽然还有那种味,但小多了,虽然又泄了几次,但已经没味了,也有食欲了。总之基本正常了!
        我想如果不学习智慧教育文化,不练呼吸操,得了这种急性肠胃炎,不吃药打针,不住院治疗,怎么能好呢?而且怎么能恢复的这么快呢?
感恩智慧教育文化!感恩有福遇到明师,引领我走上了真正的光明大道-----践证真理之路!

管理员

蓝月 发表于 2017-9-2 17:06
老师们好!
2017-9-1    周五
练功

混元灵通!

金牌会员

谢谢博士老师的加持!

金牌会员

老师们好!
2017-9-3    周日
练功
    中下丹田养3小时,走圈40分钟。下午小组学习接功30分钟。晚上接功1小时。
学习
      复习道德经原文1---59章。学习(道四)10页,晚上参加诵读(道四)。
身体
    “病灶‘’部位在开化中。

老师们好!
2017-9-4      周一
练功
    呼吸操3小时,中下丹田养1小时,走圈40+40分钟,晚上带功1小时。
学习
      复习道德经原文60--81章。晚上参加诵读(道四)。
身体
    病灶部位在开化中。今天冲的头部最明显,似乎骨头在化解。

老师们好!
2017-9-5      周二
练功
    呼吸操2小时,上下两肢养2小时,晚上带功1小时。
学习
      复习道德经原文60--81,晚上参加诵读(道四)。
身体
    “病灶‘’部位在开化中。今天冲腰部、命门一带最明显。

金牌会员

老师们好!
2017-9-6    周三
练功
    中脉3小时,三丹田养1小时,走圈40分钟。晚上带功1小时。
学习
      继续复习道德经原文60--81,晚上参加诵读(道四)。
反省
    近几天,脑子昏昏噩噩,做事效率很低下。不知道写什么,有时候想起来要写的,过后又忘了。比如带功,周一那晚脑子还好,这后两天就不行了;意守的时候,守着守着就没知觉了,是睡了?感觉不是,可是跟睡了一样。背诵道德经原文也退步了。
      可能是脑子能量不足,在整合恢复正常吧,好事!
        不管它!有时间我就读点书吧!

9.6继续反省
    老师讲:“人的感受对于人真正的那个主人翁来说都是假象”。
    我上面讲的那些,其实都是假我当家,被假我障碍的结果!
    其实不是没内容可写,就是做不到当下。为什么?被各种主观观念障碍了。比如:‘’现在没时间,等有时间吧。‘’过后再回忆,‘’觉得说不清楚了,算了吧!”自己放纵自己的结果!
    重温“只在当下  止于当下”。
    “人的变化,只在当下。有的人说‘只争朝夕’其实还是不彻底的;‘明日去办理,明天去实现’,这都不能彻底去展现一个现实的今天。说‘我今天就展现’,不,不是今天,也不是只争朝夕,也不是要等到明天,而是要活在‘当下’!展现当下的真心自性!‘’

“活在当下”!展现当下的真心自性!    努力践行!

金牌会员

老师们好!
2017--9--7    周四
练功
        呼吸操2小时,中下丹田养1小时,走圈40+10,晚上接功1小时。
学习
      复习道德经原文1--31章。晚上参加诵读(道四)。
身体
      骶骨正中偏右一带(似乎是关元俞)以及一下一带酸痛。其实整个右胯臀都是酸疼的。
反省
    LB又想操他的旧业,我说,应该重点放在健身,像我这样保证身心健康,不听。他说人的爱好各不同,做他喜欢的事就是在健身,否则憋在家里,身体会更差,他说各人有自己不同的活法,各走各的路。既然如此,那就随他便吧。
      他要外出就想买车,老人了,只能是老年代步车。可是还想买大点的、好看的、类似轿车那样的电动车。我心里是不同意的,觉得白花那么多钱,说不定哪一天限制不让开了。因为这车同样要行驶在机动车道,又是老人又无驾照;现在查的不严,一旦严格了,就白买了。但我没说出来,为什么没说呢?因为打击他积极性,他会很生气的。有观点但不能执著自己的观念,不执著了,也就不彰显自己,放下自己的那个我了。对我来说更要警觉这一点。
    今天告诉我,他调查好了卖车的情况,让我跟他一起去,那就去吧。在选车中,我多看的中型号的,他偏重大的,电瓶多的;不过我俩也都一起挑选,并没执著非得一定是中或大,因为都是拿不定的事,后来服务员不建议他买豪华大型的,告诉说,那都是多年开车的老司机退休了,买一辆这样的车,开车技术不熟的,最好不开这样的;所以后来他也放弃了他的想法,我们一起挑选服务员推荐的车。
        晚上诵读完后,他来我房间商量看车的事情。也不知道怎么说着说着,说到了他的性格,我根据他的性格又分析了不适合开这种车的道理。没想到他很认真的听进去了;不过他也在反问:我在机动车的慢道开车不行吗?我说哪有专让这种车行驶的慢车道?你也可能一般情况没事,但遇到应急你就不行了,车辆多,违规的也多,应急情况时常会发生,也就是说,出事的几率时常可能出现,我们不就生活在紧张中、危险中吗?又举了一些目睹过的应急案例。就这样心平气和的,自自然然的沟通,他同意不买了。他说“算了,看来还 是不能买,那就决定不买了吧!买一个烧油的三轮摩托车吧。
        看来处事应物,不执著,让事物按本然的规律运化发展,真好!

