神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

老师好!老师们好!
一心向道  合道顺德
2016年4月2日    周六        二月二十五

昨天看到一大碗酵面在冰箱内,我说快要出门了,把它拿出来多蒸些馒头。结果LB说:“还没吃完呢,不要蒸!没馒头了我自己也能蒸。“”既然如此那就算了。
      今天下午2点多了,LB说:”你都干点啥!馒头没了也不说蒸!“他为啥说这话?因为看到我坐在厨房里没事干,虽然我坐在这里为了操心煮鸡蛋的时间,但这时我已经关了炉子,还没即使离开。这就是我的拖沓,让他抓了个准。
      听了他这话,心里还是有点想法,已经2点多了,我还需要给他补衣服,还要……。先和发面,发面醒着的时间就补衣服,然后再根据情况安排。就这样和了发面,放在有太阳的暖和地方,开始补好了衣服,然后,过来写日记。此时看看发面去!已经4点40,面好了,揉出来馒头,4点55,交代,给LB自己去蒸,接着继续写……。不断放下与提起,关键是警觉自设障碍了,当下放下。我发现这样做效率高,一切都比较顺利,挺好。

早功五脏循行3小时,静养30分钟。诵读《道》八 一小时。

外出一段时间,在此特请假!

金牌会员

4月30日    周六    从DC回来了,特销假。
        在DC昨天下午包饺子。回想在对待和的饺子面软硬问题上,分别心、执著心暴露无遗。
走完圈,A老师称出来需要用的面粉,和用的水(一斤面六两水)。B老师和面的时候,水没用完,剩下不少。和完后她让我看了看,我觉得虽然有点硬,但醒醒也可以。我想这样皮能擀的薄,到锅里也不容易破。C老师来了,说太硬了,于是把剩下的水全部加进去了。和好醒着的时候,有老师说太软了,我也觉得太软了。D老师过来后,也觉得软,于是我帮着D老师往里揉进去了一些干面粉。午休后,我看看了面,觉得还是软,于是继续揉进去一些干面粉。
当吃饭的时候,我跟A老师说,皮是否还是厚?A老师说:“你知道为什么厚吗?因为反复往里揉面,经过反复揉后,擀出来的皮就容易抽。”我问她:“那么软的面,不加干面能包吗?”她说:“能包!我就用那么软的面。”这一说,才一下提醒我,知道自己太执着了,住在相中出不来,而且还自认为自己做的正确。这是自己的傲慢心、自以为是、主观臆断……的假我在当家。既然和面的人想着和那么软,他就一定有他的打算。不能轻易否定别人,应该尊重别人的决定。应该留下一部分软面,包包试试。一种揉进干面粉的与没有揉进面粉的,都包包试试,比较一下哪样的更合适,实践才能出真知呀。揉进去干面也不要紧,关键不能执著认为自己的观点对,别人的错!这是背道离德的!!所以一定警觉改变。
不分别、不执著,学习做当下。

金牌会员

2016年5月3日              周二
  每天练功四小时,饭后走圈,(有事例外) 。连续听、学《薄伽梵歌》,晚上参加诵读《道八》。
  回来几天,头晕,脑子不清醒,困。

反思:
    先师是天、地、自然造化创生的,他破了生死观,超越了生死轮回而殁身不殆了。先师的智慧与日月同辉,智慧教育文化永放光辉。
    而人的肉体是有生有灭,生灭幻化的,该来则来,该走则走,自然运化。
    先师的话都写成了书交给我们了,我们唯有好好修正自己,放下世俗观念,放下情感利益心态,不为生灭现象所障碍,站在道的层面,用道的标准应对之。
    记得恩师曾嘱咐我们:年纪大的人要活得健康,年轻人要活得有智慧。年纪大的人要健康的活着,年轻人要有智慧的活着。不要流于世俗,流于形式。
    只要我们怀着一颗虔诚的心,用心践行、恩师时时与我们在一起。
道心不移,永念师恩!
以恩师为榜样,坚强地走下去!

