神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

老师好!各位老师好!
20016年5月20日    周五
练功:
      呼操3小时,中下丹田养1小时。走圈每次40分钟。晚上接功。
身体:
      右胯臀酸疼、紧的揪拉着。视力模糊。
意识:
        昨天跟一个老师通电话,讲到如何对待练功反应的问题,对方还正在讲着,我就插话讲自己的应对了。这一方面反映出急于表达自己观念观点的心态,从这个急于的心态以及所表达的内容,明显暴露出自己显摆、张扬的习气还是多么根深蒂固。回想正因为自己的这种习气,曾作出了无数次的愚昧事。修行已经十年了,这个恶习必须改掉才行,警觉!

金牌会员

老师好!各位老师好!
20016年5月22日    周日
练功:
      呼操3小时,中下丹田养1小时。走圈每次40分钟。晚上接功。
学习:《如何正确对待练功反应》晚上诵读《道八》
身体:
        下午特困。主持小组学习,但偶尔困的也不知对方讲的什么了。虽然时间很短暂,当时我也纳闷,怎么会事呢?后来知道当天的地震频繁。
        再一个明显情况就是突发无名烦躁。
        头很胀。 右胯臀酸疼、紧的揪拉着。视力模糊。
意识:
      下午主持小组学习的时候还没有任何征兆,学习完,做饭的时候,大概5点左右吧,突发烦躁不安,心里很难受。其实昨天也出现过,这几天都不定时出现这种不安、担忧的忧虑感。今天我意识到很可能是情志反应,于是学习了《如何正确对待练功反应》后,按老师教的方法,拍拍头顶想想蓝天;想想后脑勺是绿色的。很快就烟消云散,心里一下子轻松了。

金牌会员

老师好!各位老师好!
20016年5月23日    周一
练功:
      五脏循行3小时。走圈40分钟。晚上接功。
学习:《道八》,晚上诵读《道八》
身体:
        练功中发现肾脏很疼痛,尤其右肾,上牵连着头部右侧以及牙齿,下拉拽着整个右半个体腔内以及腰部、胯臀内。
右侧肝似乎肿胀。我自己感觉不到,但一直以来,别人说我口有味。
    头很胀。 右胯臀酸紧的揪拉着。视力模糊。
意识:
    西边旧家的墙砖有几块掉了,LB准备好了东西去贴。本来我正在练功,出来个杂念:他能行吗?随着念头的支配就去问他:“你准备怎么进行?”他述说了一遍,我这才又回房间练功了。为什么疑惑呢?住相,仍住在这些活他不会干的相中了。老师一再教导我们,要用不断运动变化和发展的辩证整体观应对一切,可是遇事我又在用僵化不变的固执观念应对。原来人家也一直在不断地观察学习中,正如他说的:“这些年,知道操心了,啥不会就留心观察学习,没有学不会的。”通过这件事,重重敲了我一棒子,记住老师的话,践行之!

金牌会员

老师好!各位老师好!
20016年5月24日    周二
练功:
      五脏循行3小时,健身体操1小时。走圈40分钟。晚上在健身班带功。
身体:
    杂念多专一性差。  右半个体内似乎肿胀着、揪拉着化解着,右肾仍不舒服,尤其右侧肝区憋胀的厉害。  头内能量激烈翻滚。  很长时间没有下蹲了,今天下蹲发现轻松多了。
学习:听《薄伽梵歌》,晚上诵读《道八》

意识:
      现在实行带功放带功录音就行。所以就想不用出镜,这样自己困了也不会被人看见了。因为我知道自己听录音的时候容易犯困。
昨天晚上带功前,我想还是应该严格要求自己,要出镜,要让大家监督,不能放纵自己。
      可是,今天晚上带功的时候,就想放纵自己,不想出镜了,为什么?因为中午没有午休,担心带功中犯困。上麦后,一位老师提醒没镜头!我这才惊觉,是啊,不能任意放纵自己,出镜!
      这真是,稍有不惊觉,假我就当家。

