神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝月

蓝月养生康复日记

金牌会员

老师好!老师们好!
一心向道  合道顺德
2016年3月1日    周二        正月二十三

一、身体
        1、能量向内渗透,体内热后背冷。
        2、体会到右胯、大腿根处的旧伤、外伤暴露出来了。冲的那里撕拉着疼,并且连着右侧头内的血管、筋脉胀疼,同时也在撕拉的动荡着。尤其走圈时很明显。   
        3、耳鸣的很响,耳聋的轻了一些。
        4、大便一次,没起夜。

二、练功:
    早梳头操1小时,五脏循行3小时,中丹田养半小时。走圈中午30分钟,晚30分钟。。晚上接带功1小时。
三、学习:参加本地小组的学习学《金刚经全解》3小时。参加晚上诵读《健身之路》
四、生活点滴反省:
        今天晚上诵读,看到没有值班人上麦,于是我就上去了,我既可以诵读,也可以没人值班的话我就值班,没有多余想法。
      可是通过对快结束时事情的处理,回忆自己还是有分别心的。潜意识中还是有小我的。事情是:最后一个老师诵读时,我没有一直跟随,所以不知道他结束的页数,而是不负责任的说让人家把情况自己发到群组以告知大家吧。当时我放下了自己应负的责任而去给其他老师找录音资料了。为什么会这样心不在焉?没有责任心?潜意识中没有认为自己是值班人员,值好班是自己义不容辞的首要义务。事情来到面前就应该全然地去应对,而自己却是在分别了,所以才出现上述不负责任的情况。一定要警觉做一件事,就要一心一意,就得全然投入。切记!
五、默写《道德经》原文 第32章
    道常无明,朴虽小,天下不敢臣。王侯若能守,万物将自宾。天地相合,以降甘露,人莫之令而自均。始制有名。名亦既有,夫将知止。知止不殆。譬道在天下,犹川谷与江海。

金牌会员

老师好!老师们好!
一心向道  合道顺德
2016年3月3日    周四    正月二十四。

一、身体
        1、冲的命门很热,右半边撕拉着揪的很紧。右脚底板尤其前脚掌很胀。
        2、早上眼屎多,右眼、右半个鼻腔里边、及上颚很胀的揪拉着。右胸腔内胀。   
        3、耳鸣的很响,耳聋的轻了。早上口特苦,一会也就好了。口水多。
        4、大便一次。起夜一次,二便正常。

二、练功:
    早五脏循行1小时,升阳固本操1、5小时。走圈中午40分钟,晚20分钟。。晚上接带功1小时。
三、学习:参加本地小组的学习学《遗失的智慧教育文化》3小时。参加晚上诵读《健身之路》

四、生活点滴反省:
        大家诵读完一起讨论时,有人提出了自己的困惑,大家都畅所欲言,用自己的经历、教训谈如何提起和放下。回想我自己在讲的时候,潜意识中还是有一种张扬的习气,当时涵敛收藏的警觉性还是很淡薄。这需要我以后特别要警觉改正的。

五、默写《道德经》原文 第33章
  知人者智,自知者明,胜人有力,自胜者强。知足者富,强行有志。不失其所者久,死而不亡者寿。

金牌会员

2016年3月4日    周五    正月二十五。

一、身体
         1、冲的头胀,腰胯右半边撕拉着揪的很紧。右脚底板尤其前脚掌很胀。
         2、气机活跃,体内热。   
         3、耳鸣的很响,耳聋的轻了。
         4、今天大便一次。起夜一次,二便正常。

二、练功:
      早呼吸操3小时,两上肢、两下肢养气1小时。升阳固本操1小时。走圈中午20分钟。晚上带功1小时。

三、学习:
     听《遗失的智慧教育文化》。参加晚上大班会。
四、生活点滴反省:
     昨天大家在这里集体学习,做馅饼时,我准备的料还是多了,结果剩下面和馅,这就是不称法不合度。为什么出现这个问题呢?没有征求大家的意见,只凭我家平时饭量的标准,没想到LB的饭量大,这就是犯了经验主义。再者我是两顿饭,中午是不吃饭的,大家在一起嘛,我也就少吃了点。其实这都是一贯住相的结果,心不清净才会出问题呀!路漫漫,警觉当下放下。

五、默写《道德经》原文 第34章
       大道汜,岂可左右。万物持之以生而不辞,成功不名有,爱养万物不为主,可名于大。是以圣人终不为大,故能成其大。

金牌会员

老师好!老师们好!
一心向道  合道顺德
2016年3月8日    周二    正月二十九
一、练功与学习:
    昨天能量真大,夜里也不困了,于是凌晨12点开始练功,呼吸操第一节、第三节各1小时,共2小时。看书1小时,到凌晨3点开始睡觉,早7点半起床。
      8点开始梳头操30分钟,升阳固本操1、5小时,命门养1小时。11点结束,共3 小时。饭后走圈30分钟。开始诵读《道四》1小时。晚上诵读《健身之路》。
二、身体变化“
      体内整体性比较强了,不过右侧还是冲的明显。气机比较活跃,热辣辣的,似乎都在开、化。