金牌会员

2016年5月4日              周三

回想我刚进家的那天,进门我就说“这么大的霉潮味啊!”,接着就去开窗子,LB说他只是早上开一会,我还反驳他“那不行!趁现在阳光充足,应该多开一会。“话说了,才意识到自己错了,嗔念了,强加于人的观念观点出来了。错了就得改!
        所以当我进厨房做饭,看到地面无从下脚时,没有了埋怨、嗔恨心态。虽然进家已经下午2点了,也是先擦了客厅、餐厅、厨房的地面后,才做的饭。这个时候,觉得都是自己应该做的,事来则应嘛。觉得他全力支持我,我感恩他。
        中午饭我做了,饭后让我走圈,他去刷洗,晚饭他主动承担,不要我帮忙。从此后,我只做些简单的事,比如1号、2号我只是把家里大致清理了一下,把沙发罩等洗了。而他却在彻底的清理。比如3号我练完功,到洗手间,看到他大动干戈,把房间内所有东西都收拾出来了,在用洗衣粉水擦墙面、地面,结束后又清理了厨房。真是焕然一新!
         发现LB现在变得非常主动,也更勤快了。

今天回老家给母亲过两周年,问LB去吗?“这事我能不去?应该去!”午饭时,外甥女婿要贷款自己买大车跑运输,大家都劝他太费心,不如像现在这样受雇于别人,挣钱虽少但清心。我也刚想插嘴随和,LB扯了我的衣角,赶紧知止了。因为女婿的主意已定,他也经过了细思熟虑,他们两口的意见也已经一致。所以我只有给他加好信息,而不是阻止。感谢LB的及时帮助!

睡多了,没练功,晚上诵读《道八》》

金牌会员

老师好!各位老师好!

2016-5-5      星期四
练功:
      早呼操音乐3小时,丹田养1小时。饭后走圈。
学习:
    学习《薄伽梵歌》,晚上接功后,参加诵读《道八》、
身体变化:
      右半个头、眼、耳经常处在憋胀疼痛中,也在冲咽喉,右小腿、脚夜里抽筋。起夜一次。大便一次。

《梵歌12讲》:
     【  如果人要获得身心健康,那你唯一的根本出路就是从意识上放下疾病,心静则神闲、心虚则神明,只有这样才可以好病。如果你总是牵挂自己的疾病,活在这样的烦恼和苦恼中,那锻炼的意义就消失了,而且疾病还会反过来影响自己的情绪,形成了恶性循环。
放下自我,不要与病结合,不要紧张抑郁。可是平常人的形神却不能自控,对于疾病显得非常紧张,一说起病腿就发软了,血压也升高了。

如果你不执著于这个身,顺随生命本然的运化法则,那就会健康地存在。如果你不执著自己的妄想心意,那人的各种妄想心意是会自然消失的。因为心意的存在是生灭无常的,它会依随人的注意力而生,伴随人注意力的转移而灭。心意杂念的生灭与其他的万事万物一样,随着环境的变化而生灭循环。但是世人却非要执著自我的各种观念,给自己找障碍。

无敌的阿诸那啊,就在当下,把一切的身心行为都奉献给“我”,从真心自性之根本去展现所有的应对,放下私欲与妄念,摒却烦恼与迷惑。振作起来吧,去战斗!去尽你正义者的神圣职责!

你可明白?如果有人能够挚诚地听从“我”这个觉悟者的教导,并坚定不移、无怨无悔、始终如一地这样去做,他就一定会从有为之因果报应的束缚中获得解脱。
你可明白?那些不遵从“我”之教导的人,总是强词夺理,扭是为非,那是昧于知障而迷失了灵性智慧所造成的结果;他们偏离了人生的目标,必将堕入迷昧而于幻海沦没。】

意识:
         现在的场很强,再加上地震、火山等天灾人祸很多,使得练功反应都比较大。我这右半个头、眼、耳经常处在憋胀疼痛中,就像气管子打足了气,还在往里充气一样的非常憋胀,而且到人多场合还头晕。我知道这是冲击旧病灶,硬化的脑血管不经过这样的反复冲击怎么能软化柔韧呢?不舒服了就养气就睡觉,发现现在也能睡觉,困也多。很长时间没量血压了,有机会再量吧,少消耗。心里不执不住 , 一切顺其自然  ,身体要变化,没有反应怎么变呢?反应是长健康、长智慧的,是好事!加好信息就会往好的方面转化,加坏信息就会往坏的方面转化;你当成病,它就成病,不当成病,就不是病。一念转菩提!所以老师反复让我们做当下放下的功夫,让我们在起心动念处做功夫,恩师的千嘱咐万叮咛,牢牢记心中。

金牌会员

老师好!各位老师好!