金牌会员

老师好!各位老师好!
20016年5月25日    周三
练功:
      呼操3小时,沐浴养1小时。走圈40分钟。晚上在健身班带功。
身体:
    右半个体内似乎肿胀着、揪拉着化解着。尤其右肋胁内胀疼,头憋胀但气机活跃。体内热,后背冷。视力模糊。
学习:
            听《悟性与人生》,《人间正道是沧桑》。晚上诵读《人间正道是沧桑》

意识:
        到菜市场买菜。在市场入口处的左侧,经常有一个老太太在卖菜,我虽然觉得她有点小气,但仍经常买她的菜,因为她是自家种的,所以多点钱也无所谓。今天跟她聊天,知道她只有祖孙二人,靠她卖菜供孙子上大学。听到这个消息,对她产生了怜悯爱慕之情,同时也一下子意识到自己的问题。是自己参照系的内容有问题,自己旧思维参照观念一点都还没改变之故。为什么认为她小气?就是自己在利益心态的参照下,自己分别心、执著心的使然。
        由于自己脑子中存在着吃亏、沾光的偏颇的思想观念,并用这种观念鉴别衡量事物。并且还住在衡量的结果中。
正如老师说的:”尤其是知识分子……,学习文化的方式方法已经形成固有的模式了,都已经僵硬了,习惯用不变的观点来看待不断变化和发展中的事物。……
        任何一个修身全性的人,如果不用发展的眼光看待老师们教给我们的智慧教育文化的精华,那么同样你也必将堕入旁门左道之中,就会自然成为三千六百旁门、八万四千外道其中的一分子了。
        希望自己能够正视自己的现在,勇敢地否认自己的昨天,勇敢地肯定当下,这就是唯物的、发展的辩证法。唯物的辩证观,是用发展的、全面的、运动的观点看世界——看待自身这个世界,看待人在社会活动当中的世界,看待人与自然环境和谐的这个世界。”
        是的,错了,这个错已经成为过去;当下认识了,当下就改正。从产生思想意识的源头改正。

金牌会员

老师好!各位老师好
20016年5月26日    周四
练功:
      呼操3小时,中田养半小时。走圈40分钟。晚上在慎独班带功。
身体:
     右半个体内似乎肿胀着、揪拉着化解着。尤其右肋胁内胀疼。体内热,后背冷。视力模糊。
学习:
     听《悟性与人生》,《人间正道是沧桑》。晚上诵读《人间正道是沧桑》

意识:
           从18号到现在,警觉性很差,时间利用率也很差,学习效率很低。情志反应虽然由重到轻逐渐好转,但仍然不断反复。一方面身体变化的影响,再也可能五运六气的影响吧。有时候说不上的心里很难受,那种感受还描述不出来。
  学习《人间正道是沧桑》老师说:“你在去掉习气、脱俗的过程中,会促进生理活动的改变,而原来的生理习惯和心理习气的优势兴奋灶,也会干扰你形成警惕性,以及障碍、迷惑你的自觉性,所以你肯定会在超凡脱俗的过程中感觉到痛苦。”这段话讲的挺好了!好像有些是对我现状的描述一样。学了这段话,我心里觉得亮堂了。
        这也让我对“人间正道是沧桑 ”体会的又深了一步。

金牌会员

20016年5月27日    周五
练功:
      呼操3小时,中田养半小时。走圈40分钟。晚上接功。
身体:
    身体多部位的深处发紧,比如鼻腔深处,连着上颚、耳等一起向内抽。头内连着印堂、眼睛揪拉着内抽。命门牵拉着头、胸腹腔内、骶骨板内、臀胯内等内抽。腰疼,腰以及整个骶胯、后背怕冷。大便隔天一次,不粘池。小便起夜一次,有少量泡沫。视力模糊。
学习:
     听《人间正道是沧桑》。晚上大班会,永琦老师主持。他讲的很受益。