三、意识:
    老师说:“平常人在考虑和处理问题就比较随便、比较粗糙,也比较片面而且显得僵化。”
    我今天做的事就是这样的,很随意、随着自己的习气跑,违背生命运化规律而不顾。本来该午休的时候,而且也可以午休;但是我却随着自己心急的浮躁情绪,而外出理发去了。
    事情是这样的:上午11:30给XY老师联系让她给理发的事,她说:“你这就来吧!”我想我到那里就该12点了,人家该回家吃饭了吧,别耽误人家吃饭,于是就说:“中午你还不得回家吃饭嘛,别影响你吃饭,我啥时候都行。”听她说,那要不就下午2、3点吧。我午休后,可以3点去呀,但是受心急的浮躁情绪的影响,就决定2点准时到。结果到那里听她助手说,她刚忙完回家去吃饭了,估计3点就来了。
      由于夜里睡觉时间少,又没有午休,所以晚上接功整个都在睡觉了。诵读的时候也犯困,为了克制困,就反复上麦诵读。想想,这就是惩罚。
      怎么办?记住这次教训,在考虑和处理问题,一定要符合人、事、物的属性特征、符合规律,不能再受自己这种随便、粗糙的习气、习惯支配了。

金牌会员

老师好!老师们好!
一心向道  合道顺德
2016年3月9日    周三    二月初一
一、练功:
      呼吸操2小时,中脉1小时,上下肢养气1小时。走小圈中、晚各20分钟,养5分钟。

二、身体变化“
      走小圈能量挺大,冲的头部很胀,腰胯部偶尔有化的舒服感。右侧牙床牙齿又开始疼了,不过这次是很肿胀、胀疼,能受的上。大便开始每天一次了,香蕉便。

三、学习:《智慧养生与禅》,读《道四》,晚上诵读《健身之路》
三、意识:
      记得老师说,做事轻轻的,走路轻轻的……。可是我养成的旧习气就是没有轻重、没有小心翼翼的概念。做事随便、粗糙……。这就是没有修行的意识,没有警觉性,没有众生与我同体,万物与我同根的整体观念。把碗刷好了,往台阶上放,听到啪的一声,这才引起警觉,放其他几个就轻轻的了。脱下的衣服随便往床上一扔,衣服甩出去的功夫,忽然想起,万物都有灵,都是一体的呀,应该互敬互爱,它为我服务,我也要爱护它。揉好的面块,往面盆里一扔,哎呀!有错了,应该轻拿轻放……一举一动都是那样的随便、那样的粗糙。虽然有了警觉但都是事后啊!
      怎么改?正如老师说的:“人整体的智慧信息必须从理入和行入来完成,全靠理入来重新建立新的参照标准的体系,全靠行入才能在生活的方方面面来整合、来充实、来践证思维参照模式的智慧圆满性。只有这样才能使人的智慧变得完满,这样便能产生圆满觉行的智慧。”按老师讲的好好践行。好好努力践行!!

四、默写《道德经》原文 第35章
  执大象,天下往,往而不害,安平太。乐与饵,过客止。道出言,淡无味,视不足见,听不足闻,用不可既。

金牌会员

老师好!老师们好!
一心向道  合道顺德
2016年3月10日    周四    二月初二
一、练功:
      呼吸操3小时,沐浴养气1小时。走小圈中午20分钟,养5分钟。晚上走30分钟,养5分钟。晚上接功1小时,感谢致远老师带功!

二、身体变化“
      晚上走小圈时间长了,冲的眼睛、整个面部很胀,恶心,右脚底板抽筋。右侧牙床牙齿胀、木、有些疼。
三、学习:《二入四行与六度万行》,晚上诵读《健身之路》

四、意识:
    到厨房去做饭,需要路经中厅进餐厅的门,因为从餐厅到北阳台的厨房,还有一道门,所以经第一个门的时候,就没有关门。LB在中厅看电视,就说,把门关上!我扭回头关上了门,但关的时候,心里还是有自己的想法没有当下放下。意识到一说即是,这才放下了。

五、默写《道德经》原文 第36章
将欲翕之,必故张之;将欲弱之,必故强之;将欲废之,必固兴之;将欲夺之,必固与之。是谓微明。柔胜刚,弱胜强。鱼不可脱于渊,国有利器不可示人。