2016-5-8      星期日
练功:
     呼操3小时,养半小时。
身体:
      腰疼,左脚抽筋。
学习:
      听录音,学习“公告”中的几篇文章。

意识:
      听了蓝精灵老师讲的事。见怪不怪,走的自然会走,来的自然会来。

五千年的智慧文明之火薪火相传,智慧生命的践证当下即始,智慧教育文化的传承有你我同行,人类社会就会有和谐发展的明天!
       承先师之志,为人类进文明而努力终生!

金牌会员

老师好!各位老师好!

2016-5-12    星期四
练功:
      早呼操音乐3小时,丹田养1小时。饭后走圈。 晚上接功。
学习:
    学习《认识目标——为智慧文明的发展做贡献》,听《道德经全解》第十二讲,晚上接功后,参加诵读《生命真义的序》、
身体变化:
        冲击眼睛和头,和右臀胯。
意识:
      老师的仙逝使我意识到t老师肩上的担子更重更重。我作为老师的学生,作为智慧教育文化的接承者,深感肩负的责任和义务也更重大、更紧迫,必须努力精进,勇于担当。
        “道本无二,真理只有一个”。是老师站在先圣所传经典的智慧本质的高度,打破门户之见、教派之别,从而立起了“智慧教育文化”的旗帜,并反复强调“智慧教育文化无古今、无国界”。
        是老师一路走过来,没有人带领,自己摸索,自己践证,走了很多弯路,跨了很多沟沟坎坎,遇到挫折时,自己给自己打气,跌倒了,自己爬起来继续走,是这样循着先圣的足迹一路践证过来的。老师以一年三本书的速度,留下数百万字的《东方智慧教育文化从书》资料,已经非常丰富了,智慧教育文化体系已经建立起来了,智慧理法之精华已经全部在这里了,而且还包括了这些年老师随缘教化的内容。。
      可是老师的尸骨未寒,就开始了什么“道不同而不相谋”,另立门户分道扬镳了。这让我深刻体会到“人间正道是沧桑啊!”修道难,能始终走一条正道更难!难呀!真难!再难,老师已经披荆斩棘了,路已经给我们闯出来了,已经给我们找到捷径了,只要我们好好努力走就行。
  怎么努力?正如老师说的:“学会做当下!当下起觉,当下放下,这样才能呈现自觉自由的觉悟智慧境界。
      承先师之志,为人类进文明而努力终生!

金牌会员

老师好!各位老师好!

2016-5-15  星期日
练功:
      早呼操音乐2小时,丹田养1小时。 晚上接功。
学习:
    听“开发智慧需要聚变”,下午小组学习“开发智慧需要聚变”。晚上接功后,参加诵读道八》、
身体变化:
        冲击眼睛和头,腰部、右臀胯。
意识:
        外出到银行办事,LB不放心,放下他的事要陪着,那就陪着吧。LB有个观念总认为过马路是最危险的事,所以宁可绕大弯多走路。今天就是这样,我们办完事我直接向东回家,他需要坐车往西去很远的地方办事。我过个马路就可坐车了,但他不让,他让向相反方向走两站地先坐另一辆公交车,然后再倒车坐我回家的车。我说,多耽误时间啊!他说:“你就没安全第一的意识!”,我想也是,那就听他的吧。如果在过去,我一定会坚持自己的观点。现在知道要学会一听既是,要得不执意于自己的主观好恶之分别,要逐渐磨砺达到无我。所以也就按他说的做了,我听他的话,他也很关心我,特意又陪着我走到那个车站,等我上了车,他才走了。回到家,赶紧做饭吃完后,没有耽误小组学习。一切随事物的运化而运化,真好!