意识:
         练功中学习运用“重为轻根”进行意守,同时结合运用老师讲的实践棒喝开智法的过程。比如呼或吸首先这是重,接着放松让其自然的呼或吸的过程,则是一种自然的运化过程,身心是放松的,这样身心内外自然保持一种若有若无连着虚空中的开合状态。
        由此联想到,做点滴细行中的事情,都有重和轻,是否可以说‘重’其实就是冲之机,‘轻’就是混元气在道的四法则规范下的升降开合聚散化的运化、转化过程。都是自然而然的,
        同时也让我想起老师在《道三》20页中讲的一个例子,老师讲:“怎么理解整个宇宙空间形成的升降开合聚散化的运化发展状态呢?我们可以做一个简单的实验。”(略)有兴趣的大家自己看书吧!
        通过这个实验,让我认识到我们练功过程,身体就是这样的一个整体性升降开合聚散化的运化状态,所以说人身就是一个小宇宙。
        什么过程?老师说:“讲这个实验的目的,就是为了帮助大家理解宇宙间形成的那种整体性升降开合聚散化的运化状态。而正是因为宇宙间有了这种升降开合聚散化的整体性的运化功能,这种运化功能才会使其中的混元气造化繁衍出难以计数的、不同层次层面的、各具不同属性特征的万有存在,演化出具有阴阳立极特征与不同倾斜角度的螺旋体或不规则的旋转体等万有存在形式。而整个宇宙间的所有星球、星系、星系云团等存在,大多都处在盘状螺旋体的中心。……”
        可能都是瞎说一气,是自己的主观认知。想到啥就写出来了,欢迎大家帮助纠偏!

金牌会员

老师好!各位老师好!
20016年5月28日    周六
练功:
      呼操2小时,中脉养1小时。走圈40分钟。晚上在慎独班放带功录音。
身体:
    印堂紧向内揪的厉害。体内热,腰背怕凉。脚抽筋。
学习:
      听班会录音,下午参加小组学习。晚上参加诵读《人间正道是沧桑》。
意识:
      专一性差,警觉意识没有建立起来。早上练功时,听到了微信的响声,是有人报告目前的投票数。于是我也紧跟着投了一票,投完票要关机的瞬间犹豫了一下,结果没关,而是又发了个告知投票数的帖子。为什么发这个帖子呢?就是显摆张扬的习气。所以从开机到关机的整个过程中,都是在假我的支配下驰骋畋猎。没有一个当下可言,由此看出自己的警觉意识是多么的差!
      怎么办?在专一方面努力,警觉当下放下。练功中关手机。在日常生活的点滴细行中,都要警觉当下知止

金牌会员

老师好!各位老师好!
20016年5月29日    周日
练功:
      呼操小时,中田养半小时。晚上在慎独班放录音带功。
身体:
      头胀的比过去轻一些了。 腰酸,腰部及整个骶胯、后背怕冷。脚有时候抽筋。视力模糊。
学习:

意识:
        去年买的小葱种子一直没种,今天看到地湿乎乎的,于是整理出来一片地种上了,种子还剩不少。这时候,看到另一个楼栋的邻居也在整理她的小菜园。于是走过去问她种不种小葱?她的菜园种的满满的。她说,我把这一点生菜拔掉,种上小葱吧。我说把种子留她那儿,我先回家了。她说不用,只留下一点就行,于是她拿了一些。她一下子拿的真不少,我这个心就起念了:我种了比她多几倍的地,也没她拿的这些多……。这些念头往外出的时候,意识到自己真是小气鬼!人家还没种,怎么知道用多少?再说,我是用剩下的。这就是用自己利益心态的世俗观念在应对人、事、物,是自己吝啬、小气的旧习气的暴露!从这起心动念就看出自己修道还远着呢!努力在起心动念处下功夫。

金牌会员

老师好!各位老师好!
20016年5月30日    周一
练功:
      呼操3小时,沐浴养半小时。晚上接功。感谢明觉老师带功!
身体:
  头胀的比过去轻一些了。 腰酸,腰部及整个骶胯、后背怕冷。脚有时候抽筋。视力模糊。
学习:
    下午参加小组学习,晚上诵读《道八》
意识:
    我家孩子姨夫过生日。LB说拿什么呢?我让他拿主意。他说,那就买两瓶红葡萄酒吧。我说人家请三桌,你拿两瓶怎么行?LB说:“因为他喜欢这种葡萄酒,又不是给别人。”我的意见是想让他买一箱啤酒,他觉得葡萄酒好。那就随他吧。我想我为什么要买啤酒呢?还是自己爱面子的思想所支配。这个思维模式呀,总是习惯的优势兴奋灶内容,真是人间正道是沧桑啊!一点点努力改变!