老师说:“其实修正思想言行的过程,就是不断放下、不断知止以合度的过程,可以在这个过程中总结经验与教训,但又不执著一切经验与教训。人的真知灼见都是通过这种‘动态平衡关系’”来反映的。

论坛元老

帮蓝月老师转发下日记

老师们好!
2017-9-11     周一
练功
       呼吸操3小时,养30分钟。走圈40+40分钟。下午健身操45分钟。晚上接功半小时。
学习
      学习诵读道二。

身体
      来到家,场真强!天并不热,我虽只穿半袖背心,却热的全身出汗,其他时候,其他地点,穿的比这厚的多,也没出现热。冲的凌晨三点右小腿外后侧的一根筋抽筋。今天下午三点又抽,于是练健身操,抽筋好了,可是冲的右侧上下大牙都疼的,一点不能嚼了,因为右侧大牙突出了,左侧的牙就合不上了,再者右侧牙龈肿痛个包。来的快,消的也快,晚上学习结束后,就轻多了。
     练功中,整个骶骨板、命门一带,骨头、肉都撕裂一样的疼,至到大腿根部的肉都撕裂的疼。右半个头部、眼睛牙床都胀蹦蹦、紧拽拽的疼。
       左大臂一直疼。早上口特苦,右侧大牙疼。

反省
      学习(道四)第6页老师讲:
  “只要执著于其中的任何一个观点、一个侧面、一个角度、一个特征、一个条件、一个因素......都会形成孤立、片面、静止的观点。而世人处在这种情况下生活,自然会在应对具体的人、事、物时形成固有、僵化、狭隘的参照标准体系,形成与此配套的主观定型了的思维模式。”
        回想今天的事,就是这样的。犯了两个错误,第一,凭感觉自以为是,一看馒头的样子,就说是糖包吗?放下糖包的观念,又执著于是碱大了。第二,执著于“要洗澡”,于是顾及不到整体,想不到xj老师更需要先洗。

回想今天的事,就是这样的。

昨天晚上xj老师蒸出来一锅热腾腾的馒头,我看到一个馒头上似乎是流出来不少的红糖色,于是就说“蒸红糖包子啦!?”,又一个老师看到了,就说“碱大啦!”,于是我放下了是糖包的观念,又住在了“碱大的相中了”而且想着是否碱放的太集中了?xj老师做了回答,不可能这么集中,我也想不可能,可是又是为什么呢?算了,同时想当作经验教训,警觉自己别犯。     

其实两者都不是!是自己的自以为是!  真实的情况是流上去的蒸馏水。

紧接着看到LX老师 搬我的箱子上楼,我也随即拿提包跟着。她又拿出一床被子并套上被罩。当需要缝的时候,L X有事了,xj老师主动提出她来缝,其实我应该缝,但是为什么就让XJ老师替我缝了呢?因为在楼下时,不知谁说的让我赶紧洗个澡,于是就住在了要洗澡的相中了。本来xj老师在厨房值班,挺累的,让她先洗,好早点休息。可是却“我”当先,只顾自己,想不到他人。这都是住在相中之故。

这样灵明之性自然被遮蔽障碍,在处事应物过程中不和谐关系自然会产生。所以必须克除我执,不能执著于任何一个观点、一个侧面、一个角度、......。事物都是在不断运动变化发展的,没有一个固有的态势。

努力学着做!