金牌会员

老师好!各位老师好!
20016年5月16日     周一
练功:
      中脉2小时,晚上接功。
意识:
       外出办事,与人交往达成和谐 ,但不是妥协,买卖双方是对立统一的关系,而不能对立。这就要警觉时刻注意自己的思想言行。不可以谋取,顺应事物的的发展趋势而动。

2016-5-17      星期二
练功:
         呼操3小时,走圈分别是中午1小时,晚上40分钟。
学习:
        《道七》,晚上诵读《道八》。

2016-5-18 星期三
练功:
      夜里睡的格外的深沉,非常的好,结果早上起晚了。
       中脉养2小时,丹田养1小时。中午走圈40分钟。 晚上接功。
学习:
        学习《道七》。

在学习《道七》284页,老师讲“重为轻根”的涵义的时候,讲到了练功如何意守的问题。老师不仅教我们修正意识的下手法,也同时教我们如何践证智慧功夫。老师真是大慈大悲!我们真是终生感恩不尽。怀着毕恭毕敬无限感恩的心,把这一段内容抄录在这里吧。

老师讲:【再讲一点与践证智慧功夫有关的内容,做意守的功课,需要按照意守的原则来调整自己的身心活动。比如在意守身体中的某个区域或部位时,不仅要求把意念透进到意守的具体部位,而且还要求轻轻地意守在那里,即要轻守。但是对于初学者而言,或者初守某一个部位时,意念活动透进去后是找不到轻重的感觉的,因为人脑的智能效应功能暂时还拣择不出或识别不了意念活动是轻还是重,不知道以什么参照标准来衡量‘轻守’的那种境界。

所以在开始做意守的功课时,只要把意守的念头放到身体里面去,或者放到需要意守的大致部位就行了,不要刻意分别意念活动的轻与重。等到自己对意守的部位非常熟悉时,再尝试用或轻或重的意念活动来意守,以方便建立自己衡量、拣择、识别意念力之强弱的参照标准,然后再选择做‘轻守’的功课。总之,做功课需要实践,需要有日积月累的践证经历作保证。

无论意守下丹田、中丹田、上丹田,还是意守某个玄关窍,或是同时意守三个丹田、若干个玄关窍,都必须经历这样的成长过程。人在意守的过程中,会于不知不觉中出现意守的力量越来越大,或者察觉不到意守的意念活动何时跑得无影无踪等现象。这些现象都与意守者的身心活动是否集中专一有关,与流行于天地之间的五运六气是否异常地干扰了生命活动的运化状态有关,与意守时意念的轻重有关,与身心活动的健康状态有关,与自己执着私心杂念的程度有关,与修养身心的水平有关。总之,干扰意守的因素都离不开自然环境、社会关系与身心净化的程度。

当真正感觉到意识活动能够在身体里自由穿行时,还是要按照‘重为轻根’的要求来调整自己的意念活动——或轻或重、或左或右、或上或下、或前或后。如果能把意守的功夫做到这个层面,意守活动就会变得清灵了。】

经过这些年的践证,老师讲的真真切切,每一步都讲的那么透彻。同时告诉我们干扰意守的因素。这样我懂得了意守时的身心活动如何进行轻重的调整、如何逐渐做到清灵。智慧功夫离不开意识净化的程度,所以身心是一个整体。

金牌会员

老师好!各位老师好!
20016年5月19日    周四
练功:
      中脉2小时,晚上接功。
身体:
    上午拉肚子。视力模糊
意识:
        有一件事,为利益所牵,纠结了、患得患失想不开了。怎么办?反复看书学习,学习《道七》《道八》,也就比较容易的放下了,轻松了。晚上躺下又纠结、烦躁了,听录音,听着听着也就放下睡着了。这真是在磨砺自己在心生念处做功夫的机会,通过带着问题学习,收效挺好。
        通过学习,对老师讲的又理解的深了一个层次。比如对“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”的学习,明白了内涵和道理,必须遵循“处无为之事,行不言之教”的这个公理。明白了“重为轻根,静为躁君。是以君子终日行不离辎重,虽有荣观,燕处超然。”的本质内涵。老师通过浅显易懂的实例,让我们明白了老子讲的这些象的寓意,都是在教我们如何做智慧功夫的。
        正如老师说:【简单地说,老子讲‘重为轻根,静为躁君’的目的,就是为了告诉我们如何具体践证“道大、天大、地大、王大”的途径,如何具体践证“人法地、地法天、天法道、道法自然”的下手法,如何呈现“王大”管理生命活动、统帅身心行为的那种智慧,如何于日常生活琐事的应对中呈现法地、法天、法道以及循着道的属性特征来效法自然的智慧。】