金牌会员

老师好!老师们好!
一心向道  合道顺德
2016年3月11日    周五    二月初三
一、练功:
     梳头2小时(凌晨2:00——4:00),呼吸2小时,沐浴养气1小时。走圈中午40分钟,晚上走30分钟。晚上参加大班会,感谢蓝精灵老师带功!能量穿透力很强,很细腻。

二、身体变化“
      今晚的带功是一种享受,能量很细腻,穿透力很强,沐浴在其中很安静。

三、学习:
      听《二入四行与六度万行》,晚上蓝精灵老师主持大班会:慎独班十年小结。

四、意识:
     班会上QL老师进行了十年小结,LJL老师进行了讲评,QL老师进行了补充,补充结束,LJL老师就讲出了她的说法是有心为善。
     我觉得LJL老师问题看的挺准,抓的真及时;我还没听出是咋回事,LJL老师就那么快的点出来了:相比之下感到自己真是愚钝,说明意识净化的太差了。怎么办?加紧学理、践行,坚持不懈努力改变自己。只计耕耘 不计收获。

金牌会员

老师好!老师们好!
一心向道  合道顺德
2016年3月12日    周六    二月初四
一、练功:
      听着带功词养1小时(因今天起来感到疲乏),呼吸每节1小时共3小时,养了几分钟。。走小圈+养30分钟。晚上接功1小时。

二、身体变化“
      右后背养,右眼肿胀。今天小变量少。
三、学习:
      听《老师聊天讲话》,参加周六小组学习,晚上诵读《健身之路》。
四、意识:

学习“你过来 我过去”。老师教导我们说:【人与人之间的交往,需要有谦卑心,需要有诚信心才行,何况对待老师?如果你对老师是既有谦卑又有诚信的,那么就一定会与老师心心相印,那样一来,开智慧祖窍玄关、开脉、开丹田就快了。】
        是啊,我们都想开脉、开窍;可是为什么有人开了有人开不了呢?就是没有跟老师心心相印,是因为没有谦卑诚心的心。回想我这些年,为什么进步的那么慢?也是僵化、固执的观念太多,这怎么能有谦卑诚心呀?需要学习理论强化警觉意识,警觉做当下呀!
其实老师在文章的开头就给我们展示出了老师谦诚心的境界,老师的榜样已经摆在了我们面前,什么样的一个榜样呢?
        老师给大家带组场棒喝,有人开了窍,也有人开了脉。这种方法是前无古人的,古人没有通过组场做过,我们这是开天辟地的。对于这样开启智慧的方法,老师说:【我们现在继承了大德前辈们智慧功夫的净化,踏着他们的脚印才能走到今天,所以我们做出来了也是一样的,是各位前辈们一代代探索的结果,也是对开发根本智慧的智能科学的丰富和发展,是对生命科学的丰富和发展。……当然,这不是说刘老师有什么本事,而是我们的祖师们有智慧、有功夫,是我们老师的老师的老师们,他们有本事,是他们的德、他们觉悟智慧的信息、他们传承能量的智慧效应在气作用主要才会有昨天组场棒喝实验成功的结果。】
         看看老师无我的大觉悟者的境界,大慈大悲的胸怀。相比之下,我是多么渺小的一个可怜虫,可是自己傲慢的心态还没能彻底转过来。怎么能心心相印?怎么能接承老师传承的大德前辈们的智慧功夫?越比越剧的惭愧无比。怎么办?把老师这种榜样的信息能量内化成自己的,净化意识中各种假我的信息。

金牌会员

老师好!老师们好!
一心向道  合道顺德
2016年3月13日    周日    二月初五
一、练功:
      健身操100分钟,养3小时。
二、身体变化“
      眼睛模糊,左眼内特痒,做转扣时手心特痒。
三、学习:
      主持小组学习《你过来 我过去》,晚上诵读《健身之路》。
四、意识:
        学习结束,ZX老师提了一个问题:讲他有个包着牙的囊肿,每练功的时候,就很胀,使得心安定不下来,影响练功。应该怎么办?DFH老师上麦讲了一个解决囊肿的方法。接着我讲了我因牙疼而练梳头操治好牙疼的例子。当时为什么讲这个例子,是自认为因长囊肿会疼的观念中了。
        住在自以为的观念中,所以回答问题就做不到全面了。这个自以为的观念还是HB老师又询问了“包着牙的囊肿”具体是怎么回事的时候,这才惊醒了我,认识到自己是何等的粗糙。
错误2、说话的口气是带有命令式的。这也是自己的高高在上、傲慢的旧习气使然。尤其遇到自己认为很熟、关系很好的人,自己就更会显示出这种很随意、放纵的习气。如果不听录音,还意识不到自己这个问题呢。
        怎么解决呢?我想买一个随身携带的小录音机,专门录制我自己的言语行动,这样来检查自己的问题。

金牌会员

纠错:
   在12日的日记中,“越比越剧的惭愧无比。”把【越剧的】 改为:【越觉得】